Произведение «Ничто не сравнится с тобой» (страница 11 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 644 +1
Дата:

Ничто не сравнится с тобой

работали. «Залу» почти тысяча лет, теперь не разберешься в причинах небрежности древних зодчих... Не успела развить мысль, как сбоку ее кто-то несильно толкнул.

Из-за спины вышел молодой, незнакомый мужчина и вместо «простите» сказал:

- Вы что-то уронили, мефрау. – И показал глазами на землю позади нее.

Она точно знала, что ничего не роняла, но автоматически оглянулась. И - отшатнулась: сзади стоял Джим. Как он подошел, она не слышала. Вообще не ожидала его здесь увидеть – он же на работу уехал. Это что – шутка? Решил преподнести сюрприз на день рожденья? Что-то подарка в руках не видно...

Пока Таня соображала, Джим сделал нечто невообразимое: встал на одно колено и протянул открытую коробочку, в которой на черном бархате сверкал белыми искрами бриллиант на кольце.

- Таня, выйдешь за меня замуж?

От неожиданности она выронила зонт. С недоуменным писком он стукнулся тупым концом о брусчатку и, шелестя, шмякнулся где-то сбоку. Это было последнее, что Таня слышала. Потом оглохла. Онемела. Совершенно растерялась. Замерла, соображая. Что делают в таких случаях? Мысли заметались беспорядочно, испуганно. Нужно сказать ему, чтобы встал – брюки измажет...  Нет, сначала поднять зонт... Нет, сначала кольцо надеть, посмотреть – подходит ли по размеру. Ой, нет... Неудобно, все смотрят... Бежать... Глупо... Что делать-то?!

Вообще-то ее трудно заставить растеряться. Джиму удалось. Хотел сделать сюрпрюз и – сделал.

Еще какой!

Радостно опешившая Таня оглянулась вокруг, как бы ища подсказки от людей, прогуливавшихся по площади. Мужчина, что ее толкнул, сейчас широко улыбался и снимал ее растерянность на видео. Наверняка соучастник заговора. От галереи шустро подбежали несколько операторов с камерами на плечах и тоже стали снимать – отличный лирический сюжет для вечерних новостей. Вокруг образовалась кучка любопытных прохожих и туристов, которые с умилением смотрели на Таню. Она молчала и чувствовала себя жутко неудобно: исполнительницей главной роли, на которую направлено всеобщее внимание. А она текст забыла...

- Что говорят в таких случаях? – неуверенно спросила она.

- Скажи – согласна, - подсказал Джим, вставая.

- Согласна, - пробормотала она и окончательно смутилась.

Джим надевал ей кольцо, а Таня наблюдала, отстраненно, не ощущая, будто палец был не ее.

Зрители зааплодировали.

Окружающее казалось нереальным. Ненастоящим. Рождественской сказкой.  Но сказки не происходят со взрослыми людьми...

Или все-таки происходят? Таня взяла себя в руки. Подняла голову - туда, где глаза Джима. Она больше не видела ни толпы, ни камер. Только эти глаза... И не могла насмотреться... Она любила Джима и понимала, что в последний раз. От того – одновременно боль и сладость. Она знала, что не имела прав на него, из-за укоренившихся предрассудков – насчет разницы в возрасте. Но бороться с собой была не в силах. Сколько ей отпущено... сколько им вдвоем отпущено – неважно, год или вся жизнь, она насладится тем временем сполна, до дна, до последней капли.

Она стояла, покачиваясь, как блаженно пьяная и единственное, чего желала, чтобы Джим был рядом. Всегда. Постоянно. Потому что ничто – ни то, что сейчас окружает, ни то, что вообще существует на земле - не сравнится с ним. Потому что он – часть ее души. Потому что она его любит...

Счастье переполняло. И благодарность. И еще много чего, от чего Таня начала задыхаться, вроде тонула. Требовалось открыть шлюзы, освободиться, что-то важное сказать.

Как всегда в ответственный момент слова разбежались. Сосредоточиться? Невозможно. В голове – сумбур, в ушах – стук сердца. На лице – застывшая улыбка. Выглядит глупо? Ну и пусть!

Проговорила скороговоркой:

– Джим, это лучший подарок на день рожденья, который я когда-либо получала.– И снова замолкла.

Звучало слишком банально. По-киношному ненатурально. Совершенно не то, что хотелось бы сказать. Впервые Таня поняла: словами трудно выразить ощущения. Значит – не стоит и пытаться.

- А сейчас пойдем есть торт!





















Послесловие:
Друзья, заходите на мой сайт "Ирина Лем приглашает", там мои большие романы и еще больше рассказов.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама