Произведение «Древность» (страница 6 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Произведения к празднику: Праздник труда (День труда)
Автор:
Читатели: 1440 +4
Дата:

Древность

людьми (архантропами).
Четвертичный мягкоклиматичный период – антропоген → 100 тысяч – 12 тысяч лет назад оледенение.
40 тысяч лет назад человек современного физического типа – неандерталец.
Холм Сатани-дар (1946-48) Сардарьян, Заметин, Техничкина верхний шель – орудия из базальта. 70 стоянок мустьерской эпохи (Крым – Киик-Коба), Кавказ, Средняя Азия (Тешик – Таш).
Каменный век:
а) палеолит → верхний (3 млн. лет назад – 40 млн. лет назад)
          ↓
нижний (40 – 10 млн. лет назад);
б) мезолит (14 тысяч лет назад 12 в Рос до 6 тысяч лет назад);
в) неолит (6-4 тысяч лет назад) в России;
энеолит (4-3тысяч лет назад);
железный век (1 тысяча лет назад).
1838 год М.В. Галицкий на реке Чусовой, в Якутии (Окладников А.П.). Иркутск – поселения Мальта и Буреть (М.М. Герасимов). Женские статуэтки в поселении Костенковском I, Гагаринском, Авдеевке близ Курска, в Бурети.
Кремень, кварцит, обсидиан сначала раскладывались на удлинённые пластины ножевидной формы, их которых затем путем тщательной обработки изготовлялись разнообразные орудия – ножи, наконечники копий, скребки, резцы и т.д., кость и рога.
Коллективная охота. Передвижения.

Первобытное стадо
Проблема антропогенеза включает в себя вопросы о предках человека, о факторах очеловечивания, о прародине человека.
Научно установлено, что люди имеют общих с современными антропоидами предков. В процессе антропогенеза выделяют современные ученые 3 стадии:
I ископаемые антропоиды;
II древнейшие и древние люди;
III люди современного физического типа.
Из современных приматов гориллы и особенно шимпанзе обнаруживают большую генеалогическую близость к людям.
20 млн. лет назад парантропная линия приматов-обезьян, давшая эволюцию человека.
Родословная антропоидов идёт от обнаруженных в Египте парапитека (греч. рara – «возле, около»;  pithecos – «обезьяна») и его ближайшего потомка – проплиопитека (греч. – «раньше, впереди»), от которого пошли 2 ветви. Одна из них привела к плиопитеку (от слова «плиоцен»), в ходе эволюции увенчалась гиббонами и швапитек (Сиваликийские горы в Индии) → орангутанги.
Другая более прогрессивная, привела к возникновению дриопитеков (греч. – «чаща, дремучий лес»), т.е. «лесная обезьяна».
Дриопитеки общие предки человека, горилл и шимпанзе. Дриопитеки жили в Южной и Центральной частях Европы, Азии (у подножия Гималаев) и в Африке в середине третичного времени (миоцен).
К дриопитеку очень близка обезьяна, названная удабнопитеком (Восточная Грузия). Одни из тех ископаемых антропоидов, которые не встали на путь очеловечивания в конце третичного периода все более приспосабливались к жизни на деревьях и остались навсегда в тропическом лесу. Биологическое развитие других обезьян пошло по линии увеличения размеров их тела. К таким обезьянам относится яванский мегантроп, гигантроп, обнаруженный археологами на юге Китая, а также современный гориллы. В противовес эволюции мозга у них нарастала физическая сила, подавляющая их выживать.
Примерно из этих же областей происходят остатки позднетретичных (плиоценовых) антропоидов: рамапитека, австралопитека и др.
Удабнопитек (Восточная Грузия, местность, удобно).
Рамапитек, от «Рама» - имя героя из индийской мифологии, обнаружен  в Северной Индии. Более близок к человеку, чем дриопитек. Облик менее звероподобен, клыки не выдавались вперед по сравнению с остальными зубами.
Промежуточные звенья между рамапитеками и древнейшими людьми (еще не найдены, но по всей вероятности, они во многом должны походить на австралопитеков (лат. australis – «южный», т.е. южная обезьяна) и в то же время быть програмнее их.
Австралопитеки (30 особей) обнаружены в 1924г. в Южной Африке, представлены несколькими видами: прединджантроп, парантроп, телантроп, зинджантроп (его возраст ≈!.5 млн. лет назад) представляет собой конечное звено в развитии австралопитеков с объемом  мозга в 520 см3 и с человеческими особенностями в строении зубов.
Австралопитеки передвигались на задних конечностях, охотились на животных и питались мясной пищей. Зубы и глазницы по форме были человеческими. Клыки и челюсти у них менее развиты → рука.
В 1960г. в тех же раннечетвертичных (плейстоцен) слоях олдовайского ущелья в Танганьике, где был обнаружен зинджантроп, но на 60 см глубже, английский палеонтолог Л. Лики обнаружил кости черепа, кисти, стопы и др. части скелета более прогрессивного существа, названного презинджантропом, а впоследствии homo habolish (человек умелый). Установлено, что  презинджантроп предшествовал, а затем и жил одновременно с зинджантропом, передвигался на задних конечностях, имел объем мозга 670-680 см3, по строению зубов и конечностей был близок к современному человеку. Его называют иногда и 1,750 тысяч лет назад зоантроп (заря человечества).
Галечная культура. Орудия из гальки. В начале четвертичного времени в тропической и субтропической зонах Старого Света. Появляются существа занимающие по своему физическому облику промежуточное положение между антропоидами и современным человеком. Это питекантроп («обезьяночеловек»), хорошо известный по находкам на острове Ява, синантроп, многочисленные остатки которого найдены в пещере Чжоу-Коу-дянь в окрестностях Пекина, и близкий к ним европейский гейдельбергский человек.
Вторая стадия эволюции связана с появлением питекатропа, шиантропа, атлантропа (Алжир), раббатского человека (Марокко), гейдельбергского человека (г. Гейдельберг), неардертальца (долина Неандертальберг в Германии).
Всех людей второй стадии считают людьми, называют их архантропами (греч. archaros – первоначальный anohropos – человек) и палеантропами, т.е. древними людьми. Передвигались на двух согнутых рогах, но мозг неандертальца по своему строению был примитивным, лобные доли невелики. Асимметрия головного мозга, праворукость.
В начале четвертного периода, несмотря на начавшееся похолодание, субтропическая растительность в северном полушарии простиралась значительно дольше на север, чем в настоящее время. Так вдоль южного и юго-западного побережья Европы росли широколистные леса из таких пород как лавры, смоковницы, самшит… В этих лесах водились гиппопотам, южный слон, этрусский носорог, саблезубый тигр (махайрод) и многие другие виды, сохранившиеся здесь от предыдущего третичного периода. На юге Европы, в Азии и Африке найдены – «ручные рубила» - грубо обколотые камни овальных или миндалевидных очертаний. Возраст их определяется залеганием в отложениях ранней поры нетвертичного периода.
Шельские – по дер. Шель на юге Франции, ашельские – г.Сент-Ашель.
Орудия:
Ранний палеолит: элиты – осколки кремня естественного происхождения со следами поправки острого края.
Первыми каменными орудиями человека являются кремнёвые гальки и отщепы (черепы и чёпинги), отколотые от них и грубо обработанные техникой оббивки (первый способ обработки камня) на одном конце. Их относят к дошельской эпохе и называют культурой оббитых галек (Азия и Африка).
Шелльские орудия представляют собой в основном ручные рубила (бифосы: техника двухсторонней оббивки) длиной до 20 см. весом ≈ 1 кг и свыше, чаще всего миндалевидной формы изготовленные путем техники двусторонней симметричной оббивки. Рубила имеют в верхнем широком конце пятку (для упора ладони). Нижняя часть рубила заострена неровно, зигзагообразно.
скол
Ашель – более лёгкие рубила, кремневые пластины. В ашель совершенствуется обработка камня. Если форма шельских рубил определялась в основном естественной формой гальки, то в ашель путем более частых и легких сколов рубилу придавали определенную нужную форму, поэтому рубила по форме становятся более разнообразными. К концу ашеля в ряде мест появляется техника дробления камня на куски изготовления из нее орудий. Леванда исследовал технику. Использовались и сколы. Обособление мужского и женского труда в приобретаемой оседлости.
Грот Киик-Коба, расположенный в 25 км к востоку от реки Бештерек; открыт в 1924-1926гг. Г.А. Бонч-Осмоловским. Представляет собой нишу в высоком скалистом массиве с крупным обрывом в долину реки Зуш. Наверху тонкий слой кизяка, золы, гумуса, затем глина, темно-бурый щебенчатый суглинок, насыщенный большим количеством культурных остатков. Общая мощность всех отключений колеблется от 20-30 см у стен грота до 1,5 м у склона  большое количество остроконечников.
К верхнему ашелю.
I гинц ашель не дошло, похолодание климата. 100 тысяч лет назад.
II миндель ашель долина реки Оки (окскос).
III рисс мустье до среднего течения Днепра и Дона.
IV вюрм ориньяк Валдай (Балтика). 30 – 10 тысяч лет назад.
Самым сильным – рисское оледенение максимально. Леса на юге СССР исчезли. Тундры и холодные степи, покрытые травянистой растительностью. Мамонт, сибирский носорог, северный олень, песец в Сибири – тайга.
По всей Европе от Юга Франции до Урала, в эту эпоху распространяются тундры и холодные степи с островами северного леса. Песчаные бураны, поднимаемые ветрами, дующими с ледников, наметают мощные слои лесовой пыли, от границы ледника до берегов Средиземного и Черного морей распространяются такие типичные представители полярной фауны, как северный олень, мускусный овцебык, песец, полярные грызуны и птицы, остатки которых встречаются в отложениях поздней ледниковой эпохи вместе со степными видами: антилопой-сайгой, сибирский носорог, лошадью Пржевальского, диким ослом, мамонтом и т.д.
Окончание ледниковой эпохи в Европе относятся к 12 – 10 тысячам лет назад. С наступлением ледника теплолюбивые животные частично вымерли, частично переселились на юг. Их место заняли бизоны, олени, лоси и хищники. На большей части Европы (по окраинам ледника) распространена тундровая растительность, южнее – таежные леса. Значительное похолодание наступило в позднем ашеле.  В мустье началось рисское оледенение.
Четвертичные период – оледенение (изменение наклона земной оси → уменьшение солнечной радиации).
Ледники с ледовитого океана на юг, покрывая территорию в млн. км2 льдом толщиной в 1-2 км. Центром оледенения была Гренландия. Поэтому в Северной Америке ледником была покрыта территория в три раза большая, чем в Европе и Азии, а в Северной Азии и Сибири оледенение было слабее, чем Европе и Азии, а в Северной Азии и Сибири оледенение было слабее чем в Европе. Ледник неоднократно увеличивался и уменьшался, подтаивая и освобождая сушу. Одни ученые считают, что ледник был один с четырьмя колебаниями границ, другие указывают на 4 отдельных оледенения. И те и другие эпохи наступления ледника называют одними терминами (по имени 4-х альпийских деревень, где геологи изучили ледниковые отложения:
гинц, миндель, рисс, вюрм
незначительны, доходили до средней Европы.
Ледниковым эпохам – в тропиках соответствовал плювиальный период (лат. Pluvial- дождь), когда не было значительного понижения температуры, но выпало много осадков).
В СССР своя периодизация первобытнообщинного строя:
- каменный век:
а) палеолит:
- верхний (3 – 2 млн. лет назад – до 40 тыс. лет назад);
- нижний (40 – 10 тыс. лет назад);
б) мезолит:
- 12(10) – 6 тыс. лет назад в России;
- 14 – 6(5) тыс. лет назад в Европе;
в) неолит (6 – 4 тыс. лет назад) в России; в 5 тыс. лет назад в Европе;
энеолит (4 – 3 тыс. лет назад);
бронзовый век (3 – 1


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама