Произведение «Иисус Христос в подробностях» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 276 +6
Дата:

Иисус Христос в подробностях

печаль прибыльней для мудрого сердца:  СЕТОВАНИЕ ЛУЧШЕ СМЕХА; ПОТОМУ ЧТО ПРИ ПЕЧАЛИ ЛИЦА СЕРДЦЕ ДЕЛАЕТСЯ ЛУЧШЕ. СЕРДЦЕ МУДРЫХ - В ДОМЕ ПЛАЧА, А СЕРДЦЕ ГЛУПЫХ - В ДОМЕ ВЕСЕЛЬЯ(Екклесиаст 7:3-4). Но сколько можно страдать, печалиться! Да здравствует вдохновение, восторг, экстаз, окрылённость! В Библии конституция дерева записана обязательно с семенем на земле(Бытие 1:11). Семя упаковывает амбициозные эгоистические ветви в монолитное единство и является источником в вечную жизнь. Смоковница без плода и семени Христом проклята(Матфей 21:19). И цикл поста в семьдесят седмин точно такое же ветвистое дерево, семидесятая седмина которого тоже является семенем, утверждением завета(Даниил 9:27). В Библии много говорится о спасении. Так вот единство, любовь и есть спасение.
  А теперь притча о воскрешении смердящего Лазаря, который уже четыре дня пребывал в гробнице(Иоанн 11:1-45). А мы, все живущие на земле, не смердящие? Кто не следует за Христом к Богу, таких Евангелие считает мёртвыми(Лука 9:60). Мёртвым назвал отец своего младшего блудного сына, но когда он вернулся домой, переиначил своё мнение: ожил, возродился(Лука 15:24). Так и мёртвая венозная кровь возвращаясь в малый круг кровообращения, к сердцу и лёгким, оживает, насыщается кислородом. Фарисеи и книжники, застрявшие в начатках познания Бога и не достигшие Его престола, Его двора, почитаются Христом за раскрашенные гробы, полные мёртвых костей(Матфей 23:27). Мёртвыми именуются женящиеся и выходящие замуж, а также те, кто ищет работодателей или наёмников на работу, ростовщики и вообще все, кто ищет корысти, вовлекает в сети. У Бога мы все неполовинчатые, самодостаточные, и любовь у Бога платоническая, а не по принципу: ты — мне, я - тебе. Конечно, Бог в силах восстановить погибшее существо, даже если его труп разорвало на мельчайшие фрагменты, и это не чудо, а результат реинкарнации. Чудом не считается медицинская реанимация, но и божественная реинкарнация описана вкратце апостолом Павлом как поступательное явление совершенствования организмов(1 коринфянам 15:35-50). Но что означает воскрешение Лазаря? Ключевое слово здесь «четыре». В Священном Писании что эта четвёрка, что сорок лет собирания небесной манны при исходе евреев из Египта, что сорок дней поста Моисея и Иисуса — одно и то же. Сюда можно присовокупить и близкое к сорока число тридцать восемь, - столько лет находился в болезни паралитик, которого Христос исцелил при купальне Вифезда. Эти числа являются половинкой семидесяти седмин или седмины, - если седмина утверждает завет, то  В ПОЛОВИНЕ СЕДМИНЫ ПРЕКРАТИТСЯ ЖЕРТВА И ПРИНОШЕНИЕ(Даниил 9:27). Но почему «четвёрка», когда должно быть три с половиной, ведь так полусекретно написано в Откровении - в продолжение времени, времен и полвремени(Откровение 12:14). Надбавку к семидесяти или семёрке сделал Моисей, указав на число лет человека — семьдесят, а при большей крепости — восемьдесят(Псалтирь 89:10). Так что четвёрка и сорок — половинка от восьмёрки и восьмидесяти. Ведь Бога надо любить во весь рост, во всю крепость(Марк 12:33), чтобы не получилось мало. Вот женщина грешница мазала миром ноги Христа до кончиков пальцев — во весь рост и крепость плоти — обливала их слезами, и были прощены ей множество грехов. И от учеников своих Христос требовал мыть друг другу ноги, и это притчевое указание для достижения циклической любви сполна. Но почему только ноги, а не голову и бюст? Апостол Павел называет голову и туловище, в котором  вибрирует сердце, благородными  членами, уже симпатичными для любви, а вот нижние конечности неблагообразные, поэтому требуют особого попечения, омытия и даже умащения(1 коринфянам 12:21-25). Но что всё-таки означает воскрешение Лазаря не на весь рост, на «восьмёрку», а на «четвёрку»? Только те из евреев перешли через Иордан, которым сорок лет довелось есть небесную манну. Кто этого срока не достиг, погиб от греховного ропота. И тридцать восемь лет паралитика в болезни — тоже почётный срок, чтобы осуществилось прекращение жертвы, которое уже с полседмины креативно и дееспособно. А вспомним, как искушал сатана Христа и предлагал своё покровительство в обмен на прекращение духовного роста посредством поста, но как только Христос отметился своим алканием на числе сорок, сатана исчез, а к подвижнику приступили ангелы(Матфей 4:1-11).
  Так что же такое жертва, и почему она в конце концов прекращается? На этот вопрос я отвечу также вопросом: почему божественный, безвинный Христос приравнивает себя к зэку в темнице, несомненный целитель и врач вдруг оказывается на больничном одре, и драгоценный гость, которого каждый хотел бы послушать, предстаёт в виде бомжа, да ещё голодным, жаждущим и нагим?(Матфей 25:31-46) Может, здесь только мотив, чтобы разогреть нас для сострадания к несчастным, а Христос тут ни  при чём? А распятие на кресте тоже ни при чём? Когда христиане едят Плоть и пьют Кровь Христа это хорошо или плохо? Когда жертва, то бишь грех, вследствие этого прекращается, то это хорошо, но если Христос опять же вследствие этого распинается, то это очень плохо. Впрочем я говорю не о том Иисусе, который две тысячи лет назад ходил по Палестине и читал проповеди. Зависимость эта была всегда и ныне тоже днюет и ночует как скудость и полнота, как начало и конец, как альфа и омега, как долы и горы. То есть это преображающаяся опция Бога  на красный или зелёный свет, которую надо знать, нести как крест и терпеть, когда больно. Некоторые церковные деятели заявляют, что надо вернуть казнь за злостные  преступления. А как же заповедь Христова: не судите!.. Бог не потому милует человека, что он достоин награды, а потому что так хочет. И не потому ожесточает, что нелюбимец такой-сякой, но провидит в этом расчёт(Римлянам 9:11-25). Страдание — испытание для человека:  КАК ХРИСТОС ПОСТРАДАЛ ЗА НАС ПЛОТИЮ, ТО И ВЫ ВООРУЖИТЕСЬ ТОЮ ЖЕ МЫСЛЬЮ; ИБО СТРАДАЮЩИЙ ПЛОТИЮ ПЕРЕСТАЕТ ГРЕШИТЬ,  ЧТОБЫ ОСТАЛЬНОЕ ВО ПЛОТИ ВРЕМЯ ЖИТЬ УЖЕ НЕ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ПОХОТЯМ, НО ПО ВОЛЕ БОЖИЕЙ(1 Петра 4:1-2; Иов 33:19-22). И апостол Павел с той же мыслью предает согрешившего коринфского общинника измождению плоти, чтобы дух его был спасён в день Суда, который можно назвать равно днём Спасения(1 коринфянам 5:1-5). В принципе я за то, чтобы мы, как долы, наполнили свои амбиции, а горы, наши партнёры, понизились бы, чтобы не было бы кривизн и ухабов на пути Господнем(Лука 3:5-6). Высокопоставленным  эверестам, то бишь олигархам, ни в коем случае не будем завидовать, ибо их участь — бомжатники, пропасти: И ВОТ, ЭТИ НЕЧЕСТИВЫЕ БЛАГОДЕНСТВУЮТ В ВЕКЕ СЕМ, УМНОЖАЮТ БОГАТСТВО.  ТАК НЕ НАПРАСНО ЛИ Я ОЧИЩАЛ СЕРДЦЕ МОЕ И ОМЫВАЛ В НЕВИННОСТИ РУКИ МОИ,  И ПОДВЕРГАЛ СЕБЯ РАНАМ ВСЯКИЙ ДЕНЬ И ОБЛИЧЕНИЯМ ВСЯКОЕ УТРО?  НО ЕСЛИ БЫ Я СКАЗАЛ: "БУДУ РАССУЖДАТЬ ТАК", - ТО Я ВИНОВЕН БЫЛ БЫ ПРЕД РОДОМ СЫНОВ ТВОИХ.  И ДУМАЛ Я, КАК БЫ УРАЗУМЕТЬ ЭТО, НО ЭТО ТРУДНО БЫЛО В ГЛАЗАХ МОИХ,  ДОКОЛЕ НЕ ВОШЕЛ Я ВО СВЯТИЛИЩЕ БОЖИЕ И НЕ УРАЗУМЕЛ КОНЦА ИХ.  ТАК! НА СКОЛЬЗКИХ ПУТЯХ ПОСТАВИЛ ТЫ ИХ И НИЗВЕРГАЕШЬ ИХ В ПРОПАСТИ.  КАК НЕЧАЯННО ПРИШЛИ ОНИ В РАЗОРЕНИЕ, ИСЧЕЗЛИ, ПОГИБЛИ ОТ УЖАСОВ!(Псалтирь 72:12-19)
    Теперь рассмотрим притчи о накормлении четырёх тысяч человек помимо женщин и детей семью хлебами, когда насобирали после трапезы семь корзин
краюх хлеба(Матфей 15:32-38), и о насыщении пяти тысяч  пятью хлебами, и в остатке снова набралось двенадцать коробов хлеба(Матфей 14:15-21).  Чудо ли это? Да, когда не знаешь сути дела, это кажется невозможным дивом.  Но хлеб это разве только провизия? Разве Христос не говорил, что  НЕ ХЛЕБОМ ОДНИМ БУДЕТ ЖИТЬ ЧЕЛОВЕК, НО ВСЯКИМ СЛОВОМ, ИСХОДЯЩИМ ИЗ УСТ БОЖИИХ(Матфей 4:4). Хлеб как провизия — это фарисейская закваска, другого хлеба они не знают.  Фарисеи даже рыбу хлебом не считают, хотя Христос преломлял её вкупе с ячменным хлебом. Да Божье слово — истинный хлеб, сходящий с небес, в том числе и небесная манна, которая помогла некоторым еврейским беглецам уйти из опасного Синая за Красное море и пересечь Иордан! Но даже для людей этого лукавого мира достаточно разнообразия хлеба: это и супруги друг для друга, что сказывается на похожести пикников — еда и едьба, это зрелища для глаз  и души, это приятные друзья, это престижный труд как эквивалент хлеба, это, в конце концов, радость и веселье, когда к закуси наливается вино. Церковные фарисеи даже Слово Божье, вместо того, чтобы его преломлять, то есть открывать, снимать с него покрывало, преломляют буквальный хлеб, а Божье Евангелие цитируют, попугайничая, как попугайничали хунвейбины, декламируя отрывки из директив Мао Цзедуна. Что же касается остатков хлеба в корзинах и коробах, так всегда бывает после получения откровения: коробы остатков  нежёванного ещё хлеба являются перед тобой и требуют себя распаковать. А остатки у Бога немерянные. В заволжской тюльпанной степи я, будучи дошкольным ребёнком, порывался дойти до краешка земли, до горизонта, но сколько я ни шагал, передо мной открывались новые, неведомые пространства.
  Или вот притча о десяти девах(Матфей 25:1-12). Пять из них мудрые с маслом в светильниках, - их можно приравнять к насобиравшим семьдесят седмин небесной манны. А другие пять пришли на брачный пир духовно ополовиненные, не прихватив в запас масла, надеясь, что ждать долго не придётся. Но девы даже задремали, прежде чем раздался клич: жених идёт, выходите навстречу! Мудрых дев с горящими светильниками пропустили на брачный пир, а неразумным пришлось тусоваться где-то в поисках масла. Когда же они вернулись, двери были закрыты, и голос жениха в ответ на их скулёж был непреклонный: не знаю вас. Что же за масло было такое, что оказалось пропуском взамен ксивы, пароля или пин-кода? Брачную страсть и брагу, брачный напиток, сопутствующий единению брачующихся принято иногда называть безумием, а психиатры даже считают болезнью, потому что нюансы здесь непредсказуемы, хотя бы из-за нетрезвости рассудка. Но разум, то есть масло, стажируют в постах, о чём сказано в Евангелии:  ТЫ, КОГДА ПОСТИШЬСЯ, ПОМАЖЬ ГОЛОВУ(Матфей 6:17). Разве это буквальный императив делает тебя блестящим для славы? Пророк Исайя по секрету открывает, где брать  иносказательное масло: КТО БУДЕТ СОДЕРЖАТЬ КОРОВУ И ДВУХ ОВЕЦ,  ПО ИЗОБИЛИЮ МОЛОКА, КОТОРОЕ ОНИ ДАДУТ, БУДЕТ ЕСТЬ МАСЛО; МАСЛОМ И МЕДОМ БУДУТ ПИТАТЬСЯ ВСЕ, ОСТАВШИЕСЯ В ЭТОЙ ЗЕМЛЕ(Исайя 7:21-22). Масло можно приравнять к мудрости змеи, а медовуха из мёда как раз приличествует юности для любви, ведь такими хотел видеть своих учеников Христос(Матфей 10:16). Корова и две овцы  это опять же три стадии веры — седмина, семь седмин и семьдесят. Младенческое молоко для брачного чертога тут никак не котируется, только масло. Что это не враки, доказательство я представлю авторитетом Христа:  ПОЙДИТЕ, НАУЧИТЕСЬ, ЧТО ЗНАЧИТ: МИЛОСТИ ХОЧУ, А НЕ ЖЕРТВЫ?(Матфей 9:13). И тут же после этих слов Христос кратенько обозначает рамки поста(Матфей 9:14-17). Да, это невнятное объяснение, но апостол Иаков предупреждает:  У КОГО ИЗ ВАС НЕДОСТАЕТ МУДРОСТИ, ДА ПРОСИТ У БОГА, ДАЮЩЕГО ВСЕМ ПРОСТО И БЕЗ УПРЕКОВ, - И ДАСТСЯ ЕМУ(Иакова 1:5). И Христос утешает: ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ
ВАМ(Матфей 7:7). Впрочем, тут есть весомое условие: ИБО ВСЯКОМУ
ИМЕЮЩЕМУ ДАСТСЯ И ПРИУМНОЖИТСЯ, А У НЕИМЕЮЩЕГО
ОТНИМЕТСЯ И ТО, ЧТО


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама