Произведение «Три брата. Глава вторая. Идрис.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 613 +4
Дата:

Три брата. Глава вторая. Идрис.

сделать порчу?
– Она сказала, что сможет.     
– Хорошо. Я поговорю с Хайдаром.
– Хайдару про порчу не рассказывай. Мы же не знаем, одобрит Хайдар порчу или нет.
– Ты права, сестра. Хайдару про порчу говорить не будем. 
После разговора с Анисой Сабира решила поговорить с мужем. Вечер. Хайдар пришёл с работы.  Сидят на кухне за столом. Ужинают.
– Хайдар, я долго думала и решила, – говорит Сабира.
– Что решила? – спрашивает Хайдар.
– Пусть наш сын женится на русской. Я не против.
– Ты, что, Сабира, белены объелась? 
– Со мной всё в порядке. Пусть женится.   
Хайдара удивило то, что его жена согласилась на брак Идриса с Ольгой.
– Ты не больна? – спрашивает Хайдар.
– Нет, не больна, я здорова, – отвечает Сабира.
– Тогда почему ты соглашаешься на этот брак?
– Ради сына. Пусть живёт с русской.
– С русской? Ни за что!                                   
  Февраль 1991 года. Ночь. Хайдар и Сабира лежат на кровати в своей комнате. В комнате темно.
– Сабира, – говорит Хайдар.
– Что? – спрашивает Сабира.
– Я долго думал и решил.
– Что ты решил?
– Я согласен на брак Идриса. Пусть женится на Ольге.
– Согласен?
– Да, я согласен. Не женится он на татарке. Придётся смириться.
– Когда сыну скажем о нашем согласии?
– Завтра и скажем.     
Следующий день. Вечер. Идрис, Сабира и Хайдар за столом на кухне. Ужинают.
– Сынок, можешь жениться на Ольге, – говорит Хайдар. – Я согласен.
– А ты, мама? – спрашивает Идрис у Сабиры.
– Согласна, женись, – отвечает Сабира.
После ужина Идрис заходит в свою комнату, и, лёжа на кровати, начал писать письмо для Ольги, чтобы обрадовать её о согласии родителей на их брак. В письме Идрис спрашивает Ольгу о том, когда можно приехать в Бердюгино с родителями. Идрис радостный, счастливый, весёлый, горит желанием встретиться с Ольгой и рассказать ей о согласии его родителей на их брак.
Пятница. Идрис после работы решил поехать в Тюмень к Айгуль и рассказать ей о согласии родителей на его брак с Ольгой. Идрис у Айгуль. Сидят в зале на диване.
– Айгуль апа, родители дали согласие на брак с Ольгой, – говорит счастливый Идрис.
– И мать, и отец? – спрашивает Айгуль.
– Да, оба.
– Поздравляю, племянничек. Что дальше будешь делать?
– Отправил письмо Ольге. Она скажет, когда можно приехать к ней с родителями.
Идрис каждый день с нетепением ждёт, когда же придёт письмо от Ольги.  В конце февраля пришло письмо от Ольги. Идрис в своей комнате читает это письмо. В письме написано, что Ольга согласна выйти замуж за Идриса. В письме также написано, что Идрис может приехать в Бердюгино со своими родителями восьмого марта. В комнату Идриса заходит Сабира.
– Что, письмо от Ольги? – спрашивает Сабира, которая стоит возле дверей.
– Да, – отвечает Идрис.
– Что пишет?
– Восьмого марта поедем в Бердюгино.
– Я могу об этом сказать отцу?
– Да, можешь.   
Сабира в этот же день рассказала мужу про письмо Идрису от Ольги и про восьмое марта. Вечер. На кухне за столом ужинают Идрис и его родители.
– Сынок, мы согласны поехать восьмого марта в Бердюгино, – говорит за себя и жену Хайдар. – Подскажи нам, что можно купить для Ольги и её матери?
– Цветы в любом случае нужны, а насчёт остального надо подумать, – говорит Идрис.  – Отец, а что ты дарил родителям мамы в день знакомства с ними?
Хайдар засмеялся.
– Что-то смешное сказал? – спрашивает Идрис.
– Дело в том, что я ничего не дарил родителям твоей мамы, – отвечает Хайдар.
– Как ты познакомился с родителями мамы?
– Твой дедушка поймал меня на улице, когда я обнимал, целовал твою маму, и сказал, чтобы я женился на ней.
– А ты что?
– Я ему сказал, что согласен жениться на его дочери.
– Что дальше?
– Он пригласил меня к себе домой. Мы посидели, выпили, поговорили о разном.
– И всё?
– Потом я сказал родителям, что женюсь. После этого мой отец сходил к родителям твоей мамы, чтобы поговорить про свадьбу.
– Понятно. Но мы без подарка в Бердюгино поехать не сможем.
– Не переживай, сынок. Съездим в Тюмень, купим подарок. 
– Отец, я поговорил с Физиром. Он согласился поехать с нами на своей машине до самого Бердюгино. Туда и обратно.
– Что мы ему должны?
– Ничего. Заправка автомобиля за наш счёт.
– И всё?
– И всё.       
Восьмое марта. Шесть часов утра. Автомобиль, за рулём которого сорокалетний Физир, подъехал к дому Фахрутдиновых.
– Отец, Физир подъехал, – говорит Идрис. 
– Всё, выходим из дома, едем, – говорит Хайдар. 
Фахрутдиновы выходят из дома. Хайдар закрывает ключом дверь дома. Физир открывает багажник своего автомобиля. Сабира положила в багажник комплект постельного белья. Физир закрывает багажник. Все садятся в автомобиль. Рядом с Физиром сидит Хайдар. Легковой автомобиль «Волга» поехал в сторону Тюмени. 
– Физир, в Тюмени купим цветы, – говорит Идрис.
– Всё понятно, командир, – говорит, улыбаясь, Физир.   
Купив в Тюмени цветы, Фахрутдиновы сели в автомобиль, который поехал в сторону Талицы и Бердюгино.  Автомобиль, за рулём которого Физир, во второй половине дня подъехал к дому, где живёт Ольга. Физир и Фахрутдиновы выходят из автомобиля. Физир открывает багажник автомобиля. Хайдар достаёт комплект постельного белья. Физир закрывает багажник автомобиля. В руках Идриса три букета цветов. Фахрутдиновы заходят в дом. Физир остаётся в автомобиле.
– Можно к вам, – говорит Хайдар.
– Можно, можно, – говорит Анфиса, которая выходит из зала и подходит к двери. – Проходите, гости дорогие. Раздевайтесь.   
К двери подходит счастливая, весёлая, радостная Ольга, которую обнимает Идрис. Хайдар и Сабира снимают обувь и верхнюю одежду. Головные уборы Фахрутдиновы оставили в автомобиле. Ольга и Идрис обнимаются. Идрис,  снимая обувь и верхнюю одежду, со всеми остальными проходит в зал. Все стоят.
– Это Вам! – говорит Идрис, вручая букет цветов Анфисе.
– Спасибо, – говорит Анфиса. 
– А это тебе, – говорит Идрис, вручая другой букет цветов Ольге.
– Спасибо, – поблагодарила Ольга. 
– А где твоя сестра? – спрашивает Идрис у Ольги.   
– Она у подруги, скоро придёт, – отвечает Ольга.
– Это ей, – говорит Идрис, отдавая  последний букет цветов Ольге.   
– А это от меня и моей жены, – говорит Хайдар, отдавая комплект постельного белья Анфисе.
– Большое вам спасибо, – говорит Анфиса, принимая подарок.  – Садитесь, дорогие гости.
Фахрутдиновы садятся за стол. Ольга с двумя букетами цветов и её мать с букетом цветов и комплектом постельного белья выходят из зала и, оставляя подарки в спальне, возвращаются обратно. Ольга и Анфиса садятся за стол.
– Кушайте, гости дорогие, не стесняйтесь, – говорит Анфиса. – Будьте как дома.
Слышно, как кто-то зашёл в дом. Старшая дочь Анфисы заходит в зал.
– А это моя старшая дочь Варвара, – говорит Анфиса, подходя к своей дочери.
Да, это была та самая Варвара, которую когда-то изнасиловал Фархад, старший сын Сабиры и Хайдара. Они  и Идрис узнали её. Варвара их тоже узнала. Хайдар и Сабира встают из-за стола. Сердитый Хайдар говорит:
– Ноги моей не будет в этом доме.
– Сынок, ты куда нас привёл? – спрашивает сердитая Сабира. – Эта девица испортила жизнь твоему брату. 
Анфиса и Ольга не могут понять, что же произошло. Анфиса поняла, в чём дело.
– Это они? – спрашивает Анфиса у Варвары.
– Да, мама, это они, – плачет Варвара.
Анфиса уходит в спальню за цветами и комплектом постельного белья. Заходит обратно в зал и бросает к ногам Сабиры и Хайдара  букеты цветов и комплект постельного белья. Анфиса  говорит:
– Забирайте свои подарки.   
Сабира берёт с пола комплект постельного белья.
– Сынок, поехали домой, – говорит Сабира.
Идрис не знает, что делать. Оставаться в доме Ольги или уехать с родителями.
– Сынок, мы тебя ждём в машине, – говорит Хайдар. Родители Идриса, одевшись, выходят из дома. 
– Идрис, ты про Варвару знал? – спрашивает Анфиса.
– Про то, что она – Ваша дочь, я не знал, – отвечает Идрис. – Ольга говорила мне, что у неё есть сестра, но я не знал, что этой сестрой является Варвара. 
– Твой брат Фархад и его дружки изнасиловали Варвару, – говорит Анфиса.
– В деревне говорят, что никакого изнасилования не было, что всё было добровольно.
– Добровольно? – возмущается Анфиса.  – С несколькими подонками. Это добровольно?
– Я не знаю, как было в тот день, меня там не было, но так говорят в деревне.
– Ты сам-то веришь тому, что сказал? – спрашивает возмущённая Ольга. – Как моя сестра могла добровольно со всеми?
– Не я так говорю, так в деревне говорят, – говорит Идрис. 
– Понятно, что в вашей деревне все друг друга покрывают, – говорит Анфиса.
– Тётя Анфиса, не надо плохо говорить про мою деревню, – говорит недовольный Идрис.
– А как мне прикажешь говорить про деревню, где подонки изнасиловали мою дочь?
– Не все же в деревне насильники.
– Идрис, между нами всё кончено, – говорит Ольга. – Я не могу быть женой брата насильника.   
– Правильно, дочка, – говорит Анфиса. – Мужчин на земле много. Найдёшь другого. 
– Я тебя люблю, – говорит Идрис Ольге. – Почему я должен отвечать за брата?
– Идрис, между нами всё кончено, – говорит Ольга. – Уходи.
– Это окончательно?
– Да.
Идрис уходит. Ольга сидит на диване, плачет. Анфиса садится на диван рядом с Ольгой.
– Дочка, почему плачешь? – спрашивает Анфиса.
Ольга продолжает плакать. Варвара садится на диван рядом с Ольгой с другой стороны.
– Сестра, что случилось? – спрашивает Варвара.
– Я люблю Идриса, – говорит, плачет Ольга.
Анфиса гладит Ольгу по голове, успокаивает её. 
Физир на своём автомобиле увёз Фахрутдиновых в Тюменскую область, в ту сторону, где находится деревня, в которой живут Идрис и его родители. В пути они обсуждали то, что произошло недавно.
– Сынок, про Ольгу забудь, – говорит Хайдар, который сидит в автомобиле рядом с водителем.
– Правильно говорит отец, – поддерживает мужа Сабира. – На земле девушек много. Познакомишься с какой-нибудь татаркой, женишься на ней.
– Мама, можешь помолчать, – говорит Идрис.
У Идриса нет желания разговаривать ни с отцом, ни с матерью, ни с Физиром.
– Эта семейка испортила жизнь твоему брату, – говорит Хайдар. – Этому браку не бывать.
– Отец, давай помолчим, – говорит Идрис. – Дома поговорим про случившееся.
– А что случилось, Хайдар абый? – спрашивает Физир.
– Девушка, на которой хочет жениться мой сын, является сестрой Варвары, – отвечает Хайдар.
– Какой Варвары?
– Из-за которой Фархада чуть в тюрьму не посадили.
– Вот, оно что.       
Девять часов вечера. Фахрутдиновы в своём доме.
– Сынок, ужинать будешь? – спрашивает Сабира.
– Нет, мама, я пойду спать, – отвечает Идрис.
– Насчёт случившегося когда поговорим? – спрашивает Хайдар.
– Завтра, отец, – отвечает Идрис.
– Хорошо, сынок. Поговорим завтра.   
Идрис заходит в свою комнату и ложится на кровать. Он переживает по поводу случившегося. Он много раз вспоминал, как Ольга сказала ему «уходи». Он много раз вспоминал, как Ольга сказала ему «между нами всё кончено». Идрис думает о том, как восстановить отношения с Ольгой, с кем посоветоваться по этому поводу.
– Завтра поеду к Айгуль, – говорит Идрис.
Девятое марта. Идрис в квартире Айгуль. Сидят в зале на диване.
– Айгуль апа, мне надо посоветоваться с тобой, – говорит Идрис.
– Что-то случилось? – спрашивает Айгуль.
– Забыла,


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама