Произведение «Три брата. Глава вторая. Идрис.» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 610 +1
Дата:

Три брата. Глава вторая. Идрис.

покупать?
– Куплю в Талице. Надеюсь, там продают цветы.
– Я, племянничек, для твоей тёщи купила духи. Надеюсь, понравятся ей.
– Да, Айгуль апа, забыл сказать. Я разобрался с письмами Ольги. Аниса апа их отдавала маме.
– С матерю про письма разговаривал?
– Нет. Аниса апа просила не говорить матери про письма.
Пятое января. Утро. Идрис и Айгуль на автобусе уехали в Талицу. Они в Талице на автовокзале. Идрису повезло, так как женщина пожилого возраста рядом с автовокзалом продавала цветы. Идрис купил два билета на автобус до Бердюгино, так как таксистов возле автовокзала он не нашёл.
Идрис и Айгуль в Бердюгино. Добрые люди подсказали им, где находится дом, в котором живёт Новосёлова Ольга. Они заходят в дом Новосёловых. 
– Можно к вам, – говорит Айгуль.
К двери подходит Ольга, которая начала обнимать Идриса.     
– Мама, Идрис приехал! – говорит радостная, весёлая Ольга.
Женщина выходит из кухни и подходит к двери. Это – мать Ольги по имени Анфиса.
– Анфиса, – говорит мать Ольги. – Проходите в зал.
– Айгуль, – говорит Айгуль. 
– Это Вам, – говорит Идрис и отдаёт цветы Анфисе.
– Спасибо большое, – говорит Анфиса, которая принимает цветы от Идриса. – Дочка, иди с гостями в зал. Раздевайтесь.
Идрис и Айгуль снимают верхнюю одежду, головной убор и обувь. Ольга, Идрис и Айгуль проходят в зал, а Анфиса с цветами уходит на кухню.  Идрис и Айгуль садятся на диван. Ольга садится рядом с Идрисом.
– Как доехали? – спрашивает Ольга.
– Нормально, на автобусе, – отвечает Идрис.   
– Как наши дороги? – спрашивает, улыбаясь, Анфиса, которая заходит в зал с бутылкой водки и ставит её на стол. На столе еды много. Торт, салаты, рыба, фрукты, овощи и многое другое.
– Такие же, как у нас, – отвечает Айгуль.
– Садитесь за стол, – говорит Анфиса Идрису и Айгуль. 
Айгуль и Идрис садятся на стулья возле стола. Анфиса и её дочь сделали то же самое. Айгуль, Идрис, Анфиса и Ольга за столом принимали пищу, разговаривали о многом. И про Бердюгино, и про учёбу, и про Тюмень, и про ужасные дороги в Свердловской и Тюменской областях, и про многое другое.
Айгуль подарила духи Анфисе. Айгуль и Идрис поздравили Анфису с днём рождения.
– Ольга говорила нам, что у Вас две дочки, – говорит Айгуль.
– Да, две, – говорит Анфиса. – Она гостит у бабушки, моей матери.
– Понятно. Отец Ольги в этой деревне живёт?
– Нет. Отец моих дочерей живёт далеко, в Удмуртии.
– Ольга говорила нам, что у него другая семья.
– Да, у него другая семья.
– И дети есть?
– Не знаю. Мы с ним не общаемся. 
– Понятно. У Вас обе дочери от него.
– Да, от него.
– Айгуль апа, как КГБ, обо всём расспрашивает, – говорит, улыбаясь, Идрис.
Все, в том числе и Айгуль, засмеялись. 
– Пусть расспрашивает, мне не жалко, – говорит Анфиса.
– Анфиса, мой племянничек хочет жениться на Вашей дочери, – говорит Айгуль.
– Айгуль, давай на ты, мы же скоро будем родственниками, – говорит Анфиса. – А что скажет Идрис?
– Я люблю Ольгу и хочу на ней жениться, если Ольга не будет против, – говорит Идрис.
– Что скажешь, дочка? – спрашивает Анфиса у Ольги.
– Я согласна, – отвечает Ольга.
– За это надо выпить! – говорит радостная Айгуль.
Все, немного выпив, продолжают разговор.
– Ольга мне сказала, Идрис, что твои родители против брака с моей дочерью,  – говорит Анфиса.
– Да, это правда, – отвечает Идрис. – Они хотят, чтобы я женился на татарке.
– А что ты им ответил? – спрашивает Анфиса.
– Я сказал, что люблю Ольгу и хочу на ней жениться.
– И ты пойдёшь против своих родителей?
– Да, тётя Анфиса.
– Мой племянничек такой! – хвалит Идриса Айгуль.
– Где будете жить после свадьбы? – спрашивает у Идриса Анфиса.   
– Пока не знаю, – отвечает Идрис. – Наверно, снимем жильё.
– Анфиса, молодые могут жить у меня, – говорит Айгуль. – Я живу одна.
– Идрис может жить и с нами, – говорит Анфиса. – Водители в деревне требуются.
– Мне всё равно, где я буду жить с Ольгой, – говорит Идрис. – Как Ольга скажет, так и будет. 
– Правильно, молодые сами решат, где им жить, – говорит Айгуль.
– Идрис, поговори ещё раз со своими родителями, – говорит Анфиса. – Если они будут против брака с моей дочерью, думайте сами, стоит вступать в брак или не стоит.
– Я тоже с ними поговорю, – говорит Айгуль.
– Давить на них, уговаривать их не надо, – говорит Анфиса Идрису и Айгуль. – Просто поговорите. 
Седьмое января. Вечер. Идрис в доме родителей. В зале на диване сидят и смотрят по телевизору советский художественный фильм Сабира, Хайдар и Идрис.
– Мама, отец, я женюсь, – говорит Идрис.
– На русской? – спрашивает Хайдар.     
– Да, на Ольге.
– Это окончательное решение?
– Да. Я поговорил с Ольгой. Она согласна.
– А её родители, сынок? – спрашивает Сабира. 
– Мать Ольги не против брака, – говорит Идрис.
– А что сказал отец? – спрашивает Хайдар.
– Отец с ними не живёт, у него своя семья, – отвечает Идрис.
– Я смотрю, ты про них всё знаешь.
– Я ездил на день рождения матери Ольги.
– Когда? – спрашивает Сабира.
– Позавчера, – отвечает Идрис.
– Где они живут? – спрашивает Хайдар.
– Деревня Бердюгино, недалеко от Талицы, – отвечает Идрис.
– Да, сынок, не слушаешься ты нас, – говорит Сабира. – Зачем тебе русская? Разве мало татарок в деревне?
– Мама, я устал повторять тебе, – говорит Идрис. – Не нужны мне татарки, я люблю Ольгу.
– Сынок, послушай меня.
– Мама, прошу тебя, хватит об этом говорить.
– А что ты молчишь, Хайдар? – спрашивает у мужа Сабира.
– Я и мать, мы против этого брака, – говорит Хайдар. – Она в этом доме жить не будет.
– Я всё понял, отец, – говорит Идрис. 
После разговора с родителями Идрис решил написать письмо Ольге. Он лежит на кровати в своей комнате. Так как Анисе нельзя доверять, письмо он отправит в райцентре. Именно так сделал Идрис на следующий день.
Через несколько дней к Фахрутдиновым приехала Айгуль. Она сидит на кухне за столом. Рядом с ней Хайдар и Сабира. Обедают. Идриса рядом с ними нет, так как он работе.
– Родственники, мне надо с вами поговорить, – говорит Айгуль.
– Что-то случилось? – спрашивает Сабира.
– Нет, ничего не случилось. Надо поговорить об Идрисе.
– Что, Идрис что-то натворил? – спрашивает Хайдар.
– Мне надо поговорить с вами про Ольгу, – отвечает Айгуль.
– Что, Идрис попросил тебя поговорить с нами про брак с Ольгой? – спрашивает Хайдар.
– Да, попросил.
– Наш ответ – нет.
– Сабира, Хайдар, из-за вашего упрямства вы можете потерять сына, – говорит Айгуль Сабире и Хайдару. – Подумайте про это.
– Нечего думать, – говорит Сабира. – Ноги этой русской не будет в нашем доме.
– Какая разница, русская, татарка, – говорит Айгуль. – Главное, она – человек. Я её видела. Хорошая девушка.
– Что, Идрис с этой девушкой приходил к тебе? – спрашивает Хайдар.   
– Да, приходил.
– Часто?
– Не знаю, не считала. Несколько раз.
– Она, что, в Тюмени живёт?
– Нет, живёт со своей матерью в деревне, а в Тюмени учится вместе с Идрисом.
– Несколько раз встречался, и жениться, – возмущается Хайдар.
– А ты себя вспомни, Хайдар. Сколько раз провожал Сабиру?
Хайдар после вопроса Айгуль замолчал. Он не знает, что ответить, так как в молодости недолго встречался с Сабирой. И Айгуль об этом знает.
После разговора с Айгуль Хайдар посоветовался по поводу Ольги и Идриса с некоторыми родственниками, знакомыми. Кто-то из них сказал, что не надо идти против сына. Кто-то сказал, что Идрис должен жениться только на татарке. 
Сабира тоже советовалась с некоторыми родственниками и знакомыми. Понятно, что ей давали такие же советы, как и её мужу. Сабира в доме Анисы. Сидят в зале на диване. Рядом муж Анисы.
– Сестра, не разрешай сыну жениться на русской, – говорит Аниса.
– Я против, и Хайдар против, – говорит Сабира.
– Правильно, татарин должен жениться только на татарке.
– Родственники, я вас не могу понять, почему татарин не может жениться на русской, – говорит Амир. – Что в этом плохого?
– Амир, она – русская, другой язык, другой народ, – говорит Аниса.
– Другая вера, – добавляет Сабира.
– Ну и что, что другая вера? – спрашивает Амир. – Веру можно поменять.
– А язык? – спрашивает Аниса.
– А что язык? – спрашивает Амир. – Она научиться говорить на нашем языке.
– Как у тебя всё просто, Амир, – говорит Сабира. – Не думаю, что эта Ольга ради сына поменяет веру
– Её зовут Ольгой?
– Да.
– В соседней деревне татарин живёт с немкой. Живут хорошо. У детей татарские имена. Она научилась разговаривать по-татарски.
– Веру поменяла? – спрашивает Аниса.
– Насчёт веры не знаю, – отвечает Амир. – Живут же. Ничего страшного не случилось. И с Идрисом ничего страшного не случится, если он женится на русской.
– Амир, дай нам нормально поговорить, – говорит недовольная Аниса. – Иди во двор, позанимайся чем-нибудь.
– Чем мне заниматься зимой во дворе? – спрашивает Амир.
– Тогда сходи в магазин, купи булку хлеба.
– Хорошо, я всё понял, ухожу.
Амир уходит.
– Сестра, подскажи, что мне делать, – говорит Сабира.
– Где живёт эта Ольга? – спрашивает Аниса.
– В Свердловской области. Где-то возле Талицы.
– Далековато.
– Почему ты спросила, где она живёт?
– Может, съездить к ней. Поговорить, чтобы бросила Идриса.
– Думаю, из этого ничего хорошего не получится.
– Тогда два выхода.
– Какие?
– Согласиться на брак или устроить какую-нибудь пакость против неё.
– Как мы устроим пакость, если она живёт далеко?
– Тогда соглашайся на брак.
– Сестра, ты подумай, что можно сделать. Потом мне скажешь.
– Хорошо. 
На следующий день Аниса пошла к восьмидесятилетней Зухре, которая живёт в конце деревни возле леса. Зухра и Аниса сидят за столом на кухне. Обедают.
– Зухра апа, я пришла к тебе за советом, – говорит Аниса.
– Слушаю тебя, Аниса, говори, – говорит Зухра. 
– Мой племянник Идрис хочет жениться на русской, а мы не хотим этого брака.
– И что ты хочешь от меня?
– Посоветуй, что можно сделать.     
– Где она живёт?
– Далеко, в Свердловской области.
– Надо сделать порчу на эту русскую.
– Порчу?
– Да.
– Что для этого необходимо?
– Нужна какая-нибудь вещь, связанная с ней. Лучше что-нибудь из одежды.
– Как это можно достать? Она живёт далеко.
– Думайте сами. Вещь принесёте, я сделаю порчу.
– Точно сделаете?
– Сделаю, можешь не сомневаться.
– Хорошо. Я поговорю с Сабирой. 
После разговора с Зухрой Аниса пошла к своей сестре, матери Идриса.  Сабира и Аниса в зале. Сидят на диване.
– Я была у Зухры, – говорит Аниса.
– У Зухры? – спрашивает Сабира.
– Да, у Зухры.
– И что она сказала?
– Сказала, что можно сделать порчу. Для этого нужна какая-нибудь вещь, связанная с этой русской. Желательно, что-нибудь из одежды.
– Где это мы возьмём? Она живёт далеко.
– Надо подумать.
Через два дня Аниса заходит в дом Сабиры. Они в зале. Сидят на диване.
– Сестра, я кое-что придумала, – говорит Аниса.
– Что придумала? – спрашивает Сабира. – Рассказывай.
– Соглашайся на брак Идриса с Ольгой.
– Ты, что, сестра, с ума сошла?
– Сабира, дослушай, что я хочу тебе предложить.
– Слушаю, сестра, говори.
– Соглашайся на брак сына с этой русской.Уговори Хайдара, чтобы он тоже согласился.
– И что дальше?
– Потом поедете к этой русской знакомиться с её родителями. Заберёшь что-нибудь из вещей этой русской и отдадим Зухре, чтобы она сделала порчу.
– Хороший план. Сможет ли Зухра


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама