шептались, неожиданно замолчали, переглянулись. Пашка попытался улыбнуться.
— Нету у нас дома. А в общаге знают, что мы у вас. Нормально все. И вообще…
Ира продолжила.
— У нас теряться не принято. И в любую квартиру или комнату зайти можно… Мало ли чего…
— Ну тогда… сегодня пораньше спать ляжем. Завтра воскресенье, выспимся. Ира, я тебе в зале постелю.
— Ладно, а я им матрасы сделаю.
— Ну дети. Вы что?
Мальчишки дружно захлюпали носами. Сережа вытер кулаком глаза, подошел к Зинаиде и неожиданно уткнулся в нее. Остальные последовали его примеру.
— Чего…
Колька, посмотрев на Зинаиду, серъезным голосом сказал.
— Мы не знаем, но ты как мама сейчас. Ты ведь правда… мама?
— Не надо, а то я сама заплачу. Ира, Вадик… — женщина попыталась обнять всех, прикрыла глаза. — Бедные вы мои…
… Лежа на тахте, Зинаида прислушалась к завыванию ветра за окном. Может и к лучшему. Следы скроит, да укрыться будет легче тем кто… Она повернулась.
— Ира, ты спишь?
— Почти, а что?
— Да спросить хотела. Много вас таких здесь?
Молчание… Потом…
— Много.
… — Ира, стучат вроде, открой. Ну то есть посмотри кто пришел.
— Сейчас. — девочка вышла в коридор. — Ой, Анна Ивановна, здравствуйте.
Зинаида выглянула из кухни и увидела пожилую женщину с портфелем в руке.
Вадик, выбежавший вслед за девочкой, увидев ее, бросился к Зинаиде.
— Не забирайте меня, не надо. Мама, скажи им.
— Куда забирать и зачем? — удивилась гостья. — Ты что испугался?
— Извините. — Зинаида вздохнула. — Он подумал, что вы из какой-нибудь комиссии. У него с этим не самые приятные воспоминания связаны…
— Анна Ивановна не комиссия, она учительница в нашей школе. — объяснила Ира. — Чего вы…
— Ириска, ты что натворила?
— Ничего я не творила, честно.
— Минутку. — женщина поставила портфель на пол. — Ира здесь совершенно не причем. Просто я буду заниматься с вашим сыном. На педсовете решили, что учиться в классе ему пока будет тяжело, а оставить мальчика без обучения это неправильно. Вас, простите Зинаида зовут? Не волнуйтесь, я двадцать лет в коррекционной школе проработала. Куда пальто можно повесить?
— Да вот вешалка. Мэри Поппинс…
Анна Ивановна повернулась.
— Не совсем… Неважно. Показывайте, где ваша комната.
Зинаида поправила передник.
— Ладно, я тогда мешать не буду, лучше пирожками займусь.
… — Я не могу, не получается… — до кухни донесся плач. — Я…
Потом спокойный женский голос.
— Не волнуйся, давай попробуем еще раз. Ира…
— Вадька, ты помнишь, что тебе Лис на турнике сказал? Ты все сможешь. Забыл? Или он зря это говорил?
— Помню. Я… я сделаю. Только, тетя Анна Ивановна, вы не ругайтесь.
— Никто и не ругается. Давай вместе.
Еще примерно через час из комнаты раздался восторженный мальчишечий вопль.
— Мама! Я задачу решил, представляешь!
— Молодец. Только кричи тише, а то соседей перепугаешь. — сказала Зинаида, заходя в комнату. — Может перерыв сделаете, Анна Ивановна?
— Да мы на сегодня закончили уже. Вадик, не забудь про домашнее задание, я послезавтра приду проверю.
— Пойдемте, я вас пирожками угощу и чаем.
На кухне Зинаида поставила на стол чашки, тарелку с выпечкой, сахарницу и, сев на табуретку, вопросительно посмотрела на Анну Ивановну, севшую рядом. Та лишь пожала плечами.
— Ну что… Вадик мальчик старательный, усидчивый. Начальный уровень знаний у него приличный. Письмо, чтение… С математикой не очень, но это поправимо. Я думаю, что скоро он вполне сможет учиться в школе. — она перехватила встревоженный взгляд Зинаиды. — Не волнуйтесь, с одноклассниками у него проблем не будет. Поверьте…
— Анна Ивановна, а можно вас спросить кое о чем?
— Что вас интересует? Извини, учительская привычка, не могу отвыкнуть. Если удобней, давай на ты.
Зинаида помолчала.
— Даже не знаю… Можно ли…
Анна Ивановна засмеялась.
— Не стесняйся. Я не Крылатая и не Спящая. Обычный человек. Своих детей у меня нет, как-то не получилось семейной жизни. А очень многих из… я знаю. Они в нашей школе учились. Еще до… войны.
— Скажите, а вы здесь с самого начала?
— Практически да. Меня сюда мои же ученики, можно сказать, привели.
— Тогда, может быть объясните что это за особенное место. — Зинаида ткнула пальцем в сторону окна. — Вот там, это что? Подростки с автоматами, двери без замков… телевизор не работает. И телефон тоже, кстати. Взрослые то ли есть, то ли…
— Зинаида, дорогая моя, по поводу телевизора. Я вот например свой использую как… подставку для цветов. Можно еще книги ставить… А телефон? Вы куда звонить будете? Работающий только у Командира. И то, чаще ему звонят по поводу очередной комиссии. Вот честно, сказала бы про это, но воспитание, знаете ли, не позволяет. — Анна Ивановна потянулась за очередным пирожком. — Рецептом не поделитесь? Вкусные… Тесто сами готовите?
— Анна Ивановна…
— Ну хорошо. Вообще то раньше здесь был… военно-полевой лагерь для ветеранов боевых действий. Ну знаете… спецназ и все такое. Официально, кстати. Можно сказать для поддержания боевых навыков. Работа инкассаторами, в охране… вплоть до… — учительница ткнула пальцем в потолок. — А знаю я это от ребят чьи отцы здесь инструкторы. Потом появились Крылатые и… Теперь это поселок.
— А комиссии?
— А чего они? Ну приезжают, смотрят. Командир показывает им официальные бумаги. Разрешение на хранение оружие и все такое, коньяком угощает, иногда с похмелья болеет… И до следующего звонка.
Зинаида почесала голову, посидела с задумчивым видом.
— Подождите, минутку… А мы? Если ведь найдут…
— А нас не видно. Я точно не знаю. То ли технология какая то, то ли… магия. Короче поселок наш барьером окружен. Обнаружить невозможно, даже… нет, никому. А управляем здесь мы сами. Хотя чего управлять? В домах тепло, снег убирается, тихо, спокойно иногда… Полигон в стороне, выстрелов почти не слышно. Кстати, вспомнила. Голубушка, Зинаида… Вы почему на собрания не ходите? Вам Ира не разу не говорила?
— Может и говорила, я наверно забыла.
— Нехорошо. Через неделю, очередное. Не забудьте уж…
— Ну это ладно, а люди с оружием? Во дворе, представляете?
— Зина… Вот ты лучше меня спроси. Анна Ивановна, а зачем у вас дома автомат в кладовке лежит? Ну, давай, спроси. А я не отвечу, но лежит ведь.
— Вы что, стрелять умеете?
— А долго научиться? Дело нехитрое.
— А вот продукты, где покупать? Я и у Ирки спрашивала, и у соседей… Смеются только.
Анна Ивановна, вздохнув, покачала головой.
— Нигде, у нас денег нет. — прожевав, она встала, подошла к окну. — Посмотри вон туда. Клуб, школа, церковь… А за тем домом склады. Оружейный нас не интересует, да он и на замке. А рядом вещевой и продовольственный. Они открытые. Заходишь и берешь что и сколько нужно. Надеюсь тебе норковая шуба не нужна? И вообще… Долго Ириску попросить? Они же любую вещь сотворить могут. — она помолчала. — Даже атомную бомбу. Только зачем она нам…
— Теперь кажется понимаю… Откуда в холодильнике… Замечательно у вас, то есть у нас. Как это говорят, тишь да благодать, коммунизм наверное. Война только…
— А вот не скажите… Тут такое случается. Да хотя бы… еще до вас. Двое мальчишек в девочку влюбились. Ну и подрались. Точнее дуэль у них была. На ножах, насмерть. А драка двух Крылатых я вам скажу… не для слабонервных. Лучше не видеть. Хорошо хоть девчонка их разнять успела. Одному руку зашивали, другому…
— Ничего себе… И что потом?
— Ничего. Отсидели на… как это называется… гаупвахте, помирились. Один второго раненого на себе вынес. А что дальше до сих пор никто не знает. Крылатые же один раз любят и на всю жизнь. Да и… знаешь, что страшно? Они же до восьмого класса только учатся.
— А потом?
— А потом у них даже имен нет. Только позывные. Потом война… Это они сами, еще в самом начале решили.
— Теперь понятно.
— В смысле?
— Да мне соседка говорила, мол, повезло тебе. А я сразу и не поняла, ой, дура, ведь… Я ведь не знала. Подожди… и Ириска тоже…
— Теперь знаешь. Ладно. — Анна Ивановна встала из-за стола. — Пойду я. Еще тетради проверять надо. Спасибо за пирожки. — вышла в коридор. — Ира, Вадик. Я ухожу.
— Подождите, я вам пальто подам.
— Я сама. Вадик, до послезавтра, Ира, про уроки не забудь. До свидания.
Когда учительница ушла, мальчик подергал Зинаиду за халат.
— Мама, а мы ужинать будем?
— Только без паники, мы почти все пирожки съели. Ирочка, ты можешь…
— Могу конечно. А с чем делать?
— А какие тебе больше нравятся.
Девочка зажмурилась, открыла глаза.
— Все готово. Можно кушать, Вадик, пошли руки мыть.
… — Интересно, на улице сильно холодно? — Зинаида посмотрела в окно. — А то прогуляться хочу.
— А мы?
— Можно я одна погуляю.
Ира с Вадиком переглянулись.
— Можно, только к обеду не опаздывай, а то мы все съедим.
… Идя по деревянному тротуару Зинаида рассеянно здоровалась с прохожими, помахала рукой… дворнику наверное.
— Здравствуйте… Добрый день…
Странно ведь. Вот навстречу идут трое. Один даже пулемет на плечах тащит. Кивнув, пулеметчик вежливо поздоровался.
— Извините, мы со стрельбища… Захар, дай человеку пройти.
И почему меня это уже не удивляет. Мимо них пробежали школьники, размахивая сумками.
— Здрасте!
Бегут и ладно. Где же здесь эти склады искать, за каким домом? А собственно зачем я их ищу, дома же все есть? Наверно ради интереса… А что мы вообще тут делаем? Тоже интересно, хоть и непонятно. Внезапно женщина почувствовала, что уперлась в твердое. Стенка что-ли? Она подняла голову. Нет, не стенка. Мужчина. Восточные черты лица, на левой щеке шрам, форма, на голове вязанная шапочка. Как она называется? Ира же говорила. Вспомнила, балаклава.
— Ой…
Улыбнулся. Блин, я уже забыла когда мне мужики улыбались.
— Извини, не ушиблась?
Вроде нет. Чего ж он твердый такой? Тренерованный поди, тут же эти… спецназовцы. И что-то ведь отвечать надо. Хоть головой мотни, мол жива, здорова. Спросить что-ли у него про эти чертовы склады. Должен ведь знать, а то без обеда останусь, да и морозно.
— Нет, все нормально. А не подскажешь, где здесь склады? А то я… запуталась. Недавно тут.
Опять улыбается. Вроде говорит что-то…
— Конечно. Тебя Зинаида ведь зовут?
Минутку, а откуда он меня знает?
— От Ириски, она с Вадиком к нам на тренировки ходит. Не подумайте чего… бегают, играют.
Вот значит как. Конспираторы… Говорят, что гулять пошли, а сами… Хоть бы раз меня с собой взяли. Кстати, мужчина, а как тебя хоть зовут? А то неудобно получается.
— Араб. Это позывной…
Араб… Ну да, действительно, похож. И что, как его называть теперь?
— Вообще-то меня Азиз зовут. Я сириец. Учился у вас, еще в союзе… Потом Школа КГБ.
Ну вот, другое дело. Интересно, а семья у него есть? Зинка… прекращай.
— Родители в Сирии остались. Не знаю, что с ними. Последняя командировка была в Ливан, в Долину Бекаа… С родины передали, что дома все нормально. Это давно уже было…
— Извини, пожалуйста.
— Не за что. А склады там. Могу проводить. Согласна?
Спрашивает еще. Давай, веди. А то холодно стоять. Ой… под руку взял. Вежливый какой. Когда я последний раз вот так с мужчиной шла? Не помню.
— Пришли,
Помогли сайту Реклама Праздники |