Произведение «Бог знает лучше -2» (страница 17 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1718 +2
Дата:

Бог знает лучше -2

с пола.  – Знаешь что, а давай покажем ей как надо.

– У меня не получится. Вы же смеяться будете.

– Никто не засмеется.  – Лис посмотрел на Араба, стоящего рядом. Тот молча кивнул. Парень подхватил Вадика подмышки, поднял к перекладине.  – Цепляйся, не бойся, я крепко держу. Молодец, теперь подтягивайся вверх.  – он незаметно для мальчика приподнял его.  – Вниз, снова вверх, еще раз... Считать кто-нибудь будет?

– Я буду.  – Ира начала загибать пальцы.  – Два, три, четыре, пять, шесть. Здорово.

– Хватит пока. – парень осторожно опустил Вадика на пол, повернулся к девочке.– Ну что теперь скажешь?

Та притворно опустила голову.

– Да уж.

Из круга вышла Китти, похлопала в ладоши. Остальные ее поддержали.

– Молодец.

Мальчик удивленно посмотрел вокруг.

– Ой... Я это сам? Я смог?

Лис присел перед ним.

– Конечно. Запомни, братишка, ты все можешь. А если пока чего-то не умеешь, то научишься. И никто не будет смеяться.

Он встал, отошел к Арабу. Тот кивнул ему.

– Ты все правильно  сделал. – повернулся. – Продолжим, бойцы.

Девочка виновато улыбнулась.

– Вадик, прости меня пожалуйста за...

– А ты не сердишься?

– Конечно нет.

– Ириска... – к ним подошла Мурка. – Мы потом с тобой о твоем поведении поговорим. А пока... Кто будет уроки делать?

– Да потом, успеется.

– Ирка, не усугубляй лучше.

– Да поняла я.

– И ужин не забудь.

– Как обычно, а чего готовить?

– Придумай что-нибудь.

После этих слов, Мурка, отойдя в сторону, начала сосредоточенно метать ножи в деревянную мишень в виде человеческой фигуры. После очередного броска она обернулась.

– Вы еще здесь? И форму оставь, я прихвачу.

Девочка только тяжело вздохнула.

– Вадик, пойдем.

– Куда?

– Домой. Ну то есть к нам. Побудишь, а я уроки буду делать и ужином займусь. А твои с полигона пойдут, тебя заберут. Давай посиди тут, я быстро переоденусь.

Выйдя из раздевалки, она помогла мальчику одеться. У двери она обернулась.

– Араб, мы пошли. Удачи всем. – пояснила. – Многим сегодня ночью работать. Ну... воевать то есть. Нас хоть убить и нелегко, а все равно.

Она снова вздохнула. Когда вышли на улицу, посмотрела наверх

– Пусть все живыми вернутся, пожалуйста. – посмотрела на Вадика. – Слушай, чуть не забыла. Ты с математикой как?

– Никак, честно. Извини, а что?

– Да у нас завтра алгебра, а я в ней не очень. Ладно, подожду когда Гуля придет. Она в математической школе училась. Поможет. Давай руку.

Ира повела мальчика по тротуару, напевая.

" ... Солнце над головой, автомат под боком,

Прощай, не скучай Амеpика-Евpопа!

Солнышко по крови, крест под гимнастеркой,

Пеpетеpпи, все видит Бог, до утра не долго..."

– Что? Песня такая есть. Слушай, а чего на ужин делать? Ладно, придумаем что-нибудь. Ты не замерз? Придем, чаю попьем...


                                    Глава третья.

                                          Будни.



... – Ну что, Зинаида.  – доктор сел за стол.  – Можно сказать, что все в порядке. Ребра зажили, голова... Шрамы останутся, но тут уже... В общем, можно выписываться.

Женщина, застегивая халат, удивленно посмотрела на него.

– Подождите, а куда мне выписываться?

Мужчина махнул рукой.

– Это не проблема. Чуть не забыл. Вот таблетки, попьете недельки две, а это лекарство для Вадика.  – он устало откинулся на спинку стула.  – Ночь тяжелая выдалась. До свидания. Да, если что заходите в любое время. Или позовите... хотя... Извини, правда вымотался.

Женщина, вздохнув, вышла в коридор...

– Мама!

– Вадик.

– Здравствуйте.

Медведь, Мурка, Ира, Кир и незнакомая девочка в лице которой проглядывало что-то восточное, лет пятнадцати с длинными, белыми как снег волосами.

– Меня Гуля зовут. Гульнара.

– А где, как его? Лис?

Повисло неловкое молчание. Ира с Вадиком всхлипнули. Наконец Кир вздохнул.

– Здесь он, в реанимации. Сегодня принесли. Вот ведь... говорил же я ему, чтобы осторожней был. А он... Навылет прошло... Ангел его сейчас вытаскивает, Бог даст, живой будет...  – он помолчал.  – Пойдем, тебе переодеться надо.

В палате Зинаида удивленно посмотрела на разложенную на кровати одежду.

– Откуда? Ладно, потом расскажите. ...  – расстегнув пуговицу на халате, она покраснела.  – Ой, мальчики, а вот вы не могли бы...?

Ира нахмурилась.

  – Чего встали тут? В коридор пошли.

Через несколько минут она выглянула из палаты.

  – Заходите.

Зинаида сидела на табуретки, теребя края теплого платка.

  – А дальше что? Где мы жить будем? Без вещей, без...

Медведь с Киром переглянулись, потом Михаил, подойдя к кровати, вытащил из-под нее две больших сумки.

  – Тут твое и Вадика. Остальное на месте. Пойдемте.

  – А Лис?

  – К нему все равно не пускают. Скажут когда можно. Хватит, пошли. На новоселье.

... Выйдя на улицу, Зинаида удивленно посмотрела вокруг.

  – Сколько снега и морозно. Зима настоящая.

Все только пожали плечами.

  – А как ты хотела, декабрь.

  – Это ж сколько я в госпитале пробыла... А там что? Красный флаг...

– А какой еще должен быть?

Ира с Вадиком взяли женщину за руки.

  – Теперь сюда, по тропинке. Короче просто.

Осторожно петляя между сугробами, вышли к пятиэтажному зданию. За ним виднелись еще два таких же.

  – Это что?

Мурка охотно пояснила.

  – Формально семейные общаги. А вообще жилые дома. С квартирами и прочим. Даже лифт вроде есть. Наверное. Здесь ведь не только мы живем, но и обычные люди. С детьми и...

Ее рассказ прервал громкий крик.

– Вадька, здорово!

Тот помахал рукой в ответ.

– Здорово, пацаны!

Подбежавший к ним мальчишка в сбитой на затылок шапке, внезапно остановился, замялся.

– Ой, а вы мама? Извините, здравствуйте. Медведь, чего? Я же поздоровался.

– Здравствуй. А тебя как зовут?

– Паша.

– А меня тетя Зина.

Мальчик снова замялся.

– Я пойду. Вадька, потом... дело есть. – Паша подозрительно посмотрел на Иру. Та, презрительно хмыкнув, отвернулась.  – До свидания и с новосельем.

Когда он убежал, Зинаида повернулась к сыну.

  – Вадик, а это кто?

– Друзья. Настоящие...

Когда подошли к подъезду женщины, сидевшие на лавочке, переглянувшись, поздоровались.

– Никак жильцы новые. Давайте тогда знакомиться. Меня Татьяна зовут.

– Светлана.

– Меня бабой Катей зови. – старуха в старомодном пальто внимательно посмотрела на Вадика. – Сынок твой? Как зовут? – она погладила мальчика  по  голове. – Все хорошо будет с ним, Зинаида. Вернется он к тебе с неба. Ты только узнай его.

Парни поудобней подхватили сумки, пошли к подъезду. Женщины крикнули вслед.

– Лис, как он?

Мурка с Гулей только махнули руками.

– Какой этаж там у вас? Третий?

Поднявшись по лестнице, остановились около квартиры. Кир поставил сумку на узорчатый пол и толкнул входную дверь.

– Входите.

Зинаида удивленно посмотрела на него.

– А ключи?

– У нас двери не запирают. Не от кого просто.

Зашли. Оглядев прихожую, Зинаида, не раздеваясь, прошла в комнату из которой слышались женские голоса и вернувшись, села на вовремя вынесенную Гулей из кухни табуретку.

  – Это же... наша квартира. Как вы...

  – Извини, в твоей голове посмотрели. Думали тебе приятно будет домой вернуться.

Зинаида улыбнулась.

– Ну да... Спасибо вам.  – она взглянула на Вадика.  – Ты знал?

Тот смущенно потупился.

  – Ну мы хотели, чтобы этот был, как он называется, сюрприз. Вот.

Из комнаты вышла женщина в переднике со стопкой тарелок в руках.

– Подвиньтесь, дайте пройти. Хозяйка, ты что как в гостях?  – прошла на кухню, оттуда спросила.  – А вино где? Все, нашла.

Из комнаты вышла еще одна женщина.

– Что стоим? Зина, командуй, а то неудобно получается.

– Давайте, вещи потом.

Наконец разувшись и раздевшись, прошли в комнату. За спиной Зинаиды послышался шум.

– Надо было в коридоре на вешалке...

– Чем думали, бля...

– Что случилось?

– Да куда автоматы девать?

Зинаида только вздохнула, схватившись за голову.  Ира  засмеялась.

– Вы бы еще пулемет притащили или этот... гранатомет какой-нибудь.

– Ирка,  выпорю ведь... когда-нибудь.

– На диван кладите. Не квартира, а...

– Ну извините.

Разобравшись со всем, сели за стол.

– Накладывайте побольше, совсем отощали. Мурка, смотри, а то Мишка любить не будет.

– Да ладно вам, куда он денется... Медвежонок.

Кир взял бокал с вином, подержал на весу.

– Что на завтра?

– Отгул, типа. Вроде можно.

Одна из женщин пододвинула Гуле тарелку.

– Ты что не ешь? – и, вздрогнув, отодвинулась.  – Кира... она...

  – Вижу. Ирка, малого придержи, чтобы не шумел. Тихо сидим.

Зинаида удивленно посмотрела вокруг и, наклонившись к соседке спросила, почему то, шепотом.

– Что случилось?

Та приложила палец к губам.

– Молчи лучше. Это у нее как приступ. Память срабатывает. Давно уже такого с ней не было. А тут видать обстановка домашняя, вот и...

Гуля сидела неподвижно, положив руки на колени, прикрыв глаза... От прошлого нельзя убежать, даже на войну.

... Пятнадцатилетняя девочка с красивым именем Гульнара, из благополучной семьи, учившаяся в восьмом классе математической школе, открыла глаза и попыталась застонать. Жгло в груди, на губах привкус  крови. Холодно, струйки дождя стекают по лицу. Что произошло? Вспышки, удары в грудь и по ногам. А до этого? Не надо. Она попробовала хотя бы освободить руку, потом поняла. На нее навалилось мертвое тело. Голову можешь не поворачивать, догадаешься где лежишь. Яма, заполненная расстрелянными. Мужчины, женщины, дети... 

"На краю стою да без крыльев я

И не ведаю, где судьба моя.

Надо мной кружат жадно вороны,

Словно делят жизнь мою поровну."

Она снова хотела застонать. В голове некто тихо сказал. Не шевелись, не дыши. Ты мертвая. На краю ямы послышались чьи-то голоса.

– Давай, поджигай. Инструкцию забыл?

Кто-то недовольный ответил.

– Может ну их на хер? Куда они денутся, убегут что ли? Весь день работали, ребята устали. Холодно, дождь... Давай завтра заедим, да закончим на свежую голову. Кто их на свалке найдет?

– А экскаваторщик?

В ответ смех.

– Да он в первой яме догорает. Слушай, поехали. Хули тут торчать...

– Ладно, уговорил. Действительно, вечер уже. Эй, по машинам. Но смотри, чтобы завтра с утра закончили. Я пока бумаги подписывать не буду.

Когда шум моторов стих, девочка выдохнула, застонав, сбросила с себя обнаженное мертвое тело. Надо выбраться наружу, надо... Оскальзываясь на трупах, отдыхая,  она кое-как  выкарабкалась из ямы. Отползла немного и... силы оставили ее. Девочка легла на землю, перевернулась навзничь, раскинув руки. Она смотрела в начинающее темнеть осеннее небо, на котором загорались первые звезды. С нее стекали капли дождя, смешавшись с кровью. Тихо, спокойно... Только запах горелого человеческого мяса. Сколько она уже лежит здесь? Тело стало легким, не боли, не холода... Только небо и звезды. Я умираю... Девочка зажмурилась.

"Давит сердце мне боль отчаянья

И душа в огне и страданиях.

Отчего вокруг только боль и стон?

Не по мне ль звенит колокольный звон?

На краю стою и душой молю

Иль возьми, Господь, эту жизнь мою,

Иль даруй, Господь, мне прозрение

Отчего живу во смирении?"

Где-то, как сквозь вату, послышался крик.

– Сюда, здесь выжившая!

Те вернулись... Ну и ладно, уже ведь все равно. Только добейте меня, не мучайте. Шаги... Она приготовилась к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 24.12.2023
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама