Произведение «СТРАННИК» (страница 12 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4629 +2
Дата:

СТРАННИК

замерзли и совершенно случайно зашли в этот же гастроном погреться. Влюбленная парочка усадила его в такси. Они хотели проводить его до дома. Но Дамир уверенно заявил, что чувствует себя хорошо и уехал один. Даже родители удивились, что успешно защитившись, он практически трезв.

                            Глава одиннадцатая
 
 Через два дня вручали дипломы. Боязный был твердо уверен, что он не будет работать на участке вулканизации шинного завода, куда он был направлен. Но как избежать этого он не представлял. Вначале он предложил свои услуги другим химическим предприятиям города. В большинстве отделов кадров с ним не стали говорить и советовали не «мудрить». Ему четко объяснили, что учился он бесплатно, мало того государство платило ему еще и стипендию. За это он должен работать в течении трех лет там, куда получил направление, иначе он может лишиться диплома. Одно предприятие с очень вредным производством, на котором нужно было работать в противогазе, имело право приглашать любого. Но Дамира не пропустила медицинская комиссия. На другое предприятие его брали на должность начальника цеха по выпуску скипидара. Но когда он узнал, что предприятие находится в зоне в трехстах километрах от города, а его рабочие заключенные, он категорически отказался от предложения. В представительстве этого предприятия в городе один из ищущих работу рассказал ему, что в городе есть представительство предприятий закрытого города и посоветовал обратиться туда. Кадровик этого представительства знал, что он не имеет права брать Боязного на работу. Но в профессионально-техническом училище, готовившем рабочих не только для предприятий этого города, но и для десятка других закрытых городов страны не было преподавателя курсов химической технологии, процессов и аппаратов. И это в декабре месяце, а эти курсы были основными в этом училище, именно по ним учащимися выполнялись дипломные работы. И кадровик решил рискнуть.
22 февраля 1965 года Боязный въезжал в соцгородок. Так рекомендовали ему называть закрытый город при подписании расписки о не разглашении государственной тайны. Хотя городок находился от города примерно в сорока километрах, жители города о нем знали мало. Знали, что где-то там (при этом неопределенно махали рукой), находится секретный объект - «девятка», как называли его в народе.
 Ехал он на автобусе, который уходил с железнодорожного вокзала. На переднем стекле автобуса надпись «маршрутный». На привокзальной площади автобус стоял не на остановке общественного транспорта, а одиноко приткнувшись к тротуару. При этом в месте посадки не было расписания его движения, и ни каких указателей, о том, что здесь его конечная остановка.
 Прежде всего, Дамира поразила автодорога. Кругом была степь, а с обеих сторон дороги шла лесополоса. На асфальте не было ям. Ход автобуса был плавным, без рывков. Сосед по креслу объяснил, что слой асфальта на этой дороге лежит на бетонных плитах, а лесополоса для маскировки. Дамир подумал, что лесополоса демаскирует дорогу, но спорить не стал. Часа через полтора впереди показался  шлагбаум. От шлагбаума в обе стороны от дороги уходила изгородь из колючей проволоки и терялась вдали. Около шлагбаума стоял домик. КП объяснил попутчик. Автобус остановился около шлагбаума. К окошку водителя подошел солдат. Водитель что-то ему показал, и солдат подойдя к шлагбауму, нажал какую-то кнопку. Подождав пока шлагбаум поднимется, автобус пошел дальше. Дамир видел, что из окна КП выглянул еще один солдат. Минут через десять дорогу перегородил еще один шлагбаум. От него также в обе стороны уходила изгородь из колючей проволоки. В метрах десяти от дороги стояло еще одно КП. Это КП представляло собой дом барачного типа. Пассажиры вышли из автобуса, и пошли в КП. Внутри было несколько турникетов. Около каждого турникета была застекленная будка, в которой находился гражданский сотрудник. Боязный видел, как пассажиры подавали в окошки паспорта, либо постоянные пропуска. Подал и он свой паспорт. Сотрудник сверил паспорт с каким то списком и сказал: «проходите». Дамир пройдя турникет, вышел из КП. Он увидел, как автобус проехал под поднятым шлагбаумом, увидел колючую изгородь изнутри, и его охватило неприятное чувство, будто его изолировали от внешнего мира, и не понятно за что заключили в тюрьму. Это чувство он испытывал еще неоднократно, когда время от времени ездил к родителям. Он тяжело вздохнул и вслед за остальными пассажирами поднялся в автобус, который повез пассажиров к видневшимся в невдалеке многоэтажным домам. Дамир был приятно удивлен тем, что на въезде в соцгородок отсутствовали одноэтажные здания и здания барачного типа. Не только на въезде они вообще отсутствовали в соцгородке. Городок был застроен кирпичными трех-пятиэтажными зданиями в стиле ампир. Только  в находящемся несколько в стороне новом микрорайоне стояли современные панельные дома. Да и городком его трудно было назвать. По прикидкам Боязного в нем проживало не менее ста тысяч жителей. Это был современный город, в котором был театр. В нем было две труппы: драмы и музыкальной комедии. Состав труппы блистал талантами, которые пришлись бы ко двору в театральных коллективах любого областного центра и даже столицы. А красочностью и богатством своих декораций театр мог потягаться с любым столичным театром. В городе был стадион, плавательный бассейн, работал филиал политехнического института с двумя факультетами с вечерней формой обучения. В магазинах было изобилие продуктов и ширпотреба.
Автобус остановился.
- Конечная, - объявил водитель. Боязному объяснили, как найти училище, и он с чемоданом в правой руке пошел по указанному адресу. Вскоре он подошел к цели своего путешествия. Перед ним продолговатое трехэтажное кирпичное здание. Он поднялся на второй этаж и открыл дверь с табличкой «Директор». Помещение, в которое он вошел, было проходным. Напротив дверь, на которой такая же табличка «Директор». За столом с телефоном у левой стены сидела женщина бальзаковского возраста и печатала на пишущей машинке. «Секретарша» - понял Дамир. Она подняла голову:
- Что у вас? Узнав, что он новый преподаватель, кивнула в сторону двери директора:
- Проходите, мы Вас давно ждем. В кабинете находились двое мужчин. За письменным столом сидел мужчина лет сорока. За приставным столом элегантный мужчина с благородной сединой в волосах. На его широкой груди было несколько орденских планок. В их числе две планки ордена солдатской славы. Они оживленно что-то обсуждали. Услышав, что открылась дверь, они прервали беседу и вопросительно уставились на Боязного.
- Я Боязный Дамир Викторович направлен к вам преподавать общую химическую технологию, - сказал Дамир.
- Мы Вас ждали. Проходите, присаживайтесь, - пригласил хозяин кабинета,- я директор Мягких Михаил Сергеевич. Он привстал и пожал руку Дамира. Поглядев на второго мужчину:
- Мой заместитель, заведующий учебной частью Ратушный Тимофей Михайлович. Коротенько расскажите о себе, - попросил директор, после того как Ратушный с Дамиром обменялись рукопожатиями.
- Да рассказывать особенно нечего. 24 декабря окончил технологический институт. Присвоена квалификация инженера – технолога – химика. На предприятие не пропустила медицинская комиссия, получил право свободного трудоустройства (эту легенду сочинил для него кадровик представительства). Обратился в ваше представительство, почти два месяца проверяли мою благонадежность, и вот я здесь.
- Есть ли семья?
- Не женат, в городе живут родители с младшей сестрой. Директор снял телефонную трубку, набрал номер:
- Здравствуйте, помните, мы с Вами говорили о месте для молодого преподавателя? Так вот он прибыл. Хорошо, - он положил трубку, - сейчас идите в рабочее общежитие, это в одном квартале отсюда, Вас устроят. Завтра в девять утра прошу ко мне, познакомлю с обязанностями, программами, распорядком. И через пару дней Ваш первый урок. Времени на раскачку нет, уже прошло более половины учебного года.
Большая комната на втором этаже. Комендант объяснила, что рабочие в таких комнатах живут вчетвером. Боязный же будет жить вдвоем. Второй молодой человек тоже имеет высшее образование и работает завлабораторией на горнохимическом комбинате (ГХК). ГХК – основное предприятие в соцгороде. Практически все принадлежит ГХК. И общежития, и жилые дома, и магазины, и столовые, и гостиница, и училище, и стадион с плавательным бассейном. Даже театр содержится на средства ГХК, хотя формально принадлежит областному управлению культуры. Да и школы ремонтируются и оборудуются комбинатом. Вечером появился сосед. Парень восточной наружности со скуластым лицом. Познакомившись, он сказал, что он чистокровный русак. И мать и отец у него русские, видимо, среди их далеких предков кто-то был восточных кровей. Он был всего на один год старше Дамира. На вопрос Дамира, как его назначили заведующим лабораторией. Он объяснил, что он работал лаборантом у академика Будкера и одновременно учился. Лекции ему и другим таким же, как он, читали академик Будкер и его соратники и ученики. По окончании им выдали дипломы Томского политехнического института и распределили на работу по закрытым предприятиям страны. Он приехал сюда с рекомендательным письмом, подписанным Будкером, и сразу был назначен заведующим лабораторией. На вопрос, чем занимается его лаборатория, спросил:
- Ты, что не подписывал расписку о не разглашении государственной тайны?
- Подписывал и что?
- А то, не задавай глупых вопросов, если не хочешь, чтобы тобой заинтересовались компетентные органы. На нашем предприятии инженер, сидящий за стеной моего кабинета, не знает, чем я занимаюсь, а я не знаю, чем занимается он. Естественно, я знаю, какие проблемы стоят перед персоналом моей лаборатории и чем занимаются смежники. Но это при условии, что получено разрешение руководства. Любопытство же сразу вызывает подозрения. Не забывай, такие предприятия, как наше, на карту страны не нанесены. Официально их нет, они не существуют. Не существует и соцгородок. Даже родных и друзей из других населенных пунктов страны мы не можем пригласить в гости. А если они сами будут напрашиваться, то должны всячески отговаривать. Ссылаться на ремонт квартиры или написать, что уезжаем в длительную командировку.
 Утром директор училища дал ему две небольшие брошюры - программы по курсам «Общая химическая технология» и «Процессы и аппараты химической технологии» и пару учебников по данным предметам для техникумов. И рассказал об училище:
- Наше училище существует девять лет. До сих пор мы готовили слесарей по оборудованию, электрослесарей и слесарей КИП. С этого учебного года нам вменили в обязанность готовить и аппаратчиков. Как видите, по данной специальности даже нет учебников для училищ трудовых резервов. Сейчас их две группы первогодков. Обучение двухгодичное, так что на следующий год у вас будет четыре группы. Эти группы будут выпускаться и две группы новых первогодков. Выпускники защищают проект перед комиссией. Конечно, не такой как выпускники вузов. Записка страниц на тридцать и один – два листа чертежей первого формата. В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама