Произведение «Иисус Христос в подробностях» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 275 +5
Дата:

Иисус Христос в подробностях

буква. Тем более, что есть рождение от Бога(Иоанн 3:1-8). Знамение родин заключается в том, что седмина-дева рожает грядущее, - какой здесь секс, когда время, а не жена зачинает и слагает бремя! Да это и при вхождении Иисуса в Иерусалим показано: он садится на ослёнка, а рядом подъяремная ослица, то есть та же разродившаяся грядущим седмина. А почему Христос указал ученикам на человека с кувшином воды при входе в город, в доме которого Он отдал предпочтение праздновать Пасху? Да потому что вход в Иерусалим символизирует вход в грядущую седмину, в первый день её, со стихией жизненапояющей воды и парящим над ней Духом, - вот оно где фактически знамение Пасхи! И опять же почему Коран под скорбной рожающей Марией, опёршейся на ствол пальмы, разливает ручей воды и предлагает ей потрясти с пальмы финики?(Коран 19:22-26). Пальма, как смоковница в Евангелии и виноградная лоза, является жизнеутверждающим символом(Иоанн 1:47-48; Захария 3:10; Иоанн 15:1-7; Песнь песней 7:8-9), а трясение её означает, как и в Библии, потрясение в ожидании неколебимого(Откровение 6:12-17; Аггей 2:6-7; Исайя 13:13; Евреям 12:26-28). Естественно, знамения для лукавого рода будут тоже колеблемые, сомнительные, смятенные(Иоанн 6:63-66) в отличии от апостола Нафанаила(Иоанн 1:47), в котором Христос не узрел лукавства, но таковы и другие апостолы: Я ПОСЫЛАЮ ВАС, КАК ОВЕЦ СРЕДИ ВОЛКОВ: ИТАК БУДЬТЕ МУДРЫ, КАК ЗМИИ, И ПРОСТЫ, КАК ГОЛУБИ(Матфей 10:16).
  Какой же тест предписывает Иисус Христос для отличия слабых в вере и поднаторевших? Поднаторевших, увы, мало, - ну-ка, вспомним богатого юношу, воспитанного в заповедях Господних, но в смущении отошедшего от Христа, когда Тот предложил ему раздать своё богатство нищим, чтобы быть совершенным!(Матфей 19:21-22). Я не настаиваю на такой яркой жертве, потому как есть эквивалент самоотречения и самоотвержения — пост. Для слабых и грешных — это трёхдневный пост, не высовывающих хлюпающего носа из-под пластов земли(Матфей 12:40).  Чтобы окончательно выбраться из греха, требуется покаяние ниневитян — сорок дней, через такой срок они в страхе и трепете ожидали разрушения города и постились. Семьдесят седмин поста — знамение мудрого Соломона. А что свыше — знамение любви царицы южной, царицы Эфиопии, которая приходила в Иерусалим перенять учёность Соломона. Их союз, от которого родился сын https://stihi.ru/2019/12/27/5217, можно приравнять к сути и природе церкви наращивать благодать перевоплощениями Ян и Инь, то есть переменой головы в хвостик и хвоста — в голову. Не захотел богатый юноша раздать свой накопленный потенциал, но это необходимая фаза приращения благодати. Церковная глава, то есть наиболее продвинутая часть церкви, какое-то время сабаритствует, хвостик же посредством усердного поста, духовного приращения, становится доминантом. Потом черёд поститься поотставшей вчерашней главе, и это колесо из апогея в перигей и наоборот вертится до бесконечности. А если его не крутить, чего проще остановиться на достигнутых плодах, - ешь и пей, познавай Бога!?. Увы, плоды гниют, как необходимы годовые обновления во фруктовом саду, точно так же нужны наращивания нивелированных потенциалов Ян и Инь,  хоть в церкви, хоть в браке, хоть в спорте и т. д. Апостол Павел во Втором послании коринфянам восьмую главу посвящает посту в церкви, называя его собиранием небесной манны. (Только бы не читать современные переводы, здесь упор делается на сребролюбие, собирание денег, как будто мани-мани и маммона что-то значат для христианина!) И Христос чуждающимся поста заявляет однозначно: КТО НЕ СО МНОЮ, ТОТ ПРОТИВ МЕНЯ; И КТО НЕ СОБИРАЕТ СО МНОЮ, ТОТ РАСТОЧАЕТ(Матфей 12:30). Можно расточить всё на свете, тем более любовь, но благодаря собиранию, посту, она не прекращается, как не прекращается плодоношение снегозадержанием, собиранием снега впрок ради вешних возбуждений жизни. Пост — живая вода для поддержания жизни(Иоанн 4:10-14). ОТ МАЛОГО ПРОИЗОЙДЕТ ТЫСЯЧА, И ОТ САМОГО СЛАБОГО - СИЛЬНЫЙ НАРОД. Я, ГОСПОДЬ, УСКОРЮ СОВЕРШИТЬ ЭТО В СВОЕ ВРЕМЯ(Исайя 60:22) — так говорится о посте, посредством которого искушённые и усердные могут изгонять бесов, а вот ученики Христа поначалу с этой задачей не справились, поскольку ещё не постились(Матфей 17:14-21). А о нынешних облегчённых постах церкви Христос высказался пессимистически: ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ. СОБИРАЮТ ЛИ С ТЕРНОВНИКА ВИНОГРАД, ИЛИ С РЕПЕЙНИКА СМОКВЫ?(Матфей 7:16) В церкви не то что любви нет, но даже начальные дары Святого Духа отсутствуют, присущие, например, шаманизму.
  Итак, что же означают притчевые повести Евангелия, которые Лев Толстой повыбрасывал из своего Четвероевангелия как фантасмагорию? Вот, например, Христос шествует по морю, как посуху, и Пётр просит Учителя тоже научиться такому чуду, но утопает, испугавшись штормящего волнения. Иисус сразу же навешивает на него укоризненный бренд: МАЛОВЕРНЫЙ! ЗАЧЕМ ТЫ УСОМНИЛСЯ?(Матфей 14:25-31) Неужели мы все никчёмные в вере, поскольку не в состоянии ходить по воде? И чудо ли это? Библия чудеса и знамения считает синонимами и зачастую они соседствуют в повторах ради высокопарности и патетичности Священного Писания (Псалтирь 77:43; 104:5; 104:27; 134:9; Матфей 24:24; Иеремия 32:20; Даниил 3:99, 100; 6:27). Чудесами знамения опять же называются потому, что недоступны бытующему роду, который назван лукавым. А если какое-то чудо вокруг нас и везде, то это уже не чудо, а обычное естественное явление. Я уже пояснял, что  вода погибельная стихия, утопительная, но одновременно жизненапояющая. Как и семёрка — смерть, но одновременно является рождением, жизненным восходом, первым днём новой седмины. Какие у моря родственные слова? - мрак, смерть, смрад, сумерки, мера, мор, морг, мороз, морось.  Для нас, живущих, смерть пока недоступна, но когда она придёт,  удивимся, что мы по-прежнему в днях, в действии. Смерть не чудо, а необходимость, которая действительно расширяет веру: КТО ХОЧЕТ ДУШУ СВОЮ СБЕРЕЧЬ, ТОТ ПОТЕРЯЕТ ЕЕ, А КТО ПОТЕРЯЕТ ДУШУ СВОЮ РАДИ МЕНЯ, ТОТ ОБРЕТЕТ ЕЕ(Матфей 16:25). Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ УМИРАЮ(1 коринфянам 15:31), - свидетельствует апостол Павел о своих бедствиях, приравненных к хождениям по лезвию, и эти символические смерти возвышают в вере Павла и наращивают благодать.
  Или вот ещё  подобная притча, обличающая, казалось бы, всех христиан в маловерии: ИМЕЙТЕ ВЕРУ БОЖИЮ, ИБО ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ, ЕСЛИ КТО СКАЖЕТ ГОРЕ СЕЙ: ПОДНИМИСЬ И ВВЕРГНИСЬ В МОРЕ, И НЕ УСОМНИТСЯ В СЕРДЦЕ СВОЕМ, НО ПОВЕРИТ, ЧТО СБУДЕТСЯ ПО СЛОВАМ ЕГО, - БУДЕТ ЕМУ, ЧТО НИ СКАЖЕТ(Марк 11:23). Где это видано, чтобы даже самый продвинутый святой сдвигал горы в морскую пучину? Но гора — это всего лишь седмина, семёрка, мера жизни, то есть смерть. Да и у рокового слова «гроб» тоже запредельно высокие родственные слова — гора, горе, горечь, грусть, грех, горелость, груз, грязь, гроза, грубость, гребень, горб, гордыня, грабёж… Вот эти все неадекватные для жизни слова и надо сбросить в жизненапояющую воду первого дня новой седмины! Горы — это те же мехи со старым иссякающимся вином или обветшавшая одежда, требующая замены(Матфей 9:16-17),  и вот оно, обновление — грядый первый день во имя Господне(Лука 13:35).
  А превращение воды в вино во время брачного пира в Кане Галилейской о чём говорит? Шесть водоносов с водой, в которых в каждом по две-три меры — это как бы будничность, бывальщина. Но две-три меры умножают эту обывательность, да и третий день, в который указывается была свадьба, подчёркивает смысл, что открывается в превращении воды в вино. Тройка как число говорит о цикле в семьдесят седмин (седмина, семь седмин, и семьдесят седмин), в которых укладывается заповедь крестить во имя Отца, Сына и Святого Духа, но это не Троица безблагодатного Никейского собора, а просто три стадии веры: книжничество Ветхого, Нового завета и служение под эгидой Святого Духа. РАЗРУШЬТЕ ХРАМ СЕЙ, И Я В ТРИ ДНЯ ВОЗДВИГНУ ЕГО(Иоанн 2:19) — эта цитата тоже говорит о трёх стадиях веры в Учителя Евангелия. Две меры книжничества тоже  неплохо смотрятся, но о Духе духовных христиан написано сверх всякой похвальбы: ДУХ ДЫШИТ, ГДЕ ХОЧЕТ, И ГОЛОС ЕГО СЛЫШИШЬ, А НЕ ЗНАЕШЬ, ОТКУДА ПРИХОДИТ И КУДА УХОДИТ: ТАК БЫВАЕТ СО ВСЯКИМ, РОЖДЕННЫМ ОТ ДУХА(Иоанн 3:8);  КОГДА ЖЕ БУДУТ ПРЕДАВАТЬ ВАС, НЕ ЗАБОТЬТЕСЬ, КАК ИЛИ ЧТО СКАЗАТЬ; ИБО В ТОТ ЧАС ДАНО БУДЕТ ВАМ, ЧТО СКАЗАТЬ,  ИБО НЕ ВЫ БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ, НО ДУХ ОТЦА ВАШЕГО БУДЕТ ГОВОРИТЬ В ВАС(Матфей 10:19-20); ПРЕЖДЕ ЖЕ ВСЕГО ТОГО ВОЗЛОЖАТ НА ВАС РУКИ И БУДУТ ГНАТЬ [ВАС], ПРЕДАВАЯ В СИНАГОГИ И В ТЕМНИЦЫ, И ПОВЕДУТ ПРЕД ЦАРЕЙ И ПРАВИТЕЛЕЙ ЗА ИМЯ МОЕ;  БУДЕТ ЖЕ ЭТО ВАМ ДЛЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА.  ИТАК ПОЛОЖИТЕ СЕБЕ НА СЕРДЦЕ НЕ ОБДУМЫВАТЬ ЗАРАНЕЕ, ЧТО ОТВЕЧАТЬ,  ИБО Я ДАМ ВАМ УСТА И ПРЕМУДРОСТЬ, КОТОРОЙ НЕ ВОЗМОГУТ ПРОТИВОРЕЧИТЬ НИ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВСЕ, ПРОТИВЯЩИЕСЯ ВАМ(Лука 21:12-15). Можно и из пророков привести упомянутые цитаты: И УЗНАЕТЕ, ЧТО Я ПОСРЕДИ ИЗРАИЛЯ, И Я - ГОСПОДЬ БОГ ВАШ, И НЕТ ДРУГОГО, И МОЙ НАРОД НЕ ПОСРАМИТСЯ ВОВЕКИ.  И БУДЕТ ПОСЛЕ ТОГО, ИЗЛИЮ ОТ ДУХА МОЕГО НА ВСЯКУЮ ПЛОТЬ, И БУДУТ ПРОРОЧЕСТВОВАТЬ СЫНЫ ВАШИ И ДОЧЕРИ ВАШИ; СТАРЦАМ ВАШИМ БУДУТ СНИТЬСЯ СНЫ, И ЮНОШИ ВАШИ БУДУТ ВИДЕТЬ ВИДЕНИЯ(Иоиль 2 :27-28).
  Да, духовный христианин знает, что посреди него Господь, и именно он генерирует ему мысли, желания и склоняет к их исполнению(Филиппийцам 2:13; Деяния 17:28). Конечно, Бог необременительно руководит и грешниками, не открываясь, поэтому грешный человек все достижения считает исключительно итогами своего ума. Да и зачем писсуару или унитазу знать, что назначение их свыше! Но и я, даже будучи недостойным для общения с Богом, когда вдруг спохватываюсь, что на кухне кипит чайник или может подгореть картошка на сковороде, понимаю, что я только приёмник эфира свыше. Но кто не знает Бога, того и Бог до поры, до времени не хочет знать:  МНОГИЕ СКАЖУТ МНЕ В ТОТ ДЕНЬ: ГОСПОДИ! ГОСПОДИ! НЕ ОТ ТВОЕГО ЛИ ИМЕНИ МЫ ПРОРОЧЕСТВОВАЛИ? И НЕ ТВОИМ ЛИ ИМЕНЕМ БЕСОВ ИЗГОНЯЛИ? И НЕ ТВОИМ ЛИ ИМЕНЕМ МНОГИЕ ЧУДЕСА ТВОРИЛИ?  И ТОГДА ОБЪЯВЛЮ ИМ: Я НИКОГДА НЕ ЗНАЛ ВАС; ОТОЙДИТЕ ОТ МЕНЯ, ДЕЛАЮЩИЕ БЕЗЗАКОНИЕ(Матфей 7:22-23). Главное в христианстве — любовь. И опять я удручённо вздыхаю: если в церкви нет даже предшествующих любви даров Святого Духа, закономерно и отсутствие любви. В проповедях проповедников много говорится о любви,  НО САМ ИИСУС НЕ ВВЕРЯЛ СЕБЯ ИМ, ПОТОМУ ЧТО ЗНАЛ ВСЕХ  И НЕ ИМЕЛ НУЖДЫ, ЧТОБЫ КТО ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАЛ О ЧЕЛОВЕКЕ, ИБО САМ ЗНАЛ, ЧТО В ЧЕЛОВЕКЕ(Иоанн 2:24-25). То есть получается, что Слово само по себе живёт, а человек  в другой колее обитает. Ведь сказано же: НА МОИСЕЕВОМ СЕДАЛИЩЕ СЕЛИ КНИЖНИКИ И ФАРИСЕИ;  ИТАК ВСЕ, ЧТО ОНИ ВЕЛЯТ ВАМ СОБЛЮДАТЬ, СОБЛЮДАЙТЕ И ДЕЛАЙТЕ; ПО ДЕЛАМ ЖЕ ИХ НЕ ПОСТУПАЙТЕ, ИБО ОНИ ГОВОРЯТ, И НЕ ДЕЛАЮТ(Матфей 23:2-3).  Но это слово верно и для христианской эры:  БЫЛИ И ЛЖЕПРОРОКИ В НАРОДЕ, КАК И У ВАС БУДУТ ЛЖЕУЧИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ВВЕДУТ ПАГУБНЫЕ ЕРЕСИ И, ОТВЕРГАЯСЬ ИСКУПИВШЕГО ИХ ГОСПОДА, НАВЛЕКУТ САМИ НА СЕБЯ СКОРУЮ ПОГИБЕЛЬ(2 Петра 2:1), ИБО Я ЗНАЮ, ЧТО, ПО ОТШЕСТВИИ МОЕМ, ВОЙДУТ К ВАМ ЛЮТЫЕ ВОЛКИ, НЕ ЩАДЯЩИЕ СТАДА;  И ИЗ ВАС САМИХ ВОССТАНУТ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ БУДУТ ГОВОРИТЬ ПРЕВРАТНО, ДАБЫ УВЛЕЧЬ
УЧЕНИКОВ ЗА СОБОЮ(Деяния 20:29-30).
  Однако я так и не извлёк мораль из якобы превращения воды в вино на свадьбе. Брачный пир, освящаемый вином — медовый жизненный апофеоз, который украшается музыкой и поэзией. Соломон пишет, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама