Произведение «Завещание старой балерины.» (страница 10 из 18)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1439 +3
Дата:

Завещание старой балерины.

позвонили. Я просто места себе не нахожу. Фаечки второй день нет дома. Я надеялась, что она посидит со мной, мне так плохо, - жаловалась она слезливым голосом.
  - Сразу видно, Надин, что Вы плохо спали. Вы забываете, что Фаечка – молодая женщина, и в ней кипят нормальные для её возраста жизненные страсти. И потом с первого взгляда видно, что она влюблена, причём чувство это взаимное. Нет, нет, мои глаза меня не обманывают... – В трубке было слышно, как она затянулась сигаретой, - Ах, Надин, как это замечательно было бы - погулять на свадьбе! Забудьте Ваши хвори, сейчас я зайду за Вами, или ещё лучше – мы встретимся на углу у цветочного киоска и погуляем. Свежий воздух пойдёт Вам на пользу. Договорились?
  Надежда Андреевна согласилась, а Софья Васильевна, повесив трубку, недоуменно пожала плечами:
  - С какой стати Фаечка должна с ней сидеть? Сиделка она что ли? Вечно эта Надин со своими капризами.


  Прогулявшись по городу и проведав старую сослуживицу Софьи Васильевны, Надежда Андреевна вернулась домой.
  Прежде чем открыть свою дверь, она позвонила к Фаечке. За дверью ей слышались какие-то звуки, но никто не открывал. Надежда Андреевна позвонила ещё раз настойчивее. Послышался голос Фаечки, она кричала из ванной комнаты:
  - Подождите, я сейчас выйду!
  Надежда Андреевна обрадовалась. Она на цыпочках отошла к своей двери, бесшумно отворила её и скрылась.
  Через минуту Фаечка вся распаренная открыла дверь. С волос её капала вода, щёки пылали. Она стояла перед дверью босая, в махровом халате.
  - Может показалось? – сама себя спросила девушка и закрыла дверь.
 
  Надежда Андреевна стояла со своей стороны под дверью и слушала. Сердце её радостно подпрыгивало. Она была довольна, что её маленькая месть удалась.
  Подогрев свой обед она впервые за два дня с аппетитом поела. Примерно через час зашла Фаечка. Старуха была уже насторена благодушно, но всё же решила попенять девушке:
  - Ну, наконец-то, деточка. Я так беспокоилась за Вас. Я и вчера и сегодня Вам звонила, а Вас всё нет и нет...
  - Так это Вы звонили недавно, спосила Фаечка с облегчением. Она подумала, что зачем-то снова приезжал Олег. Он постоянно делал какие-то неожиданные шаги.
  - Нет, нет. Я звонила утром, - легко солгала Надежда Андреевна.
  - Как Вы провели выходные? – вежливо спросила Фаечка.
  - Ужасно. Вы знаете, я вчера чуть не умерла. Да, да... Так вдруг схватило сердце. Ах, деточка, я целый день проплакала. Всё думаю, ну почему я всегда одна. Ни одной родной души рядом. Я знаю, сама виновата, нужно было вовремя детей рожать. Что уж теперь об этом говорить... – Она картинно приложила платочек ко рту, словно опасаясь, что её внутренние страдания перейдут в видимые рыданья. Видит Бог, в Надежде Андреевне действительно погиб талант трагической актрисы, так безутешно она покачала головой и склонила её на грудь.
  Фаечке стало совестно, что всё это время она была так безудержно счастлива. Она думала, что весь мир радовался вместе с ней. А оказалось, что близкий ей человек был так печален и страдал в одиночестве. Фаечка была натурой чувствительной. Она заморгала своими большими глазами, в которых уже заблестели слёзы, и не придумав ничего лучшего вдруг спросила:
  - Ну так что же Вы Софье Васильевне не позвонили. Она бы непременно пришла. Вы же такие близкие подруги. Софья Васильевна замечательная женщина, она обязательно бы побыла с Вами, - горячо говорила Фаечка, при этом и саму себя убеждая, что это был бы наилучший выход. Тут она заметила, что выражение лица Надежды Андреевны стало меняться. Из доброй интеллигентной старушки с неясным выражением глаз, так как они были скрыты толстыми стёклами очков, она превратилась в язвительную фурию. Уголки её рта с остатками губной помады сползли вниз, все морщинки и мешочки покраснели, кулачок с платочком сжался и лёг на грудь, другой рукой Надежда Андреевна оперлась на стол.
  - Ах, Софья Васильевна? Да, да, Вы правы... Только я не Софье Васильевне всё завещаю, а Вам. Ваше будущее я хочу обеспечить... – и уже перейдя на визгливый крик, продолжила, - Я в конце концов имею право требовать уважения к себе. А Вы шляетесь неизвестно где по два дня кряду. Вам бы было конечно лучше, если бы я сдохла здесь как можно скорее! – Надежда Андреевна вошла в роль и ей стало  действительно так жаль себя, что она заплакала.
  Сказать что Фаечка была ошеломлена – будет недостаточно. Она могла ожидать чего угодно, любого разговора, но не таких беззастенчивых упрёков. Разве она не свободный человек? Разве не вольна она в своих поступках? В который раз уже она задавала себе эти вопросы.
  - Простите меня пожалуйста, Надежда Андреевна, однако я не предполагала, что должна отчитываться перед Вами. Вы не ставили мне никаких условий, и вообще это была Ваша инициатива, за что я Вам бесконечно благодарна... – она не успела закончить свою мысль, так как Надежда Андреевна её перебила.
  - Да, да. Именно о благодарности самое время поговорить, - то ли от слёз, то ли от возмущения тяжёлые очки Надежды Андреевны съехали на нос. Она поправила их и со вздохом продолжила, но уже не так громко – Вы очень вовремя вспомнили это слово, деточка.
  Фаечка была растеряна:
  - Я не совсем понимаю. Благодарность какого рода Вы имеете в виду? – Она с трудом сдерживалась, чтобы не разрыдаться. Напряжение нескольких последних дней сказывалось, её нервы были на пределе.
  Надежда Андреевна заметила, что достигла своей цели. Она уже вдоволь натешилась Фаечкиной растерянностью, видела полные слёз глаза, пылающие щёки и была довольна. Про себя она почти смеялась и думала:
  -То ли  ещё будет. По одной половице станешь у меня ходить. – Вдруг ей пришло в голову гениальное, как ей представлялось, решение. – Знаете, деточка, Вам придётся выбирать. Либо Ваш любовник, либо я. Только помните, что с ним ещё не известно, что Вас ждёт. А я дам Вам всё. Правда, придётся некоторое время подождать... - Она помолчала. – Я не настаиваю на немедленном ответе. Вы, конечно, можете подумать. При любом Вашем решении мы останемся друзьями, изменится лишь известное Вам условие. Я надеюсь, Вы будете благоразумны, деточка.
  Надежде Андреевне представлялось, что она стоит на сцене театра в роли вдовствующей императрицы или что-то около того. Надо ли добавлять, как она была собой довольна...

  Когда Фаечка ушла к себе, старуха снова продумала весь разговор и поняла, что наговорила много лишнего.
  - Не дай Бог, она ещё Софе расскажет что-нибудь. Нет, нет, нет... – Она мурлыкала себе под нос, размышляя, как бы исправить положение. Вообще-то она была почти уверена, что Фаечка будет молчать, но на всякий случай решила сыграть «Вабанк».


                                                  *      *      *


  Вернувшись к себе, Фаечка в первую очередь пошла в ванную комнату и умылась холодной водой, так как лицо её пылало. Это подействовало отрезвляюще. Мысли девушки приобрели определённость. Она могла рассуждать. Вокруг всё было как всегда: со стен смотрел улыбающийся Филя, Машка тёрлась тёплым боком о Фаечкины ноги, мама смеялась с фотографии на тумбочке.
  - Точно, позвоню маме, - подумала девушка, - что-то она мне уже неделю не звонила. Ну, что я за дочь!? Может она там заболела. А я тут какие-то дурацкие разговоры с чужой бабкой веду. – Фаечка обрадовалась тому, что можно отвлечся от своих проблем, и набрала номер в Питере. После пятого звонка ей стало ясно, что никого нет дома. На всякий случай она повторила звонок, но результат был тот же.
  - Вот так. Не только Вы оказываетесь в трудные минуты одна, - сказала Фаечка и посмотрела в сторону соседской квартиры. Она стала ходить от окна к дивану и обратно. Так ей лучше думалось. Фаечка была девушкой практичной и чувства здравого смысла никогда не теряла. Она решила проанализировать ситуацию. Тут вдруг ей вспомнился давешний сон с головой Надежды Андреевны.
  - Да, сон-то в руку был, - подумалось ей, - зайчик волком оказался...
  Итак, Олег. С ним она не хотела расставаться ни при каких обстоятельствах. В одном старуха права – то, что между ними происходит, это всё ещё, как говорится, вилами по воде..., это всё воздушные замки. А, как гласит народная мудрость: «Сами по себе воздушные замки невесомы, но как же тяжелы их обломки!» Она не желала никаких обломков, ей хотелось, чтобы Олег был с ней всегда. Мысль о том, в какой роли он должен присутствовать в её жизни, ещё не оформилась, но все свои будущие шаги и поступки она подсознательно уже связала с ним. В Фаечкиной жизни ещё не было мужчины, которому она хотела бы отдаться вся целиком, со своими чувствами, мыслями, заботами. Олег занял собой всё её мысленное пространство.
  - Вот надо ж так случиться, - думала девушка, - всё в одно время – и Олег, и бабка со своим завещанием. Ну, как-то бы постепенно что ли... – она остановилась и в раздумье потёрла тыльной стороной ладони подбородок. – Может с Олегом поговорить? Ах, нет, он обидится. Скажет: «Ты ещё и раздумываешь!» Да, раздумываю. Тут есть над чем подумать. У бабки там в сундуке такое, что и без домика под Одессой на всю жизнь хватило бы.


  Фаечка промучилась весь вечер. Встречаться с Олегом тайно от старухи не получится, так как в этом случае она должна будет всё ему расскахать. Но и потерять возможность таким образом обеспечить свою будущую жизнь она тоже не хотела. Тем более, как стало ясно за последние сто лет, идея коммунизма оказалась несостоятельной. Поэтому старухино наследство было кстати. Фаечке вдруг пришло в голову, что если Судьба дала ей всё одновременно, значит нужно принять оба предложения, только необходимо найти способ всё совместить. Способов-то как раз было немного. Короче, выбирать не из чего. Один из них сразу предстал перед Фаечкиным мысленным взором. Она вообразила старухины похороны. Отчего болезная преставилась было неясно, но в результате...
  Она увидела себя в чёрном, заботливой рукой поправляющую ленту на венке, а на ленте надпись: «Спи спокойно, дорогая благодетельница». Потом она вообразила, как после похорон нотариус зачитывает завещание. Она единственная наследница старой балерины...
  Тут мысли Фаечки как-то смешались. Она вспомнила, как днём они с Олегом катались на лыжах. В лесу снег ещё не подтаял, лыжня была хорошая. Ах, как она веселилавь сегодня. Когда она думала об Олеге, губы её самопроизвольно растягивались в мечтательную улыбку, дыхание учащалось или вовсе замирало.
  Ещё один способ – встречаться с Олегом тайно – она уже отвергла. Из этого ничего не выйдет. Оставался лишь один способ – попробовать поговорить со старухой по-хорошему. Кто бы мог помочь в этом? Ах, да, Софья Васильевна. Фаечка обрадовалась найденному решению и наметила в ближайшее время, то есть завтра-послезавтра поговорить с Софьей Васильевной. Старуха дала сроку неделю. Ну, что ж, попробуем её как-нибудь уболтать. С этими мирными мыслями Фаечка отправилась спать.

                                       
                                                  *    *    *

  Что касается Надежды Андреевны, то она тоже не сидела сложа руки.
  - Добрый вечер, Софа, - сказала она тусклым голосом, когда та после долгого молчания подняла трубку. – Я Вас от чего-то отвлекла?
  - Нет, нет, Надин, всё в порядке. Я просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 10.05.2021 (1)
Горжусь знакомством с тобой!
Еще при первом нашем знакомстве, скачала это произведение,  и потихоньку почитывала...
Испытываю двойное дежавю. Не так давно шел фильм  по похожему сценарию, и  свою личную историю знакомства с известной балериной Элеонорой Власовй...
Мы с ней одно время работали вместе в спектакле Юрия Шерлинга "Последняя роль"  и у Бориса Александровича Покровского. Бывая у нее  неоднократно в гостях на Котельническй набережной,  будучи еще молодой выпускницей, окунулась в страшенную тоску одиночества  и безраздельной  боли личности великих звезд.
Ты  воссоздала мастерски судьбу  одной  из многих!
«Первая была дамой с изысканными манерами, редкими, выкрашенными под морёный дуб волосами и длинным чёрным мундштуком, через который она курила сигареты с фильтром. По её собственной теории весь никотин оставался в мундштуке, который она ежевечерне прочищала специальным старинным шомполом с намотанной на него спиртовой ваткой. По её глубокому убеждению, так она избавлялась от ненавистного никотина».

И как тонко, изысканно рисованы портреты. Надин мне кого-то напоминает…

«Дело в том, что Надежда Андреевна была всегда хорошо материально обеспечена. У неё было всё – и наряды, и драгоценности. Она баловала себя, выбирая самое лучшее. Но главное – человеческую любовь или првязанность невозможно было купить за деньги. Как она теперь понимала, через её жизнь прошло много разных мужчин и женщин. Одни боготворили её за талант, другие восхищались красотой, третьи завидовали её успехам, но никто не захотел разделить с ней её судьбу.»
Вот она, пронзающая сознание, правда, заброшенных кумиров!

     14:56 10.05.2021
1
Спасибо, Надин! И я горжусь знакомством с тобой!
Ты человек неординарный, штучный... Люблю таких - сложно мыслящих, ищущих, всё время преодолевающих непонимание и примитивизм окружающих... Какая интересная у тебя жизнь!.. Ты об этом где-то писала? Если да - пришли ссылочку, если нет - расскажи, я напишу (если захочешь).
     21:26 08.04.2021 (1)
Дочитала до рассказа старой балерины. Хотела заметить что ваша Фая это я в детстве)) Когда я перестала говорить, то я вот так же играла с игрушками и предметами... Разговаривала с ними, только мысленно. Буду читать дальше))
     21:44 08.04.2021 (1)
Спасибо Вам большое за внимание, за отзыв. Успехов, заходите ещё.
     00:23 13.04.2021 (1)
Дошла до 9 главы.. Так и думала, что парень связан какой-то с серьгами... Может я и ошибаюсь
Буду читать дальше)) (17 гл.)
     11:25 13.04.2021 (1)
Я рада, что Вас моя писанина развлекла! Спасибо!
     01:40 15.04.2021 (1)
Очень интересно кто всё-же бежал в парке за балериной...
     16:24 15.04.2021 (1)
Ну, так Софа и бежала, случайно увидела и хотела проводить...
     21:23 15.04.2021
Так вот почему для неё смерть подруги не стала новостью? А я уже на Олега грешила)) Буду читать дальше, очень нравится! " Как только нахожу свободное время сразу за чтение... Хороший сценарий для фильма. Я просто всех их вижу))
Отличный финал, спасибо за удовольствие!
Реклама