Произведение «Посёлок*» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 634 +2
Дата:
«Посёлок»

Посёлок*

обмяк, шумно выдохнув. Открыв окно, я достал разряженный мобильник, повертел в руках и сунул обратно в карман. Привычка… жаль - ехать без музыки. Глаза сами собой начали слипаться.
---
Голос из динамиков объявил станцию, я резко поднял голову, - «это же моя»! - и бросился на выход. Двери закрылись, едва я выпрыгнул из вагона. Как я мог проспать весь путь? Получается, даже контролер меня не разбудил. И это ведь… не моя станция! То есть, моя - но та же, откуда уехал. Это посёлок! Я пробежал по лесу и остановился, рассматривая дома издалека. Солнце клонилось к горизонту. В это время здесь вообще не должно проходить электричек… Да и… А какой сегодня день недели? Что, чёрт возьми, происходит? Я с тревогой зашагал к своему дому. Спокойно, только спокойно… Казалось, что сейчас я сорвусь и с криками начну носиться по округе… а в довесок буду биться головой о стены. Нет, спокойно… Нужно… найти других. Ведь здесь кто-то всё ещё живет! Завтра… Сон одолевал с новой силой - я зашёл за ограду и закрыл калитку. На мгновение показалось, что увидел себя, раскалывающего дрова - встряхнул головой, сбрасывая наваждение. «Ну здравствуй, дом», - мысленно поздоровался я и вошёл внутрь. Ходики на стене ожили, отбивая десять вечера. От неожиданности, сердце бешено забилось - обомлев, я медленно сел в кресло. Но ведь они не звонили в прошлый раз! Почему… Мир померк.

---///---

Мой зеркальный двойник замер и, кажется, перестал понимать то, что я ему показывал. Скорее даже - перестал видеть меня… Через минуту, а может и меньше - я смотрел на обычное отражение себя самого. Дела… Что, если его разбить? Я поискал глазами молоток, или что-нибудь тяжелое, но как назло ничего не попадалось. Разве что вон той доской… я отошел и приподнял отставшую половицу - она мерзко заскрипела, невесть откуда взявшийся холодный ветер зашумел в углах и поднял пыль на чердаке - стихнув, как только я отпустил доску. Мистика… Я подошёл к зеркалу, замахнулся и остановил руку - раздумывая, бить или нет, непроизвольно задержав дыхание. Да и чёрт с ним! Может быть - ещё пригодится. Развернувшись, я спустился вниз и сел в кресло, осматривая комнату. Покачивая маятником, стене тикали старые часы-ходики… получается - дом никакой не заброшенный. Но куда делся тот, кого я видел в самом начале, который вышел навстречу? Резко кольнуло и заныло плечо. Только бы не… Знакомая судорога пошла от груди вверх, схватив за горло - я вцепился в подлокотники кресла и потерял сознание.
---
Кто-то похлопал меня по щекам, я открыл глаза. Пустота… Не темнота и не свет - размытое серое пятно, то и дело пропадавшее из виду, не дающее сконцентрироваться ни на чём. Бред… всё бред. Я сплю. Или умер… Да, это бы всё объяснило. Я умер, а сейчас… в аду? Непохоже, если верить общепринятым представлениям. Я попытался встать. Ничего… В смысле - я ничего не чувствовал. Хотя заметил (или мне показалось?), что тело выпрямилось. Что теперь? Идти? Но куда? Нужно искать… Проснуться… Искать… Руки! Я вытянул руку вперёд. Серость ожила, пошла слабой волной, постепенно прорисовывая очертания, остановившись, когда они начали напоминать ладонь. И всё? А есть ли я сейчас, вообще? Как человек. Как… Тело? Нет. Я - есть. И только. Больше ничего. Бессмысленно… Никто не увидит, не узнает… И никто… не нужен? Бред. Серость снова ожила и начала темнеть, появлялись цвета, звуки. Через несколько мгновений я стоял у себя дома. Но ведь этого не может быть… я провёл рукой по пыльной полке. Вроде - настоящая. Что же… Резко кольнуло плечо, ноги подкосились, я пошатнулся и упал на кресло, вцепившись в подлокотники.
Старые деревянные стены, печь по правую руку, и древние ходики на стене… я вернулся. Так… Плечо снова напомнило о себе резкой болью, я поморщился и попытался его размять. Руки затекли - казалось, сделавшись неродными. Почудилось? Приснилось? Возможно… Но вряд ли. Нужно походить здесь, осмотреться. Всему есть своё объяснение. Должно быть. Я вышел из дома и пошел по округе. Большая часть домов оказалась заколоченной, один обветшал настолько, что непонятно - как вообще держался. Но вот ещё один, на другом конце улицы - очень напоминал мой. Пустой, будто бы не жилой - но подозрительно чистый. «Хозяева! Есть кто дома»? - Крикнул я в пустоту. Только ветер протяжно завыл в ответ, хлопнув ставнями. Глупо… Здесь негде спрятаться. Кажется, день-два назад кто-то ещё жил в посёлке. Но вдруг ушел… Ушли. Помнится, здесь стояла школа. Но где? Не заметил её, когда обходил всё. Я вышел, остановившись на крыльце. Чёрт, куда я дел сигареты? Вот же засада. Голова закружилась, зрение расфокусировалось - я отступил, припав к стене, на мгновение будто услышав шум голосов. Снова галлюцинации? Вспоминание пришло неожиданно резко: перемена, топот и гвалт. Школа! Именно эти голоса мне почудились. И я вспомнил, где она. Но откуда взялись воспоминания, если внутрь я никогда не заходил? Учился-то я в городе, а не здесь. Мистика… Н-да. Будем искать, будем проверять. Я отправился вслед за странными видениями, на поиски неизвестно чего.

---///---

Тяжёлый, зловонный воздух ударил в ноздри, я рефлекторно задержал дыхание. Стоп, где я? Тонкие полоски света пробивались откуда-то издалека. Это же… Нет. Как? Я помню этот подвал - меня вытащили через два или три дня, начавшего умирать от обезвоживания. «Хотели только припугнуть» - но чуть не убили… Мне всё снится! Это только воспоминание! Я схватился за голову и сильно зажмурившись стал трясти ей из стороны в сторону. Мираж не проходил. Темнота, казалось, стала ощущаться кожей - я начал судорожно перебирать руками по стенам. Должен быть выход! Должен быть! Всегда… Есть… Выход! Спокойно… Без паники. Спокойно! Я часто задышал, хватая ртом воздух, отчего в горле пересохло. Наконец, рука нащупала что-то похожее на дерево. Так и есть - я посадил пару заноз, ощупывая преграду. Внутренняя перегородка? Я навалился на доски - те скрипнули, но поддаваться не собирались. Немного отступив, я бросился вперед с новой силой. Главное - не промахнуться в этой темени… Я попал. И кажется - успешно. Перегородка затрещала, прогнувшись. Ещё раз… Каждую попытку я отступал чуть дальше, пока не споткнулся и не полетел спиной в пустоту. Что-то мягкое ударило мне в ноги, оказавшись под коленями. Я сглотнул и начал ощупывать «что-то», предчувствуя недоброе - постепенно убеждаясь, что догадка верна. Ещё теплый… Но ни на крики, ни на удары не реагирует, дыхания я почувствовать не смог. Либо свежий труп, либо в такой глубокой отключке, что скоро станет им. С ужасом я бросился вперёд, пробив перегородку. Кровь залила левый глаз - я рассёк бровь, когда падал. Ну и видок должно быть у меня теперь… До ушей донёсся слабый звук дороги. Я дернулся, но больше не услышал похожего - только вода зашумела в трубах, отдаваясь эхом от стен. Только бы не показалось. Через несколько минут я увидел свет и пошел быстрее, уткнувшись носом в закрытую дверь. Тонкий луч узкой полосой насмешливо проникал через щель сверху. Я забарабанил по холодному металлу, закричал:
— Люди! Кто-нибудь! Выпустите меня! Лю-ю-ди! Меня кто-нибудь слышит?

Только дверь в ответ продолжала звенеть, безразлично поглощая слабеющие удары. Я развернулся спиной, начав стучать ногой, но быстро сполз вниз, обессилев. Глаза закрылись сами.
---
— Эй! Ты живой?

Меня похлопали по щекам, темнота медленно отступала. Я попытался ответить, но из гола вышел сдавленный стон-хрип:

— А-а-эм…

Склонившийся надо мной отпрянул: «Живой» - повторил он, уже утвердительно. «Ты как»? «Как сюда попал»?

— Н-не знаю, - язык всё ещё плохо слушался. - Где я?
— Игнашкино.
— А точнее? - постепенно я приходил в себя. - Что это за место?
— Посёлок Игнашкино.
— А это? - Я развел руками. - Где я сидел.
— Подвал, старый завод. Не знаю даже, как называется. Ты в порядке? Помощь нужна?

Я поднялся, опёрся рукой о стену. Кровь забурлила, усталость улетучивалась. То есть как - заброшен? Я ведь слышал шум воды в трубах. Подвал, всё повторяется… Но - в прошлый раз другой… обычный дом, меньше. Тогда… чёрт, да ведь не было ничего! - Я помотал головой, растерев лоб. - Мне все приснилось. Посёлок… Я помню. Дом, какая-то чертовщина… Говорящее зеркало, часы… Электричка.

— Эй! - незнакомец коснулся плеча. - Помощь нужна?

Я вздрогнул и повернулся, посмотрев на него. Потёр глаза.

— Фонарик есть?
— В машине. А тебе зачем?
— Надо.
— Сейчас принесу.

Незнакомец скрылся, вернувшись через пару минут.

— Держи.
— Спасибо. Кода ближайшая электричка?
— Здесь нет электричек.
— Автобус?
— И автобусов.
— А ты как сюда попал?
— На машине, дом приехал проверить. Проезжаю мимо, слышу - что-то стучит. Остановился, вышел - тут и крик разобрал.
— Как дверь открыл?
— Так она не заперта была.
— То есть? Как тогда…

Незнакомец улыбнулся… и пропал. Просто исчез, растворился в воздухе. Челюсть поползла вниз - я клацнул зубами, опустив голову. Рука сжимала фонарик. Н-да… Шагнув в проём, я щёлкнул клавишей. Несколько минут назад я поклялся бы, что никакая сила меня сюда больше не затащит - теперь почти так же уверился, что обязан выяснить, на кого наткнулся внутри. Фонарик светил откровенно слабо: я вздрагивал от каждого шороха - только после понимая, что слышал эхо собственных шагов. В паре метров левее от проломленной перегородки, обнаружился нормальный проход - проклиная сложившуюся ситуацию и себя самого, я прошёл дальше, осветив «место происшествия». Похоже, в темноте я споткнулся о какие-то мешки. Но почему чувствовал иначе? Просто страх? Больная фантазия? Я присел и снова ощупал «тело». Ничего похожего… Значит - почудилось. Что-то зашуршало и пролетело прямо перед носом, гулко грохнувшись под ногами. Я отскочил назад, выронив фонарь - он не погас, осветив чьи-то ноги. Я замер, прекратив дышать. Хотелось развернуться и убежать, но что-то держало на месте. Нужно… Выяснить. Всё. Идти… до конца. Казалось, что иначе я так и останусь здесь, парализованный. Сглотнув, я медленно потянулся к фонарю. Превозмогая страх и отвращение перевернул «это» (упорно не хотелось верить, что передо мной труп), осветив лицо - и закричал, сорвав голос. Фонарь снова упал, погаснув на этот раз - но перед глазами остался образ, который ещё долго будет сниться мне в кошмарах: Ева, сестра… она спрыгнула с балкона высотки, когда мне только исполнилось семнадцать. Я снова увидел её - «целую», неповрежденную падением, но полуразложивщуюся. Оседая на ватные ноги - я чувствовал, как теряю сознание.
---
Хлопнула дверь, холодный ветер заставил поёжиться и проснуться. Грязный потолок напомнил… дом. Я вскочил, осмотрелся - безошибочно узнав подъезд. В груди кольнуло от странного предчувствия. В два прыжка я подскочил к двери, вышел на балкон - и схватил знакомую фигуру, оттащив от перил.

— Отпусти.
— Ева, не надо.
— Так и будешь меня держать? Ну давай, я слушаю.
— Зачем?
— А что ещё остаётся? Послушаю очередную лекцию и продолжу… стоять.

Я убрал руки, чуть отступив - девушка обернулась. Ева… Пусть это сон, но ты живая… Пусть только здесь. К горлу подкатил ком, я снова бросился вперёд и обнял сестру, зажмурившись - по щекам поползли солёные капли.

— Ты живая…
— Конечно живая. А с тобой что? Совсем крыша съехала? С чего ты решил, что я сброшусь?
— Я


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама