Произведение «Посёлок*» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 635 +3
Дата:
«Посёлок»

Посёлок*

«другого меня» не шевелились, но я был уверен, что звук доносился оттуда, что я слышал не только свой шёпот. Челюсть свело, в горле застыл комок, не давая дышать. Я попытался подняться, подавшись вперёд, «другой я» тоже потянулся ко мне. Белёсый туман снова едва уловимо начал клубиться между нами, я почувствовал, как теряю сознание…
---
Свет пробивался сквозь закрытые веки, я поморщился и открыл глаза, отвернувшись от слепящих лучей. Сколько уже? Полдень? Я осторожно пошевелился - всё тело слегка «ныло». Неудобно уснул. Или… я посмотрел наверх, ища вход на чердак. Но нигде не наблюдалось даже намёка. Значит, мне всё приснилось… Я облегчённо вздохнул, уронив голову на кресло, случайно зацепив краем взгляда лестницу, лежавшую на полу. В памяти мгновенно проявились очертания событий: вот я поднимаюсь, подтягиваюсь; вот лестница уходит из-под ног, а я взбираюсь наверх, осматриваю… зеркало(?); вот лечу вниз… Взгляд метнулся к трещине в стене, я встал и подошёл ближе. Действительно… Лучина. Как я мог? Ведь так очень просто было устроить пожар! Но лучина погасла, не догорев до стены около сантиметра, а рядом виднелся ещё один такой же огарок. На полу валялись несколько сломанных спичек и коробок. Потянувшись за ним, я замер - воспоминания снова приходили неожиданно. Рука задрожала - я вспомнил, как стоял на этом месте и безуспешно пытался зажечь спичку. Как, дрожа, сидел в кресле… И себя. Другого. Ноги стали ватными, но будто кто-то начал их поддерживать - как в полусне я подошёл к лестнице, приставил её к стене и начал подниматься. Голова упёрлась в потолок, сердце забилось чаще - я надавил на доски, что было сил. Ноги подкосились, и я упал.
---
Холод сковал всё тело, я открыл глаза, вскочив. За окном стремительно сгущались сумерки. Нужно срочно развести огонь, иначе я замёрзну… и пора бы уже поесть. Я подошёл к рюкзаку, брошенному в углу. Хорошо хоть, взял с собой немного… Интересно, а здесь есть магазин? Нет, что за глупости… Откуда? Здесь ведь даже электричества давно нет. Если кто-то и живёт, то исключительно за счёт своего хозяйства. Нужно найти местных. Или местного… Я сглотнул. А вдруг здесь никого больше нет? Но откуда тогда тропинка? Не могло же мне померещиться - я ведь пришёл по ней! «Не могло»? Я дернул головой. Снова послышалось? Нет, невозможно. «Нет ничего невозможного»! С тревожным чувством, я поднял глаза. Нет, пустой потолок. «Это только кажется», - успокаивал я себя.
«Всё нам только кажется», - я снова услышал одну из собственных фраз, которую любил повторять.
Нет… «Почему»? Я медленно поднял глаза и снова остолбенел, увидев себя. «Почему»? - сказали мы одновременно. «Зачем»?!; «Почему»?!; «Кто ты»?! - мы повторяли друг за другом, слово в слово.
«Я - не ты»! - «И ты - не я»! «Тогда кто ты, чёрт тебя возьми»?!

«Другой я» спрыгнул.

— Я - силы часть, что вечно хочет…
— Хватит! - Я зажал уши. - Хватит! Я знаю!
— Тогда зачем спрашивать?
— Хватит этого бреда!
— А какой бред тебе нужен?
— Никакой! Хватит! Ничего нет! Мне всё это снится!
— Серьёзно? А я думал - наоборот. Зачем так рьяно отрицать очевидное? Не лучше ли прислушаться?
— Нет! Прочь! Я - не ты! А если нет - почему ты такой? Почему отдельно? Почему…
— Действительно.
Меня разбил паралич, между нами сгущался белёсый туман - он вытянулся стрелой и «выстрелил», разбившись о мою грудь, тут же втянувшись внутрь. Уже знакомый холод окутал тело - и отступил, уступая место слабости. Теряя сознание - я заметил, что остался в комнате один…

---///---

Я перекинул сумку на другое плечо и перешёл через железнодорожные пути, немного пройдя по насыпи.  Вот и тропинка. Странно, конечно, что в посёлке ещё кто-то остался, но сейчас мне это даже на руку. «Ну, здравствуй», - мысленно обратился я к лесу. Или его духу… Детская привычка - никак не могу избавиться. Да никогда и не пытался, честно говоря. «Конечно, проходи», - всё так же мысленно ответил я себе, невольно усмехнувшись. Здравствуй, Лес! Здравствуй, моя любимая шизофрения. Хорошо хоть, сам с собой пока не разговариваю. Надо завязывать с этими внутренними диалогами… С недовольным криком, из кустов вдруг вылетела сорока - от неожиданности, я даже отшагнул назад. Вот, и «лесное радио» согласно - вспомнил я «детское название» птицы. Н-да, надо поскорее со всем разобраться.

Скрипнула калитка - я зашёл во двор, смотря по сторонам. Как-то здесь… Чисто.  Что за черт? Непрошеные гости подселились? Я сбросил сумку и подхватил полено с земли. Посмотрим… Навстречу мне вышел человек примерно моей комплекции, лица я не мог разобрать. «Попался»! Я бросился вперёд на незнакомца, и уже было замахнулся, но тут меня отбросило в сторону - будто что-то или кто-то защищало этого типа. Так… Свирепея, я поднялся и снова двинулся к неизвестному.
Резкая боль сбила с ног. Я упал на колени, схватившись за голову. Внутри черепа будто «начал надуваться шарик», который, казалось, сейчас разорвёт его в клочья. Нет… Только не сейчас. Не надо! Я упал лицом вниз, тело начинала бить судорога, руки выкручивало. Не сейчас… Прошу.

— Ты так ничего и не понял.
— Что я должен был понять? Кто ты? Скажешь наконец?
— Ты знаешь. Я друг.
— В гробу я видал таких друзей!

Боль молнией прошила тело.
— Хватит!
— Нет. Ты не понимаешь другого языка. Сколько времени я пытаюсь объяснить тебе, что твоя агрессия и гневливость не ведет ни к чему хорошему - но всё не в прок.
— Ты делаешь то же самое! Хорош учитель!
— О нет, я давно уже не такой как ты - мне чужды и агрессия, и насилие.
— Тогда что ты делаешь сейчас?
— Учу тебя.
— Чему?
— Я уже говорил. Я давал тебе возможность изменить себя, но ты ей не воспользовался, восприняв свою свободу как должное. А это дар, который не каждому выпадает.
— Человек не может быть свободен, не ты ли это говорил?
— Я. Всё дело в степени этой самой свободы - ты прекрасно меня понимаешь. Я не желаю тебе зла.
— Ага. Ты просто издеваешься без всякого удовольствия. Пресытившийся садист.
— Как угодно.
— Чего тебе надо?
— Чтобы ты наконец понял.
— Что?
— Именно это.
— Пошёл к чёрту… Тебя нет.
— Да? Тебе напомнить?
— Валяй.
— Нет, так не интересно.
— Твои проблемы.
— Ладно, у меня сейчас другие планы.

«Шарик в голове» взорвался, на мгновение я увидел всё вокруг… И наступила ночь.
---
Необычная легкость наполнила тело, боль ушла. Я попытался встать на ноги, но не смог. Вернее, не смог сделать это как обычно - я поднялся весь и парил над землёй. Что-то новенькое… Ветер сильно подул и бросил меня на дом. Пройдя сквозь стену, я очутился где-то под потолком, на мгновение потеряв сознание.
Я открыл глаза и вздрогнул. Внизу, в кресле - сидел я сам! Нет, конечно не я. Просто похож. Просто кажется. Просто… Всё просто. Всегда. Всё кажется… Мне всё это кажется. Кажется! Всё! Мне!
Мысли путались, снова перестало хватать воздуха. Голову и грудь сдавило, я приготовился к очередному визиту «невидимого психа». Раскалённый стержень вошёл со спины и начал подниматься к голове. Не-е-т! Су… …Кричать, даже мысленно, я уже не мог. Внезапно боль оборвалась, а в голове повис звон. И словно чей-то голос доносился издалека… Все кажется, всё только кажется, всё нам только кажется… Я снова начал повторять эту фразу, пытаясь успокоиться. Или не я. Что, чёрт побери… Голова отозвалась болью, я оборвал себя, с новой силой начав повторять свою «мантру».
«Копия меня» подняла голову. Он испуганно посмотрел, губы его зашевелились, слабый шёпот донёсся до ушей… Я ещё громче произнёс: «Всё нам только кажется» и вдруг понял, что мы говорим одно и то же. Похоже, что одновременно со мной догадался и он. Двойник что-то спросил, я сразу же ответил, не задумываясь - нужные слова сами собой появлялись в голове. Мои ли это мысли, или внушённые кем-то? Всё равно не узнать… а повторять (или довериться интуиции?) не так уж сложно, даже весело. Двойник, кажется, испугался ещё сильнее и попытался встать - но его будто что-то удерживало. Я спрыгнул и подошёл ближе. Изо рта вылетали слова, смысл которых я не понимал, тело не подчинялось. Между мной и моей копией начал сгущаться странный туман, который вдруг вытянулся, будто собираясь связать нас друг с другом, кажется, даже заискрив немного - а я ждал, готовясь снова стать болью. Но просто потерял сознание, когда это белое нечто коснулось меня.

---///---

Я снова очнулся около полудня - всё так же морщась от солнца и сидя в кресле. Может всё-таки приснилось? Бывает же… приходишь куда-то - и кажется, что уже видел это во сне. Хорошо бы. Зажмурившись и потянувшись, я задел ногой свою сумку - тут же открыв глаза, слегка вздрогнув. Рюкзак я оставлял на полу возле печи… Медленно переведя взгляд на потолок - я обнаружил лаз на чердак, тут же вспомнив происходившее недавно. Кожа на руках пошла мурашками - я представил и будто снова увидел «другого себя» наверху. Невольно поёжившись, я медленно подошёл ближе, осторожно заглядывая наверх. Ничего… только пыль в свете от окна. Приставив лестницу и быстро вскарабкавшись наверх, я огляделся. Сейчас всё выглядело вполне обычно: голые, ничем не отделанные стропила, пыльный хлам… серо, уныло - и ничуть не зловеще. Вот то самое зеркало… я протянул руку, коснувшись стекла, вокруг пальцев сразу появилась испарина. Слишком холодное? Так и должно быть? Внезапно отражение изменилось: «зеркальный я» ударил обеими руками по стеклу, будто что-то закричав; я отпрянул, удержавшись на ногах в этот раз. Двойник продолжал молотить по зеркалу и кричать, но я ничего не слышал… пока не схватился за руку из-за резкой боли. По зеркалу пошла трещина, из-под пальцев сочилась кровь. Послышался слабый стук, и обрывки даже не слов - звуков. Теперь я чувствовал каждый удар - слабее, наверное, но вполне ощутимо.

— Да прекрати ты уже! - выкрикнул я.

Другой, неожиданно, перестал. Занятно… Может он меня слышит? Трещина на зеркале, а вместе с ней и рана на руке - затянулись сами собой через пару минут. Двойник сидел на полу, схватившись за голову, а я, с удивлением рассматривал только что разбитую ладонь.

— Ты слышишь меня? - Я повторил это несколько раз с разной громкостью.

Никакой реакции. Похоже, не слышит… Но ведь может увидеть! Я подскочил и бросился вниз, достав из рюкзака ручку с блокнотом, пулей вернулся. «Другой я» стоял возле зеркала, казалось, пытаясь заглянуть за раму. Раскрыв блокнот, я начал писать: «Кто ты»? «Можешь так же… писать»? Он будто задумался: достал из кармана смятый лист, похлопал себя по карманам… и, смешно вскинув руки, убежал, возвратившись через пару минут, прислонив к зеркалу листок с записью: «Я Алексей. А ты? Как сюда попал, что последнее помнишь»? Около получаса мы переписывались, узнавая подробности друг о друге, делясь предположениями, что за чертовщина с нами творится. Вдруг Алексей замер, а в зеркале осталось только моё статичное отражение… вскоре просто начавшее копировать все движения. Ещё несколько минут я стоял в ступоре, наконец медленно развернулся, аккуратно спустился, взял рюкзак… и рванул к двери, ни секунды более не желая здесь оставаться. Пропади пропадом такое наследство - сам бы ещё доплатил, чтобы никогда о нём не узнать! Не заметив даже, как миновал лес - я запрыгнул в электричку - которая очень удачно подошла в нужное время. Я упал на сиденье и


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама