Произведение «Проводник» (страница 11 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Параллельные мирыВремяАртефактыИИ
Сборник: Проныра.
Автор:
Читатели: 991 +24
Дата:
«Проводник»

Проводник

Ведь… быстро просмотрев записи с камер и отчеты персонала — я понял, почему вдруг начал чувствовать «раздвоенность» Гумилева—старшего. Умер… аспирация… восстановлен спустя пять часов. Н-да. Сюрпризец. Пожалуй, даже короче — «сюр». Пробить тонкой иглой трахею… как мне вообще это удалось? Почему я не могу ни вспомнить, ни считать отпечаток происходившего? Из-за того прибора? Фантазии на тему «запасных тел» достаточно старые… только вот у нас никто всерьез не воспринимал возможность реализации. Перенос сознания в «цифровой мир», киберизация — да, разработки ведутся. А тут и «железные» и биотехнологии — рука об руку. И, судя по дате — время то же самое. Интересно, а мои прозрачные знакомые на месте? Попытавшись найти аналогичное «убежище» на этой Земле — я остановился, задумавшись… не столько над тем, что здесь «прозрачные» не скрывались — а над тем, что не заметил очевидного. Немного удивило очень лояльное отношение людей к не-людям: пожалуй, стоит покопаться в истории этого мира — нам их опыт не повредит… я снова почувствовал, будто растворяюсь в окружении. Волна апатии, ощущение своей чужеродности, бессмысленности… и  далёкий успокаивающий зов. Покой. Вначале зыбкий, еле заметный, желанный… недосягаемый. Но вот он коснулся тебя, и начал растекаться… повсюду — внутри и снаружи. Вот он заполнил всё… короткий миг — лёгкость, которой не испытывал никогда. И темнота. Тяжесть, холод — теперь они нарастают. Покой превращается в безысходность. Где-то далеко застыл страх: будто неживой, словно воспоминание… о чём? Зачем я здесь? Не могу… почти… кто… не… Кто мной играет?! Холод затрещал, впился десятками крючьев — пытаясь  то ли разорвать, то ли удержать. Руку обожгло. Что-то знакомое… я рванулся ещё раз. И открыл глаза.

---///---

Хм… да, я себя переоценил. Мне удалось немного разобраться в какофонии эха от эмоций, но события всё равно скорее угадывались — а не «виделись». То, что происходило нечто «из ряда вон» — понятно и так. Разве что — эти события оказались неожиданными даже для тех, кто работал здесь. А творилось тут что-то… малоприятное — в основном. Может вариант, который показывал Слава — не так уж далёк от этой реальности. Хм… теперь я начиняю жалеть, что он сейчас не может оценить… покопаться в этой мешанине. Стоит признать — ему удалось бы лучше, чем мне. Интересно, куда он сбежал? Как-то всё неправильно… впрочем — часто ли случается иначе? У вселенной своя логика. Ушёл, затерев следы. Не все, вероятно… только для меня разницы нет. А он — сам не понимает, что делает; и случайно  творит то, что я и представить могу не сразу. Так… раз уж я не могу сейчас толком выяснить, что здесь произошло — нужно узнать, что стало с моей компанией. Сейчас она принадлежит… ну, кто бы сомневался. Конечно, официально — «S(2xN)E» не самый известный производитель не самых популярных шоу… «Кольцо» вряд ли заинтересовалось бы. Но у одной из самых влиятельных корпораций есть своё «Око Гумилёва» — информация о моей не афишируемой деятельности в любом случае куда-то утекала. Какая именно, сколько и через кого… — это уже интереснее узнать. В завещании я распределил свой контрольный пакет по нескольким десяткам ДСИ — но слишком уж быстро все акции перекупили… словно заранее знали, кому что уйдёт. Либо — подлог документов… это всё ещё возможно, хоть и неоправданно рискованно — а потому маловероятно сейчас. Что ж, незачем гадать — посмотрим процесс передачи. Мои акции унаследовали… что?!  Всё-таки подлог. Николай, начальник службы безопасности. Вот как выходит… я ошибся там, где ошибки фатальны. Если он переметнулся к «Кольцу» — тогда всё складывается. Может и Ховк с ними связан? Я начал подробно раскапывать всё о личности знакомого. Нет… надо же — действительно, сумасшедший коллекционер. Итак, меня сдали. Плюс ко всему — сделали подопытным в моём же проекте. Иронично… кажется — понял, кто ещё может быть замешан. Как же его… — я просмотрел списки уволившихся сотрудников, найдя «того самого»: ну конечно — Антон Закитов. И похоже, всё началось едва я заморозил проект. Вероятно, на последних сеансах погружения —  Закитов сумел почистить мне память. Иначе как тогда объяснить то, что я забыл и его и проект? Пока снова там не очутился… всё же не стоило запускать симуляцию «просто так», с праздными целями. Приостановил — значит всё, система использоваться не должна. Н-да… «кто ж знал», как говорится. А подловили меня… ха! Ну… действительно, подходящий момент. А я-то думал — что за бред с выбиванием двери… всё просто: спектакль разыгрывался для нас обоих. Остаётся только гадать, как получилось настолько незаметно склеить переход. Ф-х-х… какой же я идиот. Да… а своих спецов недооценил. И ведь даже отомстить не хочется… странно: начал воспринимать всё как закономерный итог. «Там» я мыслил иначе… «по-старому». Другая жизнь, другие потребности… на что я её тратил? Сейчас прошедшее всё больше кажется малоценным и смешным. Я ведь так и не разобрался с тем двойником Майры — кем она была? И почему… почему всё указывает на то, что она говорила правду?! С нездоровым рвением я начал перебирать официальные архивы, просматривая тысячи записей за несколько мгновений. Та, которую я помнил всю жизнь — исчезла! Точнее — её словно не существовало. А эта самозванка — вовсе не… НЕ-Е-Е-Т! Нет… как… как же так. Казалось, я снова ожил: пронеслись перед глазами наши детские игры, ссоры;  взаимная поддержка — несмотря ни на что; последний конфликт и её уход… весть о смерти; десяток экспертиз, проверок… и попытка запретить себе вспоминать.    Наверное тогда я умер впервые… чтобы родиться снова. И снова… умереть. Кто жил тогда? Я — или оболочка, набитая осколками воспоминаний, собранных кое-как? И кто я вообще? Если получается, что и осколки — «не те»? Выдуманные или… чужие? Как же…
— Вот ты где!

«Иллюзия реальности» начала рассеиваться, но всё еще оставалась достаточно сильна…  я «обернулся».

---///---

— Ты! Так это ты всё…
— Я снова вытащил тебя, — одним движением «прозрачный» остановил мою попытку броситься на него, накинув невидимые путы, — надо признать, что в этот раз только слегка помог. В следующий раз справишься сам, вероятно. Тебя всё ещё ждут — не забыл?
— Кто?
— Дела.

«Прозрачный» ухмыльнулся — впервые показав хоть какую-то эмоцию, меня мгновенно перебросило в комнату с ярким светом, поставив напротив двери. Что-то знакомое… я развернулся. По моим представлениям, это куда больше напоминало операционную. В первый раз я видел что-то среднее между лабораторией и больничной палатой, во второй — нечто, напоминавшее «логово безумного учёного, стеснённого в средствах». А здесь… тоже логово. Только «учёный» перешёл на легальное положение и больше ничем не стеснён. На столе лежал… уже не Андрей. Осталось только его тело, внутри же — чувствовался кто-то другой. «Себя» я не ощущал никак — ни в виде такого вот вместилища чужого разума, ни в виде трупа или просто пустой оболочки. И  какие у меня здесь дела? Я попытался разобраться в том, кто занял место Андрея, «прощупать» лежащего. Ничего… почти. Непонятно: либо тот, кто внутри — неразумен; либо — очень хорошо маскируется. Препятствий не чувствуется, но… что-то здесь неправильно. И куда подевалось моё тело? «Андрей» открыл глаза, невнятно что-то промычал — будто пытаясь сказать. В тот же момент я почувствовал просыпающийся разум. «Андрей» оскалился, повернувшись ко мне. Потянул правую руку… и «отключился»: слабая судорога прошлась по телу; разум угас, едва вспыхнув; сердце остановилось, неровно отстучав последние удары. Некто (или нечто?), кого я так и не узнал — умер, едва родившись. Всё как-то… неправильно. Только сейчас заметил, что ко мне со всех ног несётся группа из четырёх «учёных»…  немного с другой стороны — быстро приближается четвёрка «силовиков». Но... почему они так далеко? Проверив записи с камер, датчиков; послушав сумбурные переговоры — я частично разобрался в происходящем. Первое: я и «Андрей» находились в законсервированном крыле какой-то научной базы. Второе: несколько минут назад — «Андрей» пропал из палаты восстановления в другой части базы, почти в километре отсюда; одновременно зафиксирован аномальный всплеск активности в неиспользуемой части. С большим запозданием сообразил: всё это время, да и сейчас — в комнатах царила густая тьма. Камеры включились чуть позднее, показав всё «со стороны». Время снова «остановилось» — я проматывал записи назад-вперёд, будто пытаясь отыскать в них что-то… важное. Почему кажется, что ничего не меняется…? Всё повторяется, только немного иначе. И я обречен смотреть на это — не в силах ничего изменить. Почему… внезапная вспышка злобы заставила «вернуться» — я понял, что снова чуть не скатился в «забвение». «Андрей» снова пропал, «свет» воспринимался как густые сумерки. «Учёные» и «силовики» остановились, переговариваясь — через минуту-две снова начав приближаться. Меня не видят, но фиксируют «странную остаточную активность». Уверен: тот… то существо — тоже меня чувствовало. Возможно, для этого его и создавали… в записи исследований мне не хотелось заглядывать. Чёртовы пришельцы… или кто они? Зачем мне всё это видеть? К чему? Какие дела у меня могут быть здесь? И Андрей… где?… От него хоть что-то осталось? Заметив слабый след — я ухватился за нить чужих эмоций и воспоминаний, начав распутывать клубок событий.

---///---

— Кто… — я не сразу признал говорившего, — ты?

Не желая открывать догадки,  добавил: «назовись!» — и тут же почувствовал, как что-то чужое проникает в мысли. Сначала мягко, но мгновенно усилив напор, когда я попытался сопротивляться — это «нечто» буквально вломилось ко мне в голову, начав разбирать по кусочкам… и почти сразу прекратило.
— Андрей… с тобой почти всё в порядке… кажется. Но ты меня будто не узнаёшь. Не хочешь узнавать.
— Тебя — нет. Того, кем ты желаешь казаться — да.
— Другими словами — не веришь, кто перед тобой. Резонно, в общем. Но… как же тебе…? Ты всё-таки кое чему научился — пробуй считать меня подробнее, я открыт.
— Ты бесцеремонно влез ко мне в голову — я на подобное не способен. И как тебе после этого доверять?
— Не способен? — похожий на Вячеслава погрустнел. — Только из-за недостатка сил и умения. Будь ты на моём месте, поступил бы так же. А может и более изощрённо. Я прекратил сразу же — когда убедился в том, что ты это ты. И зачем-то пытаюсь убедить обычным способом, ничего не внушая насильно.
— Может ты ещё не научился. Или спортивный интерес. Или у принудительного внушения есть какие-нибудь серьёзные недостатки.

Я почувствовал смесь сожаления, тоскливой надежды, и… чего-то знакомого, недоброго — отчасти напоминавшего себя. И тех,  кому довелось стать моими противниками.
— Серьёзно? Ну, что же… твоё право. Ищи всё сам, как и хотел.

На мгновение — этот, «другой Слава» показался прежним. Задумался, словно обидевшись — но почти сразу отбросил всё лишнее, укротив эмоции. Всё же он? Постаревший на пару десятков лет, но… ведь время здесь течёт иначе, совсем не так, как привык. Хорошо хоть — пока могу различить причину и следствие. Пока… я вдруг отчетливо ощутил

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама