Произведение «Школьные тетради» (страница 7 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1952 +4
Дата:

Школьные тетради

Закавказье до города Берда.
При князе Игоре в состав Киевской Руси вошли племена уличей и тиверцецев, жившие по Южному Бугу и Днестру.
Сын Ольги Святослав (964 – 972 г) почти всю жизнь провел в походах и сражениях. Святослав присоединил к Киевской Руси большую славянскую землю вятичей в междуречье Оки и подчинил племена ясов (осетин) и касогов (черкесы) на Северном Кавказе и Прикубанье. Были установлены политические и торговые связи с Волжской Булгарией.
Святослав совершил два похода в Дунайскую Болгарию, угрожая Константинополю. В 971 году превосходящие силы Византийского императора осадили русское войско в Доростоле (на реке Дунай). Большие потери в сражениях и голод ослабили русских.
Святослав собрал военный совет. Воеводы предлагали отступать или заключить мир с императором.
860 год – Русь впервые упомянута в письменных историях
862 год – поляне-Кий, Щек, Хорив, Лыбедь (братья основали город и назвали его в честь старшего – Киевом). Чудь, славяне, кривичи и весь (прибалтийское – финское племя) позвали Рюрика в лето 862 г.
Было у Рюрика двое бояр – Аскольд и Дир. По дороге в Царьград нашли они город Киев, где умерли уже князь Кий и его братья с сестрой. В то время платил дань хазарам (Киев). Аскольд и Дир остались княжить в Киеве.
882 год – князь Олег объединил под своей властью Новгородскую и Киевскую землю
В лето (6390) умер Рюрик, передав княжение свое Олегу – родичу своему и отдав ему на руки сына Игоря, малолетнего.
Олег взял Киев, убив Аскольда и Дира, Смоленск, Любич. Олег покорил древлян, родимичей.
В 907 году – поход на Царьград. Взял с них дань (с греков). Правил в течении 33 лет, принял смерть от коня своего.
В лето 913 года по смерти Олега стал княжить Игорь
941 года ходил на Царьград, но неудачно.
944 год удачно взял дань, подписан мир.
В 945 году древляне за попытку вторично собрать с них дань убили князя Игоря. Ольга сожгла Искоростень.
955 год – пошла Ольга в Царьград к Константину, приняла от него крещение.
964 год – Святослав начал правление. Присоединил вятичей, ясов и касогов, одолел болгар, взял 80 городов по Дунаю и сел княжить в Переяславе, беря дань с греков.
968 год – поход печенегов на Русскую землю – прогнали.
969 год – умерла Ольга
971 – тяжелый поход на Царьград, подписан мирный договор.
972 год – убийство на Днепровских порогах. Всего княжил Святослав 28 лет.
980 год – Владимир, сын Святослава от ключницы (Новгород)- женился на Рогнеде, дочери Рогволюда, князя Полоцка, убив его (отца и двух братьев жены)
988 год – взял Корсунь, город греческий, перекрыв водопровод, взял крестясь, Анну замуж.
989 году – церковь Пресвятой Богородицы: кормление бедных, нищих, убогих.
992 год – пошёл Владимир на хорватов.
997 год – печенеги подошли к Белграду, осадив его – колодец.
1019 (6527) год – Ярослав, сын Владимира, сел в Киеве, Мстислав же, брат его, был в Тмутаракани.
1022 году – пошел Мстислав на косогов.
1024 году – когда Ярослав был в Новгороде, Мстислав пришел к Киеву, засев в Чернигове. После битвы разделили братья землю – Киев и правый берег Днепра, Мстислав – левый.
1036 году – вышел Мстислав на охоту, разболелся и умер. Ярослав – единодержавец – Мудрый. Прожил 76 лет. Было 4 сына: Святославу – Чернигов, Всеволоду – Переславль, Игорю – Владимир, Вячеславу – Смоленск.
Борьба с печенегами
Византийский император заключил с печенегами союз и использовал их против Киевской Руси. Возвращаясь с небольшой дружинной из Болгарии, Святослав попал на днепровских порогах в засаду и был убит. По приданию печенежский князь сделал из черепа Святослава чашу и пил из нее. Тяжелая борьба с печенегами продолжалась до середины 11 века. Не проходило года без того, чтобы они не вторгались на Русскую землю. Они проникали вглубь страны, сжигали города, вытаптывали поля, уводили тысячи людей в плен.
Рабовладельческие государства Закавказья
Древнейшее рабовладельческое государство на территории в СССР – Урарту – возникло в 9 веке до нашей эры из союза племен – древних предков армян и грузин, живших в юго-западной части Закавказье вокруг озера Ван. Главным занятием урартцев были скотоводство и земледелие. Они возделывали пшеницу, просо и ячмень, разводили сады и виноградники. Для орошения полей урарты строили каналы с отводами. Умели выделывать бронзовую посуду, ткали из шерстяной и растительной пряжи. Возводились крепости, огромные дворцы и храмы.
Труд рабов широко применялся в хозяйстве. Наивысшего расцвета государства Урарту достигло в 8 веке при царе Менуа и его сыне Аргишти. Почти беспрерывные воины обескровили урартское общество. В 6 веке до нашей эры под ударами мидян и скифов государство Урарту распалось.
Раскопки обнаружил великолепные памятники культуры Урарту. Столицу государства Тушпу снабжал питьевой водой канал длинной более 70 км. Стены дворцов и храмов урарты украшали сказочными росписями и рельефами. У урартов была своя письменность в виде клинотен. Известен был папирус.
Урарты поклонялись верховному божеству Халди. В 9 веке до нашей эры в Закавказье, в области озера Урмия, возникло древнее рабовладельческое государство. Оно объединяло соседнее с урартамидревне азербайджанские племена манеев и называлось Манна. Жители Манны занимались земледелием и скотоводством. Они умели строить оросительные каналы. Выделывать бронзовую посуду, серебренные и золотые изделия и украшения. У Манеев зарождалась своя письменность. В середине 7 века ассирийцы нанесли сильное поражение манеям и обложили их данью.
В следующие столетия развитие древних народов Закавказья проходило в сложных условиях: одни за другими на них обрушивались армии Персии, Македонии, Рима.
В 6 – 1 веках до нашей эры в Албании, Армении складывались рабовладельческие государства. При царе Тигране 2 Великом (95-56 года до нашей эры) возвысилась древняя Армения (столица Тигранокерт). Но к началу 1 века нашей эры народы Закавказья оказались в зависимости от Римской империи. Урарту- древнейшее рабовладельческое государство, возникло в 9 в. до н.э. из союза племён- древнейших предков армян и грузин, живших на юго- западной части Закавказья вокруг озера Ван.Главными занятиями урартцев были скотоводство и земледелие. Умели выделывать бронзовую посуду, ткани. Возводились крепости, дворцы и храмы. Наивысшего расцвета Урарту достигло в 8 в. при царях Менуа и его сыне Аргишти, их могущество усилилось. Они называли себя «царями царей», почти беспрерывные войны обескровили общество. В 6в. до н.э. под ударами мидяни скифов государство Урартру распалось. В столице государства Тушну питьевой канал более 70 км. Была своя письменность в виде клинописи. Известен был папирус. Урарту   поклонялись верховному божеству Халди. Геродот говорит о древних государствах Албания( Азербайджан),Ирбения (Грузия), Армения, Бактрия+ Согдиана= Кушанское царство, Хорезм, в северном Причерноморье скифы, Боспорское царство с династией спартакидов на Крымском п-ве и столица Пантикапей (Керчь).
Укрепление княжеской власти
После смерти Святослава произошла усобица между его сыновьями. В борьбе с братьями взял верх князь Владимир Святославич (980 – 1015 год). Расширил пределы древнерусского государства на западе до Галиции и Карпат. Возвел укрепления от печенегов. Укреплялся аппарат княжеской власти. Владимир совещался о государственных делах со святыми боярами и назначил во все города наместников, для суда и расправы. Княжеская дружина делилась на младшую и старшую. Старшие дружинники (бояре) входили в княжескую думу. Принимали искусное боевое построение.
пехота конница пехота
крылья чело крылья
С усилением, княжеской власти и ростом классовых противоречий Вече отмирало
Введение христианства и его классовая сущность
988 год князь Владимир принял христианство из Византии и крестил Русь.
Язычество – религия многобожья.
Христианство – религии единобожья.
Воздвигали храмы. Христианство представляло собой уже не полисную,а мировую религию. Бог христиан воплощает в себе мировой порядок, его величие столь беспредельно, что в сравнении с ним любые социальные гарантии и общности оказываются несущественными, поэтому перед ним стоит абстрактный человек, оцениваемый по его личным качествам, а не по принадлежности к той или иной общественной группе. Истинная благодать достигается не суетными мирскими усилиями, а через близость к богу.
Христианство отразило социальную действительность поздней античности: исчезновение гарантий, стирание правовых и идеологических норм,что делало человека беззащитным перед лицом всё более авторитарной власти; природные и экономические катаклизмы; отсутствие выхода из рабского тупика; растущая разобщённость людей, одиночество и индивидуализм.
Распространению христианства способствовало и создание сплочённой церковной организации- моральная и материальная помощь объединяла людей в коллектив. Гонения наоборот способствовали сплочению христианских общин и привлечению в них новых приверженцев, пленённых душевной стойкостью мучеников за веру и солидарностью их единомышленников. Убедившись в тщетности попыток сломит христианскую церковь, приемники Диоклетиана прекратили преследования и постарались поставить её на службу государству, подчёркивая те стороны христианского учения, которые выгодны: идеи смирения, признание греховности всего человеческого рода, прекращение обид, тезис «нет власти, нет бога».
В 313 г.императоры Лициний и Константин издали Миланский эдикт, предоставляющий христианам свободу вероисповедания  и даже привилегию – статус юридического лица, позволявший ей наследовать имущество. Церковь незамедлила откликнуться на этот шаг уже  в 314 г. епископы Галии призвали своих единоверцев не уклоняться впредь от воинской службы, вообще не чураться гражданской деятельности. В 323 г.христианин стал консулом и очень скоро церковная организация оказалась подключённой к системе государственного управления. Со свой стороны императоры оказывали церкви растущую поддержку. В 325 г. в городе Никее под эгидой императора Константина был созван первый Вселенский собор, то есть собрание всего высшего духовенства. На соборе было выработано краткое официальное изложение сути христианского учения, отобраны книги. В 381 г. христианство было провозглашено государственной религией и начались преследования уже язычников.
Развитие феодальных отношений. Народные восстания в Киевской Руси.
В 9-11 веках в Киевской Руси развивались феодальные отношения и окончательно сложился феодальный строй общества. Князья, бояре и дружинники расширяли свое хозяйство, закабаляли крестьян. Князья раздавали земли церкви и монастырям. Вся страна покрывалась усадьбами феодалов, княжескими и боярскими селами.
Феодальные законы, изданные при князе Ярославе Мудром и Владимире Мономахе, вошли в состав «Русской правды» - сборника законов древнерусского государства.
Крестьяне (смерды) – основная масса населения Руси, обязаны были при разборе судебных дел платить в княжескую казну пошлины и штрафы. Смерды владели участком земли и небольшим имуществом, но их право собственности было ограниченно: если смерд умирал, не имея сыновей, то всё его добро


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама