Произведение «Бог знает лучше -2» (страница 15 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1734 +4
Дата:

Бог знает лучше -2

наши войска для уничтожения других частей противника. Всеми силами избегать войны на истощение, в которой потери превышают выигрыш или только равны ему. Таким образом, хотя общее превосходство (численное) и на стороне врага, но в каждой операции мы можем создавать абсолютное превосходство сил, которое обеспечит нам успех; со временем мы обеспечим себе и общее превосходство, которое приведет к уничтожению всех сил противника;
Пятое. Не начинать боя без подготовки; не начинать боя, не имея полной уверенности в победе; при проведении каждой операции быть подготовленными как можно лучше; стремиться к созданию такого соотношения сил, которое давало бы нам полную уверенность в победе;
Шестое. Воспитывать в войсках боевую отвагу, самоотверженность, неутомимость, непрерывную боеспособность (способность в течение короткого промежутка времени проводить без передышки несколько боевых операций подряд);
Седьмое. Всеми силами добиваться уничтожения противника на марше, но в то же время придавать важное значение и тактике атаки укрепленных позиций и захвата укрепленных пунктов и городов противника;
Восьмое. Решительно брать штурмом все слабо укрепленные пункты и города противника, а пункты и города, обладающие укреплениями средней мощности, захватывать при первом подходящем случае, если обстановка это позволяет. Что касается сильно укрепленных вражеских пунктов и городов, то захват их не предпринимать до тех пор, пока для этого не будут созданы все необходимые условия;
Девятое. Пополнять вооружение и людской состав за счет трофеев и пленных. Источник нашей живой силы и материальных ресурсов находится главным образом на фронте;
И десятое. Смело использовать промежутки между военными операциями для отдыха и обучения войск. Промежутки эти, как правило, не должны быть слишком длительными; всемерно стремиться не давать противнику времени для передышки...

Вроде все. А на практике это означает... Бить по коммуникациям, уничтожать их везде.  Не давать врагу никакой передышки, чтобы он, сука, срать сходить боялся. Как-то так выходит.

В зале захихикали.

– Ничего смешного. И помните. Дни пока их, зато ночи будут наши. Теперь... Мурка.

– Чего, тут я.

– Того. Будешь старшей, командиром значит.

– Ты ебанулась что-ли? Какой из меня командир? Мне же всего пятнадцать. Совсем уже...

– Глаза протри и на нас посмотри. Нам шестнадцать, Ангелу двенадцать. И что теперь... других кроме нас нет. Короче, разбились на пятерки, выбрали командиров и на совещание. А остальные... Что у нас по расписанию? Тренировки? В спортзал... Вам понравится...

... Ночь, пустынная московская улица, патруль. Четверо мужчин в камуфляже, один с рацией.

– Смотреть в оба, если что стрелять на поражение. Говорят тут какие-то партизаны появились...

Командир хотел еще что-то сказать, но не успел. Внезапно прямо из воздуха ему на плечи села девушка, сжала ноги. Резкое движение, слабый хруст... Идущий поодаль успел еще повернуться, попытался вскинуть автомат... Сзади него возникла тень, в свете фонаря блеснуло лезвие ножа... Рядом, на асфальт упали еще два тела. Девушка постояла, прислушиваясь.

  – Чисто.

Из темноты возникли фигуры четырех парней.

– Ксанка, ну ты даешь... Ты же ему шею свернула.

– Что я зря в школе спортивной гимнастикой занималась? Ладно, подберите тут все, рацию не забудьте. Лишней не будет.

Один из парней, перешагнув через труп, подошел к стене, провел в воздухе ладонью. На стене вспыхнула пятиконечная звезда и надпись. «AZADI».

– Чтобы знали кто тут был.

Неожиданно один из парней вгляделся в темноту.

– Шухер, менты! Отошли...

Фигуры растворились в сумраке. Из подъехавшего уазика вышли трое в форме, огляделись. Один, поднял вверх руку. Мол, все нормально.

– Это еще кто такие?

– Свои, Спящие. Не чувствуешь?

– Точно ведь.

– Ладно, хватит тут... Уходим, дел много.

Милиционер опустил руку, повернулся к своим.

– Поехали...

– Об этих сообщить?

– Да хер с ними, пусть валяются, утром подберут. Заводи машину...


... Собравшиеся у сельсовета тихонько переговаривались.

– Что хоть случилось? Где председатель?

– Да говорят телефонограмма какая-то пришла. Что он у себя закрылся то? Чего там такого сообщили?

Наконец на крыльцо вышел председатель. Его встретил гул голосов.

– Савельич, тудыть тебя в... Чего стряслось, ты что бледный?

– Стряслось... Даже не знаю как сказать. Из города указание пришло. Собрать всех детей и подростков от девяти до шестнадцати. Завтра приедут, заберут. Отправят их в спецлагерь. Сами знаете, что про такие лагеря шепотом рассказывают.

– Зачем им наши дети понадобились?

– Крылатых по всем деревням да поселкам ищут.

Председатель продолжил.

– А не выполним, грозились сжечь. Как Сосновку... Там ведь  пепелище. Приехали... в камуфляже и... огнеметами. Всех. Мол, террористы.

– Да вы что... – закричала женщина, прижимая к себе подростка. – Не отдам, пусть убивают.

– Да успокойся ты – зашикали на нее. – Слышь, Савельич... Мы ведь своих детей на смерть не отдадим. Лучше ляжем все.

Председатель помолчал...

– А никто и не говорит, чтобы выдать. Глядите все. Сенька, дочка... Покажи, пусть увидят.

Подошедшая к нему девочка, повернувшись, расправила крылья.

– Вот.

– Помните, что нам те, из военного лагеря рассказывали? Короче... В лес уходит надо. По другому никак.

Женщины зашумели.

– Ты умом тронулся? Зима началась, не сегодня-завтра морозы ударят... А хозяйство куда?

– А как в ту войну было?

– То в войну, а сейчас что?

– Сама знаешь.

Председатель поднял руку.

– Хватит болтать, собираться надо. Сани готовить...

– А избы? Пожгут ведь. Да и... заново поставим. Первый раз что-ли...

– Военные обещали с оружием помочь. Вроде и место безопасное присмотрели.

– Это где еще? У старой заимки? Подойдет. Глухомань, укрыться легче будет.

– Чего встали то? Делать нечего?...

... – Ну вроде все. Эй, трогай с Богом. До темноты успеть надо.

– Подождите, люди. Чуть главное не забыли. Гришка... – председатель подозвал мальчишку. – Слетай, да флаг с сельсовета сними. Да аккуратно.

– Это еще зачем?

– Затем. Будут про нас врать, что мы бандиты... А вот им, сукам. – Савельич сделал неприличный жест. – Не бандиты, а партизанский отряд и знамя у нас есть. И все...

... Подростки, стоявшие у общежития, начали вглядываться в сумрак.

– Что там?

– Идут вроде.

Из круга света шагнул мужчина, несущий на руках женщину, завернутую в одеяло.

– Носилки быстрее,  в госпиталь ее. – повернулся. – Командир, эвакуация прошла успешно, людей отправили в лес, там встретили.

– А с ней что?

– Били ее... И еще вот.

Из света появилась  девушка, ведущая за руку невысокого мальчика лет двенадцати в длинном, до колен свитере и ботинках.

– Мы возвращаемся. Мурка, за мной.

Тот кого мужчина назвал Командиром, посмотрев на мальчика, почесал затылок.

– Проблема... Медведь!

– Здесь.

– Слушай, разберись с пацаном. И кто-нибудь найдите Ангела. Она в госпитале похоже нужна будет.

Тем временем собравшиеся переговаривались.

– Странный, да он дурачок какой-то. Обоссался...

Сказавшего толкнули в спину.

– Ты бы заткнулся. Вспомни каким тебя сюда принесли.

– Молчал бы уж лучше.

– И что с ним делать?

По ногам новичка текли струйки. Из толпы к нему вышла девочка немного старше его.

– Вы что не видите? Ему же страшно, очень страшно. – она обняла мальчика. – Как тебя зовут?

Тот всхлипнул.

– В-вадик...

– Его Вадик зовут, слышали?  А меня Ириска. Вообще-то Ира, вот. Ты не бойся. Тебя здесь не обидят. Медведь...

Увидев, подходящего к нему парня, мальчик сел на асфальт и съежился, закрыв голову руками.

– Не бейте меня. Не надо.

Медведь присел перед ним.

– Ты что, малой? Тебе здесь никто плохого не сделает, обещаю.

– А м-мама где? Мамочка...

– Ее в больничку отправили, с ней все хорошо будет. Пойдем.

– К-куда пойдем?

– Домой. Идти сам можешь? Брат, да ты дрожишь весь. Нехорошо, еще простудишься. – он снял с себя куртку, свитер, одел на мальчика. Взял его на руки. – Держись за шею.

Повернулся.

– Народ, а вы давайте по домам. Спать надо...

... Парень открыл дверь комнаты.

– Пришли.

С подушки поднялась курчавая голова. На соседней кровати проснулся еще один.

– Медведь, ты?

– А кто еще?

– Как там?

– Все живы.

– А принес кого?

– Пацан новенький. – Михаил положил мальчика на кровать, укрыл одеялом. – Пусть поспит. Вадик его зовут, мать в госпитале.

Двое подошли к кровати. Один покачал головой.

– Странный он какой-то... Больной...

– Присмотрите за ним?

– Не вопрос, одеяло второе ему сделайте, пусть согреется.

Мальчик приоткрыл глаза, испуганно посмотрел вокруг.

– Я где, вы кто?

– Ты там где надо.

– А мама? Я к ней хочу, пожалуйста...

– Мы завтра сходим, проведаем. А пока отдохни.

Мальчик вздохнул, сворачиваясь калачиком.

– Спасибо вам. Вы хорошие, добрые.

Парни в ответ заулыбались.

– Ага, добрые... Иногда, когда спим.

Михаил  поправил на плече автомат.

– Ладно, я пошел.

– Оденься хоть...

... – Как там пострадавшая?

– Ну... Учитывая поврежденные ребра, сотрясение мозга... Ангел все... исправила. Я ей укол сделала, поспит.

Доктор зашел в ординаторскую, подошел к кушетке на которой сидела Ульянка.

– Плохо?

– Мне больно и холодно. – она легла, поджав ноги. – Как она? Я ей помогла?

Мужчина сел рядом, погладил ее  по спине

– Слушай, может больше не надо... лечить? Ты же...

– Буду. Ты не понимаешь, если я этого не сделаю, мне тогда еще больнее будет. Я здесь посплю немножко?

– Конечно. Сестра, принеси одеяло.

... Мальчика, спящего на кровати в комнате общежития, потрепали за плечо.

– Как тебя, Вадик? Просыпайся, доброе утро.

Он открыл глаза. Перед ним  стоял  парень  в  тренировочных штанах и майке.

– А где я?

– Считай, что дома. Давай, будем одеваться да умоемся. Сейчас помогу.

Мальчик сел на кровать.

– А мама? Мы же к ней пойдем?

– Конечно, только сначала позавтракаем. А то как ты голодный пойдешь?

В комнату зашел Медведь, повесил автомат на крючок около вешалки, снял куртку.

  – Как там?

– Все вернулись. А где Лис?

– Да с утра пораньше подорвался... На улице холодно?

– Не очень. Ладно, посплю хоть немного

– На тренировку не проспи. Малыш, давай ботинки завяжу. Все мы ушли.

Коридор встретил их гулом голосов.

– Утро доброе, блин...

– Кто сегодня на стрельбище?

  – А это новенький что-ли? Малец, а тебя как хоть кличут?

– Вадик его зовут. Ты не бойся, они только  с  виду  страшные.

Мальчик, остановившись, подергал парня за рукав.

  – А тебя как зовут?

– Кир. Можно Кира, не обижусь.

Выйдя с мальчиком из общежития, Кир вдохнул морозный воздух и удивленно посмотрел на девочку, сидящую на лавочке.

– Ириска, ты, что тут сидишь? Спала здесь что-ли?

Та покачала головой.

  – Дурак и не лечишься. Я вас жду.

– Ты как со старшими разговариваешь, выпорю когда-нибудь.

Девочка в ответ, показав ему язык, встала со скамейки и, отряхнувшись сзади, подошла ближе.

  – Вадик, ты не замерз?

– Нет. – он повернулся к парню.  – Кира, а может не надо ее пороть? Это ведь больно... наверное.

– Ладно, не буду.

Девочка взяла Вадика за руку.

– Мы идем или будем обсуждать проблемы воспитания подрастающего поколения и методов его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 24.12.2023
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама