Произведение «Бог знает лучше -2» (страница 21 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1948 +22
Дата:

Бог знает лучше -2

которой была видна ряса.

– Книги. Занести надо человеку.

Вышли на улицу, сели на лавочку.

– И о чем ты поговорить хотела?

Зинаида замялась.

– Понимаете... мы когда еще в Москве жили... У нас соседка была баба Варя. Хорошая женщина и к Вадику с пониманием относилась. Верующая она была. В церковь ходила, говорила, что за нас молится. А потом... перестала. Я ее спросила, мол почему, а она... знаете что ответила? Что в церкви больше нет Бога. Что церковь ваша Зверю прислуживать стала, Его власти. А позже... в магазин пошла и пропала.

Батюшка помолчал.

– Права она была. Сейчас... священников которые о том осмеливаются говорить... убивают. Монастыри сжигают...

– Тогда... скажите мне. Где же ваш Бог, если в святом месте его нет? Я что-то неправильное сказала?

Отец Алексей улыбнулся.

– Нет конечно. – он встал. – Пойдем, тут недалеко. Сама увидишь.

– Что увижу то?

– Поймешь...

Выйдя за церковную ограду, прошли по улице, свернули к общежитию, здороваясь по дороге с прохожими. В общежитии поднялись на второй этаж. Священник постучал в дверь.

– Можно?

Послышался девичий голос.

– Кто там, входи.

Обычная комната в общаге. Три деревянные кровати, шкаф, стол, застеленный клеенкой. На вешалке среди курток висит автомат. Правда в углу около двери детская коляска, на подоконнике куклы и плюшевый медведь. На кровати девушка в халате читает книгу. Рядом на подушке младенец. К женщине бесшумно подошел котенок, мяукнув, потерся о ноги. Девушка, заложив страницу бумажной закладкой. отложила книгу. «Псалтирь»

  – Здравствуйте, батюшка. И ты здравствуй. Проходи, пожалуйста. Как тебя зовут, Зинаида?

Та вспомнила, что уже видела эту девушку несколько раз на улице и именно с коляской. Странная она конечно. Вроде азиатка, шрамы на лице. поседевшие волосы. И взгляд... Как будто знает нечто, что людям не дано.

– Самурайка, а где Авеста с Ангелом?

Та махнула рукой.

– Волчица на стрельбище, а Ангел в госпиталь ушла, лечить. Чаю хотите?

– Спасибо. – священник снял бумажную обертку с пакета. – Я тебе книги принес, как ты просила.

Девушка поклонилась.

– Благодарю. А то все времени нет сделать.

Батюшка подошел к кровати.

– Как он?

– Хорошо. Покушал, сейчас поспит, купать его буду.

– Тогда мешать не будем. Пойдем мы.

– Ладно.  – девушка взяла младенца на руки.  – Зинаида, заходи, если что...  – внимательно посмотрела на женщину.  – Твой сын... с ним все хорошо будет...

Выйдя из общежития, батюшка постоял, подняв голову, потом показал на скамейку.

  – Давай сядем. Ее сын... Его зовут Иса, Иисус. Понимаешь? Зинаида, ты только что видела Бога. Теперь будешь знать где он.

Женщина почесала лоб.

– Неожиданно как-то. П-подожди... Если он..., то эта девочка...

Священник кивнул.

  – Да, ты правильно догадалась. Она... Богородица.

– Крылатая?

– Одна из первых. Их было шестеро. Один погиб, что еще с одной неизвестно. Никто не знает  почему  они и остальные появились. Знаешь...  – батюшка  повздыхал.  – Я ведь думал об этом. Надеюсь, мне простится мое любопытство. И я понял кто все они. Или мне кажется, что  понял.  Воины  чье предназначение война с Тьмой.

– Значит Вадик, Ира... Знаешь, я как-то спросила у него... зачем? Зачем ему эта война? Он ответил... А кто еще защитит тебя, мою маму? И тогда мне вдруг почему-то стало страшно.

– Не бойся. Они же бессмертные. И еще... Понимаешь, они не умеют молиться. Их не научили этому. В церкви до этого почти никто из них не был. Да многие даже не знают как перекреститься правильно. Но верят они все неистово. До конца. Насмерть.

– Что?  – женщина откинулась на спинку скамейки.  – Минутку, что ты сейчас сказал? Кто они?

– Про бессмертие? Когда их убивают, умирает тело. Душа возрождается снова. В новом обличии, с новым именем. А когда им исполняется пять-шесть лет, они вспоминают себя...

  – Теперь я поняла. Наша соседка, Катерина, сказала мне при первой встречи, что он вернется ко мне с неба. Лишь бы узнать его... Подожди, а откуда ты это знаешь?

– Первые рассказали...

...  – Волчица, скажи почему ты говоришь мне об этом?

– Ты... к тебе приходят облегчить душу. Тебе надо это знать.

  – ... У нас есть два запрета, которые мы не можем нарушить иначе наши крылья сломаются. Нам запрещено убивать людей. Нельзя угрожать человеку оружием, направлять его в сторону человека, нельзя даже думать об этом. Это грех.

– Но вы убиваете?

– Тех, кто добровольно отказался от человеческого. А второе... Нам запрещено творить живое. Остальное в заповедях. Даже я соблюдаю их...


... Пролетела весна, да обошлась без потерь. Возвращались и уходили снова разведчики. По ночам все было как обычно. Рутина военная. Доходили разные новости. От хороших радовались, после плохих... мстили. Жестко и страшно, как заведено было. А тем временем наступило лето...

На пляже, как обычно в жаркий день, было многолюдно и шумно. Война войной, а каникулы по расписанию, как говорится.  Мальчик с длинными черными волосами, сидящий на песке, внимательно посмотрел на девочку, усевшуюся рядом. Та покраснела.

– Вадька, ты чего на меня уставился?

– Ириска, не сердись только. Я догадался почему ты закрытый купальник носишь и дома в трико... Дурак.

Девочка вздохнула, придвинулась ближе.

– Ничего ты не дурак, прекращай. Ну да, я... изуродованная. – она погладила мальчика по плечу. – Ты увидишь... – смутившись отвела взгляд. – Только я боюсь. Серьезно.

– Ты что?

– Боюсь, что когда ты увидишь, я перестану тебе нравиться.

Мальчик обнял ее.

– Не надо, пожалуйста. Я же...

Ира приложила палец к его губам.

– Молчи, рано. – снова смутилась. – Вадик, скажи, а вот ты целовался уже?

Тот пожал плечами.

– Честно, нет. А ты?

– Тоже нет.

Мальчик посмотрел в небо.

– Интересно, а как это взрослые делают?

Ира вздохнула.

– Они обнимаются, а потом... Ой, ты чего творишь?

– Тебя целую.

– При всех... Точ...но ду...рак. Еще...

Рядом послышались возмущенные голоса.

– Вот они где. И целуются.

Ира недовольная отодвинулась.

– Пашка... Завидно стало? Получишь ведь.

Одна из подошедших девочек только махнула рукой.

– Да ладно вам, не ссорьтесь. Он же не специально. Пойдемте лучше искупаемся, успеете еще.

Ира с Вадиком встали.

– Побежали!

... Зинаида толкнула лежащего рядом Азиза.

– Видел?

Тот, сев, кивнул.

– Выросли ведь.

Женщина вздохнула.

– А я то думала, дочка будет. Оказалось невеста растет.

– Разве плохо?

– Нет конечно. Пошли, тоже искупаемся. Или побежим?

Мужчина тяжело вздохнул.

– Нога, ведь.

– Тогда похромали...


                        Тысяча девятьсот восемьдесят первый год. 




– Мужики, блин, костром займитесь.

На лесную опушку на окраине леса из вечернего сумрака вышли девушки и парни.

– Где кострище было? Сколько мы тут не были?

– Давно, разжигай. Девчонки, где вино?

– Сейчас сделаем.

Гуля, вздохнув, села на брошенную рубашку, вытянула ноги.

– Черт, неудобно. Отвыкла от платья. Кира...

Тот, подойдя, лег рядом, положив голову ей на колени.

– Хоть отдохну.

Девушка взъерошила ему волосы.

– Устал, бедненький.

– Вино передайте. Элька, Кама...

– Увольнительная это хорошо. Когда еще вместе просто посидеть можно.

Михаил пошарил по траве рядом с собой.

– Мурка, гитара будет? Все нашел, спасибо.

Он провел пальцами по струнам.

– Вот песня есть. Как раз про нас и в тему.


«Согретый пожаром морозами вскормлён,

Раскованный ветром, решёткой крещён,

Рождённый в дороге, чтит табора корни

И помнит пустыни умытый дождём.»

Китти, обнимавшая Лиса, встала, потянулась на цыпочках, раскинув руки. В ее волосах зазвенели колокольчики.


« Небо в звёздах,

Рек серебро да костров горячая медь.

Наш путь - воздух!

Нам ли с тобой не петь!


Отмеченный плахой, лесами схоронен,

Забытый отвагой, воспитан войной.

Разбуженный солнцем устанет в погоне

Да сном утомится искавший покой.»

– Кама...

Высокий, широкоплечий парень, тряхнув черными кудрями, пошел в танце вокруг Китти.

« Небо в звёздах,

Рек серебро да костров горячая медь.

Наш путь - воздух!

Нам ли с тобой не петь!


Навет - не помеха, покуда есть Вера!

Стена - не преграда для тех, кто в пути.

И окрик - не сила, и выстрел - не мера,

Когда тебе солнце шепнуло: "Лети!"


Небо в звёздах,

Рек серебро да костров горячая медь.

Наш путь - воздух!

Нам ли с тобой не петь!»...

– Здорово. Медведь и у тебя сны?

Тот кивнул, отложил гитару.

– Ага. Я даже удивился. Интересно, кто ее сочинил? – он посмотрел в звездное небо. – Наверно, где-то там...такие же как мы бродяги, странники, воины...

Гуля тем временем встала и подойдя к Мурке внимательно посмотрела на нее.

– Ты что?

Гуля, хмыкнув, почесала переносицу.

– Проблема. Мурочка, а вот ты сейчас поясни своей боевой подруги и всем остальным за свой залет. – она похлопала себя по животу. – И ничего смешного.

– Слушай, ну незаметно же.

– Кому как. Мишка...

Тот смущенно отвернулся.

– Чего...

Гуля погрозила ему пальцем.

– Того. Даже маленькие дети сейчас и те знают про контрацепцию.

– И что?

Гульнара посмотрела на остальных и внезапно прыснула со смеха в кулак.

– Обязан теперь жениться.

– Совсем уже? Ей же семнадцать только.

– Вот значит... Как детей делать, так нормально. А жениться, сразу рано.

Марина тем временем, обняв Михаила за шею, нежно проворковала.

– Медведик, а женись на мне.

Он погладил ее по руке.

– Прямо сейчас?

– Ну да, а в церковь завтра утром сходим.

– Уговорила.

Лис тем временем отставил бутылку.

– А ведь реально проблема. Как она, беременная будет...

Медведь осторожно убрал с себя руки Марины, повернулся.

– Запомни. Увижу на передке, выпорю.

– Да ладно тебе.

– Я сказал.

– Поняла, не ругайся только.

Элька, вздохнув, присела, положив голову на плечо Каме.

– Жизнь называется... Кстати, а где Малыш с Ириской? Они же, вроде бы с нами хотели?

– У них свой костер.


... – Ты должен знать. Когда мы желаем увидеть свою судьбу или когда Крылатые хотят сказать друг другу самые главные слова в жизни... Мы приходим ночью на берег и зажигаем магический костер. Говорят, что подобные костры есть отблеск Пламени, зажженного Первыми. И в огне мы видим свое будущее, и постигаем предначертанное...

– Я знаю это.

Четырнадцатилетний мальчик присел перед сложенными дровами, протянул ладонь.

– Помоги мне.

Девочка чуть постарше присела рядом, накрыла его ладошку своей.

– ООООУУУУУАААРРР!

Они проговорили заклятие на древнем языке, что скрыт от людей ибо не для них был создан и не человеком.  От дров потянулся дымок, вспыхнуло пламя.Мальчик провел рукой сквозь него, подержал огонь на ладони, подбросил его вверх.

– Лети, будь проводником...

– Вадик, ты видел?

– Да. Знать бы еще когда... Сколько нам осталось.

Ира вздохнула.

– Знаешь, я хотела тебе сказать...  – повернулась спиной.  – Помоги платье снять. И руки подними.

Она сняла с Вадика майку, потом, заведя руки себе за спину, щелкнула застежкой...

  – Я страшная, да?

Тот погладил ее по голове.

– Нет, ты красивая. Самая красивая на свете. Я люблю тебя.

– Я тоже тебя люблю.

Вадик расстегнул солдатский ремень на джинсах, сняв все, бросил на песок. Девочка протянула ему руку.

– Пойдем.

Неожиданно она, остановившись, посмотрела наверх.

  – Ты чего?

– Не

Реклама
Обсуждение
     20:23 24.12.2023
Реклама