Произведение «Три брата. Глава вторая. Идрис.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 611 +2
Дата:

Три брата. Глава вторая. Идрис.

русскую, но мы против этого брака.
– Дело в том, что Лилия знает, что у Идриса есть девушка. Об этом вся деревня знает. Не знаю, захочет ли Лилия выйти замуж за человека, у которого есть любимая девушка.
– Ты дочери скажи, что у Идриса нет девушки.
– Ты предлагаешь мне соврать?
– Да.
– Извини, Сабира, но я не могу этого сделать. Я не буду врать своей дочери. 
На следующий день Валия пришла к Сабире. Они на кухне. Сидят за столом, обедают.
– Сабира, я поговорил с дочкой, – говорит Валия. – Она согласна.
– Ты же говорила, что она знает про девушку Идриса? – спрашивает Сабира.
– Про русскую девушку Идриса я сказал ей. Лилия сказала, что ей нравится твой сын, и что ей всё равно, есть девушка у Идриса или нет её.
– Я правильно поняла, Валия, ты хочешь, чтобы твоя дочь и мой сын подружились, получше узнали друг друга?
– Да, Сабира, я этого хочу.
– Твой муж? Ты с ним поговорила?
– Асхат не против.
– Тогда приходите сегодня вечером в гости.
– Во сколько?
– Приходите в девять часов вечера. В это время Идрис дома. 
– Хорошо, придём.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         
Девять часов вечера. В доме Фахрутдиновых, в зале, сидят за столом Асхат, Лилия, Валия, Хайдар и Сабира. Идриса за столом нет.
– Идрис, наверно, на работе, – говорит Сабира.
– Иногда бывает, что он задерживается на работе, – говорит Хайдар.
– Будем ждать, – говорит Сабира.
– Хорошо, подождём, – говорит Асхат. 
– Правильно, Асхат, надо подождать, – поддерживает Сабиру и Асхата Хайдар.
– Кушайте, гости дорогие, не стесняйтесь, – говорит Сабира.
– Давайте выпьем, – предлагает Бакиевым Хайдар. 
Бакиевы и Фахрутдиновы сидят за столом. Пьют, кушают, разговаривают о разном. Только Лилия сидит и молчит. Прошёл час. Идриса до сих пор нет.
– Хайдар, мы, наверно, пойдём, – говорит Асхат.
– Посидите немного, он скоро придёт, – говорит Хайдар.
В дом кто-то заходит.
– Наконец-то, пришёл, – говорит Сабира.
У Бакиевых и Фахрутдиновых настроение поднялось. В зал заходит Идрис.
– Здравствуйте, – говорит Бакиевым Идрис, который садится за стол рядом с Лилией.
– Здравствуй, Идрис, – говорит Асхат.
– Сынок, это Лилия, дочь Валии и Асхата, – говорит Сабира.
– Знаю, – говорит Идрис.
– Выпьешь? – спрашивает Хайдар у сына.
– Нет, я покушаю, – отвечает Идрис.
– Кушай, сынок, кушай, – говорит Сабира.   
Идрис кушает, на Лилию никакого внимания не обращает. Родители Идриса и родители Лилии пьют, закусывают и разговаривают о разном. Идрис и Лилия смотрят на них, но друг на друга они не смотрят. Лилия стесняется, а Идрису нет никакого дела до неё.
– Сынок, поговори с Лилией, – говорит Сабира.
– Мама, я устал на работе, – говорит Идрис.
За столом все, кроме Идриса и Лилии, разговаривают, как говорится, обо всём.
– Лилия, дочка, а ты где работаешь? – спрашивает Сабира.
– В райцентре, в библиотеке, – отвечает Лилия.
– Нравится работа? – спрашивает Хайдар.
– Нравится, – отвечает Лилия.
– Платят много?
– Нет, платят мало. Но для меня деньги не самое главное.
– А что для тебя главное, дочка? – спрашивает Сабира.
– Главное, Сабира апа, то, что работа нравится, – отвечает Лилия.
– Вот это правильно, – поддерживает Лилию Хайдар. – Главное – работа. Всё остальное приложится.   
– Спасибо за ужин, мама, я пойду к себе, – говорит Идрис.
– Посиди с нами, Идрис, – говорит Валия.
– Хорошо, немного посижу.
– Идрис, ты кем работаешь? – спрашивает Асхат.
– Водителем, – отвечает Идрис.
– Ты, говорят, учишься? – спрашивает Валия.
– Да, в ВУЗе, на биолога, – отвечает Идрис.
– Молодец, учиться надо! – похвалил Идриса Асхат.   
– Идрис, почему пошёл учиться на биолога? – спрашивает Лилия.
– Мне нравится биология, – говорит Идрис.
Фахрутдиновы и Бакиевы в тот день гуляли до двенадцати часов ночи. Бакиевы, поблагодарив Фахрутдиновых за ужин, уходят. Хайдар курит на кухне. 
– Мама, что это было? – спрашивает Идрис, который сидит в зале на диване,  у Сабиры.
– Бакиевы с дочкой пришли в гости, – отвечает Сабира, которая сидит в зале на диване рядом с сыном.
– Мама, думаешь, я не понимаю, почему ты Бакиевых пригласила в гости.
– Сынок, что плохого в том, что они пришли к нам в гости?
– Мама, я ж тебе говорил. Ещё раз повторяю, мне не нужны твои татарки. Мне нужна только Ольга.
– Сынок, Лилия – хорошая девушка. Работает в библиотеке. Образованная. 
– Мама, сколько можно повторять? Я люблю Ольгу. Прекращай искать для меня жену. Прошу тебя, прекращай.
После этих слов Идрис ушёл в свою комнату. В зал заходит Хайдар. Садится на диван.
– Я же тебя предупреждал, что ничего хорошего из этого не получится, – говорит Хайдар.   
– Что прикажешь мне делать? Смириться с русской?
– На твоих татарках он не женится. Что остаётся делать?
– Может, порчу навести на эту русскую?
– Какую порчу?
– Ты, что, не слышал про порчу?
– Не надо никакой порчи.
На следующий день Сабира пошла к Анисе. Они на кухне, сидят за столом.
– Аниса, помнишь, ты говорила, что согласна поехать в Бердюгино? – спрашивает Сабира.
– Помню, – отвечает Аниса. – Что, надо ехать?
– Аниса, съезди, пожалуйста. Принеси какую-нибудь вещь.
– Когда ехать?
– Чем быстрее, тем лучше. 
– Что случилось, сестра?
– Мы пригласили в гости Бакиевых, чтобы сблизить Лилию и Идриса.
– И что?
– Идрис сказал, что ему не нужны мои татарки. Он сказал, чтобы я прекратила искать для него жену.
– Сестра, в Бердюгино я могу поехать только на выходных.     
– Спасибо тебе, Аниса.
– Как фамилия этой русской?
– Новосёлова Ольга.
– Что ты мужу скажешь?
– Найду, что сказать. Скажу, что в Тюмени курсы почтальонов. 
– Мужу про порчу, про Зухру ничего не говори.
– Почему?
– Я вчера Хайдару сказала про порчу. А он мне сказал: не надо никакой порчи. Не надо, чтобы твой муж рассказал про Зухру моему мужу.
– Хорошо. Я поняла, сестра.
Суббота. Вторая половина дня. Аниса в Бердюгино. Заходит в дом Новосёловых.
– Можно к вам? – говорит Аниса.
– Можно, – говорит Анфиса, которая находится на кухне. Она выходит из кухни и подходит к двери.
– Здравствуйте, – говорит Аниса.
– Здравствуйте, – говорит Анфиса.
– Я из Тюмени. Работаю в детдоме. Хожу по домам, собираю вещи для детей-сирот.
– Вам какие вещи?
– Любые. Желательно одежда.
– Какой возраст?
– Любой. 
– Подождите, сейчас я принесу.
Аниса стоит возле дверей, ждёт. Через две-три минуты из спальни с двумя пакетами выходит Анфиса, подходит к двери и говорит:
– Возьмите. Это сохранившиеся вещи моих детей.
– Спасибо, – говорит Аниса, которая с двумя пакетами выходит из дома Новосёловых.
В этот же день вечером Аниса на автобусе приехала в родную деревню и сразу же  с двумя пакетами пошла к Зухре. Аниса в доме Зухры.
– Зухра, вот тебе вещи той русской для порчи, – говорит Аниса, которая сидит в зале на диване.
– Почему так много? – спрашивает Зухра, которая сидит рядом с Анисой.
Аниса подробно рассказала Зухре про свою поездку в Бердюгино.
– Зухра, у этой женщины две дочки, – говорит Аниса. – В пакетах детские вещи обеих дочерей.
– Ничего страшного, – говорит Зухра. – Буду делать порчу на обеих. 
Сделала порчу Зухра или не сделала – об этом знает только Зухра. Действует порча Зухры или не действует – это известно только Зухре. Если Сабира где-то увидет Зухру, она всегда спрашивала у неё про порчу. Если Аниса где-то увидет Зухру, она тоже спрашивала у неё про порчу.
Проходят дни. Наступил июнь, который с нетерпением ждал Идрис, так как именно в этом месяце будет летняя сессия и он увидет Ольгу, которая скажет «да» или «нет». Идрис поехал в Тюмень на учёбу. В автобусе он больше думал не про учёбу, а про то, что скажет Ольга.
Побывав в Тюменском Государственном Университете, посмотрев расписание учебных занятий, Идрис поехал к Айгуль. Айгуль и Идрис сидят на кухне за столом.
– Кушай, племянничек, кушай, – говорит Айгуль. – Проголодался, наверно. Когда первое занятие?
– Завтра утром, – отвечает Идрис.
– Вот, завтра утром узнаешь, что тебе скажет Ольга.
– Айгуль апа, как думаешь, что она скажет? Да или нет?
– Конечно, да. Иначе быть не может.
– А если нет?
– Она скажет «да». Она ведь тебя любит. 
– Айгуль апа, если Ольгу обработает её мать, она не выйдет за меня замуж.
– Не обработает, не переживай.
– Ты в этом уверена?
– Уверена. Ольга не из тех, чтобы её обрабатывать.
Следующий день. Утро. Идрис в учебной аудитории слушает лекцию по философии. Ольга сидит за партой, но не рядом с Идрисом. Идрис слушает лектора и смотрит на Ольгу, но она не обращает на него никакого внимания.
После последней, третьей пары, Идрис в коридоре подходит к Ольге, которая идёт в сторону двери. В коридоре людей немного.
– Здравствуй, Ольга, – говорит Идрис.   
– Здравствуй, – говорит Ольга.
– Можно с тобой поговорить?
– О чём?
– О нас.
Идрис и Ольга на улице, идут в сторону автобусной остановки.
– Идрис, давай забудем всё, что было между нами, – говорит Ольга.
– Забыть? – спрашивает Идрис. – Почему?
– Идрис, мы не подходим друг другу.
– Кто так решил? Тётя Анфиса?
– Причём тут мама? Я так решила.
– Это из-за того, что твоя мама и твоя сестра против нашего брака?
– Не только.
– А что ещё?
– Идрис, я познакомилась с одним человеком.
– Он тебе нравится?
– Да, я люблю его.
– Любишь? А как же я?
– Найдёшь другую. Девушек на земле много.
– Мне не нужна другая. Мне нужна ты. Я люблю тебя, Ольга.
– Идрис, давай прекратим этот разговор. Я выйду замуж за него.
– Когда будет свадьба?
– Зачем тебе это знать? Это тебя не касается.
Идрис и Айгуль в зале, сидят на диване. Идрис подробно рассказал своей тёте о том, что у Ольги есть другой человек, что у них будет свадьба.
– Что будешь делать, племянничек? – спрашивает Айгуль.
– Буду бороться за свою любовь, – отвечает Идрис.
– Правильно, племянничек. Не надо сдаваться. Если любишь Ольгу – борись за любовь! 
– Только я, Айгуль апа, не знаю, как бороться за свою любовь.
– Способов много, племянничек.
– Подскажи, Айгуль апа.
– Подари ей цветы, поговори с её мамой, поговори с её парнем.
– И всё?
– Нет, конечно. Напиши ей письмо.
– А если я её приглашу куда-нибудь? Например, в ресторан.
– Для этого надо знать, что любит Ольга.
– Ольга говорила мне, что мечтает побывать в театре.
– Вот и хорошо. Пригласи её в театр.   
– Думаю, из этого ничего хорошего не выйдет.
– Почему?
– Она откажется пойти со мной в театр.
– А ты попробуй! Пригласи.
На следующий день после занятий Идрис на улице подходит к Ольге и приглашает её в театр. Ольга приглашение Идриса не приняла.
– Идрис, я же тебе говорила, – говорит Ольга. – У меня есть парень, скоро будет свадьба.
– Я тоже ни разу не был в театре, – говорит Идрис. – И ты говорила, что хочешь побывать в театре. Осуществится мечта двух людей.   
– Идрис, я не пойду с


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама