Произведение « Подлинная история Элизабет Хармон» (страница 5 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 1090 +4
Дата:

Подлинная история Элизабет Хармон

логические цепи неизбежно нарушаются, возникает хаос, который требуется укротить, иначе верх возьмет логика другого замысла. Это и есть, в сущности, алгоритм жизни…
Хаос – это процесс распада логических цепей, без которых невозможен Замысел. В жизни Эда как раз наступил такой период распада. Впервые в его размеренном прежде существовании он потерял цель, которая бы воплощала замысел. А сам «замысел» обесценился. Должна быть точка сборки сущего, однако Эд лишился ее.
Хаос есть видимый, и скрытый. Рон первый, кто заметил душевный хаос Эда сквозь покров привычной обыденности его жизни.
Они играли в шахматы с юности. Пришли в клуб в одно время, там сдружились, выросли и сами стали администраторами клуба. Рон скоро понял, что шахматные высоты ему не светят. Размеры дарования не позволят, а вот Эд… Тот вполне мог дорасти до гроссмейстерского уровня. Таковых в их города и даже во всем штате никогда не было, а хотелось бы. И Рон, не заявляя об этом публично, сделал ставку на Эда.
Все шло по плану, как вдруг случился сбой. Эд захандрил, да так сильно, что стал проигрывать даже местным ребятам. О причине слома Рон стал догадываться, когда спросил, почему давно не видно Хармон.
- Бет уехала из города и больше мы ее не увидим.
В тот момент Рон не обратил внимание на интонацию ответа и лишь вздохнул:
- Жалко. Интересный она игрок.
Чуть было не сказал: «Плакали наши денежки», но вспомнил, что поездку девочки в Колорадо оплатил Эд.
Позже он сопоставил все факты и настроение Эда. Сопоставил и изумился: «Неужели?!»
Да Эд прямо сказал ему о своей странной любви, и Рон подивился, конечно, но все же счел это блажью. Тогда уже стал входить в моду малопонятный, но вроде как «всеобъясняющий» термин – «кризис среднего возраста». А так как все кризисы проходят, перемалываемые жизнью, то Рон на этом умозаключении и успокоился.
Рону понадобилось еще некоторое время понаблюдать за другом, чтобы прийти к однозначному выводу. После чего решил поговорить с Эдом в открытую. Но Эд отрезал:
- Рон, это закрытая тема.
Смурное настроение главы семьи было так заметно, что даже дети притихли, а однажды Эд поймал пристальный взгляд жены. После чего Рон сообщил, что она спрашивала, что за женщина появилась у мужа? Рон как мог развеял ее сомнения. В конце концов, он не врал ей: Бет была далека от стандартов взрослой женщины, а уж тем более любовницы. Но Эд понял: надо взять себя в руки.
Шахматы… шахматы… Сфера, куда требовалось погрузиться с головой в прямом и фигуральном смысле. В прямом, потому что задействовался весь мозг с его памятью, интуицией, возможностями к логическому счету, способностью сосредоточиться на одном предмете, «забыв» о посторонних… И фигурально: надо было всегда действовать осознанно и крайне рационалистично, как предполагала сама игра.
Для шахмат лишние чувства и чувствование – помеха. И как на радио существуют подавители помех для чистоты звучания, так и в шахматах есть психологические практики, освобождающие сознание от сторонних «шумов». Эду потребовалось два года, чтобы прийти к нужному состоянию. Этому способствовали  изменения в семье. Сначала уехала учиться Эмма, вскоре, добровольцем записался в корпус морской пехоты Гарри. Он грезил военным делом с детства и Эд не гасил его интерес, как и желание попробовать себя в роли настоящего мужчины. Клэр всплакнула, но отпустила сына. В молодежной среде стали происходить какие-то негативные процессы, и она мудро решила, что уж лучше ему жить и работать в мужском сообществе, чем тусоваться маменьким сынком в компании, где будут верховодить сомнительные парни и девицы, играющие роль отвязных взрослых на деньги родителей.
Эд и Клэр остались одни в большом доме и занялись своими делами. Эд сосредоточился на шахматах…
Но первые два года ему было не до игр. Он регулярно наведывался в бывшую квартиру Хармонов, снятую другой семьей, с неизменным вопросом: нет ли письма для него? Пока не услышал: «Да, есть. Джон принеси его».
Заполучив драгоценность, Эд чуть не бегом бросился к машине, сел и нервно разорвал конверт. Полудетским почерком было написано:

                                  Здравствуйте, мистер Салливан. 

Все произошло внезапно. Мы погрузились в фургон и уехали ночью. Через два дня приехали и поселились в Канзас-сити, 21-я стрит, 16. Наша квартира - номер 8.
        Вы можете писать по этому адресу. Только не указывайте вашу фамилию.  Лучше Рона Эванса.
  Помните, вы подарили мне фигуру Королевы? Она со мной. Не знаю, буду ли я когда-нибудь королевой, как вы хотели. Но я всегда останусь вашей ученицей.
    Я скучаю по вам. И всегда буду помнить вас.
    Ваша Бет.

С трудом Эду удалось выпросить на работе краткосрочный отпуск, и он помчался в Канзас. На звонок никто в квартире номер 8 не откликнулся. Управляющий сказал, что семья Хармон съехала два дня назад.
Весточки от Бет приходили еще три раза, теперь уже на адрес клуба. И каждый раз Эд ездил по этим адресам, но из-за работы слишком поздно. Он неизменно заставал опустевшее жилье. Папаша Хармон, наделав долгов, успевал умчаться дальше. А может, он смеялся…, нет, хохотал над своим обидчиком!
Затем письма приходить перестали. Всему когда-то приходит конец. Наверное, у Бет появились новые заботы и новые приятели. В таком возрасте старое забывается быстрее, тем более что она росла и превращалась в подростка с закономерно меняющимся мировоззрением и интересами. И тогда Эд решил взять себя в руки и вернуться к шахматам, что говорится на все сто процентов.
Но прежде чем сделать это он расстался еще с одной женщиной.

________


- Может нам стоит пожить какое-то время отдельно, - спросила как-то Клэр, забирая полупустую тарелку у Эда («Спасибо, больше не хочу»).
- А что? – продолжила она, встретив недоуменный взгляд мужа. – Дети выросли и разлетелись, а мы еще достаточно молоды, чтобы тут сидеть филинами в дупле.
И загремела посудой в раковине.
- Как ты себе это представляешь? – поинтересовался смущенный муж. - И вообще, откуда такие мысли?
И Клэр ответила по всем пунктам.
- Я выскочила замуж молоденькой дурочкой и честно отработала на кухне и в детской. А теперь что – идти работать, чтобы скопить на старость, и все? В этом будет состоять вся моя последующая жизнь? Смотрю телевизор, а там показывают другой мир – с пальмами, океаном, веселыми людьми… Ну сколько мне осталось, чтобы выглядеть моложавой – лет пять? А потом что - в женский клуб к старушкам изучать вязание?
Клэр резко повернулась к мужу.
- Я хочу пожить в Калифорнии…
Эд сразу все понял.
«Пляж. Море. Воздух свободы. Не обязывающие романы…».
Как аналитик, он после разбора ситуации признал правоту Клэр. Жизнь одна, другой не будет. И если нет другой, то эту единственную можно – и нужно – разбить – на несколько частей. И прожить эти части по-разному. Чаще всего так и происходит. Детство – это одно, молодость с ее выкрутасами – другое, семейная жизнь – третье, карьера – четвертое… Но это, так сказать, природные циклы. Но человек ведь и сам может сконструировать себе разные периоды жизни. Клэр хочет именно этого.
- У тебя есть смысл и цель – шахматы, звание гроссмейстера. А мне что остается – сидеть тихой мышью при тебе и смотреть, как ты погружен в свои партии? Нагляделась… Ты давно уже не замечаешь, как я выгляжу. Не удивлюсь, если тебе я представляюсь какой-нибудь фигурой - мулом или ладьей.
- Конем,- машинально обронил Эд.
- Что-о?
- Я имел ввиду, что в шахматах фигура называется… Вобщем, извини…
- Да нет, все по делу, - разозлилась Клэр.
Что почувствовал Эд от этого разговора? Он познакомился с Клэр на вечеринке своих приятелей студентом. Стали встречаться. Возникли чувства, решили пожениться. Клэр восторженно готовилась к бракосочетанию. Пошив пышного свадебного платья вылился в целую эпопею. А фата стала отдельным произведением искусства. Кстати, куда они делись? Эда эти наряды не интересовали ни тогда, ни позже. Подивился лишь тогда краем сознания, сколько было потрачено денег и сил ради одного дня. И во имя того, как он потом понял, чтобы на многие годы невесте взвалить на себя работу по обслуживанию мужа, уборке дома, каждодневной готовки на кухне, рождению и воспитанию детей. Еще при этом оставаться хорошенькой, чтобы возбуждать супруга. По идее это мужчины должны радоваться получению бесплатной рабочей силы, а девушкам оттягивать добровольный переход в крепостное право. Впрочем, ныне так и происходит. Девушки уже не хотят скороспелого замужества, а ведь во времена его молодости 18 лет считалось вполне подходящим возрастом для брака...
Было еще много слов и обсуждений, но вопрос был решен. Эд признал, что они давно охладели друг к другу и Клэр права со своим предложением пожить врозь. А там видно будет.
Эд отпустил ее с легким сердцем. Не считая негров на плантации, все имеют право на отпуск. Клэр захотела отпуск в молодость. Что ж, она была образцовой женой, матерью и хозяйкой-универсалом: прачкой, уборщицей и поваром, и заработала право пожить для себя.
Клэр уехала. А вскоре поступило предложение продать дом и поделить деньги. Так они и сделали. Клэр купила себе квартиру в Лос-Анджелесе, а Эд – в своем Лесингтоне. Теперь ничто не мешало полностью отдаться стихии шахмат.

________

       
Через полгода Эд занял третье место в чемпионате штата. На следующий год – первое. Через четыре месяца – второе место в зональном турнире, а спустя еще четыре месяца уверенно победил на турнире, дающим право выйти на соревнование мастеров с высоким рейтингом в Бостоне. То был квалификационный отбор на звание гроссмейстера. Рон был в восторге. Престиж клуба рос вместе с успехами друга. Жизнь явно налаживалась.
…Эд выехал в Бостон заранее, чтобы впитать атмосферу решающей для его карьеры схватки. Сделать предстояло много: заранее изучить сетку встреч участников турнира, и на основе свежих рейтингов и последних партий выявить фаворитов и спрогнозировать процесс выбытия слабых, чтобы не тратить силы на изучение их шахматного ресурса.
Процесс подготовки шел по плану. Заселившись в отель, Эд большую часть времени отводил изучению соперников, часть - общению с менеджерами турнира. А в один из этих дней решил прогуляться по городу, проветрить голову. Недалеко от клуба он набрел на стайку любителей шахмат, игравших меж собой в сквере. Если бы не приближающийся турнир он бы подошел к ним, полюбопытствовал и может, сыграл с одним из них, кто посильней. Но не в это раз…
Он прошел уже достаточно большое расстояние, как услышал рев восторга за спиной. Эд оглянулся. Люди сгрудились вокруг некоего центра, активно переживая за происходящее в нем. Похоже, там разворачивалась партия не между любителями, а с кем-то посильней. Такого Эд уже не мог пропустить. Это тоже был турнир, пусть и уличный. И он направился к толпе…



3. Одиночество Бет


Много раз она вспоминала этот, ставший для нее святым, день...
Наконец она решилась записаться на турнир. Обыграла как-то соседа по дому, и тот посоветовал поучаствовать в городских соревнованиях.
- Право имеют все желающие. Так чего тебе киснуть со мной, если я едва знаю, как двигать пешками?
Но главное было в другом. С какого-то периода она стала пытаться


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама