Произведение «Дарник и Княжна ЧАСТЬ 3 (2)» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 630 +2
Дата:

Дарник и Княжна ЧАСТЬ 3 (2)

Хорошо, беру только две ромейских тагмы и две тагмы италиков. Но ты все равно должен плыть с нами.
– Разве я тебе там буду нужен? – продолжал удивляться Золотое Руно.
– Во-первых, ты нужен, чтобы показать арабам: здесь сам мирарх, и это не временная вылазка, а решительное отвоевывание всего острова.
– А во-вторых?
– Во-вторых, я пятый год воюю без начальника. И первый раз хочу, чтобы он у меня был. А ты очень подходишь на это место.
– Ну, негодяй! – расхохотался Калистос. – Знаешь, как ко мне лучше всего подойти…
Он чуть призадумался:
– Комиты меня растерзают за такое полководческое взбрыкивание.
Действительно, на большом военном совете, состоявшемся на следующий день, все ромейские комиты выступили против подобной авантюры. Им вторили навклиры дромонов и комиты италиков, хорошо говорящие на ромейском языке. Сербские воеводы и липовские хорунжии помалкивали, выжидающе поглядывая на Дарника. А тот молчал, давая мирарху возможность самому все обосновывать.
В ход у противников дерзкого похода шли и невозможность плаванья по бурному зимнему морю, и отсутствие продовольственных запасов на новом месте, и даже вялость воинов, уже настроившихся зимовать на Акротири.
– Теперь ты говори, – утомившись, передал слово князю Калистос.
– Все что вы говорите, все верно, – с какой-то даже почтительностью в голосе обратился к комитам Рыбья Кровь. – Но давайте вновь соберемся через два дня. Пусть сначала во всем войске узнают, что варвары: словене и сербы снова хотят идти и побеждать, а ромеи и италики, побеждавшие всех тысячу лет, теперь умеют крепче всего держаться за теплые одеяла. Если через два дня вы опять назовете своих воинов сонными и вялыми, то так тому и быть: будем освобождать Крит еще двадцать-тридцать лет.
На том архонты с воеводами и разошлись.
– Хитрое предложение, – так оценил слова князя мирарх. – При любом результате ты в выигрыше. Потом в случае неудач просто разведешь руками и скажешь: я же говорил, как надо было действовать.
Через два дня совет архонтов был уже совсем другим. Военачальники деловито обсуждали, сколько чего брать, какие тагмы грузить на дромоны и как подгадать с хорошей погодой и попутным ветром. Еще неделя ушла на приготовления. Дарник готовился по-своему: собирал своих липовцев по сторожевым вежам и менял их там на сербо-италийские гарнизоны.
Трижды из-за погоды отплытие откладывалось, наконец, после продолжительной непогоды показалось солнце, задул устойчивый западный ветер, и восемь дромонов с тремя тысячами воинов вышли из залива Суда, чтобы под всеми парусами устремиться на восток. Прежних гребцов с собой не брали, их места заняли сами воины.
Отец Паисий так же находился рядом с Дарником и верный своей писарской цели, продолжал задавать вопросы:
– Как будет правильнее выразиться: морской поход был задуман и разработан тобой или мирархом Калистосом?
– Пиши: мирарх Калистос настолько ослепил словенского князя умом и доблестью, что варвару радостно было подчиняться великому ромею.
– Смотри, я так и напишу, – грозился священник.
– Пиши, пиши, – подзадоривал его Дарник.
– А как ты оценил боевые качества ромейской миры по сравнению с русами?
– Набранное по государственной повинности войско хорошо для защиты своей земли, для разбойных набегов лучше вольные бойники.
– А как будет, если придется сражаться каждый день без больших побед?
– Тут я скорее поставлю на ромейскую миру.
Лихорадочное возбуждение не покидало Дарника. Как все же приятно было отвечать не за весь поход, а за его малую часть! А ведь он действительно немного колдун, раз может вот так предвидеть боевые действия и толкать независимых от него людей на рискованные поступки. Ведь войско плыло почти наугад, лишь предполагая, что в заливе Элунда, самой удобной гавани восточного побережья должно находиться какое-то скопление сил противника, которое следует атаковать, чтобы и разбить их и завладеть их зимними припасами.
– А не страшно самому воевать за чужую выгоду так далеко от дома? – осторожно выпытывал Паисий.
– Наоборот, все мои мысли, мышцы и чувства еще никогда столь сильно не собирались в один комок, – отвечал Рыбья Кровь и понимал, что именно так все и есть на самом деле.
Хазарка Адаш снова была с ним в каморе и тоже радовала князя какими-то новыми черточками поведения. Уже не бросалась пугливо вон при его желании побыть одному, а просто вжималась в самый уголок и занималась каким-нибудь рукоделием. При этом она почти не смотрела в его сторону, и все же он чувствовал, что ни одно его движение или вздох не ускользает от ее внимания. Как он ощущал любое сражение всей кожей своего тела, так и она ощущала его присутствие и всегда умела должным образом угадывать его тайные желания.
«И этот ромейский жрец еще будет меня спрашивать, не страшно ли мне здесь воевать? – рассуждал про себя Дарник. – Да как раз и хорошо, что никакой особой выгоды у меня на вашем острове и нет. В Липове, пожалуй, уже и стыдно было бы за хищной добычей ходить. А тут без этой добычи я чистый мастер меча и битвы. И должен снова и снова подтверждать это. Только и всего».
Несмотря на все старания, уложить плаванье в два дня не получилось. На следующее утро задул северный ветер и идти пришлось на веслах. Зато на третий день этот же ветер способствовал тому, что, обогнув острый выступающий мыс, за которым земля уходила резко на юг, флотилия через два часа даже не вошла, а влетела в залив Элунду, большой еловой шишкой протянувшийся с севера на юг на две версты. Предположения не подвели – здесь действительно находилось опорное место всего арабского войска. На полуострове, отделяющем залив от моря, находилась рыбачья деревня, чьи дома теперь занимали магометане, а вместо рыбачьих лодок на берегу лежали полдюжины остроносых фулук – арабских лодий с характерными косыми мачтами.
Как и в заливе Суда здесь у входа имелся свой малый холмистый островок. Его охранял небольшой сторожевой отряд. Два дромона направилось прямо туда. Остальные шесть судов, не останавливаясь, устремились к фулукам.
Все произошло так быстро и неожиданно, что серьезного сопротивления каменному граду из баллист и камнеметов никто не оказывал. А когда от сифонофоров с огнем запылали все фулуки, противнику оставалось думать лишь о собственном спасении. Высадившаяся дальше всех у узкого песчаного перешейка, соединяющего полуостров с остальным островом Дарникская полухоругвь за мечи почти не бралась. В воздухе чаще слышался свист арканов, которыми липовцы ловили пробегающих мимо арабов.
Скоро все было кончено, хотя мелкие стычки с теми, кто попытался скрыться в глубине полуострова продолжались до самого вечера. Пятьсот убитых и не меньшее число пленных – столько заплатил неприятель за свою беспечность и панику. У ромейского войска потери были раз в двадцать раз меньше. Особенно всех обрадовали большие припасы съестного, табун лошадей и две кузни с изрядным запасом заготовленных «колючек» обнаруженные в деревне.
– Даже не верится, что все удалось так легко и просто, – удивлялся итогам высадки мирарх. – У тебя что-то похожее уже было?
– Когда три тысячи застают врасплох одну тысячу по-другому и быть не может. – Дарнику схватка с противником, который даже не успел надеть доспехов, представлялась все равно что избиение мирных смердов. Особой доблести он в этом для себя не видел и вообще был разочарован столь игрушечным сражением.
Ромеи с италиками, однако, буквально упивались победой, словно желая вознаградить себя за тот страх и напряжение, что испытывали, сидя в осаде в Акротири.
– Какую бы ты хотел себе награду? – спрашивал на пиру у князя размягченный вином и сирийскими сладостями мирарх.
– Какая награда, лишь бы наказания не было, – отшучивался Рыбья Кровь.
– За что наказание?
– Ну как же? Твое войско хватануло кусок, который не сможет проглотить. А тебя, раз ты такой умелый, обязательно пошлют на еще более трудное дело.
– Ха-ха-ха! – от души смеялся Золотое Руно. – Возможно, ты и прав. Но это будет и твое более трудное дело, потому что от такого помощника я в жизни уже не откажусь.
– Значит, свернем шею вместе.
– Значит, свернем, – покладисто соглашался Калистос.
Первую ночь ночевали частью на дромонах, частью в деревне. Затем с разрешения мирарха Дарник отправился искать своему войску более просторное место для постоя. Нашел его в заброшенной рыбацкой деревне в двух верстах южнее Элунды. Рядом проходила хорошая дорога, идущая вдоль берега еще дальше на юг.

7
Над домом, что выбрал себе князь, развевалось аж три черных магометанских знамени: одно было захвачено под Сифесом, второе – в Элунде на перешейке, а третье подобрали арсы при первой вылазке в ближнюю долину.
– Зачем тебе эти трофеи? Почему свое знамя не поднимешь? – всякий раз спрашивал Калистос, наведываясь с телохранителями к союзнику.
– Мое знамя одно, а тут целых три. Чем больше, тем лучше, – ухмылялся Дарник.
Сегодня добавилось еще одно удивленное восклицание мирарха при виде мокрой головы князя:
– Ты что, купался?
– Ну да. В море теплей, чем на воздухе.
Золотое Руно с удовольствием принял от Адаш горячий напиток из свареных фруктов.
– Пеняешь нам за слуг и перины, а сам вон как удобно устроился. – Калистос широким жестом указал на стол с медной арабской посудой и ложе, аккуратно застеленное разноцветными одеялами и шелком.
– Привыкаю к высоким ромейским повадкам.
Мирарх еще отпил напитка:
– Я с комитами посоветовался, и мы решили принять оба твоих предложения.
– Это каких? – не мог вспомнить Дарник.
– Насчет повреждения одной ступни у кахтанидов. Хотя аднаитов среди пленных больше. Вот и думаем, может лучше калечить их. Как думаешь?
Князю стало не по себе.
– А как же отлучение от церкви? Да сколько тех арабов сейчас по горам осталось? Потом калек на своих христиан поменять не сможете.
– Ты же сам это предлагал? – недоумевал Золотое Руно.
– Ума нет, потому и предлагал. Нет, ни в коем случае.
– Ну, мы уже завтра приступаем.
Дарник с непривычной горячностью вскочил с трехногого табурета:
– Калистос, не надо этого делать!
– Иначе что будет? – нахмурился мирарх.
– Иначе мне перестанет нравиться тебе подчиняться.
– Ты еще скажи, что пойдешь и отобьешь пленных!
Дарник, взяв себя в руки, молча ходил по комнате. Мысль о нападении на ромеев не показалась ему такой уж дикой, тем более что дромоны до сих пор находились в Элунде и совсем скоро бури на море прекратятся. Разумеется, через Константинополь назад им не прорваться, но можно предложить свой меч арабам. Те словен в пустыню не пошлют, скорее на север, на хазар. Ну а там уже и до Липова рукой подать.
– Просто кормить пленных уже нечем. Надо как-то от них освобождаться, – миролюбиво объяснил мирарх.
– Я могу сам встретиться с арабами и договориться о пленных.
– Хорошо, три дня тебе на это, – уходя, поставил условие Калистос.
Дарник с грустью смотрел ему вслед. За пять лет это был первый человек, которого ему хотелось назвать своим другом. И вот их зреющая симпатия похоже лопнула и навсегда развалилась.
«Три дня!» Это был прямой вызов, на который необходимо было сторицей ответить.
За месяц, проведенный на восточном Крите,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама