Произведение «Ничто не сравнится с тобой» (страница 10 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 685 +1
Дата:

Ничто не сравнится с тобой

отпуске несколько раз?

- Это было коротко, ради удовольствия и не считается.

- Еще ты жила здесь, когда у тебя отопление ремонтировали.

- Ах, да. Нет, я имею ввиду... Для чего двое начинают жить вместе? Молодые – чтобы создать семью, родить и воспитать детей. Люди постарше съезжаются, собираясь чаще общаться. Ко мне эта формула не подходит. Когдая я дома, не  означает, что сижу весь вечер перед телевизором, развалясь на диване. Если рассчитываешь на меня как на компаньонку по просмотру сериалов, то ошибаешься. У меня вечер не менее напряженный, чем день. Во-первых, фитнесс-клуб два раза в неделю, бассейн. Деловая переписка и звонки вплоть до одиннадцати. Обязательный просмотр новостей в интернете по моей специальности. Между делом – не забыть сделать маску на лицо...

- Ну а спать-то успеваешь?

- Ха-ха! Конечно. Сон – это святое. Так что встречаться будем только в спальне.

- Этого достаточно. Я тоже по вечерам обычно занят. В рабочие дни просматриваю медицинские журналы, отвечаю на почту, составляю программы занятий с клиентами. Среда у меня выходной, который полностью посвящаю спорту. Только воскресенье стараюсь делами не загружать.

- По воскресеньям будем ходить в кино.

- И объедаться там жареной кукурузой?

- Да! Как все ненормальные люди.

- Согласен. Только не надейся, что я забуду свой главный вопрос.

- Слушай, давай договоримся. Дай мне время, ладно?

- Ладно. А пока переезжай ко мне. Будем привыкать друг к другу. Это тебя ни к чему не обязывает. Не понравится – вернешься домой.

- Хорошо.

Продолжительный поцелуй со всеми вытекающими...



4.

Через шесть месяцев.

Восемнадцатое декабря выпало на пятницу. Таня взяла выходной, как всегда в свой день рожденья. Решила побаловать себя заслуженным отдыхом от работы - получше выспаться, часов до десяти. Ощущалась настойчивая необходимость. Вчера вечером, как только исполнилось двенадцать, Джим разлил по фужерам игристое вино и поздравил ее с днем рожденья. Потом они полночи занимались любовью. Таня удивлялась на себя – откуда столько сил? По молодости быстрее уставала. Заснула потом моментально. Крепко. Утром едва отметила в подсознании, когда Джим поцеловал ее, сонную, в щеку, отправляясь на работу, и опять впала в забытье.

Открыв глаза, увидела за окном туманный воздух и капельки на стекле. Не расстроилась – обычная погода для декабря. Грустить она не собиралась, даже по причине прибавляющихся лет. Нет. Глупо расстраиваться от того, что невозможно предотвратить. Сегодня она будет развлекаться. В одиночестве. Как всегда в свой день.

Никаких гостей или застолий. Уже составлен план. Сейчас приведет себя в порядок и поедет в центр. Полдня будет бродить. Просто. Бесцельно. Глазея по сторонам. Посидит в кафе. Позволит себе кусок бисквитного торта. Потом заглянет в музей Мауритса. Кажется, знаменитая «Девушка с жемчужной сережкой» - голландская «Мона Лиза» вернулась домой из полугодовой поездки по Америке. Посмотрит на нее, на других фламандцев. Подумает о вечном.

Потом спустится на грешную землю. Пройдется по магазинам. Купит какую-нибудь красивую безделушку. Или сумку. Нет, перчатки хотела. Да, зимние, желательно из ангоры. Крупные вещи - вроде утепленного пальто покупать не будет, только примерит. Скоро новогодние скидки, вот тогда можно прицельно по магазинам пробежаться. Что еще? А. Духи. Почти кончаются. Надо в «Иси Пари» зайти. Нет, сначала в Байенкорф, там полки открытые, удобнее духи выбирать...

Машину Таня оставила на платной подземной стоянке и, не  забыв захватить зонт – длинный с тупым, металлическим набалдашником, вышла в город. Первым делом остановилась, подняла лицо – проверить, капает ли с неба. С неба не капало, но сыпалось что-то непонятное, колкое: то ли мелкий снег, то ли холодная морось. Прическу не портило, макияж не размывало – зонт не открываем.

Направилась к площади Большого Рынка, которая в теплый сезон заполнена столиками кафе, а сейчас стояла пустая. Не совсем. На почетном месте в центре ее возвышалась главная рождественская елка города. Она сияла желтыми, рассеянными огнями и выглядела немного загадочно  - в туманной дымке, которая накрыла площадь. В ней романтичная недосказанность, неопределенность: вроде, по времени – день, а по сумрачности – вечер. Таинственный, нарядный, обещающий чудеса...

Наряженная елка – это ожившее волшебство, настроение детства.  Таня обошла вокруг. Елка не идеальна по форме, зато настоящая, с ветками, растущими из ствола, а не из металлического каркаса. Из самой Норвегии прибыла, с родины лапландских оленей и Санта Клауса. Все как положено по сказке. Теплое чувство к ней родилось, как к  долгожданной гостье, которая прибыла и сказала: «Радуйтесь, люди. Я здесь, значит - скоро праздник».

Именно за этот предрождественский, милый сердцу антураж Таня любила свой день рожденья. Хоть был он почти всегда ненастен, часто дождлив – не беда. Даже под зонтом пройтись по Гааге – одно удовольствие. Каждый магазин, кафе или жилой дом старается выглядеть нарядно, перещеголять соседа в выдумке. Фантазия в украшении окон и витрин приветствуется. В ход идет все, что искрится, переливается, сияет: зеркальные шары, цветастые гирлянды, искусственно сверкающий снег. И чтобы непременно присутствовали фигурки главных героев библейской легенды,  изображающие сценку, когда родился Иисус.

Из открытых дверей магазина «Америка сегодня» донеслась нестареющая и ненадоедающая песенка «Одинокое Рождество». Счастливым голосом девушка сообщала:

- Это будет одинокое,

  Одинокое Рождество

  Без тебя…

Да, она проведет Рождество водиночку, но не унывает по этому поводу, потому что наденет суперсовременные джинсы и курточку из «Америка сегодня». В экстремально молодежном стиле, судя по моделям на манекенах. Стиль Тане не подходит. Конечно, она одевается в соответствии с модными тенденциями, но экстрима избегает – всех этих фабрично изорванных брюк и косынок в режущих глаз, неоново-ярких тонах. Посмотреть интересно и только.

Прошла мимо.

Проходя мимо кафе «Аргентина», услыхала колокольчики - сначала потихоньку, как бы издалека, потом громче, громче, будто приближалась тройка. Таня даже оглянулась, не догоняют ли ее крылатые сани.

Грянул звонкий детский хор:

- Джингл беллз, джингл беллз, джингл ол де вэй…

Все-таки удивительно, как музыка действует на человека – только услышишь с детства знакомую песню и ощущаешь по-детски безмятежную радость. Без всякого веского повода. Так и тянет подурачиться – покружиться, похлопать в ладоши, попрыгать в такт. Был бы снежный сугроб поблизости, Таня не замедлила бухнуться в него с разбега. Возраст не преграда. Впадайте в детство хотя бы раз в год - это полезно!

И прохожие с ней солидарны - ни одного хмурого лица не встретилось. Вроде летал над ними Добрый Дух, прикасался легким перышком, щекотал, преображал на свой манер – приветливый, благожелательный. Люди улыбались. Необязательно друг другу. Вообще. Себе. И почему нет? Счастье скрывать не стоит.

Ежегодная рождественская лихорадка, начинавшаяся в декабре, захватывала Таню  в круговорот, заставляла радостно волноваться. Каждый раз снова. Как-то наивно, непосредственно. Будто была она маленькой девочкой, все еще верящей в Санта Клауса, ожидавшей от него сюрприза на праздник. И неважно – получит или нет. Важно – само ожидание.

Пройдя через площадь и проулок, Таня попала на главную торговую улицу города - Спайстраат, где ее сразу подхватило человеческое течение. Оно и в рабочие дни не иссякает,  а в пятницу-субботу-воскресенье уплотняется вдвое.

Многолюдие не раздражало. Показалось весело - двигаться в одном направлении со всеми. Стадное чувство? Да. Таня не отрицала. Она любила это ощущение причастности. Неодиночества в толпе. Молчаливой общности. Союза людей, объединенных хорошим настроением.

Свернула в Пассаж – торговый центр под стеклянной крышей. Здесь сухо, светло, можно погулять подольше. Полно магазинчиков, тесно прилепившихся друг к другу. Зашла в книжный, обувной – не с целью покупки, просто посмотреть. На мини-площади еще одна елка, наряженная богаче, чем уличная, в шары модных цветов, в этом году это серебряный и лиловый.

Вышла из Пассажа с другой стороны. Здесь толпа реже, позволяла каждому двигаться в собственном темпе и направлении, а не только двумя потоками навстречу друг другу. Двигаться следовало осторожно, не задерживаясь на трамвайных путях, аккуратно встроенных в брусчатку. Трамваи по центру ходят неслышно, медленно, чуть ли не в темпе шага. Сигналят переливчатыми колокольчиками – прося, а не требуя, чтобы им уступили путь.

Вот один из них – бесшумно ползет навстречу. Таня посмотрела на головной вагон и улыбнулась. Трамвай был одет под Санта Клауса. Над водительской кабиной шапка набекрень – зеленая с белой оторочкой и помпоном. Ну разве можно обижаться на погоду, когда видишь такую трогательную картинку: наряженный по-праздничному город и жители, занятые одним дружным делом – подготовкой к Рождеству? Не только у людей приподнятое настроение - даже трамваям весело!

Беззаботно помахивая зонтом, отправилась дальше – в сторону старинной крепости Биненгоф, которая считается историческим центром Гааги. Отсюда она начала разрастаться. Старинная архитектура крепости сохранена в первозданном виде, только подремонтирована. Внутри – площадь,  «Рыцарский Зал» и деловые здания, где вершится нидерландская политика. Вход и въезд через два портика в массивной стене: один узкий – для прохожих, другой пошире - для транспорта.

Таня вошла на территорию. Слева длинное здание, где заседают парламентские фракции. Сплошные козырьки над подъездами образовали нечто вроде крытой галереи. Там группа репортеров с микрофонами на высоких штангах и камерами, накрытыми пленкой от дождя. Вероятнее всего они ожидали выхода кого-нибудь из политиков, чтобы взять короткое интервью на ходу. Таню не интересовало. Прошла дальше и остановилась перед старейшим городским замком в готическом стиле «Рыцарский Зал». Остановилась просто так, без всякой цели. Посмотреть на фасад.

Он выглядел несимметрично, никто не знал – почему. Две круглые боковые башни имели разные формы крыш и разное количество узких окон. Наверное, их пристраивали в разное время, предположила Таня. Или разные архитекторы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама