Произведение «Три брата. Глава вторая. Идрис.» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 616 +7
Дата:

Три брата. Глава вторая. Идрис.


Конец сентября. Идрис приехал домой. Сабира, Хайдар и Идрис за столом на кухне. За столом еды много. Пельмени, уха, салаты.
– Как учёба, сынок? – спрашивает Сабира.
– Нормально, мама, – отвечает Идрис.
– Когда на работу? – спрашивает Хайдар.
– Завтра, – отвечает Идрис.
– Как поживает Айгуль? – спрашивает Сабира.
– Хорошо, работает на заводе, – говорит Идрис.
– Живёт там же, в двухкомнатной квартире? – спрашивает Хайдар.
– Да, там же, – отвечает Идрис.
– Ты кушай, сынок, – говорит Сабира. – Проголодался, наверно. 
– Отец, я, наверно, женюсь, – говорит Идрис.
– На ком? – спрашивает Хайдар.
– На Ольге, – отвечает Идрис.
– Она, что, русская?
– Да, русская.
– Что тебе, сынок, татарок мало? – спрашивает Сабира. 
– Ты где с ней познакомился? – спрашивает Хайдар.
– Во время сессии, – отвечает Идрис.
– И что, она согласилась выйти замуж? – спрашивает Хайдар.
– Предложение ей я пока не делал, но я уверен, что Ольга выйдет за меня замуж.
– Сынок, порядочные девушки так быстро замуж не выходят, – говорит Сабира.
– Мама, ты что-нибудь слышала про любовь с первого взгляда? – спрашивает у матери Идрис. 
– Ты про свою русскую забудь, – говорит Хайдар. – Женишься на татарке.
– Отец, позволь мне самому решать, на ком жениться, – говорит Идрис.
– Сынок, городские девушки ленивые, – говорит Сабира.
– Мама, она деревенская, – говорит Идрис.
– Какая разница, деревенская, городская, – говорит Хайдар. – Она русская. Татарин должен жить с татаркой, а не с русской.
– Ну и что, что она русская? – спрашивает Идрис. – Я же буду с ней жить, а не вы.
– Сынок, делай, что хочешь, но я своего согласия на этот брак не даю, – говорит Хайдар.
– Сынок, в деревне столько татарок, – говорит Сабира. – Не торопись с браком.
– Мама, мне не нужны татарки, – говорит Идрис. – Мне нужна Ольга.
После разговора с родителями Идрис в один из выходных дней на автобусе поехал в Тюмень к Айгуль. Он у своей тёти. Айгуль и Идрис сидят в зале на диване.
– Айгуль апа, ты была права, – говорит Идрис. – Родители против брака с Ольгой.
– Я в этом была уверена, – говорит Айгуль. – Я хорошо знаю твоих родителей. 
– Айгуль апа, подскажи, что мне делать.
– Надо добиваться согласия родителей на брак с Ольгой.
– Если они никогда не согласятся?
– Если не согласятся, то женись на Ольге без согласия родителей. Можете жить у меня.
– Спасибо, Айгуль апа. Я работаю в райцентре, а до Тюмени от райцентра далеко.
– Будешь жить в Тюмени. Работу можно найти и здесь. Водители везде нужны.
– Подойду к начальнику и попрошу, чтобы предоставили общежитие.
– А если не предоставят?
– Будем снимать жильё в райцентре.   
– Зачем, племянничек, снимать жильё, когда можете жить у меня?
– Спасибо, Айгуль апа, за предложение. Я подумаю.
– А если Ольга не захочет уезжать из родной деревни?
– Будем жить в её деревне. Я ради Ольги на всё согласен. 
  Дни идут. Идрис продолжает работать водителем грузового автомобиля в районном центре. В один из выходных дней Идрис в своей комнате решил написать письмо для Ольги. Он лежит на кровати и пишет письмо, тщательно подбирая каждое слово для любимой девушки. Написав письмо, Идрис пошёл на почту, которая находится в центре деревни. Почтальоном в деревне работает Аниса, родная сестра Сабиры, матери Идриса. Идрис заходит в почтовое отделение. Никого нет, только Аниса.
– Здравствуй, Аниса апа, – говорит Идрис.
– Здравствуй, Идрис, – говорит Аниса.
– Аниса апа!
– Что, сынок? – спрашивает Аниса.   
– Отправь это письмо, пожалуйста, – говорит Идрис, вручая почтовый конверт своей тёте.
– Хорошо, Идрис, отправлю.     
Идрис почти каждый день пишет письма Ольге, которые отправляет, как получится, в райцентре или в деревне. В начале октября Аниса заходит в дом Фахрутдиновых. Сабира на кухне. Идрис и Хайдар на работе.
– Можно, – говорит Аниса.
– Сестра, заходи, я на кухне, – говорит Сабира.
Аниса, снимая обувь, заходит на кухню.
– Сестра, я принесла письмо для Идриса, – говорит Аниса. Она садится на стул возле холодильника.
– Какое письмо? – спрашивает Сабира.
– Из Бердюгино от какой-то Ольги Новосёловой.
– Какая Ольга? Какая Новосёлова?
– Не знаю, вам лучше знать.
Аниса отдаёт письмо Сабире.   
– Это, наверно, та русская девушка, в которую влюбился Идрис, – говорит Сабира. Она читает письмо. Аниса сидит на стуле и смотрит на неё.
Сабира, прочитав письмо, говорит Анисе:
– Да, от неё.
– Когда он успел с ней познакомиться? – спрашивает Аниса.
– Сестра, будешь чай? – спрашивает Сабира. 
– Спасибо, нет. Я тороплюсь.
– Во время учёбы. Идрис поступил в институт.
– Он поступил в институт? Молодец!
– Аниса! У меня к тебе есть просьба.
– Какая?
– Ты можешь все письма от этой девушки отдавать только мне?
– Могу. Зачем тебе это надо?
– Идрис сказал, что хочет жениться на этой девушке. Хайдар не хочет, чтобы сын женился на русской.
– А ты?
– Я тоже против. Пусть женится на татарке.
– Правильно! – поддерживает сестру Аниса. – Татарок, что ли, мало.
Сабира и Аниса договорились, что все письма от Ольги будет получать не Идрис, а его мать. Они также договорились, что все письма Идриса Аниса не будет оправлять. Вечером Сабира рассказала Хайдару о разговоре с Анисой. Хайдар одобрил поступок Сабиры и Анисы.                           
Ольга, получив письмо от Идриса, прочитав это письмо, пишет ответ для человека, которого она полюбила во время установочной сессии.
Проходит октябрь. Наступил ноябрь. Идрис с нетерпением ждёт письма от Ольги, но писем от неё нет. Идрис не может понять, почему Ольга не отвечает на его письма. Идрис пишет и пишет, а от Ольги писем нет.
Наступил декабрь. Сессия. Тюмень. Идрис и Ольга сидят за одной партой. Идрис влюблёнными глазами смотрит на Ольгу. Он с нетепением ждёт окончания занятий, так как у Идриса много вопросов к Ольге. И самый главный вопрос – почему Ольга не отвечала на его письма?
После занятий Идрис и Ольга на городском автобусе поехали к Айгуль.
– Ольга, почему не отвечала на мои письма? – спрашивает Идрис, стоя в автобусе. Рядом стоит Ольга. В автобусе много людей. 
– Я отвечала на твои письма, – говорит Ольга.
– Отвечала?
– Да.
– Странно. Я ничего не получал.
– Честное слово, Идрис. Я отвечала на твои письма.
Пауза.
– Идрис, кто работает почтальоном в деревне? – спрашивает Ольга.
– Родная сестра моей матери, – отвечает Идрис.
– Поговори со своей тётей.
– Ты думаешь, что тётя оставляла у себя твои письма?
– Может быть. Поговори с ней.
– Приеду в деревню, поговорю с ней.
Ольга и Идрис в доме у Айгуль. Сидят в зале на диване.
– Айгуль апа, как думаешь, Аниса апа способна письма Ольги оставлять у себя? – спрашивает Идрис.
– Конечно, способна, если они не хотят, чтобы ты встречался с Ольгой, – отвечает Айгуль.
– Кто они?
– Твои родители и Аниса.
– Это же подло.
– Ты говорил родителям про Ольгу?
– Да, сказал, что познакомился с ней.
– Имя Ольги называл?
– Да, Айгуль апа, называл.
– Что сказали твои родители по поводу Ольги?
– Сказали, чтобы я не встречался с Ольгой, чтобы забыл её. Сказали, что татарин должен жениться только на татарке.
– А ты что?
– Я сказал, что мне не нужны татарки, что мне нужна только Ольга.
– Видишь, Ольга, как тебя любит мой племянничек! – хвалит Идриса перед Ольгой Айгуль.     
– Идрис, ты сказал родителям, что хочешь жениться на мне? – спрашивает Ольга.
– Да, если ты согласишься, – отвечает Идрис.
– Соглашайся, Ольга, у меня хороший племянничек, – говорит Айгуль.
– Я согласна, – говорит Ольга. – Только надо попросить моей руки у мамы.
– Твоя мама не будет против? – спрашивает Айгуль.
– Нет, у меня мировая мама, – отвечает Ольга.
– Вот и прекрасно! – говорит радостная Айгуль. – Молодёжь! Это надо отметить! Пойдёмте на кухню.
Айгуль, Идрис и Ольга заходят на кухню. Садятся за стол. Айгуль из холодильника достаёт красное вино.
– Племянничек, принеси бокалы из зала, – говорит Айгуль.
Идрис уходит в зал и быстро возвращается с тремя бокалами. 
– Открывай вино, – говорит Айгуль Идрису. Идрис открывает бутылку вина штопором и наливает вино в бокалы.
Айгуль, Ольга и Идрис сидят за столом и пьют вино. За столом они разговаривали и про учёбу, и про работу, и про родителей Идриса и Ольги, и о том, что Сабира и Аниса могли договориться по поводу писем Ольги. 
– Ольга, когда можно приехать для знакомства с твоей мамой? – спрашивает Идрис.
– Приезжай пятого января, – отвечает Ольга.
– Почему пятого января?
– Пятого января ей исполнится сорок семь лет.
– Что подарить ей на день рождения?
– Купи цветы. Этого достаточно.
– Хорошо.
– Айгуль, Вы тоже можете приехать, – говорит Ольга.
– Давай на ты, – говорит Айгуль. – Мы же почти родственники.
Во время сессии Идрис поцеловал Ольгу в губы. Идрис много раз говорил Ольге, что любит её. В последний день зимней сессии, двадцать девятого декабря 1990 года, Идрис сказал Ольге, что обязательно приедет пятого января.
Тридцатое декабря. Идрис в деревне. Заходит в дом Анисы.
– Заходи, племяшка! – говорит весёлый, выпивший муж Анисы по имени Амир, показывая Идрису рукой на кухню.
– С наступающим! – говорит Идрис Амиру. 
– И тебя, племяшка, с наступающим! – говорит Амир. – Пошли на кухню, выпьем.
– А где Аниса апа? Мне надо поговорить с ней.
– Аниса ушла в магазин, сейчас придёт. Пошли на кухню.
Идрис заходит на кухню. За столом сидит сосед Амира по имени Инсап, с которым Идрис поздоровался. 
– Садись, – говорит Идрису Амир. Идрис и Амир садятся за стол.
– Выпить хочешь? – спрашивает Амир.
– Наливай, немного выпью, – отвечает Идрис.
В дом кто-то заходит.
– А вот и твоя тётя Аниса пришла, – говорит Амир. Аниса заходит на кухню.
– Какие гости! – говорит Аниса.
– Аниса апа, здравствуй, – говорит Идрис. – Мне надо с тобой поговорить.
– Пошли в зал, племянник.
Аниса и Идрис выходят из кухни и заходят в зал. Аниса садится на диван, а Идрис садится на кресло, которое находится рядом с диваном.     
– Что-то случилось? – спрашивает Аниса.
– Да, случилось, Аниса апа, – отвечает Идрис.
– Что-то дома?
– Нет, дома всё в порядке.
– Как учёба? Твоя мать мне сказала, что ты учишься в институте.
– С учёбой всё в порядке. Аниса апа, от Ольги письма мне приходили?
– Матери не скажешь?
– Нет, не скажу.
– Все письма Ольги у твоей матери.
– Мама попросила все письма Ольги отдавать ей?
– Да, Идрис, она.
– Спасибо, Аниса апа, за честный ответ.
– Ты прости меня, дуру, сынок.
– Всё нормально, Аниса апа. Ничего страшного не произошло.
– Идрис, прошу тебя, не ругайся с родителями.
– Аниса апа, я не собираюсь с ними ругаться.
– Ты хочешь жениться на русской?
– Да, Аниса апа. Я женюсь на Ольге.
– Но ведь твои родители против?
– И что, что против? Я всё равно на ней женюсь. Будем жить отдельно.
– Идрис, сынок, в деревне столько татарок.
– Аниса апа, татарки мне не нужны. Поговори с родителями. Уговори их дать согласие на брак с Ольгой.
– Они не согласятся.
– А ты попробуй, Аниса апа.
Вечером, четвёртого января 1991 года, Идрис уехал из деревни в Тюмень. Он в доме у Айгуль. Сидят на кухне за столом, ужинают.
– Айгуль апа, ты завтра со мной поедешь в Бердюгино? – спрашивает Идрис.
– А на чём мы поедем? – спрашивает Айгуль.
– До Талицы на автобусе, а оттуда закажем такси. 
– Цветы где будешь


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама