Произведение «Бог знает лучше -2» (страница 16 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1731 +1
Дата:

Бог знает лучше -2

наказания?

– Ирка... ты где этому научилась?

– Места надо знать. Ну и...

Парень посмотрел на мальчика.

– Ну что, брат, подхватим ее с собой?

– Да.

– Тогда пойдемте, а то стоять прохладно...

... Женщина, лежащая на больничной койке, открыла глаза и несколько минут молча смотрела в белый потолок. Где она, что произошло? Последнее, что вспомнила... Искаженное злобой лицо мужчины и боль от ударов сапогами...

– Здесь есть кто-нибудь?

В поле зрения появилась медсестра, которая повернулась к двери.

– Сергей Петрович, она очнулась.

В палату зашел мужчина в белом халате.

– Это хорошо, доброе утро. Как себя чувствуем?

– Пока не знаю, а где я?

– Считай в военном госпитале...

Неожиданно женщина попыталась встать.

– Подождите, со мной ведь был мальчик, мой сын. Где он? Его зовут Вадик...

Доктор переглянулись с медсестрой, пожали плечами.

– Наверно где-то здесь. Да ты успокойся, найдется...

– Вы не понимаете! Он... он больной... Ему нельзя одному. Говорите, что вы с ним сделали!

Тем временем в коридоре послышался какой-то шум, потом сердитый женский крик.

– Ириска, стой! Кира... ты же взрослый уже. Да хоть халаты накиньте, нельзя же...

В дверном проеме возникла девичья вихрастая голова.

– Здрасте, Сергей Петрович. Мы тут это... можно?

– Ира, ну не до тебя сейчас. Кто там еще с тобой?

Она пропустила вперед мальчика.

– Вот, это Вадик, а там его мама. А вы кричите зачем-то.

– Мама!

Женщина приподнялась на койке.

– Сынок!

Они обнялись. Кир сел на табуретку у входа, положив автомат на колени. Девочка встала рядом.

Женщина отстранила мальчика от себя.

– У тебя все хорошо, никто не обижал? Подожди... – она удивленно оглядела его. – Одет тепло, обут... Ты кушал?

Мальчик кивнул.

– Но кто...

Девочка, улыбнувшись, подмигнула парню. Тот только пожал плечами. Мол, делов то.

Женщина, не пряча слез, откинулась на подушку.

– Спасибо вам.

– Раз все хорошо... – Кир встал. – Я пойду. Ириска.

– Чего?

– Оставляю малого на тебя, справишься?

– Конечно.

– Пообедать не забудьте.

– Обижаешь. Мы к вам на тренировку зайдем. Это не вопрос, кстати.

– Ладно. – парень кивнул женщине. – Поправляйтесь. Все хорошо будет. Вадик у нас пока поживет.  Док, я исчез...

Женщина удивленно поморгала.

– А куда он делся?

Доктор, сестра и девочка дружно пожали плечами.

– По делам пошел...

Врач, посмотрев на мальчика, подозвал его.

– Подойди пожалуйста. Тебя же Вадик зовут?

Тот кивнул.

– Ну можно конечно обследование провести... Хотя не обязательно. Понятно.

Ира, тем временем, подергала доктора за халат.

– Слушай, мы пойдем... Погуляем до обеда. Вадик, мы завтра еще к твоей маме зайдем. Халат только снимем, он казенный. – она застегнула мальчику пальто, поправила шапочку. – До свидания.

– Мам, можно  погулять?

– Конечно.

... Доктор пододвинул табурет ближе к кровати, сел.

– Кстати, как тебя зовут хоть? А то со всей суматохой и не познакомились.

– Зинаида... Сергеевна... Демина.

– Да... Извини, что на ты, у нас выкать не принято. Какой диагноз ставили сыну?

– Трисомия...

– Какая у него степень?

–  Сказали средняя. Вы тоже думаете, что он отсталый...

– Нет, не думаю. Голубушка... Давай я тебе кое-что объясню. Ты действительно находишься в полевом госпитале. А вообще это военный лагерь... точнее даже целый поселок. Как его называют, Гуляй-Поле. Такое вот название у нас. Живут здесь дети с пяти лет, подростки и старше. Взрослые тоже. Практически все... Крылатые, есть и Спящие. Слышала о таких?

Женщина помотала  головой.

– Нет. Я вообще этим не интересовалась. Вы поймите, я за сына переживаю. Мы же в городе на улицу боялись выйти. На него пальцем показывали, били, издевались. Понимаете... меня родительских прав хотели лишить, а его в интернат...

Доктор, вздохнув, помолчал.

– Ты пойми... Здесь все дети  необычные, особенные, другие... И для них Вадик... всего лишь странный мальчик. Не более странный чем они сами. Поверь, все будет нормально. И еще...  почти у всех, у них, никого не осталось.  Не родных, не дома... Да вот, девочка по прозвищу Ириска, что здесь была...

– Ее ведь Ира зовут.

– Настоящее имя неизвестно. Сколько ей лет, никто не знает. Решили, что тринадцать. Все что знаем... сказать? Всю ее семью у нее на глазах сожгли огнеметами. У нее на теле шрамы от ожогов... когда ее принесли к нам она даже кричать не могла. Боялись, что не выживет... Но она сильная. Они все сильнее взрослых. Поэтому она выжила... Знаешь как их называют те... Темные? Проклятые. А они только смеются в ответ. Говорят, да мы Поколение Проклятых и эта война, Война Проклятых. Видишь как оно... выходит. А теперь тебе надо отдохнуть. Да... вот кнопка на стене. Если что-то понадобится, нажимай. Приду либо я, либо дежурная сестра.

– Доктор, а можно вопрос?

– Уф... Только один.

Женщина улыбнулась.

– Я поняла, что у Крылатых ... эти, ну крылья растут. У вас тоже?

– Нет, мы даже не Спящие.

– А кто вы?

– У меня здесь семья. Старший сын, дочь. Тоже медики.

– А жена?

– Погибла. Я не знаю, где ее могила. В какой-нибудь расстрельной яме...

– Простите, пожалуйста. А дети...

– Старший в лесу, в партизанах. Младшая с боевых вернулась.

– Боевых...

– Ну да, война же.

Женщина, тяжело вздохнув, откинулась на подушку.

– Вот я с Вадькой попала... А можно еще...

Доктор, встав, погрозил ей пальцем.

– Зинаида... Я понимаю женское любопытство. Но отдохни, успеешь еще наговориться...


... – Ира, а куда мы идем?

Девочка замедлила шаг.

– Не знаю еще. Просто гуляем. – она помахала, проходящему навстречу мужчине.  – Здравствуйте.

– А зачем он с...

– Автоматом? А тут все старшие с оружием. Поселок ведь военный.

Когда они прошли еще немного, в спину мальчику неожиданно прилетел снежок. Ойкнув, он спрятался за девочку. К ним подошли трое мальчишек.

– Привет. А ты чего, испугался что ли?

Ира нахмурилась.

– Вы чего тут раскидались? Делать вам больше нечего?

Вадик испуганно выглянул из-за ее спины.

– А вы драться не будете?

Мальчишки переглянулись.

– Нет. А тебя как зовут? – один протянул Вадику руку. – А меня Пашка. Его Серега, а он Колька. Дружить будем?

– По настоящему?

– А как еще, конечно. А вы просто гуляете или...?

– Мы вообще то из госпиталя идем. У него мама там.

Мальчишки помялись.

– У нее все хорошо?

– Да, только она там еще побудет...

– А ты в каком классе учиться будешь?

Девочка сделала вид, что задумалась.

– В нашем. В каком еще.

– Здорово, ну тогда увидимся, значит. Мы пошли. Дело одно есть.

Когда мальчишки скрылись за углом, Вадик удивленно посмотрел на девочку.

– Я что, правда у вас учиться буду?

– Будешь конечно. Куда ты денешься, не захочешь заставим. – она скорчила грозную гримасу. – Все нормально будет, пойдем.

– Куда?

– К нам. Разбудить надо кое-кого. С ночной, а то проспит. И пообедаем как раз.

... Открыв дверь в комнату, девочка позвала.

– Мурка, кончай дрыхнуть, проспишь ведь.

Из-под одеяла высунулась всклоченная девичья голова.

– Ириска, ты? А сколько время?

– Вставай, а то опоздаешь.

Девушка села на кровать, откинув одеяло, но увидев мальчика, укрылась снова.

– Черт...

Ира, вздохнув, повернула Вадика лицом к двери.

– В коридоре постой.

Тот покраснел.

– Извините.

– Да ладно, только не поворачивайся. Ирка, ты штаны видишь? Кстати, на улице сильно холодно?

– В колготках не вспотеешь.

– Уговорила. Свитер где? Малой, повертайся, можно. Кстати, я же тебя привела. Где вписался, у Медведя? Матушка твоя как себя чувствует? А как хоть твое имя, а то со всей этой... и не познакомились.  А меня Мурка. С утра вроде бы Мариной звали. Сейчас покушаем, я только умоюсь... Макароны по флотски будете? Зря спросила. Ириска, тарелку Вадику сделай и вилку.

Наконец поели, попили чаю... Девушка обулась, надела куртку и сняла с вешалки автомат с сумкой.

– Вы со мной? Тогда пошли.

... В дверь тренировочного зала заглянули двое.

– Можно?

Мужчина, сидящий на стуле с журналом в руках, только вздохнул.

– Мурка... опять? Это какой раз уже? Тебя что, в угол поставить? Переоделась и пять кругов по залу.

– Араб, имей совесть. Я же с ночных...

– Семь кругов.

– Ладно, пять. Ирка, пошли до раздевалки.

Мужчина тем временем посмотрел на мальчика.

– А ты... новенький? Давай раздевайся, посиди пока там.

К ним подошла девушка в тренировочных штанах и майке, поправляя бинты на ладонях.

– Это кто тут у нас? А зовут как? А меня Китти. Давай помогу. – она развязала мальчику завязки на  шапке, расстегнула пальто. – Никто не обижал? Мне скажи, я их... – наклонившись, поцеловала его в макушку. – Домашний...

Повернувшись, она присела на корточки и закрыла лицо ладонями.

– Ты что?

Подошедшая к ней девушка, наклонилась, тронула ее за плечо.

– Младшего вспомнила, сука... Не хочу, не надо...

Поднявшись, подошла к столбу, сделала несколько ударов руками, коленом...

– Котенок, макивару сломаешь.

– Да похую...

– У нее брата маленького убили. – пояснила Вадику, подошедшая Ира. Она поправила трико. – А где... Медведь, кончай железо тягать.

Михаил, положив штангу, встал со скамейки, потянулся за полотенцем.

– Вадька, здорово братишка. Кира, Лис,  смотрите кто пришел. – усмехнувшись, взглянул на бегающую по залу Мурку. – Ей полезно. Ладно, осмотрись немножко, а мы продолжим.

Подойдя к скамейке, почесал затылок.

– Это какой по счету подход был?

Ира тем временем, размявшись, сделала несколько наклонов влево и вправо, потом подумав, села на шпагат.

– Ну как?

– Здорово. А можно спросить?

Она встала, потерла ноги.

– Спроси.

Мальчик замялся.

– Ну это... извини, а зачем вам кресты на руках? Только ты не сердись.

Девочка потрепала его по голове.

– А чего сердиться? Это татуировки. Можно сказать  знак  того, что мы уверовали.

Вадик удивленно посмотрел на нее.

– В кого?

– В Бога. – девочка вытащила из-под майки крестик на шелковом шнурке. – А еще... Понимаешь, если нас схватят, то с такими татуировками... сожгут заживо. Но нам все равно. Мы уже ничего не боимся, даже смерти. Это как вызов тем, Темным, фашистам. – она зажмурилась, помолчала. – Знаешь, я ведь уже была мертвой... Давай на потом оставим. А звезды, серп и молот... Мы же за коммунизм. А старшие еще носят... называется солдатский жетон. 

– Да, я понял. Прости пожалуйста, а можно еще спросить? – мальчик показал в сторону Медведя. – А что за Новороссия у него?

– А, это... Ира засучила рукав. "Донбасс-Новороссия".  – Это от первых Крылатых началось. Один из них был из другого мира, где воевал с фашистами. А у нас он погиб, спасая всех. И тебя с мамой... Как память теперь. Говорят Темные таких татуировок боятся... она для них страшнее пули. – она посмотрела на Вадика. – Слушай, а чего мы тут стоим? Пошли позанимаемся.

Мальчик сжался.

– Я не умею.

Девочка подвела его к турнику. Подпрыгнула, подтянулась несколько раз, спрыгнула.

– Теперь ты давай. Это же просто.

– У меня не получится, я не могу.

– Совсем уже что-ли? Тоже мне...

Он плача, сел на пол. Ира только махнула рукой. К ним подошли остальные.

– Что случилось?  – спросил Лис.  – Что за дела, кто братку обидел? Ириска, тебе делать больше нечего?

Девочка пожала плечами.

– А я чего? Предложила ему на турнике  подтянуться,  а  он  плакать.

– Понятно.  – парень поднял мальчика


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 24.12.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама