Произведение «Школьные тетради» (страница 6 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1950 +2
Дата:

Школьные тетради

море, орошая по пути местность Гошен, то есть приблизительно в том же направлении, что и современный Суэцкий канал. Изображение этого канала имеется снаружи северной стены храма в Карнаке.
Секет (Сохмет,Сехмет)–богиня с головой львицы или кошки, над которой изображались солнечный диск со змеёй. Эту богиню называли дочерью Ра и изображали в виде Урея на диадеме ее отца, как символ смертоносного зноя полуденного зноя. В жизни человека она выполняла пламенную и необузданную страсть, а в подземном царстве – в виде кошки или богини с головой львицы – причиняла ужасные ожоги осужденным. Ее дары – опьянение и страсть.
Нивы Иалу – нивы праведников, куда попадали безгрешные души.
Систер – музыкальный инструмент.
Ра – бог солнца, вселенной.
Пта – старший среди богов.
Соти – созвездие Сиргус = астрономическому году, легла в основу летоисчисления.
Гигсосы – воинственное кочевое племя эпохи нашествия гиксосов мало изучено из-за почти полного отсутствия к этому периоду истории древнего Египта. По мнению большинства советских египтологов, кочевые племена передней Азии издавна совершали большие переходы в поисках новых пастбищ и воды, захватывали при этом огромные пространства. Естественно, что плодородная долина Нила всегда привлекала к себе этих кочевников, и египтянам приходилось сдерживать их натиск. Около 1750 года до нашей эры в Египте началось восстание крестьян и рабов. Это движение «бедных людей» длившееся много лет, резко ослабило государственную власть, и окружавшие Египетские племена начали вторжения в долину Нила. Около 1710 года до нашей эры гиксосы, видимо, при поддержке восставших рабов завоевали весь Нижний Египет, где продержались до 1560 года.
Ном – греческое название округа в древнем Египте.
Снофру – последний Фараон 3 династии (царствовавший в 2780 – 2680годах до нашей эры) полулегендарный царь, с именем которого связывались представления о греческом прошлом Египте. Необычная популярность этого царя подтверждается многочисленными надписями, где неизменно повторяется, что равного ему не было на свете.
Монжу – бог войны, изображавшийся с головой сокола.
«Орден льва» - этот знак отличия получил, например, один из военачальника Тутмоса 3.
Мернепта – 13-ий сын Фараона Рамсеса 2 и наследник престола, вступил на престол уже пожилым человеком в 1225 году и правил по 1215 год до нашей эры.
Амолекитяне – древнее бедуинское племя, вероятно арабского происхождения, уже во времена Рамсеса 2 они занимали оазисы в пустынной полосе, тянувшейся от южной части Палестины до границы Египта.
Богиня Мут – повелительница неба львиная голова.
Электрон – сплав серебра и золота
Сталитсы – высокая жреческая должность, должны были одевать статуи богов.
Маат – богиня истины.
Он –по гречески Гелиополь, город солнца, древнейший город, славившийся в свое время школой жрецов.
Херхеб – одна из жреческих должностей, ученый или писец священной книги.
Тарихевты – бальзамировщики трупов, занимающиеся засолкой мумии.
Гнб – божество земли
Небехт–богиня в облике коршуна, или древняя столица Верхнего Египта покровительница Фараона
Астарта – богиня, с головой львицы, стоящей на запряженном конями колесницы.
Урма – «великий зрением», титул верховного жреца Гениополя
Решне – богиня жатвы – змея
Храм Амона в Фивах
Канопы – сосуды из оббоженной глины
Рехиу – египтяне, имеющие доступ во внутренне помещения храмов и к высшей степени таинств
Неокоры – «метельщики храма» - служители, уборщики, почетная должность.
Фонсу – третий бог фивайской троицы, сын Амона и Мут
Имхотет – сын Пта греки называли Асклепилем, художник, архитектор, покровитель медицины, полубог
Царица Халитепсуп – дочь Фараона Тутмаса , супруга своего брата Тутмоса 2, соправительница своего брата Тутмоса 3 в истории древнего Египта, она повелела изображать себя шлеме
Восточные славяне и их соседи в древности
10 крупных славянских племён. Поляне жили в Приднепровье, около Киева, их соседями были древляне, северяне, радимичи. Выше по Днепру жили дреговичи и кривичи. В верховьях Оки обитали Вятичи, а в области озера Ильмень, по реке Волхову славяне.
Орати – пахать, оратай – пахарь.
«Слышат – в полюшке оратай орет,
Слышат – сошка кленовая поскрипывает,
Сошники по камешкам пощёлкивают,
А оратай на лошадку покрикивает»
Главные занятия – земледелие, скотоводство, подсобные промыслами являлись охота, рыболовство и бортничество (сбор мёда диких пчёл в лесу)
Подсечено – огневое земледелие.
Основные ремесла – кузнечное, гончарное, ручное ткачество.
Несколько деревень составляли соседскую общину. У славян её называли мир или вервь (вервие – верёвка, которой измеряли участки земли).
Вече – народное собрание, голос большинства.
Появляется неравенство. В хозяйстве славяне использовали труд рабов – военнопленных. Но рабство у славян имело свои особенности: «тех, кто находился у них в плену, - рассказывает византийский писатель6 века, - они не держат в рабстве бессрочно, но ограничивают их рабство известными сроком, после чего отпускают их, если они хотят, в их землю или же позволяют им поселиться с ними, но уже как свободными людьми…». По словам византийского писателя, славяне издавна жили свободно и никому не позволяли поработить себя.
Ко времени образования у славян классового общества уровень развития производства был значительно выше, чем много веков назад, когда рабство еще только возникало. Потому зачатки рабовладельческих отношений у восточных славян не получили дальнейшего развития, от родового строя перешли к феодальному, минуя рабовладельческое общество.В первые века н.э. родовой строй у славян постепенно разлагается.  В 7-8 веках у славян уже идёт процесс разложения родоплеменного строя, территориальные связи преобладают над родовыми. Основу экономической жизни славян составляло земледелие двух видов: подсечное в лесах и залежное в степях- выжигали траву, удобряя почву золой. Использовали почву до её истощения, затем оставляли для восстановления. Набор сельскохозяйственных культур отличался от более позднего: рожь и овёс не имели большого места, преобладала пшеница, были известны просо, гречиха, ячмень. Лесные и речные промыслы, бортничество(сбор мёда).Большую роль в экономике играла военная добыча. Вокруг князей складываются дружины- группы постоянных боевых соратников, друзей князя, то есть профессиональных воинов. Выделение дружины- существенный этап в создании классового общества и в превращении власти князя из родоплеменной в государственную. Общественное неравенство было главной причиной зарождения органов власти. Оборонительные и наступательные войны сплачивали славян в союзы племён, обогащали знать.
Борьба с внешними врагами. Племенные союзы.
В 4 веке германское племя готов двинулось из Прибалтики к Черному морю. Готы напали на славян, но были разбиты. Правда, затем им удалось захватить вождя славян Божа и они распяли его.
Нашествие гуннов из степей Прикаспия рассеяло готов и нанесло большой урон хозяйству славян.
Вслед за гуннами хлынула волна кочевников аваров. Сильный союз славянских племен нанес аварам поражение. Поговорка: «Сгинули как авары». Долго воевали с хазарами на юге и варягами (норманнами): на севере Хазары образовали 6-7 веков в Нижнем Поволжье и Приазовье сильное государство – Хазарский коганат (калан – хан). Они требовали от славян дани, встретили отпор. Приильменские славяне (новгородцы) изгнали за море напавших на них со Скандинавского полуострова норманнов.
К этому времени  относятся предания об основании Киева – славянском князем Кием, а также о Храбром Вадиме – вожде приильменских славян.
Начиная с 6 века, славяне совершали походы в пределы Восточной – Римской империи – Византии. Они наносили поражения регулярным войскам византийским операторов, умело осаждали сильные крепости, применяя стенобитные и  камне- метательные орудия. Они пользовались речными челнами и строили флотилии морских судов.
Общественное неравенство было главной причиной зарождения у славян органов государственной власти. Оборонительные и наступательные войны сплачивали славян в союзы племён. Это было важным шагом на пути к возникновению государства. Славянские вожди становились князьями (князь – конязь – предводитель пешего войска, сидящий на коне). Дружина выделялась, из массы рядовых, воинов, или воев, и становилась опорой княжеской власти. Процесс отмирания родового строя: 1) развивалось ремесло, прежде всего обработка железа;2) совершенствовалось земледелие (старопахотные земли облегчали труд);3)изменения в родовом строе. Деньгами сначала служили меха, а затем серебро. О расселении восточных славян рассказывает древнейшая русская летопись «Повесть временных лет». Летописец называет более 10 крупных славянских племён.
Языческие верования славян
Восточные славяне были язычниками (идолопоклонники). Родовой быт славян отразился в верховьях в щура – далекого предка и в пиршествах – тризнах в память умерших. Празднования коляды зимой и Купалы летом отражаю смену времен года. Во время этих праздников зажигали большие костры, водили хороводы, гадали о своей судьбе. В водоемах жили водяные и русалки, а в дремучих лесах – лешие. Домовой считался добрым покровителем семьи, домашнего очага.
Главным божеством у славян был Сварог – бог неба и огня. Сыном главного божества был Даждьбог – бог солнца, или Ярило. Бога грома и молнии называли Перуном, скотьего бога – Волосом. Сделанных из камня и дерева идолов, изображавших этих богов, ставили в кумирнях. Религиозные церемонии исполняли жрецы – волхвы и кудесники (предсказатели).
После крещения Руси в 9 веке священники начали жестко преследовать языческие обряды и празднества. Но некоторые из  них (например, «Масленица») они не смогли побороть и внесли в ритуал христианства церкви.
Соседи восточных славян
Рядом жили племена, положившие начало народам Мари, мордвы, удмуртов, а также чувашей и поволжских татар. Предшественниками карел, эстонцев и латышей были племена Южной Прибалтики (Ижора, водь, эсты, ливы) и т.д.. в междуречье Немана и западной Двины издавна жили литовские племена (жмут, ятвяге и другие)
Возникновение древнерусского государства
В 9 веке сложилась древнерусское государство с центром в Киеве.
Три формы феодальной эксплуатации; барщина, оброк натурой и денежный оброк. В отличии от рабов, крестьянин владел участком земли, рабочим скотом и инвентарем. Земледелие было главной отраслью хозяйства при феодализме.
Начало Русской земли. Возникновение древнерусского государства
Киев – столица «матерь городов русских». Древняя Киевская Русь к 11 веке превратилась в самое могучее и большое государство Европы. Византийские императоры признали Киевскую Русь равным себе государством. Князь Олег совершил поход на Константинополь и, по приданию, повесил свой щит на его воротах в знак победы. Император Византии уплатил Олегу дань и заключил с ним в 911 году договор. Русские купцы получили право торговать с Византией без уплаты пошлин. При Олеге и его приемнике Игоре были предприняты походы на Каспийское море и в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама