Андрей. Рассказывай, как докатился до жизни такой. Что знаешь об этом месте, как и зачем меня сюда забросил, что в итоге пошло не так.
— Ты… — из горла вырвался только хрип, но дышать сразу же слало легче, я откашлялся, — ты не Слава. Что тебе надо?
«Вячеслав» немого поменялся в лице, казалось — смягчившись. Или… сочувствуя?
— Сильно же тебя… свои подставили? Теперь не веришь никому? А поздно уже. Лучше уж рассказать — может быстрее выберемся.
— Иди к чёрту.
— Вряд ли они здесь водятся, — «Слава» поднялся, меня швырнуло в сторону, протащив несколько метров по земле. — Всё-таки ты идиот, Андрюха — хоть и умный. Зачем было цирк устраивать, с этими проверками?
Я полетел назад, снова поднявшись в воздух — мы зависли в паре метров друг от друга, лицом к лицу. Он продолжил:
— И я не лучше: думал — ты понимаешь, что делаешь. А теперь не пойми что, не пойми где. И ты сам в той же заднице. Если это вообще ты… а не я окончательно с катушек слетел.
Меня медленно вернули на землю, ветром хлестнув со всех сторон, словно отряхивая. Слава(?) отвернулся и начал удаляться.
— Стой! — Крикнул я. — Как мы познакомились?
Он повернулся обратно, немного спустившись.
— Я дал тебе по морде, чтобы не мухлевал.
— А до?
— До этого я тебя и знать не хотел. С неделю вместе — рыбу наживляли. А залётные на этой работе дольше не держались, обычно.
— Это и правда ты… похоже, — пробормотал я себе под нос. Слава полностью опустился на землю. — Ну, привет.
— Привет, ещё раз. Так что происходит?
— Кажется, ты разобрался лучше меня.
— Ты об этом? — махнув рукой, Слава закрутил вокруг нас вихрь. — Я не знаю, как это работает. Само получается. Ты что-то говорил о симуляции, это ведь она и есть?
— Да. Скорее всего…
— Скорее всего? — Слава саркастически засмеялся и повторил то же, растягивая фразу. — Ты… ну да. Какого это: понимать, что тебя провели — когда думал, что всё под контролем?
— Обидно. Ты ждёшь от меня признания того, что я самоуверенный кретин — или извинений?
Слава снова засмеялся:
— Ай, как эмоционально. Нет, признания достаточно… если не для красного словца. — Слава снова «похолодел». — Мне нужны зацепки: всё, что об этом знаешь; всё, что поможет узнать, понять происходящее «здесь» и «там». Думаю, ты тоже этого хочешь.
Я выдохнул: злясь на самого себя, на внезапную перемену ролей; ясно понимая — что Слава может оказаться серьёзным, если не единственным шансом выбраться. И даже в случае удачи ещё долго предстоит разгребать дерьмо.
— Гибридная виртуальная реальность — частично создаваемая теми, кто в ней находится.
— Насколько частично?
— Точно не знаю. Программисты создают каркас, основные законы. Но в теории — сам человек тоже может влиять на что угодно.
— Как мы сюда попали? Как те, кто «снаружи» могут на нас влиять?
— На мир — тоже, как угодно. На нас — только отключить; на саму личность — никак. Раньше не могли… теперь не знаю. Выход вручную, с терминала — заблокирован. Но если…
— Успеешь рассказать. Как и зачем ты подключил меня к этой дряни? Что вколол? Как вышло, что сам здесь оказался?
— Ты… ты можешь что-то знать о моей сестре.
— Что? — порыв ветра отбросил меня в сторону, но не дал упасть, вернув обратно. — А спросить нельзя было?
— Я спрашивал. Ты не только ничего не знал, но и забывал о вопросе через некоторое время. Потому я и решил, что ты точно должен что-то знать.
— Ты врёшь!
Меня закрутило и подбросило вверх на пару десятков метров, на мгновение я застыл… и полетел вниз, остановившись у самой земли. Да… можно сколько угодно убеждать себя в нереальности происходящего — страх от этого никуда не уйдёт. Я перевернулся и просто лёг. Слава подошёл, зло посмотрев мне в глаза.
— Зря стараешься. Чего этим добьёшься? Ты хочешь правды или того, что сможешь считать правдой? Ладно, ты — подопытный, участник эксперимента по размещению и взаимной изоляции нескольких сознаний у одного носителя. Так пойдёт?
— Тварь! — я снова пролетел по земле несколько метров и остановился; подниматься не стал; Слава сам подлетел и «подвесил» меня перед собой. — Опять цирк устраиваешь? Издеваешься?
— Нет, рассказал больше правды. Ты действительно должен что-то знать о моей сестре и действительно участвуешь в эксперименте. Я соврал насчёт контроля с помощью нанитов — такой технологии у меня нет, тебя усыпили обычным способом. Но нанороботы действительно в твоей крови — они были необходимы для работы. — я перевёл дыхание. — Что, легче стало от этой правды?
— Урод, — Слава поставил меня на землю и отвернулся. — Может и это не вся правда?
— Может и нет — зачем-то же нас оставили здесь, хотя проще было перевести в кому, если ещё нужны живыми. Но больше я сам не знаю. Меня подловили, когда я уснул. Скорее всего… элементарно и банально. Сначала думал, что хотят добиться какого-то конкретного решения — потому и создали копию космополиса. Но слишком уж топорно сделанного персонажа подсунули с самого начала. Так что тут что-то другое… непонятное.
— Ладно, — Слава опять повернулся лицом ко мне, — рассказывай, как хотел выбираться.
Достав планшет — я открыл терминал, заодно подключившись к каналу новостей. На дою секунды показалось, что оформление оболочки немного изменилось… отмахнувшись от дурных предположений, я послал запрос о последних изменениях.
— Искать и систематизировать ошибки, вычисляя слабые места. В конце-концов — что-то должно найтись.
— Но, так понимаю — на это может уйти много времени?
— Скорее всего. Сейчас всё организовано так, словно мы находимся в реальном мире.
— Так обычно же — в этом и есть весь смысл. Разве нет?
— Нет, смысл — в удобстве. Задача «непременно убедить в реальности происходящего» — никогда не ставилась. Даже наоборот, иногда искажения вносились намерено — чтобы не забываться, где ты. Кстати, спасибо: натолкнул на мысль, где поискать. Искажения наверняка захотели убрать — там и ошибок могли наделать.
---///---
— Да как так — никаких следов!
Клацнув зубами, Андрей сплюнул, махнул рукой — и снова начал остервенело набирать что-то. Я присел, провёл рукой по земле, растёр в пальцах дорожную пыль, присматриваясь к песчинкам… встал и прошёлся, вдыхая несуществующий воздух. Есть ли смысл в разнице, если всё равно её не замечаешь? Наверное… просто не для тебя. Я окликнул Андрея:
— Может передохнёшь? Глядишь — и новые идеи появятся.
— Например? — Андрей чуть повёл головой, говоря в сторону.
— Так ты же у нас мозг, какие примеры?
— Тогда потом.
— Ты не думал, что это всё-таки другая сеть? А может вообще… параллельная реальность.
— Да? Это ты хватил, конечно, — Андрей развернулся, с ухмылкой посмотрев на меня. — А что не… хм. Ну да, сложно придумать что-нибудь покруче. Но, другая сеть — правильная идея, в общем.
— А в частности?
— Что? Опять к словам цепляешься, — Андрей снова отвернулся. — А частности… не радуют. Я не могу определить, какая именно это сеть. Я вообще мало что могу сейчас — не хватает специальных знаний. Всё-таки я не системный инженер, и даже не программист.
— А как оптимистично всё начиналось... что, боевой настрой разбился о суровую нереальность?
— Ты даже здесь без сарказма не можешь? Я хоть что-то делаю — пусть и понимаю, что шансов немного.
— А я идиот — только под ногами путаюсь.
— Нет, обычно ты не мешаешь. Иногда бываешь очень полезен. А иногда… хочется пустить тебя на удобрения.
— Как и тебя.
— Ну, ещё бы… ты не стесняйся — говори, если что придумаешь. Полезным окажется — хорошо; нет — посмеёмся. Что тоже неплохо.
— Тоже мне, юморист-философ. Я вот что… как ты выходил из виртуальности обычно? Штатно, то есть.
— Как-как — через терминал. Достаточно было подумать — и прямо в воздухе появлялся. Примерно вот такой, — Андрей показал мне окно на планшете, — только сейчас-то какой в этом смысл? Такой способ заблокирован, ошибок и обходных путей я пока не нашёл. Может получиться так, что с планшета и не найду.
— А если так?
Я провёл перед собой рукой: пространство зарябило, появилось окно терминала. Андрей соскочил с места и подбежал, начав исследовать.
— И ты это мог? Ну ты… — он быстро начал перебирать разделы. — Настоящий? Не пустышка? Вроде нет… и выход активный. Опасно просто так, неизвестно куда…
— Управление перехватить можешь? Или на камеры пробиться?
— Можно попробовать подключиться к видеонаблюдению. Но управление… да ещё так, чтобы не заметили… вряд ли.
— Ну… тогда держись.
— Ты что за…
Я не понимал, что делаю. Как и почти всегда, по большому счёту. Я не представлял, куда нас вытаскиваю… «прочь отсюда»! — единственная мысль. Схватив Андрея и разорвав что-то невидимое — я «шагнул за грань». Странные звуки, размытые пятна… перетекают из одного в другое, иногда скатываясь в знакомые образы. Отчего-то они показались мне почти родными, привычными. Интересно, что видит Андрей? Он то скрывался, то появлялся снова — но всегда четко ощущался. «Где мы»? — я услышал это ещё до того, как его губы зашевелились.
— Я не знаю. В «нигде».
— Кажется, я здесь уже побывал… когда меня бросало между симуляциями.
— Очень может быть…
— Что?
— Это могло быть чем угодно. Да, нечего ухмыляться. Ты сам это прекрасно понимаешь, хоть и не хочешь признавать. Страшно… когда ты совсем ничего не знаешь об окружении, когда никак не можешь на него влиять. Или почти никак… без разницы. Ты сильно удивился, встретив меня здесь — не ожидал. И сам не планировал такого, получается. Пытался найти выход — только задачка не по зубам: лабиринт-то невидимый. И не кончается. Ты, похоже — до сих пор хочешь вернуться обратно в тело… чувствуешь, что этому не бывать — но боишься самой мысли: не представляешь, что может ещё ждать здесь. Да и что «снаружи» творится — невесть. Понимаешь: тот, кто тебя сюда засунул — попросту не позволит выйти обратно. Даже если «там» ты проснёшься — об этом моментально узнают… вероятно. Наверняка окажется, что само тело надёжно обездвижено. Тебе не оставили шансов. Но…
— Ты странно говоришь.
— Что?
— Странно говоришь. Фразы такие… это вообще ты?
— Здесь всё странное. Конечно нет. Мы — уже не мы прежние. «Там» — для нас больше нет места. Но здесь — ещё можно попробовать освоиться. Назад пути нет — признай уже. И давай определяться, что нам делать в нашем новом… состоянии.
— А что мы можем?
— Не знаю. Иногда кажется — всё. Но это только кажется. Зато наметился первый вопрос: выяснить пределы возможностей.
— Не вопрос — а задача. Вопрос звучал бы: «каковы пределы наших возможностей»?
— Зануда. Есть интересная особенность: я начал лучше понимать, что делать — когда мы оказались рядом. Впечатление такое, будто я подсознательно считываю твои знания и также неосознанно начинаю применять. Так что пробуй: включи фантазию — должно и у тебя сработать.
— Но я же не знал, как отсюда выйти.
— Ты не знал, что именно поможет.
— И?
— Что и?! Включи фантазию!
Андрей скривился и «пошёл рябью», иногда сжимаясь в пульсирующий комок.
— Да, кажется… но как проверить, что это не мои домыслы? Как фантазию отличить от реальности?
— Сравним видения. Что ты искал?
— Нас. Наши тела — где, что сейчас с ними. Я вышел на камеры видеонаблюдения. Или хотел выйти…
Я чуть задумался и тоже попытался «выйти на камеры»:
| Помогли сайту Реклама Праздники |