Произведение «Чьего пера сии слова?» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: верарелигиимировоззрение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 2126 +2
Дата:

Чьего пера сии слова?

рука есть левая, а левая - правая, надо придавать веру его словам. Ad Deuter., XVII, 11.
Необрезанный есть чужестранец, а чужестранец и язычник одно и то же. Traite Berach, folio 47, b; traite Gittin, folio 70, a; Aboda Zora, folio 26, b.
Подобно тому, как человек превосходит животных, так евреи превосходят все народы на земле". Sepher Zeror pa Mar, folio 107, b.
Рабби Менахем: Вы все евреи, вы люди, а прочие народы не люди, так как их души происходят от злых духов, тогда как души евреев происходят от Святого Духа Божьего. Shefa Tal, folio 4; Shefa ha - Nechamma, folio 221, col. 4; Jalkud Chad., folio 154, b.
Рабби Ялкут: Одни евреи достойны названая людей, а гои, происходящие от злых духов, имеют лишь право называться свиньями. Jalkut Reubeni, folio 10, b.
Еврейский народ достоин вечной жизни, а другие народы подобны ослам», —  Абраванель.  Comment du Hos IV, folio 230, col. 4.
Не оказывайте им никакого снисхождения.   Traite Jebammot, folio 23, a; et Riske Tosaphot, a, 1.
Запрещается относиться с жалостью к тем, кто не имеет разума. Traite Sanhedrin, folio 92, a.  
Не подобает человеку справедливому быть милосердным к нечестивым.    Commentaire du 1-er liver des Rois, XVIII, 14
Пусть не говорят, что гои могут не быть нечестивы и даже казаться добродетельными, а если они даже делают добро, если подают милостыню, или поступают добродетельно, то за это нужно еще  более их ненавидеть, ставя им это в вину, ибо они это делают лишь из тщеславия. Baba Bathra, folio 10, b.
Боясь Бога, человек должен быть всегда хитер. Поэтому поклонись гою, чтобы быть с ним в мире, чтобы сделаться ему приятным, и тем избегнуть неприятностей. Traite Berachoth, folio 17, a.
 Лицемерие допустимо в том смысле, что еврей должен казаться вежливым относительно нечестивых, пусть оказывает им почтение  и говорит: "Я вас люблю". Но Бакаи старательно подчеркивает, что: "это дозволено лишь в том случае, если еврей имеет нужду в нечестивом, или имеет основание  его опасаться; в противном случае это является грехом. Sepher Cadha-Kemach, folio 30, a.
Подобно тому, как можно со спокойной совестью убить дикого зверя и завладеть его лесом, также можно убить или изгнать гоя и завладеть его имуществом. Имущество не-еврея подобно покинутой вещи, его настоящий владелец еврей, который первый ее захватит. Baba Bathra, folio 54, b; Choschen Michpot, 156, 1.
И это справедливо, - говорит рабби Альбо, - ибо Бог дал евреям власть над жизнью и имуществом других народов; так что, если гой украдет даже менее полушки, то и за это подлежит смерти; еврею же разрешается захватывать, по желанию, имущество гоя, ибо там, где написано: "не делай вреда ближнему", не говорится: "не делай вреда гою". Sepher Haikarim III, 25, Jalkut Simeoni, folio 83, col. 3
Бог приказал давать гоям деньги в займы, но давать их не иначе, как за проценты; следовательно, вместо оказания этим помощи, мы должны делать им вред, даже если этот человек может нам быть полезен, тогда как относительно еврея мы не должны поступать таким образом. - пишет Рабби Бакаи, - их жизнь, о еврей, в твоих руках, тем более их деньги. Maimonide, Sepher Mizv., folio 73, 4.
Запрещается возвращать гою им утерянное; возвращающий гою потерянное, не найдет милости у Бога. Traite Sanhedrin, folio 76, b; Baba Kamma, folio 113, b; Sepher Mzivot Gaddol, folio 132, col. 3.
Возвращающий неверному утерянную им вещь грешит, ибо этим укрепляет мощь нечестивых,   - говорит Маймонид. Jad Caz. hil gez.
А рабби Иерухом добавляет: "если гой владеет векселем еврея, доказывающим, что он ссудил деньги этому еврею, и гой утерял эту расписку, то еврей, ее нашедший, не обязан возвратить ее гою, так как обязательство его брата во Израиле прекратилось, с того момента, когда расписка была им найдена. Если же еврей, нашедший расписку, тем не менее имеет намерение вернуть ее гою, то надо ему в этом помешать, говоря: если ты хочешь славословить имя Божье, делай это с тем, что тебе принадлежит". Nethib, IV.
Разрешается бороться против гоев посредством ростовщичества, а также обманывать их, но, если вы продаете что либо ближнему (т. е. еврею), или если вы что либо покупаете у него, то вам запрещается его обманывать.  Traite Baba Mezia, folio 61, a; Traite Bechoroth, folio 13, b.
Маймонид: "заповедь "не убий", означает, что нельзя убивать сына Израиля, а гой и еретик не сыны Израиля." Jad Chag., hilch Rozeach et hilch Melachim.
Если ты вытащишь гоя из ямы, в которую он упал, то этим ты поддержишь человека в идолопоклонстве. Aboda Zara, folio 20, a.
Маймонид поясняет: запрещается чувствовать сожаление к неверному, когда видишь его тонущим в реке или погибающим. Если он близок к гибели, не должно его спасать. Jad Chag., kilch Aboda Zara.
Абраванель приказывает: ненавидеть, презирать и уничтожать всякого,   кто не принадлежит к синагоге или отпал от нее. Если еретик падает в ров,  его не надо оттуда освобождать, и если во рву имеется лестница, ее надо вытащить, говоря: я это делаю, чтобы моя скотина туда не попала. Если камень находится над отверстием ямы, его надо положить на место со словами: "я поступаю так для того, чтобы моя скотина не могла туда провалиться". Rosch Emmunna, folio 9, a.   Aboda Zara, folio 26, b.
Маймонид, говорит: Jad. chas. 1, 10, 1 f. 40, 1.  “запрещено иметь милосердие к гою, поэтому ты не должен его спасать, хотя бы ты видел его погибаюищим, или тонущим в реке или близким к смерти”.
И Абарбанел вместе с Маймонидом учит: Abarban am. f. 9, 1; Majmon. Sanh. 121, 2.  кто не признает хотя бы одного пункта иудейской веры, тот отщепенец и эпикуреец, которого ты должен ненавидеть, презирать и истреблять, потому что написано: я должен, Господи, ненавидеть тех, которые Тебя ненавидят.
Дитя, если б украло что-нибудь , хотя бы стоющее меньше самой мелкой на свете монеты, должно быть наказано смертию. Tr. Je bam. f. 47, 2.
Кто имеет намерение убить зверя, а вследствие неосторожности убьет человека, или кто хочет убить язычника (т.е. иноплеменника), а вследствие ошибки убьет еврея, тот в преступлении не виновен. Tr. Sanh. f. 78, 2.
Позволительно, говорит талмуд, Tr. pes. f. 122, 2, Tos.   убивать неверного. Если отщепенец и отступник впадут в яму,  то не освобождай их, а если бы внизу находилась лестница, прими оттуда ее и скажи заключенным: делаю это для того, чтобы мое животное туда не вошло, а если яму прикрывал камень, то положи его над ямой обратно, а заключенным в ней скажи, делаю это для того, чтобы по этому месту мог ходить мой скот и т.д.”. Справедливо умерщвлять отступника своими собственными руками. Tr. Aboda s. f. 26, 2. , f. 4, 2. Tos.
Кто проливает кровь безбожных (т.е. не евреев), приносит Богу жертву. Jalk. Schim. f. 245, 3; Bomidb. p. 21, f. 299, 3.
Кто одну душу израильскую уничтожит, тот получит от Бога казнь, как бы за то, что уничтожил весь мир. Tr. Sanh. f. 37, 1.
Кто не исполняет слов раввина, достоин смерти. Traite Erubin,folio 21,b.
Абод Зар: «еврей, преследующий судом другого еврея, или даже только имеющий намерение привлечь его к христианскому суду, совершает смертный грех. Он должен быть без суда побит камнями. Глава местной синагоги должен первый бросить камень на его голову. Он будет извержен из среды народа, так как он презрел веление Торы, слова Бога Единого. Его беззаконие будет тяготеть на нем и весь Израиль побьет его камнями. Он должен умереть! Он увидит и устрашится суда торы и талмуда».  La Trahison du Grand Rabbin de France, Paris, 1904, p. 106 et 107.
Кто хочет убить животное и, нечаянно, убьет человека, или кто хочет убить гоя и, по ошибке, убьет еврея, тот не виновен и не заслуживает наказания. Traite Sanhedrin, folio 78, b.
Гой же, сознательно убивший еврея, виновен так, как если бы он убил весь мир.  Traite Sanhedrin, folio 38, а.
Гой, кощунствующий, обольщающий женщину или убивающий другого гоя, должен быть признан невинным, если он перейдет в еврейскую веру. Но, если он убьет еврея, то безразлично, будет ли обрезан или нет, он должен быть убит. Traite Sanhedrin, folio 71, b.
Самые известные книжники рабби Раши, рабби Бакаи, рабби Леви бен Герзон согласно поучают, что нет прелюбодеяния там, где нет брака; гои же простая разновидность животного и, следовательно, не могут заключать законных браков, которые суть божественного происхождения. Таково же мнение рабби Маймонида, говорящего в заключение: "Разрешается обольщать женщину не еврейку". Jad Chag., hilch Melachim.
Рабби Раши: лучшего между христианами убей. Commentaire sur l’Exode (edition l’Amsterdam).
Маймонид: "приказывается убивать и бросать в ров погибели всех изменников Израилю, подобных Иисусу из Назарета и его последователей". Jad Chaz. nilch Aboda Zara, Perk 10.
Еврей всегда в праве нападать на христианина и убивать его вооруженной рукой". Folio 4, b.
Если еврей имеет власть, то он должен открыто убивать еретиков, в противном случае он это должен делать тайно. Arba Tur. Jore deach. 4, 58, f. 35, 5; chosch. ham. f. 138, 2.
Отнимай жизнь знаменитейшему между язычниками”, Tr. Aboda s. f. 26, 2 Tos и Wen. Soph. 13, 3.
Если гоя освобождаешь из ямы, в которую он впал, сохраняешь одного человека язычеству. Tr. Aboda s. f. 20, 1 Tos.
В книге Синедрион (traite Sanhedrin, folio 59, a,  а также Tr. Sanh. 59, 1.) написано "не еврей, изучающий закон (талмуд), заслуживает смерти".
В трактате Песахим – (49, в): “Рабби Eлиaзap сказал: “дозволено пронзить нееврея (амгаарец) даже в день прощения обид. Но когда ученики его заметили: “равви, скажи лучше закласть (зарезать)”, он ответил им: “нет, при заклании его нужно произносить бераху (благословение, молитву), а пронзить можно без берахи”. Тамм же говорится далее: “амгаареца (не еврея) можно потрошить, как рыбу”.
“Bcякий, ктo проливает кровь нечестивых, столь же угоден Богу, как и приноcящий ему жертву” (Ялкут Шимони 246, с. 722 и Бамидбар рабба, 229, с.).
Дозволительно убить даже и в нынешние времена доносчика, где бы он ни находился. Можешь убить его, если он еще и не успел сделать доноса. (Хошен гаммишпат (388,10)).
в трактате талмуда “Сангедрин”, в главе 7-й, стояли слова (встречающиеся ныне только в редких экземплярах): “Все дети христиан суть незаконнорожденные(так как браки гоев не заключаются на небесах), а писание повелевает мучить и убивать незаконнорожденных”.
Игнорирующий слово раввина подлежит смерти» (трактат Эрубин, 21:2)
Способ убийcтвa xpиcтиaн, который указывается каббалою: “И смерть их (аммэ гаарец – не евреев) пусть будет при заткнутом рте, как у животного, которое умирает без голоса и речи. В молитве же так он (резник) должен говорить: нет у меня уст отвечать и нет чела, чтобы поднять голову. И он творит благодарственную молитву и дает обет Святому, да будет он благословен, что ежедневно должно быть его убиение во Эхаде, как пpи убиeнии скота, двннадцатью иcпытaниями ножа и ножем, что составляет тринадцать (именно столько составляют числовые значение букв слова Эхад: алеф – 1, хет – 8, далет – 4, а всего 13)”.
Покойный профессор московской духовной aкaдeмии по кафедре еврейского языка и литературы П. И. Гopcкий-Платонов усматривал в этом каббалистическом способе убиeния скота и человека еще и кощунство евреев над cвящeннoдейcтвиями православной церкви, именно над тем, что православный священник, приготовляя на проcкoмидии агнец, 12 раз знаменует копьем просфору, а потом прободает ее копьем 13-й раз в бок, и что при пpигoтoвлeнии агнца он произносит те же слова пророка Иcaии, что и eвpeйcкий резник: “как овца веден был на зaклaниe и как агнец пред стригущим его безгласен так Он не отверзал уст Своих” (Ис. 53, 7).
В книге Aurechaim Megine Erec, fol. 242, отд. 412,  написано так: “Micwe lachzeur jain udym” т. e. “заповедь стараться о красном вине”. Что здесь под красным вином разумеется кровь, а не вино в собственном смысле, “объяснение этого дает сам автор, раввин Авраам, говоря там же “Zeycher Leydam”, т. е.. “памятка крови”.
словом “edym” называются те, кто празднует первый день, т. е.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама