Произведение «Все, о чем думал и что сделал» (страница 12 из 77)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: судьба
Автор:
Читатели: 2868 +1
Дата:

Все, о чем думал и что сделал

за колючесть характера, но его правота чувствуется в каждом из этих слов. Без сомнения.
Когда я пришел в пединститут, к другим людям, я уже не так выделялся среди преподавателей, но крепко занимал средний уровень.
Скажете: «Зачем было менять высокий статус на средний?  Это  же невыгодно». Нет, спустя время я думаю, что это был самый лучший выход.
В стагнационном обществе признание было только на виду, выражалось громкими словами да прилюдной похвалой – и все, а реально ощутимых продвижений ни по службе, ни по жизни не было. А если я чего-либо добивался, то на меня смотрели выжидательно, наблюдая,  чтó же будет со мною дальше.
– Ой, какой ты молодец! У тебя опять вышла статья, – вот были очередные громкие слова, которые я слышал в застойном обществе.
Но дальше слов дело не шло. Не стал я там своим. Да и не нужно было становиться там своим, а то бы уподобился им и оказался в таком же застое.
В обществе, настроенном на развитие, нет громких речей и похвал, никогда не будет. Но там есть другое – то, что важнее. Это называется продвижением. Там есть участие руководителей различных рангов в продвижении по службе. Конечно, их участие не лишено выгоды для себя, но выгода для рядового там тоже несомненна.
Уже не рядовой я там. Я многое сделал для своего продвижения. Они –тоже немало. Нужно завершать все свои дела, все заканчивать и двигаться дальше, развиваться.
Я говорю своим студентам о том же самом, что развитие интеллекта, физических и иных навыков человека важно, чтобы не стать «травой», не напоминать робота, приходящего на работу, выполняющего команды и уходящего домой.
Простое общение тоже влияет на развитие. Правда, смотря с кем будете общаться. Разговоры с некоторыми людьми могут привести к разрушению. Те, кто лишен духовности, внутреннего стержня, не принесут ничего хорошего в жизнь другого человека. Они приносят только разрушение и духовное разложение. Но бывает другая категория людей. Они напоминают горный водопад и приносят в жизнь только хорошие, положительные моменты, от них можно чему-либо научиться. Это происходит не только благодаря тому, что эти люди такие положительные. Я думаю, что нет. Просто эти люди сами по себе такие, родились уже с этими способностями.
Человек, какой бы он ни был грамотный, при обратном процессе может перестать развиваться и начать распадаться.
Встречи, съезды, конференции, форумы и иные заседания знакомят с новыми людьми. На них, если сам выступаешь, то тебя слушают, задают вопросы; если ты зритель, то слушаешь кого-то другого. Здесь и развитие, и приобретение новых связей в других областях жизни. Такие встречи еще важны тем, что ты узнаешь о происходящем вокруг себя, не застаиваешься. Порой информация может и не нравиться, будешь с этими предложениями полностью не согласен. Но узнаёшь, сопоставляешь другие точки зрения, порой самые «радикальные», возможно «ультрарадикальные», с «умеренными», «средними» и своей собственной.
Скажете, что я  обладаю талантом, что вот у меня все само собой получается? Нет, само собой все получается только тогда, когда люди работают, а не сидят сиднем, как Илья Муромец на печи. Но и ему с печи-то слезть пришлось и в стольный град отправиться, т. е. пришлось чем-то начать заниматься.
Развитие. Не важен возраст, важно развитие, желание что-либо поменять в своей жизни и действия, способствующие в этом направлении. Это важно для конкретного индивида. Может быть, кому-то мой опыт, мой выбор на развитие помогут при определении своей будущей деятельности и они не выберут застой. Я надеюсь, что так и будет.
А в прошлом было «непризнанное признание». Сам что-то делал – смотрели, как на чудо какое-то. Лишь бы посмотреть, «чтó же выйдет у него?», лишь бы обсудить.
Сейчас мне можно не притворяться. Не строить из себя кого-то не того, не противоречить своей натуре. Незачем.
Теперь я ученый, писатель с большим количеством научных и творческих трудов. Все мои действия того стоили. Сейчас уже в этом не возникает никаких сомнений. Так говорят многие. Скажете, что я просто похваляюсь? Нет. Это «чистые» факты без «примесей». Ничего здесь не добавил, не сочинил.
Мне нелегко быть в развивающемся коллективе. Всегда надо держаться в тонусе, начеку, не терять осознания того, что за спиной стоят другие, которые в любое время придут на смену, станут профессиональнее тебя. Нельзя об этом забывать.
– Они дети мои, все, – сказал мне один начальник, когда мы обсуждали студентов. –  Помни, что мы должны соблюдать заповедь «не навреди» по отношению ко всем студентам. А мой принцип «не навреди» – ориентация всех на развитие людей «любых сортов и фасонов».
Идти вперед надо.
Одна фраза может привести человека к результатам.
– Вам надо заявлять о себе во всех направлениях вашей работы, – сказал мне как-то один серьезный человек, прочитав мою статью для ВАКовского журнала.
Послушав его, после я  обнаружил, что нашлась категория людей, которые время от времени проявляют интерес к моим научным изысканиям. Значит, и оно нужно людям – может быть, не всем, но есть те, кому оно нужно.
Назад не нужно смотреть. Вперед и только вперед. Пусть прошлое остается в прошлом. Там ему место. Возврата не будет. Пусть происходит стагнация без меня. Я не пущу в свою жизнь никого из тех людей, которые был в застое, там и остались, ничего не поменялось. Лучше пусть будет так: трудно – но с развитием, с улучшением состояния вопроса. Так гораздо лучше и на душе спокойнее. Мой выбор сделан.
На прежней работе сотрудники были склонны преувеличивать свою значимость, как будто в состоянии горы свернуть. Конечно, как и везде, находятся разные люди, но и они ориентированы не на стагнацию.
Я буду добиваться дальнейшего развития. Неважно, какими способами, – просто буду.

8. Маленькая девочка. Секрет от всех

Девочка-студентка, сладкая конфетка…
Любовные послания на электронный ящик,
В нее, кажется, влюблен большой мальчик.
Певица Ёлка

Жанна была моя бывшая студентка-заочница: писала под моим руководством дипломную работу по налогам и налогообложению.
Среди серых мышей – преподавателей техникума я был звездой: кандидат наук, доцент, академик, член-корреспондент и прочее, прочее, прочее, пришедший к ним в технарь работать по совместительству. Я проработал там  год и, ведя одну группу, затмевал всех, шутя играя с преподаванием своей дисциплины.

Общение с Жаннет (она любила называть себя так)  началось сразу, просто так, без повода.
Что могло роднить ученого и маленькую девочку-студентку?
Ничего. Но, кажется, я ей тоже нравился, поэтому девушка не считала преступлением провести вечер в пиццерии с женатым преподавателем.
Ровно в шесть вечера она появилась на выходе с работы. Я уже давно стоял у входа.
– Пойдем в нашу пиццерию, – предложил я.
– Пойдем, – прощебетала девушка.
На «ты» мы перешли давно.

Вечер. Огни города. Парочка, не совсем правильно поступающая. Скоро Новый год. Жизнь идет вперед.
– Вот уже пришли, заходим.
Профессиональная привычка руководить сработала даже здесь. Зашли в пиццерию, наш столик был свободен.
– Я буду «Марио» и мороженое, – объявила она.
– Я только «Марио».

Что могло нас сближать – двух таких близких и далеких? Просто нравилось смотреть друг на друга и улыбаться. Мне не хватало впечатлений. «Дом – работа» – это сочетание наводило тоску.
Мы сидели, смотрели друг на друга, она улыбалась. Проходили люди, делали заказы, но мы ничего на замечали: казалось, что мы одни в целом мире.
– Жанчик, «плохие люди» предлагают мне стать депутатом, – я так шутил о наметившимся повышении.
– Ясно.
– Но для тебя я останусь навсегда твоим Андрюшкой.
– Я счастлива, – сказала девушка и дотронулась до моей руки.
– Добрый вечер, Андрей Николаевич!
Это была Лиза, одна из множества моих студенток.
– Лиза, ты меня здесь не видела, – шутливо предупредил я.
– Я все понимаю, – заговорщически улыбнулась она.
Она действительно все всегда понимала.
– Пойдем домой, пора, – сказала Жаннет.
– Пора. Завтра опять с утра на работу.
Мы оба были трудоголики. Жанна такое отношение к работе переняла от меня еще студенткой.
Вышли, сели в автобус, я ее обнял. Ее волосы переплелись с пушистым воротником дубленки.
– Я тебе всегда рада, только часто занята. Звони.
– Хорошо, принцесса.
Уже остановка. Пора.
– Твоя жена в курсе, что я есть в у тебя в жизни? Скорее всего, нет.
– Нет.
Она вышла, я поехал дальше. Вечер счастья закончился, но осталось обещание отметить Новый год вместе.
Машины, люди, огоньки витрин – все было необычным.

Приехав домой, я буду думать о ней, она – обо мне. Такие разные, близкие и далекие.
Во время учебы в техникуме Жанна не поладила с преподавателем математики. Ее едва не затравили, девушка была в отчаянье. Но судьба того преподавателя зависела от меня и еще двоих профессоров, поэтому когда я сказал оставить ее в покое, заносчивый препод сразу забыл всю свою  гордость.
– Кто я вам? Почему вы за меня заступились? – подошла она ко мне  на перемене, готовая расплакаться.
– Потому что… – ответил я и добавил:  – Прекратить слезы! Скоро звонок, пора на пару.
После был первый поход в кафе.
Теперь мы опять провели вечер.
Когда я на прощанье поцеловал ее в щеку, Жаннет не отстранилась: я же был «ее  Андрюшка», как она меня иногда звала.

Я пришел домой, в очередной раз что-то наврал жене. Домашние дела, разговоры меня  захватили.
Перед сном опять мелькнула надежда на следующий такой же вечер. Счастливых Бог не судит, поэтому все останется на своем месте.
Новый год скоро. Я устал. Устал от работы, от морального перегруза. Этот семестр нелегко мне дался.
Институт напоминал империю со своими жестокими законами. При случае эта махина могла сглотнуть, не жуя, целиком, но эта махина могла и защитить от любых проявлений внешнего мира.

Был последний рабочий день – 30 декабря. Все дела на этот год сделаны, бумаги подписаны, планы на следующий год составлены.
– Сегодня будет концерт. Вам там надо быть, – сказала мне в обед лаборантка.
– Хорошо.
– Все равно нечем после обеда заняться, – подумал я. – Схожу на концерт, делов-то.
На вечер был запланирован поход с Жанной в пиццерию, чтобы отметить приближающийся Новый год.
Конечно, тридцать первого декабря я буду с семьей дома, но сегодня «вечер счастья».

В два часа дня в актовом зале начался концерт. Сначала выступил ректор: коротко подвел итоги года и поздравил с наступающим Новым годом. Затем пошли  концертные номера вперемежку с поздравлениями. 
Представление мне понравилось. Особенно порадовала песня из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» – «Жила зима в избушке…» Поставленный голос приглашенного певца из музыкального театра был слышен по всему залу.
– Ему не надо микрофона: он бы и так справился, – сказала сидевшая  рядом коллега.
– Согласен, – ответил я.
Все это длилось два часа. Мысли мои блуждали далеко. Я перебрал в голове все, что сделал в прошедшем году, что не успел, что закончу в начале следующего. Все было четко, по этапам.
По-другому я давно не жил. Работы было много всегда. Я составлял планы на день и непременно их выполнял в течение каждого дня. Так планировалось и дальше.
Тут пришла эсэмэска: «К 6 вечера я жду тебя,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама