Произведение «Древность» (страница 3 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1439 +3
Дата:

Древность

наукой: экономические отношения, эволюция человека и материальной культуры.
Об археологии можно вести отдельный увлекательный разговор. Особенно сложными являются хронологические проблемы.
2 вида хронологии: относительная и абсолютная.
3 способа определения абсолютного возраста археологических памятников:
1. радиоуглеродный (по степени разложения, с 14 – карбона в растениях и животных. Т.д. распада = 5,5-6 тыс. лет)
2. дендрохронологический (дата рубки дерева по кольцам – с точностью +/- год)
3. археомагнитный – керамика при остывании после обжига фиксирует магнитное поле Земли, которое оставляет в глине свой отпечаток (+/- 25 лет) фторовый, коллагеновый (костное вещество), урановый, азотный.



Периодизация
Ни один раздел истории не изучается без периодизации, расчленяющей исторический процесс на последовательные отрезки отделенные друг от друга существенными событиями.
Историки, положив в основу периодизации характер общественных отношений, делят историю на 2 стадии:
1. первобытное стадо
2. родовой строй (община)
Ленин, в работе «Государство и революция» выделял 3 ступени в развитии человеческого общества:
I Стада обезьян берущих палки
II Стада прямоходящих людей
III период родового строя.
Археологи в основу классификации положили материал и технику изготовления орудий, т.е. памятники материальной культуры и уровень развития производственных отношений.
Лукреций Кар (1 в. до н.э.) в своей философской поэме «О природе вещей» писал, что культура и люди в постепенном развитии прошли последовательно 3 стадии развития: каменный, бронзовый и железный век.
Датский археолог К.Ю. Томсен в 1836г. по материалу из которого изготовлялись орудия труда разделил всю первобытную дописьменную эпоху на 3 периода: каменный, бронзовый, железный.
Заслуга Томсена в том, что на основании археологического материала он научно доказал правильность этой гипотезы. Относительная хронология по доказательству последовательной смены различных стадий развития в производстве орудий труда.
Дело в том, что Томсен в своих исследованиях располагал коллекцией музея в Копенгагене, состоявшей только из скандинавских древностей, что сужало его научный кругозор и снижало значение его открытий.
Другой датский археолог Ворсо (1821-1885), проводивший раскопки не только в Дании, обратил внимание на то, что погребения бронзового века отличаются друг от друга. В некоторых погребениях трупы были сожжены, в других нет. В археологии эти 2 способа погребений называются трупосожжением и труположением. Вещи, находимые в различных погребениях, различаются. В трупосожженых могилах вещи примитивней и грубей. Разделил бронзовый век на 2 хронологических периода. Открыл новый способ исследований, позволяющий по обряду погребения определить относительную хронологию найденных в погребении вещей.
Шведский археолог Оскар Монтелиус – главная задача, которую поставил перед собой он – изучение бронзового века и установление его хронологии. Все древние вещи он распределил по типам.
Тип – это группа вещей одного и того же назначения, однородных по внешнему виду, но отличавшиеся друг от друга в деталях.
Типологические эволюционные ряды.
Века разделили на эпохи по типам орудий и технике их изготовления. Так, каменный век делится на три эпохи: 1. Палеолит (греч. Palaios – древний, litos - камень), 2. Мезолит (mesos - средний), 3. Неолит (neos - новый). Эпохи подразделяются на периоды: ранний и поздний.
Периоды представлены культурами (названные по месту находок), составляющих определенный комплекс археологических памятников. Последовательную смену культур каменного века установил Мортилье по археологическим данным Франции. Характерными культурными направлениями для раннего палеолита являлись шель, ашель, мустье (Шель, Сент-Ашель, Ле-Мустье), для позднего – ариньяк, салютре, мадлен (Ориньяк, Салютре, Ла-Мадлен), для мезолита – азиль, тарденуаз (Мас д’Азиль, Фер-ан) и т.д.
Французский археолог Мортилье, демократ, участник событий 1848г. (1821-1898), антиклерикал. Сам делал каменные орудия по древним образцам и таки образом установил три стадии в технике их изготовления. Самые грубые орудия сделаны путем простой оббивки одного камня другим, другие – более совершенные – путем откалывания от камня пластин, наконец, путем отжима от камня мелких кусочков – ретушь. Объяснил назначение каждого орудия. На основании изменений в технике изготовления орудий Мортилье разделил каменный век на несколько периодов, дав им название по местностям. Система Мортилье была уже не только периодической, но и хронологической, т.к. он наметил приблизительную дату каждого периода. Мортилье ошибочно применял биологическую теорию Дарвина и к вещам.
Но археологическая периодизация не отражает эволюцию общественных отношений. Так, например, в эпоху бронзы в Египте и в Южной Азии существовали классовые общества, а народы Европы в это время находились на стадии родового строя. Только в палеолите и мезолите у всех народов был примерно одинаковый уровень развития.
До недавнего времени при изучении первобытного общества применялась периодизация, предложенная Л. Г. Морганом. В работе «Древнее общество» он разделил историю первобытного общества на 2 эпохи (дикость и варварство) и в каждой из них выделил ступени (низшую, среднюю, высшую). В основу своей периодизации Морган положил степень развития материального производства. Каждая новая ступень начинается конкретным изобретением. По структуре периодизация схематична. Признаки, положенные в основу характеристики каждой ступени не всегда существенны (употребление в пищу рыбы, а для построек кирпича-сырца, камня) и не универсальны. Например, у палинезийцев не было лука и стрел, гончарства, но у них общественный строй более развит, чем у меланизийцев, имевших все это.
Продолжительность периода определяется по ленточным глинам. Послеледниковые озерные глины имеют в разрезе полосатую или ленточную структуру: светлые слои (лето) – перемеживаются темными (зимой), отлагаясь на дне водоемов.
По пыльце древних растений, по ленточным глинам, по границам водоемов и по др. признакам наука установила 6 послеледниковых климатических периодов для лесной полосы СССР, Скандинавии, Англии.
Периоды Дата Климат
1. Арктический до 12 тыс. лет до н.э. Холодный
2. Субарктический 12 – 8,5 тыс. лет до н.э. Холодный
3. Бореальный 8,5 – 5 тыс. лет до н.э. Сухой, холодный
4. Атлантический 5 - 2,5 тыс. лет до н.э. Влажный, теплый
5. Суббореальный 2,5 – 0,5 тыс. лет до н.э. Сухой, теплый
6. Субатлантический 500 лет до н.э. - … Влажный, холодный
Благодаря этой климатической периодизации точно определяются даты слоев почвы и торфяников, а с ними и археологические находки.
В отдельных случаях историки пользуются геологической периодизацией. Геологи делят прошлое земной коры на 4 эры (архейскую, палеозойскую, мезозойскую, кайнозойскую).
Эры подразделяют на периоды, а последние на эпохи. Например,
Кайнозойская эра:
Третичный период (69 млн. л.н.)
среднетретичный период (миоцен)
позднетретичный период (плиоцен)
Четвертичный период (1 млн. л.н.)
Плейстоцен (предледниковая и ледниковая эпоха)
Голоцен (послеледниковая эпоха)
Современный период (14 тыс л.н.)
Историография – это история развития науки о первобытном обществе. До второй половины XIX века науки о доклассовом обществе не было. Это не означает, что никто до XIX века не интересовался первобытной историей. Люди начали давно предпринимать попытки проникнуть в свое далекое прошлое. Мы знаем об этом по сохранившимся у самых отсталых народов преданиям о подвигах предков, по генеалогическим легендам о происхождении родов, племен. Отрывочные сведения о жизни первобытных народов встречаются в надписях и письменных документах ряда стран древнего Востока (Египта, Вавилонии, Ассирии, Персии). Однако, уже в первых классовых обществах древнего Востока были созданы мифы о появлении людей на Земле по воле богов (в Шумере, Египте). Легенды о древнейшем состоянии людей превратились с мифы о «рае» (Шумер).
Сохранились описания первобытных народов, принадлежащие античным ученым. Например, скифы и некоторые народы Африки описаны Геродотом, народы малой Азии – Страбоном, германцы – Цезарем и Тацитом. Геродот и Страбон подметили у ряда народов наличие общей собственности и матрилинейного счета родства.
  Среди греческих и римских авторов не было единого мнения о начальном состоянии человечества. Одни из них представляли ранний этап человеческой истории в виде «рая» или «золотого века», что нашло отражение в поэме Гесиода (-8-7 вв. до н.э.) «Труды и дни», в преставлении других – жизнь пролюдей была похожа на жизнь животных.
Анаксимандр (611-546 гг. до н.э.) с острова Самос – в книге «О природе» рассматривал проблему возникновения жизни. основа всего – апейрон, как нечто безграничное и неопределенное, бесконечен и бессмертен. Земля свободно вращается и ничем не связана. Вращение – источник тепла и холода.
                         





«Первые животные зародились во влажном и имели на себе покров с шипами. Но когда они вырастали, выходили на сушу и покров ломался, жили еще краткое время». Человеческий род первоначально произошел от животных другого вида (греч. Материя, жизнь – «гелозоизм»).
Демокрит (460-370 гг. до н.э.) после того как произошло разделение мрачного хаоса, после того как возник воздух, а под ним земля, грязеобразная и совсем еще мягкая, на ней вспучились пленки, имеющие вид гнойных нарывов или водных пузырей. Днем их нагревало солнце, ночью их питала лунная влага, после того как они увеличились и лопнули из них появились люди и всевозможная жизнь (животные и растения). Когда же Земля высохла под лучами солнца и уже не могла больше рождать, животные стали появляться на свет путем рождения одних другими.
Первые люди вели жизнь трудную, звериную, кочевали в поисках пищи, питались естественными кормами земли, изобретали различные способы борьбы с природой. «Имея нужду учительницей» они постепенно стали изменять свой образ жизни. Под влиянием нужды «руки, ум и сообразительность» привели к культурной жизни. В процессе возникновения культуры большую роль играло подражание природе.
Великий философ и поэт Лукреций Кар (I век до н.э.) в поэме «О природе вещей» он нарисовал картину постепенного развития человеческой культуры, смены каменных орудий медными, затем железными. Он, подобно Демокриту, объяснял изобретения людей нуждой и подверг критике распространенные тогда легенды о сотворении человека богом и о существовании на заре человечества «золотого века».
Торжество религиозного мировоззрения в Средневековье не способствовало развитию науки о первобытном обществе. Миф об Адаме и Еве. Потомки Ноя и его сыновей расселились по всей земле, разделившись на 72 языка, в 3266г. до н.э. потомки младшего сына Ноя Изафета поселились в Европе.
Христос (греч.) помазанник
Яхве-спаситель.
Ветхий завет: Тора (5 книг Моисея)
    Писания, пророки.
Новый завет: 27 книг (4 Евангелия, книга Деяний апостолов, 21 книга посланий, Откровение Иоанна Богослова – Апокалипсис.)
Фома Аквинский 13 век систематизатор.
Средневековые ученые даже не пытались использовать


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама