Произведение «Школьные тетради» (страница 5 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1948 +5
Дата:

Школьные тетради

«Летописец вскоре» 1073г.
6. Древний Киево-Печерский свод 1037 г.
7. Второй Киево-Печерский свод 1093г.
8. Летопись при десятинной церкви 1007 г.
9. Устная информация: Ян Вшатич, Порята Радович.
1056- 1073- 1114 Нестор,1093-1095 начальный летописный свод, 1037 первый Киево – Печёрский свод, 1093 второй Киево – Печёрский свод.
Тоталитаризм-
Это понятие возникло в окружении Муссолини ещё в середине 20-х гг. и звало к тотальному подчинению личности государству во имя осуществления высших, вечных, национальных целей. Признаки тоталитаризма- наличие единственной массовой партии во главе с лидером – диктатором, официально господствующую в обществе идеологию, монополию на средстве массовой информации, на вооружённые силы, систему террористического контроля, централизованную систему контроля и управления экономикой. Страшный облик тоталитарного общества в 20 веке в великолепной художественной обобщённой форме представили своим читателям Е.Замятин в «Мы», а позднее Дж. Оруэл в «1984».
А.Н. Сахаров «Революционный тоталитаризм в нашей истории»

К 1920 году в стране 58,3% городского и 33,5% сельского населения были грамотными ½ молодежь.1 Мировая война – крестьянин + оружие = социальный фон.
«Самый передовой промышленный и финансовый капитализм» и «сама дикая деревня» Ленин.
200 тысяч(к1920 – м годам) активных людей раскулаченных и находится в скрытой оппозиции к новому строю.
Одной из причин вилось слепая ненависть народа к представителям непонятной для него культуры старой цивилизации. И если возможно, скажем, объяснить излишне высоким революционным порывам выселение Рахманинова из его скромного имения или квартирное «уплотнение» Блока, то уже сбрасывание «экспроприаторами» со второго этажа дома композитора уникального рояля нельзя объяснить никаким стремлением к социальной справедливости. А именно такие сброшенные рояли, возможно, окончательно определили решение как композитора, так и других деятелей культуры покинуть Родину. В ходе революции образовалась колоссальная историческая ловушка, в которую попало общество : огромный слой людей, призванный дать культурную опору, жаждущему новой счастливой жизни народу, сузился до небольшой группы. Образованных, самостоятельно мыслящих расстреливали, принуждали к эмиграции. Они погибали в огне гражданской войны. Тех же кто остался, «перековывали», а новые кадры формировались в атмосфере преследований, страха, ограничения свободы творчества. Эту «ловушку» видел Ленин. Поэтому не случайны его позднейшие страстные призывы к учебе. Прав был Толстой, почувствовавший эти трагические для общества тенденции и заметивший, что в России начала века рвутся наружу «ничем не задерживаемые зверские инстинкт» и люди «под предлогом самых различных соображений о том в чем заключается благо общества, в сущности руководятся только своими эгоистическими побуждениями».
Мы порой довольно странно представляем себе характер вовлечения народа в Октябрьскую революцию, полагая, что в 1917 году народные массы вдруг и сразу вполне осознанно поднялись к новой жизни, заняли четко определенные позиции… Но ничего подобного в жизни не происходило. Революцию совершал в действительности лишь тот слой крестьян и рабочих, «переодетых в солдатские шинели» который поверил партии. А миллионные массы страны, вошли в революцию позже, постепенно в середине 20-х годов.
Корни революционного тоталитаризма, из которого органически вырос сталинизм, уходит в 1917 год. «Железная поступь миллионов» обеспечила победу революции, она же обеспечила победу революции, она же обеспечила успех Сталина. Террор был заложен в беспощадной революции низов гражданской войне. Понятие «враг народа», модель ГУЛАГа были рождены, в частности, и некоторыми отрицательными чертами той же революции. Ожесточенное противоборство шло во всех сферах жизни, в том числе духовной. Место под солнцем отвоевывали себе низы, опираясь на свое новое правительство. Борьба не могла быть скоротечной. Вместе с тем мы, конечно не можем абстрагироваться и от того, что Сталин лично внес в этот естественный революционный тоталитаризм злую волю, мрачные интриги, жесткость, выходящую за «нормальные» рамки самой радикальной революции. Он оказался наиболее последовательным, неукротимым, наиболее изощрённым из революционных лидеров, ловко использовал ситуацию, настроение народных и партийных масс в борьбе за лучшую власть. В результате революционный тоталитаризм, так или иначе свойственный большой революции, перерос в личную диктатуру.
06.04.1155г. Великий Князь Юрий Долгорукий вступил на Великокняжеский престол в Киеве.
13.06.1223 г. Первая битва русских с татарами на р. Калке.
16.05.1238 г. Землетрясение в Киеве, большие разрушения в Киеве – Печерском Лавре.
15.02.1238 г. Разорение Москвы Батыем.
28.07.1240 г. Победа Александра Невского на р. Неве со шведами, 19 декабря Войско Батыя захватило Киев
18.04.1242 г. Ледовое побоище Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена на льду Чудского озера.

Ледовое побоище (рассказ летописца)
«И пошел князь Александр» с братом своим Андреем и с новгородцами и суздальцами на немецкую землю с великой силой, чтобы немцы не хватились, говоря «унизим словенский язык». Князь же великий поставил войско на Чудском озере на Узмении, у Воронья камня, и, приготовились к бою, пошёл против них. Войска сошлись на Чудском озере; было тех и других большое множество. Был тогда же день субботний, и на восходе солнца сошлись оба войска. И была здесь злая и великая сеча для немцев и чуди, и слышен был треск ломающихся копий о звук ударов и мечей, так что и лед на замёрзшем озере подломился, и не видно было льда, потому что он покрылся кровью… И обратились немцы в бегство, и гнали их русские с боем как по воздуху, и некуда было им бежать, били их 7 верст по льду до суболицкого берега, и пало немцев 500, а в плен взяли 50 лучших немецких воевод и привезли их в Новгород, а другие немцы утонули в озере, потому что была весна. А другие убежали тяжело ранеными. Был же это бой 05.04.1242 года.
21.08.1314 г. Во время управления Российскою Церковью святым митрополитом Петром последовало явление Толгской чудотворной иконы Божьей Матери
17.08.1326 г. В дни Успенского поста при князе Иоанне Калите заложен Успенский собор в Москве. Это первое здание собора просуществовало до 1472 года.
08.08.1328 г. Вступил на великокняжеский престол Иоанн 1 Данилович Калита
13.08.1340 г. Скончался Великий князь Иоанн 1 Данилович Калита
07.08.1353 г. Вступление на престол Великого князя Иоанна 2 Иоанновича
24.08.1378 г. Первая победа русских князей над татаро – монголами на реке Вожи
21.09.1380 Куликовская битва Великого князя Дмитрия Донского с Мамаем
Куликовская битва
Куликовская битва, называемая иначе «Мамаевым побоищем» происходила 08.09.1380 г., в день Рождения Святой Богородицы, на Куликовом поле (Епифановский уезд, Тульской губы) между русскими, дружинниками Великого Князя Дмитрия Донского, и татарами под предводительством Мамая. Русские войска одержали полную победу над татарами, но хотя Мамай бежал, Куликовская битва не привела к окончательному освобождению от татарского ига, так как спустя 2 года хан Тохтамыш вновь поработил Русь.
08.09.1382 г. Москва отворила свои ворота Тохтамышу
01.06.1389 г. Умер Великий Князь Дмитрий Иоаннович Донской
08.10.1391 г. Кончина преподобного Сергия Радонежского, основателя Троицко- Сергиевского монастыря под Москвой
Преподобный Сергий Радонежский
Преподобный Сергий, в миру Варфоломей, сын ростовского боярина Кирилла, переселившегося в Радонеж, родился в 1313 году. Смерти родителей, он, в 10 лет версток от Радонежа, положил основание славной в истории России Троице-Сергиевской лавры. Слава о святости жизни Сергия привлекла к нему учеников, которые почти силою заставляли его в 1354 году принимать сан пресвитера и звание игумена обители. С благословления святого митрополита Алексея- Сергий ввел в своей обители общежитие. Спаситель Алексей пользовался советами преподобного, и хотел видеть его своим приемником, Великий Князь Дмитрий не раз посещал его, был им воодушевлен и благословлён на войну с татарами; других князей он мирил между собой с Великим Князем. Еще при жизни Сергий прославился даром чудес и прозорливости. Представился он 78 – ми лет в 1391 году. Мощи его, обретены в 1423 году, открыто почивают в основанной им общежитии.
Георг Эберс «Уарда»
Град Амона или Нут – Амон – так египтяне называли Фивы, с тех пор как Бог Амон – Ра («царь богов») стал официально считаться богом всего Египта.
Некрополь – или «Город мертвых» - в древности большое кладбище близи городов.
Колхиты(хоахиты) – греческое название древнеегипетских жрецов, служителей заупокойного культа.
Анубис – изображался с головой шакала, сын Осириса и Нефтиды, а шакал его священное животное. Он стоял, как считали ещё в очень древние времена, у ворот подземного царства. Анубис руководил бальзамированием, сохранял тела умерших, стерёг некрополь и указывал путь душам усопших. Согласно Плутарху, он «должен был служить «Богам стражем, как собака людям».
Геб (Бог земли) и Богиня неба Нут родили \Осириса и Сехта\, \Исида и Нефтида\
Тот – 1 визир войны
Вепуат – бог войны
Пилоны – высокие башни с наклонными стенами, между которых находились ворота, служившие входом в храм.
Шасу – так египтяне называли племена – семитов – бедуинов, населявших Синайский полуостров, Палестину и Сирию. Из сохранившейся в Корнаке надписи, нам известно, что еще в первый год царствования Отца Рамсеса 2 – Фараона Сети 1 ему пришлось воевать с шасу.
Бент-Анат – историческая личность; у входа в пещерный храм Абу-Симбел (в Нубии) имеется прекрасно сохранившееся изображение дочери Рамсеса 2 – Бент-Анат, играющей на систре.
Параскит – вскрыватель трупов, извлекающий внутренности для последующего бальзамирования умершего.
Страна Сати – Азия.
Ушебти – фигурки, изображающие умершего в виде мумии, первоначально делались из дерева «ушебти», откуда и получило название.
Тот – бог учёных и врачей, священное животное его Ибис. Божество меры, греки называли его Гермес Трисмешст.
Бес –
Пастофоры - высшая категория не посвященных жертв, к которой принадлежали и врачи.
Астрологи – одна из жреческих категорий.
Праздник Лестницы -
Правитель Дома Войны – должность военного министра.
Везир – в результате завоеваний в эпоху 17 династии Египта настолько расширился, что фараон уже не в состоянии был один управлять государством. Так возникла должность Везира (тсати, джати), являвшегося полным и единственным заместителем фараона. Об обязанностях Везира рассказывают надписи, сохранившиеся до наших дней; среди них занимает надпись на стенах гробницы Везира Гехмира, современника Фараона Тутмоса 3, содержавшая инструкции Фараона в день назначения Рехмира на эту должность.
Суан – нынешний Асуан у первых порогов Нила.
Урей – изображение ядовитой змеи, символ власти Фараона, неизменно помещавшаяся на короне или диадеме.
Тенат – точнее Та-тенат, что по-древнеегипетски означает «пролом», - так называется первый канал на месте нынешнего Суэцкого канала, начатый еще Фараоном Сети 1 и продолженный его сыном Рамсесом 2. Канал шел от Нила через озеро Тимса в Красное


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама