Произведение «Иисус Христос в подробностях» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 277 +7
Дата:

Иисус Христос в подробностях

ИМЕЕТ(Матфей 25:29). Плоды-то гниют, и энтропия, как ржавчина, не дремлет!
  Вот ещё коротенькая притча о купце, коллекционере жемчужин(Матфей 13:45-46). Найдя одну драгоценную жемчужину, он продаёт всю свою коллекцию и покупает вожделенное. Грибник, бывает, выбрасывает содержимое грибной корзинки, чтобы похвалиться перед ближними и знакомыми огромным найденным грибом, но он, увы, оказывается червивым. Но с драгоценной жемчужиной не тот случай: она, семидесятая седмина небесной манны, ратифицирует завет с Богом(Даниил 9:27). А где же шестьдесят девять седмин(семь плюс шестьдесят две)? Они проданы. Их нет(Даниил 9:26).
  Хочется сказать несколько слов и об Иуде. Ключевой знаменатель его в том, что он двенадцатый из апостолов. То есть он заключает двенадцатикратный цикл, он последний сектор в круге, а круг как бы соответствует Учителю, и ученикам подняться выше Учителя невозможно(Лука 7:40). Если уж предать Учителя? Так поступают спортсмены, уходя к другому тренеру, если прежний исчерпал свои возможности в воспитании подопечных, но предательством это можно назвать разве что с натяжкой. Пётр трижды отрекался от Иисуса, но эта неудовлетворённость имела место, когда, казалось бы возможности Учителя были ограничены его арестом. Когда же Христос воскрес, он восстановил полномочия своего неглупого ученика до своего нового роста. В Евангелии есть заповеди любви, монолитного единения с ближними(Матфей 19:19), но есть заповедь и обратная, требующая оставить(Матфей 19:29) или даже возненавидеть своих ближних ради Христа и Евангелия(Лука 14:26; Матфей 10:37). То есть и преданность и предательство поощряются Евангелием. Но лучше бы так называемому предателю не родиться, - эмоциональный взрыв здесь является непреодолимой границей между бывшими партнёрами. И действительно, ублюдок и власовец Ельцин, как последний аккорд в симфонии социализма-капитализма, ненавистен энтузиастам советской власти, поскольку он её и сам себя задушил, передав власть преемнику. Так и Иуда пожертвовал  Учителем и собой, чтобы войти в соседний виток космической спирали, если прежний ему знаменательно показался изжитым. Впрочем, известно, что нового ничего нет, ведь во всяком очередном цикле те же вёсны и зимы, правда качеством пожирнее. И, возможно, мы ещё вспомним Ельцина добрым словом, когда для решения проблем пролетариата и рабочего класса не нужен будет великий Ленин, если вместо рабочего класса устаканится роботизация и искусственный интеллект. В недавно найденном Евангелии от Иуды Христос так называемого предателя называет самым достойным из своих учеников, так как он из обителей другого эона, другого века и превосходит самого Учителя. А что Иуда предал своего Учителя целованием, это и вовсе банальность. Ведь целование друга или любимого — вожделенная еда, а организм  требует в еде разнообразия. Когда мы окажемся с Богом, мы станем самодостаточными, едиными, не надо будет пароваться по корыстному принципу.. Этот мир ненадёжен и нестабилен для союзов, разве если ты живёшь один, анахоретом...
  Читателю покажется скучным, что я интерпретирую все притчи и притчевые слова Евангелия одинако: вот цикл собирания небесной манны или небесного хлеба в семьдесят седмин, и другого смысла в Евангелии нет. Возможно, читатель прав, но таков Путь — он трансформируется благодаря накоплению поста и соблюдению заповедей:  НЕ СУДИТЕ, И НЕ БУДЕТЕ СУДИМЫ; НЕ ОСУЖДАЙТЕ, И НЕ БУДЕТЕ ОСУЖДЕНЫ; ПРОЩАЙТЕ, И ПРОЩЕНЫ БУДЕТЕ;  ДАВАЙТЕ, И ДАСТСЯ ВАМ: МЕРОЮ ДОБРОЮ, УТРЯСЕННОЮ, НАГНЕТЕННОЮ И ПЕРЕПОЛНЕННОЮ ОТСЫПЛЮТ ВАМ В ЛОНО ВАШЕ; ИБО, КАКОЮ МЕРОЮ МЕРИТЕ, ТАКОЮ ЖЕ ОТМЕРИТСЯ И ВАМ(Лука 6:37-38). Кто отмерит Богопознание и вообще всякое знание по мере поста? Разве в книге книжник всё вычитает, пусть хотя бы это и Евангелие? Знание даёт Дух своим поклонникам. И пусть не создастся у читателя впечатление, что Христос был автором только фантасмагорических иносказательных чудес. Нет, это прозорливый, продвинутый человек, пророк, исцеляющий премудростью болезни и прощающий грехи. Такими людьми не столь богата наша земля, но они есть. Как пример, я всегда привожу любимого мной древнегреческого мудреца Эмпедокла, автора поэмы «О природе»:

Если в мои поученья уверовав сердцем, ты станешь               
Чистою мыслью их созерцать с благосклонным вниманьем,               
То несомненно они на всю жизнь тебе будут опорой,    
Множество так же других обретешь из них ценных стяжаний;         
Ибо они вытекают одно из другого согласно
С качеством каждого. Если же будешь стремиться к иному,               
В чем бесконечных скорбей и душевного мрака источник,-               
Скоро покинут тебя мимолетные эти стяжанья,               
К милому лону природы родной возвратиться желая.               
Ибо знай, что во всем есть разумности доля и мысли.
Зелья узнаешь, какими недуги и дряхлость врачуют,
Только тебе одному я открыть это все собираюсь.               
Ветров, не знающих отдыха, ярость удерживать будешь,
Что устремляясь на землю, порывами пажити губят;
Если ж захочешь, - обратное вновь их воздвигнешь дыханье.
Мрачного после ненастья доставишь желанное ведро,               
В летнюю ж засуху зелень питающий вызовешь ливень.               
Хлынет потоками влага с эфирного неба на землю.
Даже усопшего мужа вернёшь из Аида.(Эмпедокл)


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама