Произведение «СТРАННИК» (страница 14 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4651 +2
Дата:

СТРАННИК

молоды! У нас есть учащиеся Вашего возраста. Есть женатые и имеющие детей. В галстуке Вы будете отличаться от учащихся, иначе на перемене Вы можете схлопотать по шее. Ведь в группах, где Вы не преподаете, не знают, что Вы преподаватель». Боязного растрогала забота учащихся о нем, их аргументы он признал правильными, и с этого дня в училище без галстука не приходил.
 Его вызвал завуч. Когда они обменялись рукопожатиями, Ратушный объяснил:
- В училище, преподаватели спецпредметов и некоторые мастера ведут кружки технического творчества. За это им доплачивают. Вас я не нагружал. Хотелось посмотреть, на что Вы способны. Но Вы быстро вписались в коллектив. О Вас хорошо отзываются и воспитанники. Пора и Вам впрягаться. Они начали обсуждать, что за кружок может вести Боязный. Ратушный поддержал предложение Дамира собрать макет установки для получения слабой азотной кислоты. Решили, что макеты оборудования ребятами будут изготавливаться из жести. Жесть, припой, трубки для соединения аппаратуры Ратушный закажет в отделе снабжения ГХК по списку, который подготовит Боязный. У Ратушного имелась информация Комитета трудовых ресурсов СССР. В ней были перечислены наглядные пособия, которые могли  получить училища. Они оформили заказ на следующий учебный год двух кабинетов по предметам Боязного. Кабинеты представляли собой наборы макетов оборудования, изготовленных на заводах химического машиностроения. Тимофей Михайлович закрепил за Дамиром классную комнату на втором этаже, рядом с преподавательской. При ней был кабинетик площадью 12 квадратов. В нем столяр сделает полки, на которых установят макеты оборудования. Вход в кабинет из этого класса. В конце разговора Дамир сказал, что он мог бы вести шахматный кружок. Тимофей Михайлович узнав, что у Боязного первый разряд с энтузиазмом воспринял эту идею. И сказал, что Дамир может хоть сегодня начинать занятия с шахматистами. С первого числа за шахматный кружок он будет также получать доплату в сумме пятнадцати рублей.
 Уже через день Боязный проводил первое занятие с шахматистами, на которое пришло восемь человек. Вначале он выяснил в какую силу играет каждый. Затем рассказал о становлении и развитии шахматной теории. Попросил решить пару задач. Задачи эти он взял из имеющегося у него сборника задач. В этом сборнике были задачи, взятые из позиций, случившихся в практических партиях, а не составленные этюдистами. В конце занятия учащиеся сыграли между собой. На каждое занятие с шахматистами приходило все больше учащихся. На следующей неделе в средине занятия в класс явился «чемпион». Это был учащийся, по отзывам игравший лучше всех. Он начал надсмехаться над учащимися, которые как раз решали задачи. Заявил, что занятие этой «ерундой» не научит их играть. Боязный предложил:
- Давай, сыграем! На «чемпиона» смотрели все присутствующие. Он понимал, что отказаться он не может, иначе его престиж рухнул бы. Они начали расставлять шахматные фигуры на доске. Вдруг Боязному пришла забавная мысль.
- Ты шахматную нотацию знаешь? - спросил он «чемпиона».
- Знаю, а какое это имеет значение?
- А я сыграю с тобой вслепую.
- Как это вслепую?
- Не глядя на доску. Я отвернусь. Ты будешь делать ход на доске и говорить его мне. Я свой ход буду говорить тебе. Ты его будешь делать на доске физически, и после этого сделав свой очередной ход, сообщать его мне. А ребята проследят, чтобы все было честно.
- Что за ерунда! Сами предложили мне сыграть, а теперь придумываете, как выкрутиться и не играть!
- Конечно, если ты боишься играть со мной, ты можешь отказаться. Я же настолько уверен в своей силе, что и вслепую у тебя выиграю. Оглядев ребят и поняв, что его отказ, они воспримут как проявление трусости, «чемпион» сел за стол и сделал первый ход. Дамир ушел в другой конец класса и сел на стуле так, чтобы не видеть ни кого, чтобы ни что не отвлекало внимание. Конечно, он рисковал. Он мог только догадываться, в какую силу играет «чемпион». Но зная силу своих учеников, считал, «чемпион» играет лишь немного сильнее их. На двадцать девятом ходу «чемпион» получил мат. На него было страшно смотреть. Потрясло его не то, что он проиграл, а то, что противник выиграл, не глядя на доску. Чувствовал себя уставшим и Дамир. Он не стал продолжать занятие, распустил ребят и отправился в общежитие.
 Назавтра, когда на перемене он зашел в преподавательскую, ему показалось, что коллеги как то иначе смотрели на него, не так как раньше. А Матюхин, пожимая руку, сказал:
- Учащиеся о Вас рассказывают просто легенды. Неужели Вы, в самом деле, можете играть в шахматы, не глядя на доску?
- Я вслепую сыграл уже партий десять. Первую я играл против перворазрядника и забыл позицию на сорок втором ходу. После этого вслепую я играю только против тех, о ком точно знаю, что они играют слабее меня. И все эти партии выиграл. Сложного ничего нет. Теория шахмат настолько развита, что вчера из двадцати девяти ходов я самостоятельно сделал ходов одиннадцать – двенадцать. Вот венгерский мастер Флеш вслепую одновременно играет 67 партий. Как ему это удается, я не представляю.
- А я не представляю, как вообще можно играть, не глядя на доску.
 На следующее занятие шахматного кружка пришел «чемпион» и спросил Дамира, можно ли ему заниматься в кружке. Дамир дал согласие и обещал подготовить для него отдельную программу занятий.
Подошел очередной день выдачи заработной платы. Боязный получил более трехсот рублей. В предыдущие такие дни он чувствовал себя богачом. Еще бы после стипендии в сорок пять рублей, это было целое состояние. Его отец на меньшую зарплату содержал семью. На этот раз он заинтересовался, а что получают другие. Оказалось, Матюхин получил в полтора раза больше него. Это показалось Дамиру странным. У него нагрузка сорок два часа в неделю при норме восемнадцать часов плюс два кружка. А Матюхина меньше тридцати часов. Он решил спросить об этом руководителей училища.
В это время к нему подошла секретарь директора и сообщила, что директор просит его зайти в его кабинет. Мягких поздравил его с выделением однокомнатной квартиры.
- В нашем государстве учителя имеют льготу на внеочередное получение квартиры. Эта льгота в нашем городе распространяется и на педагогов училища. Идите в жилищный отдел ГХК за ключами. Да, у Вас, наверняка, нет никакой мебели. Как получите ключи, позвоните мне прямо из жилищного отдела и сообщите адрес квартиры. Я отправлю автомашину с парой парней. Они привезут из нашего общежития кровать, стол и пару стульев во временное пользование. Обзаведетесь своей мебелью, вернете. Вопросы есть?
- Большое спасибо! А можно не по этой теме? По вопросу  загрузки и зарплаты директор объяснил, что зарплата педагогов зависит от стажа педагогической работы. Чем больше стаж, тем выше зарплата. Дамир еще раз поблагодарил за заботу о нем и отправился в жилищный отдел.
Закончился учебный год. За каждый проработанный месяц педагогам полагался отпуск четыре дня. Получив отпускные за шестнадцать дней, Боязный купил стиральную машину и повез ее матери в подарок.

                                 Глава тринадцатая

 Закончился отпуск и вновь Дамир испытал тягостное чувство при проходе через КПП. Вновь его свобода передвижения ограничена. Даже на пляже заплывших за красные буйки из воды вытаскивали чекисты и допрашивали.
 Пришли кабинеты с макетами оборудования. Дамир расставлял их на полках в своем кабинетике. Там у него стоял стол. И он без помех мог готовиться к занятиям и заниматься делами, не относящимися к занятиям не только дома, но и в училище.
 В первое воскресенье после отпуска к нему домой пришел Сергей со своим другом. Они принесли с собой вино. Выпив и поговорив, они решили играть в карты. Сергей предложил расписать пульку. Дамир не знал игры в преферанс, кроме того он принципиально не играл на деньги. Он считал себя азартным человеком. В любой игре он не успокаивался до тех пор, пока не выиграет. А при игре на деньги азарт мог привести к плачевным результатам. До сих пор у него хватало силы воли, чтобы не играть на деньги. Товарищи предложили научить его игре в преферанс бесплатно. Дамир решив, что знание игры ему не повредит, согласился. Установили один вист равным 0,1 копейки. Игра продолжалась два с половиной часа. Он практически не проиграл. Так незначительную мелочь. После этого партнеры настойчиво начали уговаривать его сыграть на деньги, мотивируя тем, что играть бесплатно не интересно. Дамир категорически отказался. Разочарованные товарищи ушли, договорившись встретиться через пару недель.
 Начался новый учебный год. Сложности Боязный испытывал при подготовке к урокам только с группами второго года обучения. Первогодкам  же он читал почти наизусть. Когда же первогодок отвечал у доски, он его, казалось, совершенно не слушал. Думал о своем или смотрел в окно. Но стоило учащемуся ошибиться, как внимание Дамира немедленно переключалось на отвечающего. Задав два-три вопроса и получив неверный ответ, он ставил ему неуд. Если же учащийся отвечал правильно, то по окончании ответа ему иногда приходилось говорить: «Дамир Викторович, я кончил». Включив внимание, Дамир задавал пару вопросов и при правильном ответе ставил положительную оценку. На занятиях с первогодками Боязный отдыхал. В группах второго года обучения занятия проходили на нервах. Особенно в группе, в которой он проводил свой первый в жизни урок. Окончив урок в этой группе, он проходил в свой кабинетик и трясущимися руками доставал сигарету. Уже несколько месяцев он в кармане имел свои сигареты. Курил много, иногда пачки не хватало на день.
После ноябрьских праздников училище потрясло  ЧП. Утром в понедельник в кабинете Мягких раздался телефонный звонок. Звонил секретарь горкома по пропаганде и агитации. Как только Мягких взял трубку, секретарь начал его отчитывать. Оказалось, группа учащихся пришла в горком с жалобой, будто бы завуч Ратушный избил одного из них.
 Через час по распоряжению директора уроки были прекращены. Коммунисты училища собрались на партсобрание. На повестке дня один вопрос: «Персональное дело коммуниста Ратушного Т. М.». Хотя партийные собрания с подобной повесткой дня всегда были закрытыми. В виде исключения на этот раз на собрание пригласили беспартийных преподавателей. На собрании присутствовал инструктор горкома. Собрание открыл секретарь первичной организации Павлов, мастер одной из групп. Он сообщил присутствующим, что накануне один из учащихся был избит, и предоставил слово Ратушному. На пиджаке Ратушного позвякивали ордена и медали. Внешне он был спокоен. Но сильное волнение выдавали  судорожные сокращения кожи на подбородке. Иногда он потирал подбородок пальцами, видимо, пытаясь остановить судороги, но из этого ничего не получалось.
- Товарищи, - начал он говорить, - в двадцать два тридцать я зашел в наше общежитие проверить какая там атмосфера. Как вы знаете отбой в общежитие в двадцать два часа. Дежурный мастер доложил, что все в порядке. Я уже собрался уходить, как на втором этаже раздались  крики. Явно была ссора и, судя по крикам, назревала драка. Я решил сам унять учащихся, а мастеру приказал оставаться на месте.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама