Произведение «СТРАННИК» (страница 15 из 25)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 4641 +4
Дата:

СТРАННИК

Поднялся на второй этаж и войдя в комнату, увидел Артемьева. Думаю, нет нужды характеризовать его. Отъявленный хулиган, училище постоянно трясет от его проделок, только милиция задерживала его восемнадцать раз за нарушение общественного порядка, как правило, в пьяном виде. Он стоял около стола. Против него двое парней. По комнате были разбросаны верхняя одежда, лыжи и лыжные палки. Видимо, парни недавно вернулись с лыжной прогулки. Я приказал им замолчать и решив пройти к ним, взял лыжную палку и хотел поставить ее к стене. Как я уже сказал, лыжи и палки были разбросаны по комнате. Если бы я просто пошел, я бы их переломал собственным весом. Что и случилось. Я взял лыжную палку, а в это время Артемьев слегка повернув голову в мою сторону, через плечо послал меня на три буквы. В глазах у меня потемнело. Опомнился я тогда, когда в руках у меня был короткий обломок палки. Я всю обломал об него. Когда началась война, мне было столько лет, сколько сейчас Артемьеву. В первые же дни стал проситься на фронт. В сорок втором добровольцем ушел в танковые части. Воевал неплохо, как вы можете судить по этому, - он кивнул на ордена, - в том числе и за то, чтобы поколение Артемьевых могло учиться, работать и мирно жить. Любой, кто воевал, вам скажет, самое большое счастье – это жизнь. В партию вступил на фронте. Имею несколько ранений. Конечно, это не дает мне права бить воспитанников. Моя вина в том, что не сдержался. Я понимаю, что моя вина огромна. Обещаю, что извлеку правильный урок из этого случая. Понимаю, что в училище мне уже не работать. Но прошу при решении моей судьбы, учесть смягчающие обстоятельства – всю мою честную предыдущую жизнь. Едва он кончил, как слово попросил мастер Тримасков. Лицо у  Тримаскова было чуть розоватое, как у большинства людей, склонных к полноте и, как правило, страдающих гипертонией. От преподавательниц Боязный знал, что Тримасков работал в училище еще до прихода Ратушного. И был очень обижен, что не он, а Ратушный был назначен заместителем директора. И обиды своей не скрывал.
- Ратушный возомнил себя богом. Унижает не только учащих, но и не считается с человеческим достоинством педагогического коллектива. Считает, что его прошлые заслуги дают ему право на безнаказанность. Этот случай должен стать ему уроком на всю жизнь. Предлагаю за злостное нарушение этики коммуниста исключить Ратушного Тимофея Михайлович из партии. Слово попросила Анастасия Григорьевна, преподаватель математики, единственный член партии среди женщин училища.
- Товарищи, вина Тимофея Михайловича огромна, он нарушил кодекс советского педагога. Но не надо забывать, что вызвано это было обстоятельствами чрезвычайными. Положа руку на сердце, кто из вас сдержался бы в подобном случае? Заслуги же Тимофея Михайловича перед родиной велики. Два ордена солдатской славы говорят об этом. Вы забыли уже, что творилось в училище до его прихода. Конечно, дисциплину в училище поднимал весь педагогический коллектив. Но главную скрипку при этом играл товарищ Ратушный. Предлагаю ограничиться строгим выговором с занесением в учетную карточку. На вопрос Павлова: «Кто еще желает выступить?» Раздались голоса: «Все и так ясно! Давайте голосовать!» Павлов предупредив, что голосуют только коммунисты, члены первичной организации поставил предложения о наказании коммуниста Ратушного в порядке их поступления. За исключение проголосовал один Тримасков, все остальные за строгий выговор с занесением в учетную карточку. Инструктор горкома промолчал. На этом собрание Павлов закрыл. После собрания Ратушный был уволен из училища. Через неделю по представлению Мягких заместителем директора был назначен парторг Павлов. А через три дня в училище стало известно, что Мягких переходит на работу в городской отдел образования.
 Павлов вызвал Боязного в  свой кабинет (бывший кабинет Ратушного). Борису Ефимовичу было тридцать восемь лет, невысокого роста,  худощавый, очень подвижный, энергичный человек. Он пользовался полной поддержкой городского комитета партии. Когда Дамир вошел в кабинет, он встал, крепко пожал ему руку и усадил за приставной стол. Сам сел не на свое место, а напротив Дамира.
- Дамир Викторович, как Вы знаете, Мягких нас покидает. Я  в горкоме предложил Вашу кандидатуру в качестве временно исполняющего обязанности директора училища. Дамир не смог скрыть растерянности.
- Как? Я же молодой специалист, без году неделя в училище! Есть более достойные люди. Например, тот же Матюхин. А потом у меня сорок два часа в неделю, кто будет их вести?
- Не волнуйтесь Вы так. Ведь это временно, до подбора новой кандидатуры. В училище два достойных кандидата на пост директора. Это Анастасия Григорьевна и Матюхин. У Анастасии Григорьевны очень болен муж. Официально признано, что он получил заболевание, работая на ГХК. У него очень хорошая пенсия. Но за ним нужен уход. И Анастасия Григорьевна посвящает этому все свое время, порой даже в ущерб учебной программе. Что касается Матюхина. Он беспартийный, и горком вряд ли утвердит его  в должности директора. Может быть, Вы не знаете. Все руководители утверждаются в должности партийными органами. Таких небольших учреждений как наше, райкомами, по крупнее - горкомами. Крупных – обкомами, а руководителей крупнейших и оборонных предприятий утверждает ЦК партии. В своей жизни я встретил всего двух беспартийных директоров. Беспартийный директор может не выполнить указания райкома, он ведь подчинен своему ведомственному начальству, а не райкому. А коммунист в порядке партийной дисциплины обязан выполнять указания партийных органов. Директор нашего ГХК, генерал, утвержден ЦК. И не он выполняет указания горкома. А наоборот  первый секретарь горкома ему в рот смотрит. Наша партия является передовым отрядом рабочего класса. Две трети партии – рабочие. Чтобы интеллигента принять в партию, нужно одновременно принять не менее двух рабочих. Я вот ранее жил в областном центре и работал в центральном районе. В нашем районе были размещены руководящие учреждения, учреждения культуры, науки, искусства, институты. Заводов, фабрик практически не было. Так представляете, в райкоме была очередь из желающих вступить в партию. Некоторые по пять лет были в этой очереди. Вот Матюхин отказался быть директором и заставить его нельзя. А Вы комсомолец, Вы обязаны выполнить указание первичной партийной организации. За отказ без уважительной причины комсомольское собрание училища может вас и исключить из своих рядов. Что касается нагрузки, то в группах первого года обучения оставим по два – четыре часа в неделю. В прошлом учебном году вообще полгода не читались Ваши курсы. И ничего справились.
- Могу я подумать?
- Да конечно, но не более трех дней. Мягких работает у нас последнюю неделю. Еще вопросы есть?
- Как Вы считаете, на какой срок посадят Ратушного?
- Скорее всего, его вообще не будут судить.
- Как?!
- Вы же учили историю нашей партии. Она возникла и долгое время была в подполье. Естественно за какие-либо проступки товарищи не могли отдавать провинившегося царскому суду. Высшим судом был суд товарищей по партии. И он был беспощадным. До сих пор высший суд для коммуниста, суд его товарищей. В этом мы наследники Нечаева. Народник Нечаев разработал катехизис революционера. Он первый своими руками казнил предателя. Сейчас в деле Ратушного все зависит от стариков. Если они посчитают, что Ратушный должен остаться в партии, то и судить его не будут. А если он будет исключен из партии, то тогда он будет отвечать в соответствии с законом.
- Какие старики?
- При горкоме партии есть партийная комиссия. В ее составе ветераны партии. Эта комиссия рассматривает персональные дела коммунистов перед заседанием райкома. Как правило, мнение этой комиссии является решающим. Через эту комиссию проходят также вступающие в ряды партии. А старики очень дотошны. Если сдал у них экзамен, то считай, что ты уже член партии. Ну, не позже среды жду Вашего согласия, или сообщения об очень уважительной причине отказа временно исполнять обязанности директора.

                                Глава четырнадцатая

 Через три дня Боязный принимал дела у Мягких. Когда акт передачи был подписан, Мягких спросил:
- Можно мне откровенно Вас предупредить?
- Конечно.
- Насколько я знаю Павлова, он хочет играть такую же роль в училище, какую играл Ратушный при мне. И он будет стремиться превратить Вас из врио в директора. Он считает, что при молодом малоопытном директоре он будет хозяином в училище. Но Ратушный гораздо умнее Павлова, к тому же, он постоянно и много читал педагогическую литературу. Занимался самообразованием, большинство вопросов мы с ним решали совместно. Учитывал мнение педагогов с опытом, Матюхина, Анастасии Григорьевны. Вам тоже нужно советоваться с ними. Не таков Павлов. Он считает себя всезнающим человеком, никогда не сомневается в своей правоте. В горкоме он пользуется большим уважением. Помните у Гёте: «В того невольно верят все, кто больше всех самонадеян!» Поэтому будьте бдительны. В своем стремлении отличиться он может подставить Вас.
 В конце декабря из областного управления трудовых резервов коллективу училища пришло приглашение на новогодний вечер. ГХК оформило пропуск и выделило автобус. Во время поездки Боязный почувствовал на себе чей-то взгляд. Он оглянулся. Чуть сзади через проход сидела яркая блондинка лет двадцати пяти-двадцати семи. Поймав его взгляд, она улыбнулась ему. Раньше ее Дамир не видел. Сидевший рядом с Боязным Матюхин пояснил, что это воспитатель Марина Степановна, которая уже два года работает в училище.
 После краткого вступительного слова начальника управления заиграл оркестр, и начались танцы, игры вокруг ёлки, работал буфет. Взрослые люди веселились как дети. Родители с младенческого возраста учили Боязного любое дело выполнять с душой и хорошо. Он настолько привык к этому, что если какие-то действия у него не получались, он старался их не делать. К таким действиям относились танцы. Он много учился, с детских лет много читал художественной литературы, потом увлекся шахматами. На танцы у него времени не оставалось. К тому же для танцев нужна партнерша. А девушки  у него не было. Воспитанный на классической литературе и рано познакомившийся с иллюстрациями выдающихся художников прошлого, он очень строго подходил к женской красоте. До сих пор он не влюбился ни в одну женщину. У него не появлялось желание обладать женщиной. Романисты внушили ему уверенность, что обладать женщиной можно только по любви. Без любви это мерзко, подло.
 Однако с возрастом его стало беспокоить, а нормален ли он как мужчина? Возможно, перенесенные им в детстве энцефалит и менингит подействовали и на половую сферу? Ведь физически был же он слабее своих ровесников.  Проверить? А как? Для этого надо встречаться с женщиной, а у него не было времени. К тому же с детских лет он  был очень застенчив. Кроме того он был убежден, что все женщины любят мужчин при деньгах. А с этим до этого года у него была напряженка. Но потом в одной около научной книге он прочитал, что не так уж редки мужчины, которые могут обладать женщиной при условии, что они в нее


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама