Произведение «Школьные тетради» (страница 3 из 79)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1956 +8
Дата:

Школьные тетради

своим грустно-насмешливым взглядом, исполнил последний долг дружбы, сотворив то, что еще мог сотворить для покойного и о чем, наверно, попросил бы его сам князь Симеон, - передавши великое княжение все целиком, без разделов и споров единственному брату, князю Ивану Ивановичу.
Память человеческая капризна и пристрастна, лишь с отдалением в глубины времени становится внятной большинству истинная ценность личности тех, кто так или иначе оставил свой след в истории.
Но и в этом упряживающем и воздающем суде времени есть свои любимцы и пасынки. Человечество больше помнит и чтит лиц ярких, события громкие и громозвучные; помнят полководца, прославленного победами, но того кто подготавливал в тишине и трудах грядущий всплеск воинской славы. Смен Иванович, Симеон Гордый, русский князь середины великого XIV столетия, почти из небытия создавшего к концу своему мощную державу Русь Московскую, в последующие три века переплеснувшую все мыслимые границы в стремительном росте совеем – князь этот, сын Ивана Даниловича Калиты, принадлежит как раз к таким лицам, незаслуженно и капризно полузабытым, хотя без деятельности его, как видится сейчас, сквозь туманы веков, во многом самоотверженно-героической, Москва, по-видимому, не стала бы столицею земли, уступив место тверскому иди суздальскому княжескому дому. Семен Иванович сумел сохранить, закрепить и укрепить дело отца своего, доведя, додержав землю и власть – великое княжение владимирское – до начала нового национального подъема Владимирской Руси, ставшей, к той поре, уже Русью Московской.
Жизненный подвиг этого князя ценен еще и тем, что "одержать" власть он сумел без войн и пролития крови, сумел сохранить на Руси "тишину великую", но и удержать Новгород в орбите великокняжеской власти, но и укрощать братьев-князей, как и боярские "которые" в собственном княжестве, но и не позволить Ольгерду Литовскому начать отрывать и захватывать одно за другим русские северские княжества, как он это начал делать тотчас после трагической смерти князя Семена. Он же, Симеон Иванович Гордый, сумел продвинуть Алексия Бяконтова на пост митрополита русского и тем обеспечил сохранение первенства Москвы среди соперничающих княжеств Волго-Окского междуречья. Очень многое сумел и смог совершить этот князь, не совершивший ни одного громозвучного деяния, сопровождаемого пролитием крови, разорением сел и гибелью тысяч и тысяч ратников…Одна ордынская политика Семена Ивановича, его дружба с ханом Джанибеком, так много давшая Руси и Москве, заслуживала бы специального монографического изучения.
Судьба князя Симеона, и личная и государственная, была трагичной. Не будет слишком дерзким предположить, что и свои семейные неудачи, и даже гибель детей и свою собственную во время великой чумы середины XIV века Семен Иванович, будучи человеком высокой нравственности, должен был рассматривать как расплату за грехи отца и свои собственные, совершенные в борьбе с тверским княжеским домом. Но даже и с этой средневековой суровой точки зрения князь Семен при жизни и жизнью своей расплатился сполна. И надо отдать должное этому забытому нами политику, его мужеству, чести и честности, его государственному таланту и тем успехам в строительстве земли, которыми пользуемся и мы сейчас, через века после его безвременной кончины, столь многое было заложено, посеяно, начато при его жизни и его тщанием на московской земле!
Москва отнюдь не господнею волей стала столицей страны. Возможности создания нового государства имелись во всем ареале Владимирской Руси. За власть дрались не города, а три ветви одной и той же династии Ярославичей (тверских, московско-переяславских и суздальско-нижегородских). Московские Ярославичи, потомки Александра Невского, сумели удержать у себя митрополита, главу духовной власти в стране
На Руси происходила в ту пору медленная смена старинного лествичного права наследования новым, прямым (от отца к сыну). Права на великий стол были признаны лишь за одной княжеской ветвью – Ярославичами, потомками троих сыновей князя Ярослава Всеволодовича: Александра (Невского), Ярослава и Андрея, – и это уже был значительный шаг вперед, сокративший до минимума количество возможных претендентов (и возможность, заметим тут же, династической резни). Но какая ветвь, тверская, суздальская или московская одолеет в борьбе? Три четверти столетия продолжался этот спор, разрешенный окончательно лишь при Дмитрии Донском. Три четверти столетия неясен был выбор страны. И Симеон Иванович Гордый, в свой черед, погиб, не успев завершить давнего спора. Но он мужественно помог сложению традиций. После его смерти отобрать власть у московских Ярославичей-Даниловичей стало много труднее, чем было еще при жизни его отца, Ивана Даниловича Калиты. И все-таки еще можно было! Поэтому так болезнен и труден был для Симеона вопрос о потомках, наследниках дела своего. Личная драма князя перерастала в драму целого княжества, рисковавшего остаться без династии.
Дом Романовых
Михаил I  Федорович
сын боярина Феодора Никитича Романова – Юрьева и Ксении Шестовой, с 21 февраля 1613 по 12 июля 1656, родился 12 июля 1596 года.
Алексей I Михайлович
сын Михаила Феодоровича и Евдокии Стрешневой, с 14 июля 1645 по 29 января 1676, родился 10 марта 1629.
Федор III Алексеевич
сын Алексея Михайловича и Марии Мирославской, с 30 января 1676 по 27 апреля 1682,  родился 8 июня 1661.
Иоанн V Алексеевич
сын Алексея Михайловича и Марии Милославской, с 23 мая 1682 по 29 января 1696, родился 27 августа 1666, соцарствовал Петру Алексеевичу, за малолетством их, правила до 1689 сестра их Софья Алексеевна, дочь Алексея Михайловича и Марии Милославской.
Петр I Алексеевич
сын Алексея Михайловича и Натальи Нарышкиной, с 1682 по 28 января 1725, единодержавный с 29 января 1696, император – с 22 октября 1721, родился 30 мая 1672.
Екатерина I Алексеевна
дочь литвина Самуила Скавронская, с 28 января 1725 по 6 мая 1727, родился 5 апреля 1684.
Петр II Алексеевич
сын царевича Алексея Петровича и кронпринцессы  Шарлотты Браншвейг-вольфенбюттельской, с 7 мая 1727 по 19 января 1730, родился 12 октября 1715.
Анна Иоанновна
дочь Ивана V Алексеевича и Прасковьи Федоровны Салтыковой, с 19 января 1730 по 17 октября 1740, родилась 28 января 1693.
Иоанн VI  Антонович
сын Антона-Умрина, принца брауншвейг-беверн-люнеб. и Анны Леопольдовны, принцессы мекленбург – швер., внуки Ивана V Алексеевича, внуки Ивана V Алексеевича, с 17 октября 1740 по 25 ноября 1741, родился 12 августа 1740.
Елизавета Петровна
дочь Петра I и Екатерины I, с 25 ноября 1741 по 25 декабря 1761, родилась 18 декабря 1709.
Петр III Федорович
сын Карла – Фридриха, герцога шлевшгольштейн – готторского и Анны Петровны, с 26 декабря 1761 по 28 июня 1762, родился 10 февраля 1728.
Екатерина II Алексеевна
дочь герцога ангальт-цербстского,с 28 июня 1762 по 6 ноября 1796, родилась 21 апреля 1729.
Павел I Петрович
сын Петра III и Екатерины II Алексеевны, с 6 ноября 1796 по 11 марта 1801, родился 20 сентября 1754.
Александр I Павлович
сын Павла Петровича и Марии Федоровны, принцессы виртебергской, с 12 марта 1801 по 19 ноября 1825, родился 12 декабря 1777.
Николай I Павлович
сын Павла Петровича и Марии Федоровны, с 14 декабря 1825 по 18 февраля 1855, родился 25 июня 1796.
Александр II Николаевич
сын Павла Павловича и Александры Федоровны. С 19 февраля 1855 по 1 марта 1881, родился 17 апреля 1818.
Александр III Александрович
сын Александра II Николаевича и Марии Александровны, с 2 марта 1881 по 20 октября 1894, родился 26 февраля 1845.
Николай II  Александрович
сын Александра III и мари Федоровны, с 21 октября 1894 по 2 марта 1917. Родился 6 мая 1868. Расстрелян вместе с семьей в г. Екатеринбурге 17/4 июля 1918.

Гимн Российской Империи
(до 1917 года)
Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя, Царя храни!

Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли! Дай на земли!
Гордых смирителю,
Славных хранителю,
Всех утешителю — все ниспошли!

Перводержавную
Русь православную,
Боже, храни! Боже, храни!
Царство ей стройное,
В силе спокойное!
Все ж недостойное прочь отжени!

Воинство бранное,
Славой избранное,
Боже, храни! Боже, храни!
Воинам-мстителям,
Чести спасителям,
Миротворителям долгие дни!

Мирных воителей,
Правды блюстителей
Боже, храни! Боже, храни!
Жизнь их примерную
Нелицемерную,
Доблестям верную воспомяни!

О, Провидение!
Благословение
Нам ниспошли! Нам ниспошли!
К благу стремление,
В счастье смирение,
В скорби терпение дай на земли!

Будь нам заступником,
Верным спутником
Нас провожай! Нас провожай!
Светло-прелестная,
Жизнь поднебесная,
Сердцу известная, сердцу сия!

В России долго не было своего гимна. Во времена Петра I  и Екатерины II в качестве гимна использовались различные музыкальные произведения, например, полонез И.А. Козловского «Гром победы раздавайся». С 1816г. официальным в России стал английский гимн. И только в 1833г., по указанию императора I, композитор А.Ф. Львов (1798-1870) написал русский национальный гимн. Особенно необычна история создания текста.
Первая строчка гимна («Бог») является точным переводом английского «Боже, храни короля», две следующие принадлежат А.С. Пушкину, который  еще в 1816г. сделал первый оригинальный перевод английского текста. А в 1833 г. Жуковский дополнил и докончил текст гимна, который получил название «Молитва русского народа». Первое публичное слушание «Молитвы…» состоялось 11 декабря в Большом театре. По свидетельствам очевидцев, оно имело огромный успех. Указом № 188 императора Николая I от 31 декабря 1833 года гимн «Боже, царя храни» и объявлен официальным, каковым он и являлся до 1917 года.

Символ Российского государства
Русский государственный герб как таковой, появляется после Куликовской битвы (1380). Им стал св. Георгий Победоносец верхом на коне поражающий змия. 12 ноября (ст. стиль) 1472г. Великий князь Иоанн III, вступив в брак с греческой царевной Софией, принял герб двуглавого орла, составляющий герб Византийской империи. Щит с изображением Георгия Победоносца при этом размещен был на груди у орла. Вскоре после этого Иоанн III разорвал ханскую грамоту, прекратил платить дань Золотой Орде (1480) и двуглавый орел был водружен на Спасскую башню Кремля, как символ самостоятельного Московского государства. При вступлении на престол императора Александра II (1855), распростертые крылья орла были подняты вверх и он приобрел нынешний облик. Двуглавый орел со св. Георгием в центре служил гербом России четыре с лишним столетия – до 1917 года. Он означал, что Российское государство было родственно Восточно-Римской империи и сохранило принятую от Византии веру. Позже, с ростом страны, он служил еще эмблемою неразделимости европейской и азиатской России.

Москва
Город, созданный в веках нашими предками для того, чтобы стать первой столицей северной Руси, принесший созидательные камни своего строительства из «Матери городов русских» - Киева. Твердыня русского православия и древнего благочестия. Стол первых князей, этих предтеч Московских царей: престол, как русских царей, так и патриархов и митрополитов, собирающих и строящих будущую великую державу восточного славянства. Город, самой историей выдвинутый на роль рационального храма России,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама