Произведение «Путь ясновидца» (страница 17 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1264 +4
Дата:

Путь ясновидца

поединок имел далеко идущие последствия. Из-за него я как бы немножко разочаровался в боксе и решил попробовать ставить на другие виды спорта. Нет, на бокс я тоже продолжал ставить, но при этом стал отслеживать ММА, потом футбол, баскетбол, хоккей… ну и всякие другие виды. А когда стал отслеживать, изучил тамошние расклады сил – то и интуиция стала на них срабатывать. До этого моя интуиция ну никак не могла угадать, что, например, футбольный клуб «Лацио» выиграет – по той причине, что я и клуба такого не знал. Короче, я стал делать гораздо больше ставок и больше выигрывать.

Правда, тут я уже серьёзно упёрся в ограничения по максимальному размеру ставок. Пришлось больше денег откладывать в резерв, ну и к тому же я из-за этих ограничений опять стал иногда играть без интуиции. Потому что тянуло поэкспериментировать, а в резерве большие бабки скопились. Время от времени проигрывал, но очень редко, примерно раз в год. Но общее количество ставок и выигрышей у меня было такое, что всё равно разбогател. В начале этого года я вышел в миллионеры – правда, пока только в рублях, но тоже достижение.

Фёдор решил умолчать о своём недавнем проигрыше, который случился во время Катиной командировки. Потому что если бы он пошёл рубить правду до конца, это звучало бы так: «Недавно я на нервной почве, из-за твоих проблем, поставил без интуиции на боксёра Андре Берто и крупно проигрался». Такое он, конечно, не мог ей сказать.

– Ещё я заметил пару интересных моментов... вроде бы пустяки, но тем не менее. Походу, здесь нельзя много хвастаться своими успехами, тотализатор этого не любит. Я даже, скорей, не по себе сужу, а по другим – были случаи, когда люди сильно хвастались и потом так же сильно проигрывались. Ещё, в молодости я любил выпить, но потом заметил, что пьянство садит интуицию. Поэтому в конце концов я почти отказался от спиртных напитков. Иногда только, время от времени, пивком балуюсь.

Он взял паузу на несколько секунд, собрался с мыслями и подытожил:

– Ну... вот, в принципе, и всё.

– Если сравнивать тебя с известными людьми, – сказала Катя, – то аналогичными способностями, возможно, обладал Иван Ефремов...

– Иван Ефремов? Не, не слышал.

– Это знаменитый учёный-палеонтолог и писатель. Он сделал ряд научных прогнозов, которые впоследствии сбылись...

– Каких, например?

– Он предсказал открытие алмазных месторождений в Якутии...

Фёдор уставился на неё и даже облизнулся: такое открытие его явно заинтересовало.

– ...голографию, трёхмерное телевидение, костюм-экзоскелет, омоложение организма с помощью лазерной и радиоволновой терапии, электронные книги... Это только то, что я помню, можешь потом ещё посмотреть в интернете.

Федя задумался.

– Кстати, мой дедушка был хорошо с ним знаком...

– Во! Круто. Надо спросить этого парня, Ефремова, играет ли он в азартные игры. Если да, то сколько выиграл.

– К сожалению, это невозможно. Он умер уже сорок лет назад.

– А-а. Ну тогда, наверно, трудно будет чётко определить его способности.

– Кстати, у меня есть его книги. Могу дать что-нибудь почитать...

Катя вышла из комнаты и через пару минут вернулась с толстой книгой под названием «Лезвие бритвы».

– Начни, например, вот с этого.

– Ладно, как-нибудь заценю.

Фёдор немного помолчал и добавил:

– А насчёт тотализатора – я, вообще-то, хочу придумать такую систему, чтобы там без всякой интуиции мог выигрывать кто угодно. Может, мне за это ещё Нобелевскую премию дадут...

Катя рассмеялась.

– А что смешного? Я ведь делаю опыт, науке ещё неизвестный. Вон, построили этот, как его... адронный коллайдер – и что? Какая польза с него? Ни-ка-кой. Ишь ты, нашли себе развлечение: сидят там, электроны под микроскопом разглядывают. А с меня много пользы.

– Это верно, я не спорю. – Естественно, Катя не могла бы возразить Фёдору на его слова «С меня много пользы». Уж она-то это точно знала! – Но если говорить о тотализаторе, то всё упирается в две проблемы. Во-первых, у тебя есть интуиция. У обычного человека, если сравнивать с тобой, интуиции нет совсем...

– Так я же говорил, что иногда без интуиции играю! Вот тут и можно систему разработать.

– Допустим. Но ты же понимаешь, что если все будут выигрывать, то букмекеры в конце концов прикроют лавочку?

– В смысле, закроются?

– Нет, просто уберут такие ставки, на которых можно всегда выигрывать.

– Ну-у... тогда надо играть по интуиции.

– А что делать людям, у которых её нет?

Фёдор задумался, глубокомысленно почесал в затылке и наконец ответил:

– А чёрт его знает.

– Вот видишь. Хотя, если тебе удастся разработать такую систему, ты меня научи: я тоже её попробую, – засмеялась Катя. – Но пока ты её не разработал, я в тотализаторе играть не рискну. Судя по твоим словам, там всё очень сильно на интуиции завязано. А с ней у меня проблемы.

– Ладно. Как только придумаю – обязательно научу.

– И я тебя тоже могу чему-нибудь научить, если хочешь. Например, одному из иностранных языков, английскому или французскому...

– Да ну, мне чё-то лень. Потом как-нибудь.

– Или подводному плаванию с аквалангом...

– А это зачем? Купаться я люблю, но под водой мне неинтересно, да и опасно тоже, если подумать.

– Или водить машину...

– А вот этого я сейчас вообще не понял. Тебе мало того, что тебя пытаются выселить из дома? Хочешь ещё и без машины остаться?


ГЛАВА 15

Период между судебными заседаниями 5 декабря и 14 февраля стал, пожалуй, самым счастливым для них. Во-первых, им было исключительно хорошо вместе. Во-вторых, им всё-таки удалось выиграть один иск, и это внушало оптимизм. Вдруг и дальше дело так же пойдёт!

Хотя, конечно, некоторые трудности всё равно возникали. Фёдор и Катя до сих пор опасались возможного нападения на дом, и, кроме того, им никак не удавалось возбудить уголовное дело против бизнесменов-жуликов. 12 декабря пришёл первый ответ на жалобы, которые Фёдор делал с помощью Александра Ильича – ответ из Генпрокуратуры. Он был резко отфутболивающим и начинался с фразы «Ваша жалоба не может быть рассмотрена по существу...». Впрочем, Фёдора это мало огорчило, так как он придерживался чисто канцелярского подхода: отправить жалобы во все инстанции без исключения, как ему сказали, и уж если совсем ничего не сработает – тогда начинать думать, что делать дальше.

С Катей он уживался прекрасно, без единого конфликта, даже самого минимального. У них нашлись и некоторые общие увлечения: обоим нравился отдых на природе, обоим, в принципе, нравились детективы (хотя больше Фёдору). Обоим нравилось купаться, хотя сейчас, конечно, был не сезон. Оба делали зарядку с гантелями: Катя – регулярно, Фёдор – когда в голову взбредёт.

Были, правда, у них и случаи взаимного непонимания.

– Федя, ты можешь себе представить, до чего меня довёл суд: я уже целый год не была в Эрмитаже! Какой кошмар!

– Ну-у... и я тоже не был. Ну и что?

Но к музеям Фёдор ещё относился терпимо, а вот всякие театры и филармонии вообще на дух не переносил. И в теннис, в отличие от Кати, тоже не играл. Кроме того, у него был один недостаток, в данном случае довольно существенный: если заходил разговор о культуре и искусстве, то Фёдор иногда позволял себе этакое легкомысленное, необдуманное хамство. Как-то раз Катя слушала одну интернет-радиостанцию, а он зашёл в комнату и удивился:

– И охота тебе только слушать этот завывающий троллейбус!

– Так это же Анна Герман поёт!

– А-а.

В другой раз он шокировал её случайно обронённой фразой: «Достоевский и Толстой – это грёбаный отстой». Впрочем, Катя выдерживала все его шуточки с поразительным терпением.

Зато в области детективов и боевиков он её изрядно просветил. Например, Катя узнала, что существует ещё один Александр Невский – знаменитый актёр и культурист, самая главная русская суперзвезда в Голливуде. Именно так ей сказал Фёдор.

А иногда, бывало, они смотрели вместе бокс или ММА. Кстати, один раз они наткнулись на коротенькое, но очень ржачное стихотворение, размещённое на боксёрском форуме:

Всё, развожусь, решил я твёрдо.
Такую – ну её в болото!
Она не знает Криса Бёрда
И даже Анджея Голоту!

Катя долго смеялась, потом прокомментировала: «Ну, это уж точно не про нас».

Тем временем, во второй половине декабря пришли ответы ещё на две жалобы.

Из полиции:

«...усматриваются признаки уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 116 УК РФ, но учитывая, что уголовные дела по данной статье... возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего Мировому судье... в возбуждении уголовного дела отказать».

Из Главного следственного управления Следственного комитета – только этот документ был предназначен для горпрокуратуры, а сюда прислали копию:

«Направляю для рассмотрения обращение Виноградовой Е. А., поступившее в Главное следственное управление...» Ну, это бесполезняк, учитывая, что из прокуратуры уже и так пришёл отфутболивающий ответ. Отфутболят ещё раз, если вообще отреагируют.

Теперь без ответа оставалась только жалоба в ФСБ.

Фёдор позвонил Александру Ильичу:

– Ну что, нам прислали три ответа: один нейтральный и два отфутболивающих. Один отфутболивающий был из Генпрокуратуры, а туда мы писали уже на самый верх. По идее, надо теперь жаловаться ещё выше. То есть самому президенту.

– Сначала привезите мне все три ответа. Я должен их изучить. Потом определимся, что дальше делать.

Федя привёз ему документы, Александр Ильич внимательно их прочитал и, подумав, сказал:

– Ладно, не будем торопиться: отправьте сначала жалобу министру внутренних дел. По полицейской линии вас пока отфутболили только на городском уровне, вот и поднимайтесь выше на одну ступеньку. Потом, когда придёт отрицательный ответ из городского Следственного комитета – так же напишете начальнику Следственного комитета России. А уж если и они оба вас пошлют, то напишете президенту. А если и там пошлют, то будете жаловаться за границу. Важна строгая последовательность.

Фёдор так и поступил: настрочил жалобу министру внутренних дел, лихо расписался за Катю (её как раз отправили в краткосрочную командировку) и отослал по почте. Больше он пока не успел ничего сделать: приближался Новый Год...

* * *

Новый Год они отмечали вдвоём – Катя вернулась из командировки. Фёдор составил в интернете, во Вконтакте, длиннющий музыкальный плейлист из подходящих песен, чтобы слушать. Катя заранее предупредила его:

– Только не добавляй туда слишком тяжёлых песен – они меня пугают.

– Боишься? И правильно делаешь. Рок – музыка отморозков! У них там чем отмороженней, тем лучше. Они такие...

Но пожелания Катины учёл. И вот они устроились за новогодним столом, уставленным разнообразными яствами, включили телевизор без звука, включили музыку с ноутбука и не спеша беседовали.

– Федя, а как ты думаешь, можно ли твои правила игры в тотализаторе применить в другой области? Я имею в виду планирование семейного бюджета.

– Не знаю... вряд ли. Но насчёт бюджета у меня есть другое правило. Когда остаётся какая-то прибыль – вот, допустим, ты получила зарплату и истратила всё, что нужно, на коммунальные услуги, на еду – и осталась после этого какая-то прибыль. Так вот, нужно как минимум половину этой прибыли откладывать и копить. Не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:27 29.04.2021 (1)
Начало  интригующее, но  много  текста.
     20:46 29.04.2021 (1)
1
Спасибо за комментарий, но одно время у меня были проблемы как раз из-за того, что мало текста.:) Когда я в молодости старался наладить контакты с издательствами, то везде натыкался на требования типа "не меньше 7 авторских листов" (это самое щадящее), "не меньше 8 авторских листов", "12"... "16" (это уже просто зверство, шестнадцать авторских листов!)... В конце концов я плюнул на это и прекратил растягивать объёмы (скажу сразу, те два "искусственно растянутых" произведения, которые я целенаправленно пытался подогнать под требования издательств, не входят в лучшую часть моего творчества и поэтому здесь я их не размещу). В любом случае, "Путь ясновидца" не дотягивает и до 7 авторских листов. Ну, в плане насыщенности действием я ориентируюсь исключительно на себя: если действия слишком мало, то будет скучно, но если слишком много, то станет трудно следить за событиями - и тут я ищу золотую середину, исходя из моих собственных читательских вкусов.
     21:03 29.04.2021 (1)
Здравствуйте  Игорь. Я  когда-то  давно  через это  тоже  прошел и  опытным  путем  пришел   к  выводу. Ежедневно публиковать 10  вордовских  страниц. Как  только  сложится заинтересованный  костяк  читателей, то  можно  объем  увеличить. Так  у  вас  реально  будет  читатель и  ваш  труд  не будет лежать  мертвым  грузом. Отмечайте в  предисловии, что  продолжение  следует. Судя  по  началу вас будут  читать.
     21:14 29.04.2021 (1)
Спасибо! Но, Вы знаете, я сейчас замыслил нечто другое. Вообще у меня "полное собрание сочинений" находится на Прозе.Ру, и если там я чего-то не опубликовал - значит, оно вообще недостойно публикации. Однако, мой замысел таков: я отобрал 12 своих лучших произведений (пока 12) и 9 литературных сайтов (включая и Прозу.Ру, и этот сайт) - и размещаю эти 12 произведений на всех 9 сайтах. Ну, потом я поищу и другие сайты, и напишу ещё произведения... одно сейчас в процессе... но пока загрузился своей раскруткой как следует. Ну и аудиокниги потихоньку делаю, правда, диктора хорошего только сейчас к делу привлёк. У меня-то у самогО хреновый голос, и даже когда я нашёл дикторшу с голосом лучше моего, то и этого не хватило - всё равно многие ругались даже по поводу её голоса, чего я не ожидал.

Но объём у моих произведений разный, и тут каждый может выбрать себе по вкусу. Не нравятся длинные произведения - ладно, есть "Шаги смерти", есть "Эйфория и балдёж", есть "Гении мирового бокса. Сонни Листон", и т.д. В общем, тут у меня коротких рассказов (примерно по 10 вордовских страниц) уже около половины, и главное, их будет только больше, потому что сейчас я перешёл на формат рассказа. Неумышленно перешёл - это само собой получилось.
     22:16 29.04.2021 (1)
Успехов!
     22:35 29.04.2021
Большое спасибо!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама