Произведение «Древность» (страница 7 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1437 +1
Дата:

Древность

тыс.;
железный век – 1 тыс. до нашей эры.
Грузия в местности Удабно человеч. обезьяна сходная с дриопитеками. Холм Сатани Дар (1946 – 1948) Сардарьян, Замятин, Паничкина. В. Шель. Орудия из базальта.
Ашель: множество находок в Краснодарском крае, Абхазии, Армении (Арзни), Лука Врубл., Грузии, Дагестане, Южной Осетии, Молдавии (грот Выхватнидзы) ≈20 местонахождений шельской и ашельской эпох на территории СССР + орудия труда.
Начало четвертного мягкоклиматичного периода (антропогена). Затем ≈100 тыс. лет назад оледенение до широты городов Днепропетровска и Волгограда.
Первобытные люди мустьерской эпохи – неодертальцы (≈ 70 стоянок): Крым (Киик-Коба), Кавказ, Средняя Азия (Тешик-Таш, Днепр, Днестр, побережье Азовского моря, Сокее, Дону, на реке Чусовой). В нижнем палеолите использовали болу – длинный ремень с каменными шариками на обеих концах, ножи, кистень, копья, скребло.
- горные козлы, бизоны, медведи, огонь, охота, естественное  разделение труда.
≈70 тыс. лет назад человек современного физического типа: Юг, Старолесье в Крыму…
Вслед за переходными типами появились различные ископаемые типы современного человека homo sapiens fossils.  Наиболее распространённым из них был кроманьонец (Дон, Район Воронежа). В эпоху Верхнего палеолита формируются расы: негроидная (Дон: Маркина гора), монголоидная (Афонтова гора в Сибири), европеоидная.
Следы людей ранней ледниковой эпохи, по времени соответствующему окской  днепровской фазе оледенения (100 – 30 тыс. лет назад), известны в СССР в ряде пунктов на Кавказе в Средней Азии, В Крыму, на Украине, в Среднем и Нижнем Поволжье. Наиболее ранняя – Киик-Коба в Крыму, исследованная Г.А. Бонч-Осмоловским. В ту эпоху развития ледниковых явлений уже заметно отразилось на природе Причерноморья. Вместо прежнего ландшафта теплолюбивых лесов к Северу от крымских предгорий простирались степи, населенные стадами антилоп (сайга). В лесах по склонам гор – олени.
В Волчьем гроте и Чокурче ≈ остатки расколотого и обработанного кремня. Кострища. Грот. Остатки самого человека, погребенного в специально выдолбленном углублении.
Охота на диких ослов в Шайтан-кобе в Крыму (С.Н. Замятиным) пещерные медведи.
В степных районах Северного Кавказа – зубры 2400 штук у станицы Ильской. Охра, Наковальни.
Юг, по течению реки Десны и Среднее Поволжье исследовали Лев Воеводский, В.И. Горомов.
В 1938г. стойбище конца древнего палеолита было открыто А.П. Окладниковым в Средней Азии, в острогах Гиссарского хребта, в пещере Тешик-Таш (Южный Узбекистан). Исследования пещеры (1500 м над уровнем моря) показали, что люди приходили сюда главным образом для охоты на горных козлов, кости и рога которых встречены здесь в большом количестве. Неандертальский тип человека (подростка).
Общественные отношения людей раннего палеолита.
Различия между группами лишь в материале изготовления орудий труда и в объектах охоты в зависимости от окружающей природной среды.
Например, во Франции – кремний, Армения – обсидиан.
Технические достижения незначительны.
Коллективизм (от 20 до 40 человек первобытное человеческое стадо) – лат promiscuous – «смешанный».
Беспорядочные половые связи – промискуитет.
Неандертальцы – 50 – 100 человек: общий очаг, жилище, совместная охота и труд. Развитие сознания. Религиозные верования.
Эндогамная (замкнутая) брачная группа людей. Матриархат. Дети принадлежат матери. Экзогамия.
Расселение древних людей произошло в эпоху верхнего палеолита, в последнюю стадию оледенения, найдено в СССР ≈ 500 археологических находок Черном побережье Кавказа, в Абхазии. Их них особую известность получило местонахождение Яштух в окрестностях Сухуми, пещера Киик-Коба в Крыму, исследованная в 1924г. Г.А. Бонч-Осмоловским. Днестр, близ Каменец-Подольска (Лука Врублевская) и на Юге Осетии (Кударо I).
В Средней Азии, Туркмении, в бассейне реки Сыр-Дарьи – А.П. Окладниковым.
Формирующиеся люди жили в раннем палеолите. Природные условия соответствовали субатлантическому климату. Самые благоприятные условия для заселения человеком Днестра, Донца, Волги, Средней Азии, Казахстана на территории СССР ≈ 600-400 тыс. лет назад.
Период антропогена. В шельскую эпоху климат был теплым, растительность вечнозеленой, водились теплолюбивые животные. Ранний ашель сходен с шелем. Значительное похолодало в позднем ашеле (Гинц, Миндель). С наступлением первых оледенений – некоторое похолодание. Но все же климат в Южной и Средней Европе оставался субтропическим, и в Южной Азии и Африке тропическим. В Европе водились слоны, бегемоты, носороги Мерка, саблезубые тигры, лошади Стенона. Росли лавр, самшит, смоковницы.
Третья стадия hominiad связана с возникновением человека современного физического типа – неоантропа (новый человек): homo sapies, т.е. разумный человек 40 тыс. лет назад.
Кроманьонец (Франция), гримальдиец (Италия), Африка, костенки (Воронеж), в Крыму, Дон, Палестина, Восточная Европа.
Объем головного мозга кроманьонца = 1400 – 1500 см3.
Это люди высокого роста, с прямой походкой, лбом, высоким черепным сводом, резко выступающим подбородком. У них увеличены теменные, височные и особенно лобные доли.
1) Труд половой, естественный отбор.
2) Л.Н. Гумилев – мутация под изменением солнечной радиации.
3) Ф. Ницше – человек — это больное животное.
Родина: Северо-Восточная Африка, Южная Азия, Юго-Восточная Европа.
На территории СССР древнейшие остатки человеческой культуры обнаружены в 1946-1948 гг. С.А. Сардарьяном, С.И. Замятиным и М.З. Паничкиной в Армении на юго-западном склоне Арагаца, на холме Сатани-Дар («бугор Сатаны»). В большом количестве здесь найдены грубые примитивные орудия из обсидиана (вулканическое стекло) – отцепы и ручные рубила, относящиеся к позднешельскому времени.
В Армении, в Азии в 18 км от Еревана обнаружены рубила и отцепы несколько более развитого ашельского облика.
Ряд местонахождений ашельских орудий был исследован С.Н. Замятиным.
Люди выстояли благодаря предшествовавшим достижениям и освоению огня. Человек стал пользоваться огнем в ашельскую эпоху, в мустье – научился добывать путем трения о дерево (трутник – высушенный гриб) и раздувать огонь из тлеющих искр. Другие способы добывания огня (высверливание, высекание из кремня и т.д.) является более поздними. Хранение и заимствование.
 Обжаривание мяса. В мустье распространена охота с загоном облавы на козлов, зубров, бизонов, оленей, диких лошадей, мамонтов, носорогов и т.д.
 Всеядность. Высокого развития достигло собирательство, в частности растирание зерен дикорастущих растений.
 Канибализм. О людоедстве свидетельствуют находки: пещера Крапина в Югославии, пещера Темнота Дупка в Болгарии, Афонтова гора II на Енисее близ Красноярска.
По утверждению французского антрополога Валлуа из 20 исследованных им неандертальцев 55% умерло в возрасте 21 года и только один дожил до 32 лет. Велика смертность среди женщин.
Орудия. Техника левалуа и ретушь (скалывание отщепов с заготовки), остроконечники и скребла, изготовленные из пластин, полученных новой техникой скопа от диковинных нуклеусов (лат. nueleus – ядро) с помощью отбойника камня), которым наносились удары по ядру.
Скобель. В мустье ≈ видов орудий. Не рукой, а 2-3 пальцами держать при пользовании. Почти круглую форму. Правильные круглые пластины – дисковидными. Изменился характер поселений: чаще стали заселять навесы, гроты, пещеры. Разные типы: мастерские, постоянные жилища – в пещерах, гротах, места остановок – дупла, шалаши. Холод заставил шить одежду из шкур животных. Особое значение имело освоение огня. Освоение способов добывания огня способствовало расселению первобытного человечества в таких районах, которые были недоступны в предыдущее время. Стоянки севернее и повсеместно, т.е. увеличилась плотность населения.
Ближний и Северный Восток, Европа, Крым, Волга, Кубань, Средняя Азия, Кавказ. Памятники мустьерской эпохи на территории русской равнины распространены значительно шире. В СССР в мустье были заселены Причерноморье, Южная Украина, Молдавия, Средняя Азия, районы Урала. Большая группа стоянок открыта в гротах Киик-Кобы, Чокорча, старолесье, Шайтан-Коба, Тешик-Таш в бассейне реки Чусовой.
Оседлость. Жилища на равнинах. Например, Молдова I – жилой комплекс из большого круглого, долговременного жилища с 2 пристройками во дворе. В центре жилища 40м2 из жердей, покрыты шкурами. По 15 – 20 человек.
На территории Армении в 1966г. открыта Ереванская пещера с остроконечниками, ножами, скреблами из обсидиана, андезита, базальта, кремния.
Поздний палеолит 40-14 тыс. лет назад. Родовая община. СССР 30-15 тысяч лет назад.
Поздний палеолит относят к вюрмскому оледенению. Меньшая территория (Балтика), но с их наступлением резко похолодало, особенно в эпоху мадлена.
Поздний палеолит лучше всего изучен в приледниковой Европе и Северной Азии. В СССР стоянок позднего палеолита найдено больше, чем во всех странах мира одновременно (800).
Поздний палеолит. В 1938г. М.В. Талицким на реке Чусовой, в Якутии (Окладников А.П.), Иркутск – поселения Мальта и Буреть (М.М. Герасимов). Эпоха позднего палеолита охватывает отрезок времени от 30 до 15 тыс. лет назад. Кремень, кварцит, обсидиан сначала раскалывать на удлиненные пластины ножевидной формы, из которых затем путем тщательной обработки изготовлялись разнообразные орудия - ножи, наконечники копий, скребки, резцы и т.д. Кость и рога. Коллективная охота. Передвижения ограничены лишь сезонными перекочёвками. Женские статуэтки в поселении Костенковском I, Гагаринском, в Авдеевке близ Курска, в Бурятии.
Могила – обычай захоронения, мёртвых. Появляется матриархальная родовая община, экзогания, тотемизм. Формируются расы.
Одновременно с ориньякской культурой существовали неригордийская (гроты на плато Перигор во Франции), гримальдийская (Италия) и Костенковская (Воронеж). По времени соответствовали салютрейской культуре стоянки Сибири: Мальта (на реке Белой), Буреть (на реке Ангаре).
Мадлену – Афонтова гора (г. Красноярска), Сахара на плато Тассили.
В Юго-Восточной Азии, вплоть до неолита существовали культуры раннепалеолитического облика. Для позднего палеолита характерно наличие разнообразных по форме, обработке, специализированных орудий труда: резец, скребок, копье, копьеметалка; составные, вкладышевые орудия. Распространение получили: дротики, наконечники, гарпуны, резцы, проколки, шилья.
Техника скопа, отжимная ретушь (отделение тонких чешуек путем давления). Удлиненность. Кость, рог, камень.
В эпоху Мадлен: мелкие резцы, гарпуны.
Охота, рыболовство, собирательство.
3 области развития культуры:
1)европейская приледниковая,
2)средиземноморско-африканская,
3)сибирско-китайская.
Европа:
Мадлен: олень, мамонт.
Охота загоном. Ориньяк: рыболовство.
Жилища разнообразны. Землянки и полуземлянки.
В Мадлен – перекочевки за едой и расселение.
В позднем палеолите человек проник в Америку из Азии (Сибири) через Берингов пролив (сейчас – в 85-86 км) следовательно тогда уже был и льда не было, в Австралию попасть.
В эпоху позднего палеолита формируются люди современного физического типа. Становление человека связано с:
1)непрерывным усложнением трудовой деятельности, способствовавшей развитию


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама