Произведение « Подлинная история Элизабет Хармон» (страница 8 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1102 +3
Дата:

Подлинная история Элизабет Хармон

частности, всегда готовый разрулить спорные ситуации. Потому на вопрос Рона, почему она ходит не веселая, вдруг взяла да выложила про то, что мистер Салливан к ней остыл.
- С чего ты взяла? – удивился Рон. - Насколько я его знаю, чувства к тебе у него не изменились. Хотя, конечно, не сравнить с первыми двумя годами... Тогда он сильно тосковал и почти забросил шахматы, но, слава богу, вновь взялся за ум.
- Он… тосковал?
- Еще как! Ездил по каждому адресу, что ты присылала. Да куда там вас догнать. Приезжал и получил удар в челюсть: «Недавно уехали». А когда ты объявилась, то позвонил радостный как мальчишка, нашедший деньги на мороженое. «Моя Бет нашлась!» И все такое.
- Но почему он мне ничего об этом не рассказывал?
-Ну-у, Эд не тот человек, чтобы повествовать о своих переживаниях, а тем более напрашиваться на сочувствие.
Да причем здесь «напрашиваться»! – вскричала Бет. - Какие же вы, мужчины порой…
Рон пожал плечами. Мол, какие есть…
- Но... но он сдержан со мной, - пролепетала Бет. – Почти холоден.
- Вот как? – подивился Рон. - А ты что?
- А что я? Стараюсь быть тише воды, чтобы ему не досаждать. И так, похоже, я ему обуза.
- Ха! – хлопнув себя по коленке, рассмеялся Рон. – Вот в чем дело. Да вы друг друга боитесь! Он боится прикоснуться к тебе, - ты ведь теперь большая. А ты боишься его – такого хмурого. Ну вы даете…
Бет мчалась домой, как ветер.
Эд что-то жарил на кухне. Увидев ее, запыхавшую, растрепанную, удивленно посмотрел на нее.
Она шагнула к нему, остановилась, снова несмело сделала шаг.
- Это я.. я.. прежняя… твоя Бет.
И вновь шагнула вперед, теперь уже в его объятия…
Гора свалилась с их плеч. Они по нескольку раз в день рассказывали друг другу, как боялись собственной тени. И в конце концов поклялись говорить все без утайки. «Вдвоем уж точно разберемся».
Если бы мы всегда исполняли наши благие намерения…

_______


Эта пара теперь полностью отдалась шахматам. Они вместе готовились к турнирам, вместе туда ездили, вместе проводили сеансы одновременной игры и мастер-классы для новичков, вместе добивались успехов. Вечерами они увлеченно работали над теорией и анализировали свежие партии классных игроков. Рон был в восторге. Кривая, начавшаяся виться в точке А, оказалась прямой на пути к точке Б.
Как лишние листья спадают с дерева, так и с Бет слетела взрослость и она органично превратилась в достаточно балованную, но воспитанную папину дочку. То, что Эду и надо было. Они как бы вернулись в прошлое и получали недополученное, столь жестко порушенное. Они вновь гуляли теми же маршрутами, что несколько лет назад, ели те же сорта мороженого и говорили на темы, прерванные по чужой воле.
Былая отрешенность Бет исчезла. И Эд знал почему. Их миры соединилась и теперь при любой сложности она приходила в  его пространство. Когда их взгляды встречались, они чуть улыбались друг другу, и эти полуулыбки служили паролем для входа в их интимную сферу. Главное для них теперь было находиться в совместном поле зрения. Видеть другого хотя бы издалека стало необходимостью.
А как-то Рон принес Элизабет статью профессора Э. Салливана в научном журнале. Она мало что в ней поняла из-за обилия специальной терминологии, но речь шла об искусственном разуме. Бет спросила, чем искусственный разум отличается от человеческого?
- Строгой логичностью одного и наличием иррационального и  нелогичного у другого, - отвечал Эд. – ЭВМ может работать только в рамках последовательных логических операций. Нелогика для машины означат сбой и ошибку. Чем хороша ЭВМ? Тем, что в сотни раз ускоряет процесс вычислений. Искусственный интеллект тоже ускорит мыслительные процессы, например, в деле конструирования. Чтобы человеку придумать какой-нибудь механизм ему надо думать над этой проблемой, предположим,  с год, а искусственный интеллект произведет нужный объем размышлений за несколько суток.
- И в шахматы будет играть много лучше человека?
- Да, к сожалению для гроссмейстеров будущего. Ведь шахматы сугубо логическая игра. Ее правила четко определены и не допускают иных толкований. Расчет ходов – это сфера ЭВМ. А разработка комбинаций – для искусственного разума
- А мышление человека – это нечто иное?
- Еще как! Человек выделился в биологическом мире сочетанием рационального и иррационального, полностью логичного и совершенно нелогичных действий. Поведение любого животного, кошки или собаки, поддаются объяснению. Они за редким исключением вполне понятны. Не так с человеком. Зачем ему искусство, поэзия, например, - не ясно. Зачем тратиться на украшение жилища? И любовь, - Эд улыбнулся, - также иррациональное чувство. Зачем такие траты нервной энергии? Самоубийство Ромео и Джульетты, с точки зрения искусственного интеллекта, будет выглядеть иррационально пустым поступком. Но без иррациональности человек перестает быть Человеком и скатывается к полуживотному существованию.
- Впрочем, и в шахматах есть иррациональный момент, - добавил Эд. – Он называется «психологией».
У Эда и Бет был свой психологический секрет, - это они сами. Хотя шахматы индивидуальная игра, но на высшем уровне она давно превратилась в командную. Помимо тренеров игрок использует услуги консультантов, медиков и даже диетологов (разная еда по-разному влияет на мыслительный процесс). Эд и Элизабет изначально стали командой, со своим тренером, консультантом,  психологом и даже поваром. Бет с удовольствием включилась в готовку еды для своего мужчины. А Эд впервые в жизни стал почитывать рецепты, чтобы приготовить дочери что-нибудь вкусненькое, особенно в праздники.
На турнирах они успевали играть сами и анализировать партии соперников другого. Общий мозговой штурм приносил весомые результаты в виде призовых мест. На горизонте у Эда зримо замаячило звание гроссмейстера, а у Бет – мастера.

_______


Как-то вечером в квартире раздался междугородний звонок. Звонила Эмма.
Обменялись приветствиями и дежурными вопросами в соответствии с рубрикой «Как ты? – А как у тебя?» Выяснив, что все у них в порядке и дела идут своим чередом, Эмма спросила:
- Вы с мамой будете жить раздельно?
- Да, так получается.
- Не собираешься жениться?
- Нет.
Дети беспокоились, хотя Гарри ничем не проявлял свой интерес к этой теме. По крайней мере в переписке с отцом. Хотя для них все произошло неожиданно и беспричинно, ведь родители почти не ссорились. Но такие вещи не объяснишь, во всяком случае по телефону…
Эмма помолчала, а потом задала еще один вопрос:
- Говорят, что ты сосредоточился на своей шахматистке. Помнится, ее зовут Элизабет?
- Да… Она многообещающий игрок.
- Только игрок – многообещающий?
Эд переложил потяжелевшую трубку в другую руку.
- Что ты имеешь ввиду?
- Не знаю… Поговаривают, что ты возишься с ней как с дочерью.
Эд попытался срочно найти приемлемый для всех ответ. Лучше было бы отрицать, но он не мог солгать. Подтвердить, значит напроситься на новые недоуменные вопросы. А главное, больно ударить по Эмме… И по Гарри тоже.
- Эмма, я тренер. У хорошего тренера все ученики – питомцы. А кто-то из них может стать нечто большим…
- Со мной ты так не возился…
- Я был постоянно занят. Зарабатывал на дом, на нашу сытую жизнь. Время и пролетело, - парировал Эд.
Эмма помолчала, но потом все же спросила о том ради чего она, в сущности, звонила:
- Ты не забыл меня?
- Конечно, нет!
- Мы так мало общаемся. Поздравления на Рождество, звонок на день рождения…
Эд вздохнул, но ответил твердо:
- Ты – моя дочь, и я люблю тебя независимо от числа поздравлений.
- Я тоже люблю тебя, папа…
Бет не слышала разговора, но, выйдя из душа, звериным чутьем любящего уловила изменение атмосферы в доме. И хотя Эд держался бодрячком, она вцепилась в него клещем с вопросом: что случилось?
- Ничего не случилось... Эмма звонила. Поговорили.
Бет сразу потухла, будто задули свечу. Теперь она старалась выглядеть бодренькой, а Эд обеспокоился. Бет выглядела напуганной.
- Нет, я не уезжаю к Эмме... Нет, она не собирается приезжать.. Нет, съезжать не надо… Нет…
Эд не мог понять ни Эмму, ни Бет. Что их обеспокоило? Ведь он никуда не денется от них. Он как мог успокоил Бет, и затем несколько раз звонил Эмме без повода, пока ему самому не надоели вопросы из цикла «Ну, что нового?» И чувствовал себя, не зная почему, при этом отвратно, ведь он не делал ничего плохого... Хотя может потому, что в его сознании застрял «шутливый» вопрос Эммы из того телефонного разговора:
- Надеюсь, я еще твоя дочь?...

_______


Они не только сидели дома, занятые шахматами, но и «выходили в свет». И конечно, не могли пропустить гремевший фильм «Лолита».
Эд вышел из кинозала задумчивым, а Бет - сдерживая улыбку.
-Ты чего веселишься? – спросил Эд.
- Хорошо, что я успела вырасти, а то пропала бы твоя репутация.
- Это точно. И дело могло не ограничиться одной репутацией.
- Ах, и почему ты меня не соблазнил - оказывается это так интересно! - жеманничала Бет.
- А что, тебя можно было соблазнить?
- Нет, я была абсолютно невинна. Никаких мыслей об этой стороне жизни взрослых у меня не возникало. Зато Лолита уже выпорхнула бабочкой из куколки. А вот если бы…
- Бет, у тебя легкомысленная реакция на драму.
- Драма-то для взрослых, а не для Лолиты. Для нее это выглядело приключением.
- Ну, для нее может быть…
- Подожди, - вдруг осенило Бет, и улыбка мигом слетела с ее губ. – Так тебя могли тоже подозревать? И.. и… что - подозревали?
Эд неопределенно пожал плечами.
- О, господи! – испугалась Бет.
В ее мозгу пронеслись отдельные картины, которым раньше она не предавала значение. Сопоставила факты…
- О, боже мой! – еще с большей силой вскричала Бет, и вцепилась в рукав Эдда, будто его могли увести. Она была потрясена той пропастью, над которой висел ее мистер Салливан, пока она безмятежно играла с ним в шахматы.
- Получается, хорошо, что тебя увезли. Как сказали бы этому случаю древние греки: «Что ни делается, все к лучшему», - с мрачной иронией заметил Эд.
- К чертям такое «к лучшему».
- Не надо использовать выражения недостойные леди, - строго заметил Эд.
- Извини, пап, но в данном случае именно «к чертям».
Но оба подумали об одном: не стала ли их разлука необходимостью, и судьба была мудрее их?

_______


Что такое судьба? Безличная ли это сила, которая ведет людей по стечению случайных обстоятельств, или, наоборот, в этом понятии заключен надличностный смысл? Почему один может погибнуть по чистой случайности, а другому всю жизнь благоволит удача? Да так, что он начинает «испытывать судьбу», как мужчина испытывает терпение любимой женщины. И судьба кряхтит, терпит, потакает… Правда, до поры до времени. И все же, неужели у судьбы есть любимчики, и третируемые? Но тогда за «судьбой» стоят вполне разумные силы, о которых человечество что-то такое знает, и даже выдает за истинное знание, но на самом деле, никто ничего толком о них не знает, а лишь тешит себя иллюзиями.
Эд и Бет, садясь за шахматы, заодно испытывали судьбу. Пусть турниры – это не казино, и за каждой их партией стоял большой труд, и все же то была игра, от которой они могли уклониться, но выбрали «рулетку» по собственному желанию. И там кидали вызов судьбе, даже не подозревая этого. Правда, не делали ошибки - не взывали к судьбе за помощью. А значит, выражаясь языком


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама