Произведение «Три брата. Глава вторая. Идрис.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 615 +6
Дата:

Три брата. Глава вторая. Идрис.

Айгуль апа? Я вчера с родителями ездил в Бердюгино.   
– Извини, племянничек. Забыла. Рассказывай.
– А нечего рассказывать. Всё закончилось плохо.
– Что случилось? Рассказывай.
– Помнишь, как Фархада чуть в тюрьму не посадили из-за русской девушки?
– Да, помню.
– Ольга – родная сестра той девушки.
– Что? Родная сестра?
– Да, Айгуль апа, родная сестра.
– Как тесен мир.
– Это точно.
– Чем всё вчера закончилось?
– Догадайся, Айгуль апа.
– Твои родители сказали, что вашему браку не быть.
– Правильно, Айгуль апа. Именно так они и сказали.
– А что сказала Ольга?
– Она сказала, что не хочет быть женой брата насильника.
– Так и сказала?
– Да, именно так.
– Что будешь делать дальше?
– Не знаю, Айгуль апа. Вот, пришёл за советом.
– Я тебе, племянничек, могу сказать только одно.
– Что?
– Любишь Ольгу?
– Да, очень.
– Если любишь, значит, надо добиваться любви.
– Я съезжу в Бердюгино, поговорю с Ольгой.
– Правильно, племянничек. Надо поговорить.
– Айгуль апа, может, ты со мной съездишь?
– Племянничек, мы поступим так. Сначала ты съездишь в Бердюгино без меня. Если ничего не получится, то потом съездим вместе.     
– Хорошо, Айгуль апа.
А в это время Аниса в доме Сабиры. Сидят в зале на диване.
– Ну что, сестра, рассказывай, – говорит Аниса. – Как съездили?
Сабира подробно рассказала Анисе про поездку в Бердюгино, про то, что Варвара является родной сестрой Ольги. 
– Вещь принесла? – спрашивает Аниса.
– Какую вещь? – спрашивает Сабира.
– Как какую вещь? Для Зухры.
– Из-за этой ссоры я забыла про Зухру.
– Тогда что, порчу делать не будем?
– Нет, порча в любом случае нужна.
– Я не могу прийти к Зухре с пустыми руками. Нужна вещь. 
– Аниса, сходи к Зухре, пожалуйста. Спроси у неё, подойдут ли для порчи письма Ольги?
– Письма у тебя?
– Да, некоторые. Я не все письма отдала Идрису.
Аниса в этот же день сходила к Зухре, которая сказала, что письма для порчи не подходят, так как эти письма трогала руками не только Ольга, но и другие люди. После разговора с Зухрой Аниса пошла к своей сестре и сказала ей, что письма для порчи не подходят.
– Что будешь делать? – спрашивает Аниса, которая сидит в зале на диване.
– Не знаю, сестра, – отвечает Сабира, которая сидит рядом с Анисой на диване. – Подскажи.
– Надо съездить в Бердюгино и забрать какую-нибудь вещь этой русской.
– Как? Я не могу поехать. Хайдар тоже. Они нас видели.
– А зачем вам ехать в Бердюгино? Я могу поехать и принести что-нибудь из вещей этой русской.
– Ты?
– Да, я. Что не сделаешь для родной сестры.                 
В середине марта Идрис поехал в Бердюгино на легковом автомобиле  одного из своих коллег по работе. Автомобиль подъехал к деревенской библиотеке, где работает Ольга. Идрис заходит в одноэтажное, деревянное здание. В библиотеке только два человека – Идрис и Ольга.
– Здравствуй, Ольга, – говорит Идрис, который подходит к сидящей за столом Ольге и вручает букет цветов.
– Привет, – говорит с неохотой Ольга, которая принимает подарок Идриса. – Спасибо за цветы.
Букет цветов на столе. Идрис стоит возле стола.
– Можно с тобой поговорить? – спрашивает Идрис.
– О чём? – спрашивает Ольга.
– О нас.
– Говори, раз приехал.
– Ольга, я люблю тебя. Жить без тебя не могу.
– Твой брат изнасиловал мою сестру.
– И что?
– Как что? Я не выйду замуж за брата насильника.
– Причём тут я? Не я же изнасиловал Варвару?
– Но ты – его брат.
– Ну и что, что брат? Не Фархад, а я хочу жениться на тебе.
– Идрис, ты меня не понимаешь.
– Нет, Ольга, это ты меня не понимаешь.
– Идрис, прошу тебя, дослушай, не перебивай.
– Слушаю. 
– Если я выйду за тебя замуж, то мне придётся общаться с твоими родителями, с твоими братьями. Ты это понимаешь?
– Да, понимаю.
– Ничего ты не понимаешь. Я не могу общаться и с твоими родителями, и с твоими братьями.
– Родители причём? Младший брат причём? Ведь не они изнасиловали твою сестру?
– Я просила тебя не перебивать.
– Извини.
– Да, они не насильники. Но я не могу, не хочу общаться ни с Фархадом, который изнасиловал мою сестру, ни с его родителями, ни с его братьями. Я никого не хочу видеть из твоей семейки.
– Ольга, согласен. Фархад поступил некрасиво. Ноя люблю тебя.
– Некрасиво. Мягко сказано. Твой брат – подонок, мерзавец.
– Ты права. Но я тут причём?
– Вижу, не дошло до тебя.
– Что до меня должно дойти?
– Я не могу делать вид, что ничего не случилось. Мне придётся общаться с твоими братьями и родителями, а я не хочу общаться с ними.
– А как быть мне? Я люблю тебя?
– Идрис, мне надо работать. Я всё сказала.
Идрис выходит из библиотеки. Сидит в автомобиле. Он думает о том, стоит ли поговорить с матерью Ольги или не стоит. Немного подумав, Идрис пришёл к выводу, что нет смысла разговаривать про Ольгу с её матерью. Анфиса скажет то же самое, что и Ольга. Анфиса скажет, как Ольга, так и она. Именно так думал в тот момент Идрис. Он поехал в Тюмень.
Идрис на автомобиле коллеги по работе подъезжает к дому, где живёт Айгуль. Идрис и Айгуль в зале. Сидят на диване.
– Ну что, племянничек, в Бердюгино ездил? – спрашивает Айгуль.
– Да, вернулся оттуда, – отвечает Идрис. 
– Что сказала Ольга?
– Сказала, что не выйдет замуж за брата насильника.
– А ты сказал ей, что не ты, а Фархад изнасиловал её сестру?
– Айгуль апа, я ей по-разному сказал, но всё бесполезно.
– Расскажи подробно про ваш разговор.
Идрис выполнил просьбу своей родственницы. Он подробно рассказал Айгуль про разговор с Ольгой в библиотеке. Выслушав Идриса, Айгуль спрашивает:
– Почему, племянничек, ты не сказал Ольге, что согласен жить в Бердюгино?
– Я про это не подумал, – отвечает Идрис.
– Надо было сказать, что ты согласен жить с ней в Бердюгино или ином месте, подальше от твоей деревни, – говорит Айгуль. – Надо было сказать, что она не обязана общаться с твоими братьями и родителями. 
– Айгуль апа, я правильно понял, я ради Ольги не буду общаться со своими родственниками?
– Ты можешь общаться, а она не обязана общаться с твоими родственниками. Некоторые семьи так живут.
– Я всё понял. Какая ты умная, Айгуль апа! Спасибо за совет.
– У меня знакомая так живёт со своим мужем. Она – татарка, а он – русский. Родственники мужа не приняли её из-за того, что она является мусульманкой. Она с родственниками мужа не общается, к ним не ездит.
– А её муж общается со своими родственниками?
– Она говорит, что общается. 
– Айгуль апа, ты сможешь со мной в ближайшую субботу съездить в Бердюгино?
– Смогу.
– Айгуль апа, договорились?   
– Договорились, племянничек.
– Встретимся возле автовокзала, Айгуль апа.
– Во сколько?
– В девять утра. В субботу.
– Договорились.   
Наступила суббота, которую с нетерпением ждал Идрис. Он утром на автобусе уехал в Тюмень. Возле автовокзала Идриса ждёт Айгуль. Они поехали на автобусе до Талицы. В Талице Идрис какого-то таксиста попросил довезти его и Айгуль до Бердюгино. 
Легковой автомобиль подъезжает к воротам дома, где живут Ольга, Анфиса и Варвара. Рассчитавшись с таксистом, Идрис и Айгуль выходят из автомобиля и заходят в дом.
– Можно к вам, – говорит Айгуль.
Анфиса, увидев Идриса и Айгуль, говорит:
– Зачем приехали? Вам нечего делать в этом доме.
К Анфисе подходят Варвара и Ольга.
– Можно раздеться? – говорит Айгуль. – Анфиса, мы приехали поговорить с тобой и с Ольгой. 
– О чём с вами разговаривать, – говорит Анфиса.
– Анфиса, разреши поговорить. Мы приехали без родителей Идриса.  Вы же меня помните, Анфиса?
– Помню. Айгуль, тётя Идриса.
– Можно пройти?
– Дочка, ты хочешь с ними поговорить? – спрашивает Анфиса у Ольги.
– Пусть проходят, – отвечает Ольга. 
– Проходите в зал, – говорит Анфиса.
Идрис и Айгуль, снимая верхнюю одежду, обувь и головные уборы, заходят в зал. Айгуль и Идрис сидят на диване, а Анфиса и её дочки сидят за столом и смотрят на гостей.
– Слушаем вас, – говорит Анфиса за себя и за дочерей.
– Анфиса, Идрис любит Ольгу, – говорит Айгуль. – Да, Фархад поступил подло. Я его поступок не одобряю. Я его осуждаю. Идрис другой. Поверьте, Анфиса.
– Айгуль, если моя дочь выйдет замуж за Идриса, то ей придётся общаться с его братьями и родителями. Вы это понимаете?
– Ольга не обязана общаться с родственниками моего племянника. Идрис сказал, что согласен жить в Бердюгино.
– А как же родители? Братья?
– Идрис будет поддерживать общение с родителями и братьями. Вы поймите, Анфиса, родителей не выбирают.
– Я всё понимаю. Что скажет Идрис?
– Тётя Анфиса, я люблю Вашу дочь, – говорит Идрис. – Если Вы разрешите, я согласен жить с вами.
– А если не разрешу? – спрашивает Анфиса.
– Тогда будем жить в другом месте, подальше от моей деревни, – отвечает Идрис. – Не переживайте, тётя Анфиса. Жильё найдётся. Будем снимать квартиру или дом.
– Общение с родителями будешь поддерживать? 
– Да, тётя Анфиса. Но Ольга может не общаться с моими родственниками.
– Что будешь делать, если твои родители или братья придут к тебе в гости? Как быть моей дочери в этом случае?
– Они не будут знать, где мы живём.
– Захотят, узнают.
– Я им скажу, чтобы они ко мне не приходили.
– Не знаю, Айгуль, что сказать, надо подумать, – говорит Анфиса Айгуль.
– А что скажет Ольга? – спрашивает Айгуль у Ольги.
– Я согласна, если Идрис будет жить здесь, в Бердюгино, – отвечает Ольга.
– Анфиса, молодые могут жить и у меня, я живу одна, – говорит Айгуль.
– Мы, Айгуль, подумаем и ответим, – говорит Анфиса.
– Как мы узнаем, что вы решили? – спрашивает Айгуль.
– Летом, во время сессии Ольга даст ответ, – отвечает Анфиса. – К тому же, будет время подумать.
Идрис работает, Ольга работает. Идрис живёт со своими родителями, а Ольга живёт со своей матерью. Идрис с нетерпением ждёт начала июня, так как именно в это время начнётся летняя сессия, во время которой Ольга скажет «да» или «нет».   
Проходят субботы. Молодёжь ходит на танцы, а Идрис сидит дома, никуда не ходит.
– Сынок, сегодня танцы, сходи, отдохни, – в каждую субботу, когда Идрис дома, говорили ему и отец, и мать.
– Не хочу, – всегда отвечал Идрис.
Хайдар и Сабира видят, как Идрис скучает по Ольге. Родители видят, как их сыну плохо без Ольги. Но они не хотят, чтобы Идрис женился на Ольге. В конце апреля Фахрутдиновы решили, что Идриса надо с кем-нибудь познакомить, но они не знали, с кем же познакомить сына. Ночь. Хайдар и Сабира лежат в своей комнате на кровати.
– Идриса надо познакомить с дочкой Асхата, – говорит Хайдар.
– С Лилией? – спрашивает Сабира.
– Да, с ней.
– Что ты предлагаешь?
– Надо Лилию и её родителей пригласить в гости.
– Бакиевы согласятся на брак Лилии с нашим сыном?
– Согласятся. Я в этом уверен. Лилия сидит дома, на танцы не ходит. Они не могут выдать её замуж за кого-нибудь. 
– Завтра пойду к Бакиевым и приглашу их в гости.
– Бакиевы согласятся. Согласится ли наш сын жениться на их дочери? Думаю, из этого ничего хорошего не получится. 
– Приглашать их в гости или не приглашать? Ответь прямо.
– Приглашай. 
На следующий день Сабира пошла к Бакиевым. Валия, мать Лилии, и Сабира в зале. Сидят на диване. Лилия и её отец на работе.
– Валия, твоя дочь согласится выйти замуж за моего Идриса? – спрашивает Сабира.
– Не знаю, но она мечтает выйти замуж, – отвечает Валия. – Я слышала, что у твоего сына есть девушка.
– Он влюбился в


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама