Произведение «Чьего пера сии слова?» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: верарелигиимировоззрение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2127 +3
Дата:

Чьего пера сии слова?

не должны осквернять собою Израиля (гробов еврейских), так как только евреи, люди, другие же народы имеют свойства зверей, Tr. Baba m. f. 114, 2. происходят от животных”.
Праздники установлены для евреев, а не для иноплеменников, не для псов”. Tr. Megilla 7, 2. Раввин Моисей перефразировывает эти слова так: “праздники для вас, а не для иноплеменников, для вас, а не для псов”. Tr. Megilla f. 50, 4 par. Bo.
Тоже говорит и Рашши: Не-евреи, не только псы, но и ослы. Tr. Berach. f. 25, 2.  
Раввин Абарбанел говорит: избранный народ достоин вечного живота, а другие народы — ослы”. Hos 4, f. 230, 4.  Дома гоев (goim) — дома животных. Leb. tob. f. 46, 1.  Бен Сира поэтому отвечает Навуходоносору, который предлагал ему в замужество свою собственную дочь, так: “я сын человека, а не животного”. Sira. f. 8, 2.
Манахем (раввин), говорит: L. c. f. 14, 1, par. 1.  Вы израильтяне — люди, а остальные народы не люди, потому что их души происходят, от нечистого духа, души же евреев происходят от духа Св. Бога.
Якут пишет в том же духе: евреи у него называются людьми, идолопоклонники же (к которым также принадлежат очевидно, и христиане, так как почитают идола) происходят от духа нечистого и называются свиньями. Jalk. rub. f. 10, 2.  
Женщина, не еврейка, есть животное, проповедует раввин Абарбанел. Matk. h. in p. Tawo.
Если вол, принадлежащий еврею, убодет вола, принадлежащего иноплеменнику, то еврей освобождается от вины или вознаграждения за убыток, потому что св. писание говорит: “явился Господь Бог и измерил землю и отдал иноплеменников во власть израильтян. Так как дети Ноя не исполнили 7 заповедей, то Господь Бог отдал все их имущество израильтянам”. Tr. Baba k f. 2, f.  
Детьми Ноя, по учению талмуда и раввинов, называются все народы мира в противоположность детям Авраама. Tr. Megilla f. 13, 2; Schec. ч. 1; Sota. f. 36, 2; Kad. hak. f. 56, 4; Bechaj в изъясн. Бытия 46. 27, f. 56, 1.
Поэтому раввин Альбо учит вместе с другими раввинами, что Бог дал евреям власть над имуществом и кровию всех народов. Seph. Jk. 3 cp. 25; Jalk. Schim Habac. f. 83, 3 n. 583.
Напротив, еврею, дозволено обижать гоя (иноплеменника), так как написано: “не твори обиды ближнему твоему”, а не написано: “не твори обиды гою”. Tr. Sanh. f. 57, 1 Tos.
Ограбить гоя, в другом месте повторяет талмуд, позволительно: Tr. Baba m f. 111, 2.  “и не притесняй работника из твоих братий, исключая иноплеменников”.  
Заповедь “не укради”, означает, по Маймониду — орлу иудейства, то, чтобы только не обкрадывать никакого человека, т.е. никого из евреев,  Serg miz. f. 105, 2.,  а в ином месте Jad. Chas. 4, 9, 1; и Рашши толков. Лев. 19, 11. он прибавляет, что не еврея обкрадывать можно.
Раввин Пфефферкон: имущество христиан, по смыслу талмуда, есть добро всякому принадлежащее, как песок морской; первый, кто захватывает его себе, есть истинный его владелец. Dissert phil. p. 11.
Дозволяется еврею обманывать гоя и брать с него лихву, но если что продаешь ближнему твоему (т.е. еврею) или что покупаешь у него, то не обманывай брата своего”. Tr. Baba m f. 61, 1 Tos. Tr. Megilla f. 13, 2.

Если еврей ведет тяжбу (пред судом) с не-евреем, то пусть брат твой выиграет дело, а иноплеменнику скажи: “этого требует наше законодательство (здесь идет речь о стране, в которой царят евреи); если же законодательство иноплеменного народа благоприятствует еврею, то опять брат твой пусть восторжествует, а иноплеменнику ты скажи: “этого требует законодательство ваше”. Если же нет ни одного из этих условий (т.е. если евреи не имеют господства в крае и законодательство народное направлено не в их пользу, то нужно иноплеменника опутывать разными хитростями, чтобы торжество осталось за евреем. Нужно стараться, чтобы во время судопроизводств не было открыто обмана и чтобы чрез это еврейство и вера иудейская не подверглись безчестию. Tr. Baba k f. 113, 1.
Рабби Иоханан выслушал от одной благородной дамы признание тайны; он заранее клялся, эту тайну не разглашать. "Богу Израиля, я ее не открою", заявил раввин. Дама подумала, что он обязуется не разглашать ее тайны даже Богу Израиля; но рабби Иоханан мысленно добавил: "но я открою ее еврейскому народу". Все это должно делать лишь в случае, когда можно свою клятву не исполнить так, чтобы гои об этом не догадались. Если же они могут в этом усомниться, то делать это запрещается, дабы не был нанесен ущерб имени Иеговы. Tr.Kalla f. 18, 2.
Синагога установила ежегодный праздник "Йом Кипур" или день великого прощения, дабы вперед освободить всех евреев от всех клятв, которые они могут дать в течение грядущего года, даже с намерением их исполнить и без всякой мысленной оговорки. В этот день во всех странах, где живут евреи, т. е. во всем мире, еврейское население собирается вокруг синагоги, и в момент, появления на небе первой звезды, великий раввин или председательствующий на празднике громким голосом провозглашает нижеследующее: "Пусть все обеты, все обязательства, все обещания и все клятвы, которые мы произнесем и которые поклянемся соблюдать, с этого дня великого прощения до такового же дня будущего года, будут отложены и уничтожены, пусть они не имеют силы и цены. Мы хотим, чтобы наши обеты не были бы обетами и наши клятвы клятвами".
Раввин Самуил  купил у одного гоя золотую бутылку за 4 драхмы, так как гой считал ее бронзовою, кроме, того, при расплате ему удалось от гоя оттянуть еще одну драхму из этих 4-х.
Раввин Кагане купил у одного гоя 120 бочек вина, уверив его, что получил только 100; третий раввин продал гою пальмовое дерево и дал такое распоряжение своему слуге: иди и укради несколько полен, так как гой не знает в точности, сколько полен принадлежит ему. Tr. Baba k f. 113, 1.
Раввин Моисей сказал: Serg miz. f. 132, 3.   “если гой, производя счет, сделает ошибку не в свою пользу, то еврей, приметив это должен говорить, что он об этом ничего не знает”.
Раввин Брентн в своем сочинении Judenbalg 5, 21.  говорит: “если евреи, набегавшись в течение недели в разные места обманывать христиан, то в шабат они вместе сходятся и, хвалясь, друг пред другом своими обманами, говорят: нужно гоям вынимать сердца из грудей и убивать даже лучших между ними”, конечно, если это удастся достигнуть. Tr. Sanh. f. 76, 2; Tr. Baba k f. 113, 2.
Талмуд говорит: кто гою возвращает потерянную вещь, того Господь Бог не простит; поэтому запрещено возвращать гою украденную вещь”. Tr. Sanh. f. 76, 2; Tr. Baba k f. 113, 2.
Поэтому же раввин Моисей учит: Tr. Jowa f. 88, 1, pisk. Tos 62. [57] Там же f. 132, 8.  “евреи грешат, когда возвращают потерянные вещи отступникам и язычникам, равно и всем, которые шабата не почитают”.
Рашши говорит: Tr. Sanh. 1, c.  кто гою возвращает потерянные гоем вещи, тот гоя считает равным еврею” (т.е. восстает против Бога.)
Маймонид же возвещает Jdd. ch. 4, 11, 3 f. 33, 1.  “грешит тот, кто возвращает потерянные вещи не-еврею, потому что, в таком случае, он увеличивает силу безбожных”.
А раввин Иерухет прибавляет:  Seph. misch. 51, 4.“если гой держит у себя залог еврея, залог, за который еврей одолжит ему деньги и гой потеряет этот залог, и еврей его найдет, то еврей не должен возвращать гою найденного залога, потому что обязанность возвратить потерянную вещь прекратилась с того момента, как еврей нашел этот залог. Если бы нашедший подумал, что надо найденную вещь возвратить гою для славы имени Божия, то ему нужно сказать: если хочешь прославлять имя Божие, имей дело с тем, что тебе принадлежит”.
Раввин Маймонид: “Бог наш приказал брать от гоя лихву и только в таком случае оказывать ему одолжение (если хочет платить требуемую лихву). Это для того, чтобы мы не оказывали гою помощи, так как мы обязаны ему причинять вред даже в таком деле, в котором он нам может быть полезным; еврею же этого мы не должны делать”. Seph. Mizv.
Кто тщится оказывать добро акуму (не-иудею), тот по смерти не воскреснет!» - Зогар, 1, 25, б.
«Нельзя еврею учить акума чему-нибудь.» - Иоре деа, 154, 2.
«Обмануть гоя дозволительно.» - Баба кама, 113, в.
«Имущество гоя - это незаселенный уголок: кто первый им завладеет, тот и хозяин.» - Баба батра, 54, 16.
«Если будет доказано, что такой-то трижды изменил Израилю или был виновником того, что капитал из рук еврея перешел в руки акума, ищи способа и случая стереть его с лица земли.» - Гошен гаммишпат, 388, 15.
«Дозволяется, по Торе, давать акуму взаймы под лихвенные проценты. (...) Теперь, впрочем, это дозволительно во всяком случае.»
Моисей запрещает еврею чужеложства только с женою ближнего, т.е. с женою еврея; жены же иноплеменников, т.е. не-евреев не подходят под это запрещение. Tr. Sanh. 52, 2.
Рашши (Pentat. Lew. 20, 10) замечает, что из этого нужно заключить, что не евреи живут между собою без браков.
Маймонид: можно женщину, если она иноверка, соблазнить прелюбодеянием Jad. chas. 2, 2.
Кто во сне обесчестит жену иноплеменника, тот должен надеяться себе живота вечного. Berach. 57, 1.
Раввины Раб и Нахман, прибывши в какой-нибудь иноплеменный город  давали публичные объявления о том, не пожелает ли которая-нибудь из женщин быть их женою на несколько дней. Раввин Елий говорит, что он хочет по истечении праздничного дня обесчестить несколько девиц, так как грех остается снаружи на поверхности сердца, а злость людская не касается внутренности души. Tr. Joma f. 19, 2.
Все дозволено мужу в отношениях к своей жене; он может поступать с нею, как с куском мяса, взятым у мясника, которое он может есть испеченным или сваренным, или только прижаренным, или, как с рыбой, купленной у рыбака”. (Амстердам 1644 ff. Gulzbach 1769, Warszawa 1864 г. в Tr. Nedarim. f. 29, 2-1; Sarh. 58, 1, folio 20, b ).

Общественные молитвы в синагоге требуют, по талмуду, собрания 10 мужчин; девять мужчин и миллион женщин не составляют еще полного общественного собрания; недостает присутствия Бога, потому что женщина есть ничто (Drach. garmonie 2, 335, Paris 1844).
Раввины замечают, что тайно грешить можно, нужно только избегать обнаружения грехов, чтобы чрез это вера иудейская не была запятнана (Ghagiga 16; Kidd. 40; Maim. Sad. ch. 4, 11, f. 31,1; ose Mikk. seph. miz. gad. f. 132 и мн. сравн. Baba k 113)
В трактате "Санхэдрин" написано, что умершие раввины призваны на небе обучать избранных, а рабби Менахем утверждает,   что всякий раз, когда на небе обсуждался серьезный вопрос, касающийся Закона, Бог сходил на землю совещаться с раввинами. Ad Pent., par 28 folio 129, col 3.
Рабби Менахем: "Все слова раввинов, всех времен и поколений суть
слова Бога, подобно словам пророков, даже в том случае, когда они находятся в противоречии друга с другом; кто же противоречит раввинам, вступает с ними в спор или ропщет на них, тот спорить с самим Богом и ропщет на Него". Traite Sanhedrin, folio 110, a.
Не должно иметь общения с тем, кто имеет в руках Библию, а не
Талмуд. Sepher Cad ha Kemach, folio 74, C, 3.
Сын мой, относись с большим вниманием к словам раввинов,
чем к словам Завета.  Traite Erubin, folio 21, b. Cf. traite Guttin, folio 59, b.
Грехи против Талмуда более тяжки, нежели против Библии. Traite Sanhedrin, folio 88, b.
Читающий Библию без Мишны и Гемары(части Талмуда), подобен человеку, не имеющему Бога. Sepher chafar Zedek, folio 9.
Надо помнить, что слова раввинов более сладостны, чем слова пророков. Sepher Caphthoru - Perach, 1590, folio, 121.  
Обычные беседы раввинов должны быть почитаемы, как Закон в полном его объеме.   Midrach Miscle, folio, 1.
Кто противоречит своему раввину, вступает с ним в спор или ропщет на него, тот противится Божественному величию, вступая с ним в спор и ропща на него.   Traite Sanhedrin, folio 110, a.
Слова раввинов суть слова Бога живого.  Bachai, ad Pent., folio 201,col 4.
Страх перед раввином есть страх Божий. I ad. Chaz. hilch. Talmud., Thora, Perek 5, 1.
Если раввин заявляет тебе, что твоя правая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама