Баллы: 14
Читатели: 470 +1

О ДЕНЬГАХ

схватила меня за руки и стала целовать их. Я удивился. Её рассказ был коротким:
  - Повиниться хочу перед тобой, Володя! Грех на мне и Фоньке большой перед тобой! Деньги мы твои украли.
  - Какие деньги? Ты, что бредишь?! У меня кроме картошки в погребе денег отродясь не было. – Я был уверен, что Надя в агонии. Гладил её по голове.
- Брат мой! Мне твоя хлибына и тушенка, с которой ты с войны пришел всю жизнь снится. Особенно после того, как мы дом разобрали. Как упрек мне всю жизнь перед глазами стоит тот день, когда ты вошел в дом и стал из мешка хлеб вынимать и банки с тушенкой, гильзу с солью и платок матери.
- Та нашла, что вспомнить! – Я даже засмеялся. В душе ничего не шевелилось, кроме жалости к молоденькой ещё сестре, у которой оставались три дочки, две, хоть уже и взрослых, но последняя Таня, всего на два года старше тебя была. – Папа налил и выпил рюмку, помял в пальцах мякиш хлеба, я тогда ещё подумал, что делаю также всю жизнь механически, бросил колобка в рот и продолжил.
  - Нет, Володя! Ты не смейся. Грех прости мне перед смертью. Украли мы с братом у тебя деньги.  Не поделились. – Надя плакала и целовала мне руки.
  - Та говори уже, где ты в то время нашли у меня деньги, о которых я сам не знал!
  - Когда разбирали дом на хуторе, в  крыше нашли двухлитровый замотанный в мешок, кувшин. Полный золотых червонцев царских.  Мать была на ферме, мы с моим Андреем (муж сестры) и Фоней сами были. Посчитали все монеты. Испугались сильно.  Бросили все и сидели до ночи, думали, что с ними делать. Богатство невиданное! Состояние! Откуда? Шептались до утра. Матери ничего не сказали. Решили делить на четверых, нам с Фоней, тебе и матери. С тем и разошлись утром. Но через пару дней Фоня сказал:
  - Не надо матери ничего говорить, она наверняка, ничего о деньгах не знает, будет жить со мной до смерти на всем готовом. А Володе тоже не дадим, он главный в районе ветврач, весь в почете и уважении, самый богатый среди всей семьи и так.
  - Уговаривал меня Фонька, - вот у тебя три дочки, дом старый, столетний, у меня убогая квартира в Квасилове, туалет на улице. А у Володи дом под оцинковкой, гектар земли от государства, жена его, Валя, главбух банка, везде блатная. И повелась я на его слова. Прости меня, брат, перед смертью! Прости!
  - И сидел я пришибленный, - продолжал отец, - вспоминал свою жизнь с1940 года по 1950-й. Когда ехали, в 1940, с Польши в СССР яйца не съел, Фонька пил их сырыми. Я пешком шел за подводой – коней жалел, за корову иногда держался, а Фонька на телеге ехал и спал. С войны шел, спал от слабости в лесу, за километра три от дома, а еду Фоньке нёс. После войны, во Львовском институте голодал, разгружал машины и вагоны ночами за кусок хлеба, во фронтовой одежде институт закончил, в чужом пиджаке женился на твоей матери. До 68 года в сталинских френчах ходил, это было. Но такую форму выдавали тогда, как и лошадь была положена, но я и ездил в сёла за 50 км от дома своего, фермы восстанавливал. Дом под оцинковкой, это да, но это была премия в честь дня Победы в1965 году от обкома партии за мой труд.
  - На похоронах Нади высказал я все брату бывшему, плюнул ему в ноги у уехал к вам домой. Не хотел матери вашей говорить – стыдно было за брата и сестру. Но через девять дней после похорон Нади, когда не поехали на кладбище, пришлось матери все рассказать. И она меня оживила. Словом простым как святой водой окропила:
  - Деньги!? В 1947 году, когда я тебя увидела впервые, денег ни у нас, ни у тебя не было совсем. А я влюбилась как дурочка. В студента в хромовых сношенных сапогах и вонючей гимнастерке. В 1948 на нашей свадьбе, на столе стояли только грибы, картошка и борщ. Никто не подарил нам ни копейки, несли самогонку, мне подарили перед свадьбой купол парашюта на свадебное платье и Ганна платье то пошила. В 1952, когда Света родилась, мы уже дом свой имели, в 1960, когда Витя родился, уже летняя кухня была, в 65 сарай построили, два погреба уже полных было. Зачем тебе те деньги? Забудь, нам ничего не надо. Я у тебя есть, и ты есть у меня и дети наши здоровы. И зла на своих не держи. Господь дал им испытание деньгами, а они экзамен не сдали – от  матери твоей скрыли деньги рода. Неизвестно, как всё их будущее сложится…
    Сидел я и слушая отца вспоминал о своей жизни. После училища служил я на Дальнем Востоке. Начитавшись Драйзера, Диккенса, Джека Лондона и других классиков я сделал вывод, что если не складывать деньги из ежемесячного своего дохода, то никогда не смогу иметь своего дома как родители, да и просто на отпуск. Открыл счет под 2% в сельском отделении сбербанка в 80 году и взял себе за правило после каждой получки нести часть зарплаты на эту книжку. За четыре года собралось больше 5 тысяч, после перевода меня в Германию, за следующих пять лет собралось ещё 10 и с деньгами после Афганистана и со свадебными, получилось 21 000 полновесных советских рублей. При увольнении из армии на пенсию в 1990 году купился на эти деньги дом в 2-км от берега Черного моря, в поселке городского типа, с участком 15 соток. До дома родителей было всего 3 км, и подумал я, что теперь все мои планы выполнены и необходимо своим троим детям сделать стартовый капитал. Земля должна нас кормить! Таким был мой девиз, когда я впервые вышел на свой огород. Бизнес план был прост: мы посадили 4 000 кустов шиповника, привили на них черную розу – Нориту и через два года все кусты продали в один день. На стол покупатели положили 31 000 рублей – стоимость покупки участка с домом вернулась!!!
  - Долгов у вас нет! – отец был явно доволен кучей денег на столе. – Что будешь делать с этими бумажками?
  - Когда я уволился,  Вы, папа, мне дали сберкнижку с 1 000 рублей под 3% годовых. Я их не трогаю. Пусть себе лежат на старость. А раз такая куча попала мне в руки, думаю я положить по 10 000 каждому ребенку на сберкнижку. Чтобы не пришлось им собирать по 50 рублей в месяц, как я собирал. Это моя мечта! – Я радовался, что план сработал. Пенсия военная была отличная, 186 рублей и 78 копеек с июля 1990 года и считал я себя богачем.
  - Ну хоть в крышу не думаешь спрятать от всех. – Отец одобрил мой план. – Хозяйство у вас крепкое и растет. Вот на столе и выпить и объесться на любую компанию, в погребе порядок полный. Открывай счета. А что делать будешь дальше?
- Зарабатывать!
- Вот, давай и выпьем за благоразумие твоё! Наливай этой «Арагви» и поеду я на работу. –  Отец был доволен, хотя никогда не хвалил меня вслух. Я был в радужных планах своего будущего.
    И грянул распад СССР. Те, советские вклады на детей и моя тысяча до сих пор и лежат на вкладах. Однажды уже взрослая старшая дочь, имеющая  своих троих дочерей, отучившись на контракте в ВУЗе, имеющая хорошую работу много лет, спросила:
  - А зачем эти книжки? Ничего они не стоят эти деньги.
  - А кто ж мог знать, что так получится в такой стране, как СССР? Возьмут и отберут деньги! Даже в Великую Отечественную такого не было.  А деньги и не стоили тогда ничего. Инфляция была такая, что скупая домашний скот по селам я рассчитывался долларами! Работать пришлось так, что сознание за рулем терял. В 34 года! Кормил всех от милиции на дорогах до милиции "за крышу". Но вас вырастил и могу сейчас сказать, как когда-то мой дед: деньги – пыль и грязь. Никогда не гонитесь за деньгами, они не приносят счастья, только временную иллюзию этого счастья. Вот поэтому я и положил жизнь на ваше воспитание и образование.  И вы теперь имеете работу, а я семь внуков. Работайте и будет у вас как у меня в свое время и дом, и полный стол. Вот мы прожили всю жизнь без кредитов, а вас сейчас убеждают, что весь мир живет в кредит и счастлив. Известные люди, потерявшие совесть, рекламируют, что берите в кредит деньги и будет вам счастье. Ты и повелась на эту сказку артистов, купила квартиру в кредит. А если опять будет как при распаде? Квартиру заберут и что дальше? А брат твой пошел по моему пути и тоже купил квартиру, но уже за свои заработанные на заводе. Тебе лет 20 сидеть в кабале у банка, а они уже и на курорты ездят. А у меньшей твоей сестры был длительный период, что нет смысла откладывать по 1000, когда метр жилья стоит 10000. А теперь она и смысл видит и миллионером стала. А почему? Потому что работает, второе высшее сама получила, свой бизнес имеет, и муж её как устроился в одно место, так и сделал там карьеру и получает теперь как министр. Ты только из-за долгов перед банком, с мужем разошлась, а эти твои брат и сестра живут как в раю, т.к. долгов нет, семьями, в достатке и по двое детей у каждого.
  - «Если бы молодость знала! Если бы старость могла!» – Мужу поверила, родители его поддержали и мама моя молчала. Теперь поздно обсуждать. С 2005 года кредит гасим. 15 лет кабалы. Теперь я знаю, что нужно просто слушать старших, особенно тех, у кого все шкафы книгами заставлены.
- Читать надо книги, а не рекламы слушать и в телефонах сидеть, рассматривая яхты, золотом сверкающие. Обсуждать чужие часы и виллы и другую ерунду, для простых людей недосягаемую. Вот вытрусят олигарха с его дворца и что? Тебе не оторвут кусок и не дадут ни копейки с той комнаты его денег. А устроить революцию для передела, будет ещё хуже. В книгах все описано. Вот смотри: «Доктор Живаго». Выжил не потому, что ограбил пол страны или имел в оффшорах кучу зелени. А потому что его дворецкий вырастил много картошки  и сделал запасы на зиму. От голода тогда, после Великой Октябрьской революции, люди, в поездах едущие на Дальний Восток, с полными портфелями бриллиантов и золота, вымерли, а доктор остался живой. Ни один не ел то золото и купить на него ничего нельзя было, а Живаго выжил возле полного погреба. Все всегда просто, как не смешно но «Кто не работает тот не ест».А сейчас ещё и добавить можно: «И спит спокойно, тот кто работает, а не дёргается,  завидуя чужим деньгам.»
… Мне 61 год. Мой погреб полный. Я люблю пофилософствовать, сидя за рюмкой коньяка или своей настойки, что было бы, если бы отец получил свою долю золота.  Что могло бы быть, если бы не распался Союз и все мои деньги остались бы Рублями СССР, не было бы «рыжих-конопатых, в натуре убивших лопатой с ваучерами, многих бабушек и дедушек». И прихожу я к выводу, что хорошо философствовать у полного погреба и холодильников, сидя за столом с солеными груздиками, собранными своими руками, картошечкой с селедочкой под лучком, сделанной в таджине своей крольчатиной. Проработав всю свою жизнь и имея сегодня все, кроме денег, в том количестве, как я вижу, имеют безудержные в обжорстве люди, я сегодня прекрасно понимаю, что счастье – это маленький столик на берегу Казанки, со всем вышеперечисленным, в компании с близкими тебе по духу людьми. Но для того, чтобы устроить нам такую жизнь мы отработали, занимая только трешку до получки, вырастили таких же, как сами, детей и сохранили здоровье. А все почему? А потому что спали и спим спокойно ночами, не думая о том, что кто-то перекроет нам кислород к нашим счетам в оффшорах, конфискует комнаты наших денег или найдет подпольное производство, а то и просто замочит, потому что мы ходим на золотой унитаз. И не смотрим на чужое по телевизору и интернету. И хочется просто отблагодарить тех, кто охраняет наш покой, кто делает нашу страну Великой. Это такие же, как мы в молодости парни, которые сегодня спят с автоматом в