Произведение «Ничто не сравнится с тобой» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 803 +3
Дата:

Ничто не сравнится с тобой

кухни...

- Хорошо. – Голос прозвучал глухо и чуть не сорвался от желания заплакать. - Давай техническое описание и прочее. Рекламный слоган должен быть рифмующимся?

- Нет. Вот. - Брен подал несколько тонких папок с прозрачными, пластиковыми обложками. – Здесь фотографии, описание продукта и остальное. Будут вопросы, звони мне. В любой момент. Можешь отправляться домой прямо сейчас. Во вторник в десять жду тебя на совещании. Приедут представители Филипс и маркетинговых фирм.

- Хорошо, Брен. Не беспокойся. Сделаю как надо.

Таня поставила недопитый стаканчик на стол, забрала папки и вышла. Брен проводил ее взглядом и потихоньку облегченно вздохнул.

Когда поздние июньские сумерки начали плавно темнеть в садике за окном, Таня подняла голову от компьютера. Поглядела наружу немного непонимающе – как так, уже ночь? Сознание все еще было занято укладкой слов в цепляющие тексты и не успело переключиться на реалии. Требовался перерыв. Заслуженный: сценарий рекламного ролика написан, слоган придуман, тексты для прессы в общих чертах готовы. Можно дать себе расслабиться. Таня сходила к холодильнику, налила вина в фужер на две трети, пригубила, вышла в сад.

Воздух был тих и неподвижен – редкость для обычно ветреного прибрежного города. Рядом приглушенно играла музыка, оттуда же доносились голоса и смех. Это соседи Джон и Флортье ван Ньюкерк отмечали наступающий праздник, принимали в саду гостей. Они и Таню приглашали, да некогда ей. Донеслись вкусные запахи барбекью, от которых немедленно во рту появилась влага. Она отошла в другой угол сада – подальше от соблазна.

Там легко пахло жасмином, цветущая ветка которого свесилась из-за соседского забора и занял значительную часть его с этой стороны. Таня взяла ветку с мелкими, нежно-розовыми цветочками, поднесла к носу, вдохнула. Вот интересно. Она не любила цветочные духи, но обожала натуральные природные запахи. Скромный жасмин. Или сирень, кусты которой росли тут же и которые она самолично подстригала каждую осень, чтобы не разрастались, не затемняли окна. Или желтые чайные розы, которые она развела именно из-за их тонкого, чарующего запаха, отведя круглую грядку в углу сада. Розы по-королевски привередливы, особенно в отношении света и тени. В углу для них условия идеальные - солнце появлялось с утра на пару часов, высушить розы не успевало, только взбодрить.

Сиреневый куст выглядел не слишком нарядно. Его соцветия, похожие на кукурузные початки, давно завяли и теперь вместо сочных, фиолетовых превратились в сухие, коричневые, будто поджаренные. Таня потрясла -цветки, шелестя, посыпались на землю. Глядя на них, почему-то стало грустно. Вот так человеческая жизнь проходит. Сначала цветешь, все тебя любят. Потом постареешь, засохнешь – никому не нужна...

Отпила вина. Почувствовала, как загорелись щеки. Приложила холодную рюмку к щеке. Задумавшись, прошлась по садику. Конечно, до настоящей старости Тане далеко. Да не за горами уже. Как ни молодись – природу не обманешь. После пятидесяти начинается естественное увядание организма. Ой, как неохота! Еще столько сил, энергии. Столько дел впереди. Поездок. Впечатлений.

Только к чему они все? Если поделиться не с кем. Вместе порадоваться ежедневным мелочам. Достижениями на работе. Выпить за компанию вина, вот как сейчас. Первый раз за полтора года собрались с Ренатой совершить вылазку в Лондон, и то не получилось. Чтобы танин билет не пропадал, подруга туда с любовником укатила. И даже не позвонила, как доехали...

Щелкнули и зажглись низкие фонарики, стоявшие вдоль забора. Таня вздрогнула, будто очнулась от дремы. Так. Непорядок. Почему хандрим? Поискать причины. Одиночество? Вроде нет, она привыкла. Отчего-то упадочное настроение – даже вино не помогает. Нездоровится? Нет, просто устала. Нет, другое. Давно мужчины не было. Вот! Сексом нужно регулярно заниматься, тогда грустить не захочется. Точно. Слишком много работает. На себя времени не остается. Ну ничего. Вот этот заказ сдаст, возьмет недельный отпуск.

Куда бы съездить? В Париж на пару дней? Одной неохота. Подождать, пока Рената вернется? Вряд ли она захочет. Ей скоро возвращаться в Кембридж. Кого бы с собой позвать...

Мелодичным перезвоном заиграл сигнал мобильного.

- Это Таня. Алло?

- Добрый вечер. Это Джим. Физиотерапевт. Помнишь меня?

На вспоминание потребовалась секунда, не больше.

- Конечно! Привет, Джим. Как дела?

- У меня хорошо. Хотел спросить - как у тебя со здоровьем? Боль в запястьях прошла?

- Прошла. Я даже не заметила. Сейчас все в порядке. Хотя работы полно.

- Даже в вечер пятницы?

- К сожалению, да. Но я на сегодня закончила. Сижу в саду с рюмкой в обнимку. Погода отличная...

- Ты одна?

- Одна.

- Я тоже. Таня... Если хочешь, приезжай ко мне. Я специально для тебя розовый Просеко купил. Вместе пить веселей.

В голове моментально пронеслось: Джим позвонил как нельзя кстати. Что она теряет? Абсолютно ничего! Даже если дойдет до секса. Любовь на одну ночь -  именно то, что ей нужно. И неважно, что он моложе. Даже хорошо. Новый опыт в жизни.

- Джим, с удовольствием бы приехала, но я выпивши.

- Не беда. Я за тобой заеду.

- Адрес дать?

- Не надо. Я знаю.

- Ты через сколько будешь?

- Через десять минут.

- Хорошо. Жду.

Успею принять душ, подумала и помчалась в дом, на ходу стягивая одежду.



3.

Через год.

Поцелуй. Шепот.

- Таня, ты красивая...

- Да. В свете ночника.

- Нет, всегда. Днем тоже.

- Днем видны все недостатки.

- У тебя нет недостатков.

- Возле глаз морщинки появились...

- Это потому, что часто смеешься. Когда ты смеешься, ты вообще прекрасна. Очаровательна до такой степени, что... даже не знаю с чем сравнить. С тебя нужно писать картину. И выставить ее в Госмузее, рядом с «Ночным дозором» - как второй главный экспонат.  Нет, первый. Почему-то художники больше любят писать грустные эмоции. А тебя следовало бы написать счастливой. Потому что твое счастье заразительно. Когда ты смеешься, я не замечаю морщинок. Только тепло, которое излучаешь. Хочется встать рядом и греться от него. Как от солнышка.

- Ой, как ты романтично выражаешься, Джим.

- Я так тебя ощущаю, Таня. Вот говорят, невозможно объяснить – за что любишь человека. Неправда. Если подумать, всегда найдешь причину. В каждом возрасте они разные. В молодости ценна внешняя привлекательность. Одежда, прическа. А сейчас для меня важно совсем другое. Мне с тобой тепло. Светло и уютно.

- Я для тебя вроде камина...

- Нет, правда. С годами и опытом ценности меняются. Я тебе не рассказывал. Был женат. На девушке, с которой вместе учились в школе. Знали друг друга лет десять, так что женитьба как бы сама собой получилась. Первые года три у нас была полнейшая семейная идиллия. Когда родилась дочь Тиа, с женой что-то произошло. Она стала недовольной. Предъявляла претензии. Ее все не устраивало. То я мало времени с ней провожу. То зарплаты не хватает. То в отпуск редко ездим. А я в то время в университете учился заочно, деньги на учебу требовались.

- Дело не в деньгах. И не в отпуске. Просто ты как человек ее не устраивал.

- Точно. Она потом нашла себе другого. Знаешь кого? Владельца бара. Я его не видел. Слышал от знакомых, что он крутой характером. Выпить любил. Травку покурить. От него две жены ушли, потому что поколачивал. И моя бывшая долго не продержалась. Потом просилась, чтобы я ее обратно принял.

- Принял?

- Нет, конечно. Я иногда бываю мягок характером, многое могу простить. Только не измену. Если она один раз предала, предаст и во второй. После нее так и не женился. Осторожным стал. Недоверчивым.

- Правильно делаешь. Я тоже больше не собираюсь замуж. Мне одной слишком хорошо...

- Ты мне ничего не рассказывала про мужа.

- Он хороший человек. Мы познакомились очень романтично. Я приходила к ним в отдел брать интервью для журнала. Он в тот же вечер пригласил меня в ресторан. У нас долго не было отношений. Только иногда перезванивались. На концерты вместе ходили. По праздникам непременно поздравляли друг друга открытками. Он потом мне говорил, что долго сомневался, стоит ли серьезно начинать. Ведь он старше на четырнадцать лет. Мне было хорошо с Дидериком. Удобно. Обеспеченно, не только в материальном смысле. Я всегда могла рассчитывать на его поддержку. Оказалось, я подспудно желала иметь рядом именно человека старше себя. Комплекс девочки, которой недостает отца.

- Ты говорила, что приемная. Какого отца тебе недоставало, родного или...

- Обоих.

- Можешь рассказать, что именно произошло?

- Не очень веселая история. Нидерландские родители удочерили меня в пятилетнем возрасте. Как я потом узнала, инициатором был отец Рон. Он всегда мечтал иметь большую семью, много детей, чтобы суматоха в доме, шум-гам. Он педагог по образованию. С женой у них родилась одна дочка Лика, и больше не получалось. Отец меня любил до самозабвения. И Лику тоже. А жена его – только Лику. Кажется, они обе ревновали его ко мне. Потому начали ненавидеть потихоньку.

Рон умер от сердечного приступа, когда мне было четырнадцать. Дом для меня опустел и остыл. Года полтора я помыкалась – как чужая рядом с Ликой и ее матерью, потом ушла жить к подруге. По вечерам подрабатывала в супермаркете, чтобы оплатить проживание, хотя бы частично. Родители подруги приехали из Суринама, имели троих детей. Жили бедно, но весело. Не помню, чтобы родители когда-либо ругались или наказывали детей. Все у них получалось как-то само собой и без напряжения. В отпуск не ездили. Машины не имели. Денег – вечно в обрез. А впечатление создавалось – счастливейшие люди. Знаешь, я им всегда завидовала немножко.

- Точно так жили мои родители. Они очень гордились, когда я выучился на доктора – престижная работа, заработок надежный и неплохой. Но продолжай.

- Я ужасно скучала по отцу. Потом кое-как привыкла. Много позже поняла: мне все время его недоставало. Его ласки. Любви. Надежных рук. Думала – выйду за мужчину старше себя, он заменит мне отца.

- Получилось?

- И да и нет. С Дидериком мне было надежно. Хотя не совсем так, как

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама