Произведение «Проводник» (страница 9 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Параллельные мирыВремяАртефактыИИ
Сборник: Проныра.
Автор:
Читатели: 992 +25
Дата:
«Проводник»

Проводник

припомнил коридоры, офисы компании Андрея… тут же в одни воспоминания начали просачиваться совсем другие, ненужные сейчас. Вспомнились полутёмные переходы института, ненавистные стены ДСиР… Лия. Лия! Я совсем забыл о ней. Что она… будто что-то кольнуло в руку: я вздрогнул, «настроившись на нужную волну». И снова затрясся от увиденного. Будь я сейчас в обычном состоянии — наверняка стошнил бы. Мы лежали рядом, лицами вниз: утыканные датчиками с ног до головы, внешне — больше походившие на трупы. Да и сложно было поверить, что человек может жить, когда с ним проделали такое… каждому из нас вскрыли череп, обнажив мозг; вначале показалось — вынули позвоночник. Но нет — всего лишь плотный пучок проводов проходил посреди спины, крепко впившись иглами-электродами. А где-то в глубине всё ещё теплилась жизнь… надолго ли? Произойдёт ли что-нибудь с нами «здесь» — когда оболочка умрёт «там»? Я чувствую себя почти полностью отдельно. Какая-то тонкая, почти неощутимая нить всё ещё связывает… но что она даёт?
— Эй, ты скоро? — Андрей «толкнул» меня. — Делиться будешь? Что увидел?

Я передал ему образы. Андрей снова «зарябил» и… взорвался — тут же «собравшись» снова. Интересно всё-таки здесь видятся эмоции… очень наглядно.
— Ты как вообще это придумал?! Нашёл чем шутить.
— Я не шутил.
— Тогда у тебя явные проблемы. И склонности маньяка.
— Да, только узнал? — Съязвил я. — А проблемы у нас обоих. И передал я ровно то, что видел. Если это ошибка — только рад буду. Показывай своё.

Почти то же самое. Но мы пока больше напоминаем людей, а не подопытные… образцы. Комната лучше освещена, за прозрачной перегородкой пара человек о чём-то беседуют. Может я и правда ошибся? Всё ведь возможно. Навыдумывал себе, а на самом деле… дата! Только сейчас заметил — что Андрей видел события, случившиеся еще три дня назад. О чём сразу же заявил:
— Так это же старые записи!
— Сегодняшние.
— Да с чего бы… — я остановился. — так, интересно. Посмотри сам.
— Твоя дата в будущем.
— С тем же успехом — твоя в прошлом. А может быть — оба мы видим не настоящие события, а только возможные. Или вообще — происходящие в разных вселенных. Или… самый простой вариант: всё это только фантазии. Кое в чём совпадающие… но это можно объяснить тем, что подсознательно — мы таки обмениваемся мыслями.
— То есть, эксперимент можно считать неудачным.
— Смотря какая цель. Надо искать и сравнивать дальше.
— А смысл?
— Рановато ты скис. Смысл — разобраться в происходящем. А какого-то одного, всеобщего — нет и быть не может. Во всяком случае — для нас.
— И что искать будем? Или — кого?
— Ну, скажем… Лию.

Андрей задавил смешок и только кривовато улыбнулся: «ты всё не успокоишься… ну—ну». Ненадолго задумался и бросил мне образ:
— Лови.

Я быстро сравнил «картинки» Андрея со своими: все они повторяли друг друга. Слишком сильно повторяли… почти один-в-один. Подозрительно… хоть и вполне объяснимо.
— Одинаково. Даже слишком…
— Я же говорю — бессмысленно это: каждый может видеть что-то своё; или неосознанно считывать мысли другого, — Андрей сплюнул. — Бред. Непроверяемая чушь.
— Всё вокруг — непроверяемая чушь! Неделю назад ты и не подумал бы, что подобное возможно. А ещё вчера — ровным счётом ничего не умел здесь! И вдруг — всё само собой начало получаться. Похоже на бред? А? Ты ведь…
— Да хватит уже! Ты можешь что-нибудь более конкретное предложить? Или может лучше пока каждый попробует разобраться сам?
— А, вот оно что. Так сразу бы и сказал. Хочешь разбираться сам? Валяй.
Ещё не смерть.
Слава исчез — найти, «почувствовать» его не удавалось. Может и не всё здесь — фантазия. С другой стороны — я действительно не хотел бы видеть его сейчас. Он прав отчасти: я не хочу примерять на себя роль ведомого; а в этом странном… измерении — он освоился получше моего. Но должен же быть способ вернее определять вероятности!  Должен… черт, чем дальше копаешь — тем больше вопросов. А смысла — кажется, всё меньше. Что-то я делаю не так… понять бы — что. Не хочется верить, что обратно дороги нет — но всё больше кажется, что это действительно так. И всё чаще ловлю себя на мысли, что моё нынешнее положение может быть куда выгоднее — стоит только получше разобраться. Теперь она не кажется дикой. Скорее — «преждевременной»,  пока не проверю «все варианты». Пусть даже ни одного варианта пока не найдено. Самое смешное то, что уже понимаю: на самом деле я не хочу возвращаться, в «полном смысле» — мне нужны лишь инструменты влияния. А «возвращаться в тело» — незачем, по сути. Неплохо, если такая возможность существует, но… достаточно знать — что задача выполнима, в принципе. Просто «потому что». Так спокойнее — и хватит. И всё—таки…  я до сих пор не нашёл ни одной зацепки! Ничего, что могло бы внятно объяснить происходящее. Ни—че—го! Наверное — я и впрямь настолько глуп… иначе вообще не попал бы сюда. И Славка опять оказался прав: моя главная проблема — неумение расслабляться; а я никогда не успокоюсь, пока не почувствую достаточного контроля над ситуацией. И вообще… «Агрх»! Что-то раскалённое влетело в грудь, начав распирать и выжигать её изнутри; перед глазами вспыхнули знакомые, хоть уже полузабытые цветастые пятна, закружившись вокруг; пространство рванулось навстречу, неожиданно став ощутимым… спустя несколько мгновений я увидел себя — в той же комнате, что и в первый раз; вторая койка оказалась пуста. Картинка то смазывалась, то становилась чётче — словно повторяя какой-то ритм. Чуть склонившись, рядом со мной стоял… странно знакомый, но неузнаваемый силуэт; из моей руки торчала игла — закончив инъекцию, «силуэт» обернулся. Я всё еще не мог ничего различить… и скорее почувствовал, чем увидел: он мне «подмигнул», одновременно потянувшись за другим шприцем. В груди снова разорвалась бомба; нечто, вроде пуповины — натянулось между «мной» и «телом», ярко вспыхнув.

---///---

Я «прыгнул» — не представляя, куда именно хотел попасть. Появившись метрах в двадцати над землёй — я рухнул в сугроб, оставив небольшой «кратер». Тут же вскочив — удивлённо осмотрел себя и окружение. Как это… вроде не «во плоти». А будто действительно кто-то в снег упал — вон след какой! Да и прикосновение чувствовалось. Что-то вроде: «реально то — что считаешь реальным»? Похоже… похоже, что для меня это уже так. А это всё… напоминает те сны. Нынешняя земля? Или снова — один из «виртуальных миров»? Я взмыл вверх: ледяная стена сразу же притянула взгляд. Большая… хоть и не бесконечная, какой казалась. По обе стороны лежит снежная пустыня — оттого сама стена выглядит лишней. Где же те, или то — что она должна бы скрывать? Всё это больше напоминает шутку… или очередной бред. Я кружил, высматривая хоть какие-то признаки жизни: то поднимаясь выше, то паря почти касаясь снега. Тщетно — этот мир будто умер давным—давно, оставив после себя лишь пустошь. И только стена продолжала напоминать… о чьих-то страхах. Размышляя, куда бы «прыгнуть» дальше — я заметил, нечто… всегда исчезающее, стоило повернуться в его сторону. Попытки сломать защиту, преодолев расстояние мгновенно — успехом не увенчались. Я выдохнул, нервно посмеиваясь: «Так… кто-то решил поиграть в прятки». Что ж, принимаю приглашение. Наблюдая «краем глаза», я попытался получше разглядеть ускользающие образы, одновременно приближаясь к ним. Ничего не менялось: я медленно двигался; «нечто» — появлялось и исчезало. Но расстояние не сокращалось. Я начал злиться, подумывая уже бросить затею — всё чаще останавливаясь, размышляя о бессмысленности, «ненужности» происходящего… и в частности и в целом. Какое-то до боли знакомое чувство… с чего бы? Ещё одна система защиты? Я снова замер, попытавшись «раствориться в окружении». «Гаснет свет, уходят… радость и печаль. Ничего не нужно… никого не жаль. Никогда не»… — обрывки мыслей будто стали видимыми, казалось сплетаясь в узор: то ли давно забытый, то ли новый… они появлялись на мгновение и тут же пропадали, превратившись в ощущения. Мир исчез… и я тоже. Здесь нет ничего… никогда не бывало… я… ЕСТЬ! Судорожно схватившись за последнюю мысль — я «выпал» из забвения, почти с радостью снова ощутив себя в уже привычном «междумирье». Пробиваясь сквозь «реальность и не-реальность» я снова заметил образы из снов — и «провалился в них». Вот оно! Спрыгнув на снег — я прошёлся из стороны в сторону, рассматривая бледно-серую глыбу здания: припоминая, сравнивая видимое с воспоминаниями. Здесь я увидел тех, прозрачных… не-людей. Неужели сказки об инопланетянах, живущих на Земле — не выдумка журналистов, готовых на всё, ради шумихи? Или… в общем-то — человеку вполне под силу построить подобное сейчас. И на Земле ещё остались города — хоть теперь там живет ничтожно малая доля человечества. Но такая маскировка… возможна ли, с нашими технологиями? А что если… «инопланетяне» это земляне из будущего? Или их потомки. Почему бы не…
— Интересная мысль. Даже отчасти верная.

Только сейчас я ощутил чужое присутствие. «Прозрачный» появился ещё позднее. Пожалуй, правильнее будет сказать — «проявился». Всё, что происходит последнее время — не то что намекает, а почти прямым текстом заявляет: тебя к чему-то ведут, каждый шаг отслеживается. Как бы нелепо и смешно ни казалось… кто и зачем — уже другой вопрос. Происходящее вообще ни в какие привычные рамки не помещается, если уж на то пошло. Тот, кого я увидел - не был похож ни на кого из уже знакомых. И всё таки… чувство того, что я его знаю — сразу же чётко выделилось из роя мелких мыслеощущений. Снова почувствовал себя мелким, никчёмным, ничего не значащим… как когда-то давно… «в прошлой жизни». Как им удается… играть всем. И всеми. Так просто. Но…
— Зачем?

Я не смотрел на него. Я знал, что видимость — только иллюзия. А если нет… всё равно не мог ей верить. Как и себе. Ведь так не бывает… нет. Цвета пропадали, очертания смазывались; слабый ветер, дунув в последний раз — захлебнулся и утих; мир плавился, утекая от меня. Я застыл, не пытаясь больше ничего сделать. Вспышка вдалеке, яркий свет… живой, заполняющий собой всё. Он… исчерпав себя — он гаснет. Черная бездна заступает на смену… но жизнь всё ещё чувствуется. Другая… но она есть. И только где-то глубоко…
— Затем. Как вы, люди, любите говорить.

Меня «выдернули» основательно встряхнув. Я осмотрелся вокруг, с удивлением ощупал тело, от которого почти отвык, коснулся лица… и глупо заморгал, тряся головой. Где я? Похоже на обычный зал совещаний. Только пустой. Не припомню таких у… Вздрогнув от догадки, я обернулся. «Прозрачный» смотрел на меня, будто слегка улыбаясь.
— Кто ты?
— В некотором смысле — твой отец. Присаживайся.
За моей спиной выросло кресло; «прозрачный» же — слегка подтолкнув меня, «сел на воздух» и продолжил:
— Отец, и далёкий потомок — одновременно.
— А…
— Помолчи, я обо всем расскажу. Итак… Мы — очень далёкие потомки землян, из альтернативного, теперь уже, будущего. Люди называли наших предков Сингулярами, и, так уж повелось — мы сохранили это имя. Ты сейчас подобен новорожденному представителю нашего вида, однако по сути — уже другой. Я назвался твоим отцом потому что сопровождал тебя на

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама