Произведение «Пьеса. На закате» (страница 2 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 858 +1
Дата:

Пьеса. На закате

сделать это. Скажи сейчас! Пройдут годы, пока она поймёт! Минует целая человеческая жизнь.
Призрак. И что? Кто выдумал моду на жизнь?
Гость. Он!  
Призрак. Где Он?  Его давно не видели! Этим миром правит госпожа Смерть.
   Из-за кулисы показывается Смерть. Прячется.
В мире форм всё быстро меняется. Коммунисты – демократы. Атеисты – религиозные деятели. (Вздыхая). Никто не может распознать важное. Мир – хрупок.  Райское загробное существование – миф.
Гость. Люди готовы верить во что угодно.
Призрак. Лучше бы они критичней относились к своим умственным способностям.
Гость. Человек так устроен. Человек верит в физический мир. И в загробную жизнь.
Призрак. Материальная оболочка – кукла. (Указывает на себя). Как же душно в этих одеждах. В астральном теле куда больше энергии.
Гость (к Призраку). Ты – совершенный объект во Вселенной. Жизнь – песок на пальцах Бога. А Бог далеко. А жизнь быстротечна. (Указывая на девочку).  Достигнув уровня зрелости, распознав добро и зло, сознательно выбрав добро, она совершит мистическую революцию. Луна сама явится к ней.
Призрак. Внешняя форма Богини проявится в физическом мире?
Девочка. Что вы говорите? Вы в своём уме!
Гость. В твоём уме!
 В комнату входит Мать. Щелчок выключателя. Ярко вспыхивает свет. Кошка, Призрак, Гость – никого нет.   В руках у Девочки – кусок колбасы. Мать в ярости выхватывает колбасу. Забрасывает её в холодильник.
Мать. Что я говорила! Нельзя! Не трогай, Марфа! Скоро седьмое ноября!
Девочка. Не скоро,  мама. Мама, она испортится.
 Мать плачет.
Мать. Всё жрешь и жрешь. Ненасытная! Из-за тебя мне трудно! Лучше бы тебя не было. Зачем я  родила тебя!  
  Девочка присаживается на корточки. Кого-то гладит.
Мать. Что ты делаешь?
Девочка. Глажу кошку.
Мать (в сердцах). Упекут тебя. Как деда твоего.
Девочка. За кошку?
Мать. За то, что много говоришь. Все вы такие. Повреждённые. Никто не умеет держать язык за зубами.
Девочка (насмешливо). А ты умеешь? Кто бабе Даше сказал про магнитофон? Зачем нажаловалась, что её внук слушает американский джаз?
Мать. Это можно. (Кивает головой). Про человека – можно. Про магнитофон – можно. И про нашу добрую и счастливую жизнь в республике тоже можно говорить. Даже нужно! А про другое, я всегда молчу. Потому что всё помню. Как шумела машина. Как ревел мотор.
 За сценой – рёв мотора.   Мать вздрагивает.   Девочка гладит её по руке.
До сих пор вздрагиваю. Рёв мотора  под кожей. (Пауза). Среди ночи к дому подкатила «Эмка».  Вначале вошли к соседям. Пошумели. Ушли. Мы выдохнули. Все спать легли. Я, отец, его старушка-мать. А твоя бабка чайник поставила. Села возле него и ждёт. Словно чего-то знала она. Что это не конец, а начало. Под утро пришли за ним. За твоим дедом. Чёрная машина увезла его на рассвете. Страшно. Очень страшно. Мне было всего пять. Хорошо помню, как растерянно моргала мама. Стояла у порога и моргала. Долго. Долго… Как чокнутая. Словно умом тронулась. Потом заметалась. Кинулась на шею к свекрови. У кого было просить помощи? У партийных родственников? Всё было бесполезно.
Девочка. Мама, сейчас не тридцать седьмой год.
Мать. Много ты понимаешь. В конце сорок пятого нам сказали, что твой дед умер в местах лишения свободы. Мол, чахотка его подкосила. Нет. Расстреляли его… Так чувствую.
Девочка. А где мой отец?
Мать (зло). Где-где! На Колыме!
Девочка. Он политический?
Мать. Уголовник он… Небезопасным занятием занимался. Кирпичи ворованные продавал. А ты смотри! Не смей! Не укради! Не убей!  (Бьёт её по спине). Ничего не говори! Никому не слова! Глаза в пол. Будь идейной! Уважай Ленина! Хвали Брежнева! Дай Бог ему здоровья! Про наших родственников – ни слова. Отучишься в школе, поступишь в училище. Окончишь педучилище – зауважают тебя люди. Возьмут тебя на работу. Будешь трудиться на благо советской страны. (Машет рукой).  Новую школу у железной дороги отстроили. Растет город. Растет. (Громко). Слава Советской Власти!
Девочка. Мама, соседей разбудишь.
Мать. А пусть слышат! (Полушепотом). И наш инвалид – доносчик Гнатюк – пусть слышит! Пусть все знают (громко), как хорошо мы живём при Советской власти. (Мягко). Я твой пионерский галстук нагладила. Вчера новый купила. Иду мимо универмага, думаю, почему бы не купить частичку красного флага.
Девочка. В шкафу их пять штук.
Мать (кивая). Чистый. Скоро тебе примут в комсомольскую организацию.  
Девочка. Нет.
Мать (строго).  Нужно будет вступить. (Громко). Наши комсомольцы чтут заветы Ильича! Комсомольцы помогают всем нуждающимся пенсионерам!
Девочка. Мама, у нас есть фотографии дедушки? Какой он?
Мать.  Когда деда осудили, бабушка их сожгла. Царство ей небесное. (Крестится).
Девочка. Ты веришь в Бога?
Мать. А в кого еще – верить? Кругом вранье… И кошку свою убери из- под ног. Путается тут. (Пинает кого-то). Не люблю кошек.

Сцена 3
День. На заднем плане – фрагмент дома с окном. Решётка на окне. В центре –  сад. В саду цветущие деревья – черешня, вишня. Меж деревьями – поляна. На ней – люди в одинаковой больничной одежде. Над ними стоят два санитара крепкого телосложения.
На переднем плане – лавка. На ней – Мужчина и Женщина в больничной одежде. Справа от лавки – человек с детской лопаткой. Он совершает ею последовательные движения. (Копает).
Слева от лавки  человек прыгает через невидимую верёвочку. Из-за кулис выезжает каталка. На ней – рыжебородый человек корчится от боли. Каталку везет санитар.
Женщина (к санитару). Семёныч, кто это?  
Санитар. Суицидник. Вышел через окно. Я только отвернулся от него, чтобы новое лезвие в бритву вставить, а он – шмыг! В траву упал. Шельма. Видать, ногу подвернул.
Женщина. Семёныч, не бери грех на душу!
Санитар. Чего?
Женщина. Нельзя его брить. Он хороший. У него борода, как у Деда Мороза.
   Мужчина смеётся.
Мужчина. На отделении у нас будет свой Дед Мороз. Рыжий  Дед Мороз, утки нам принёс.
Санитар (добродушно). Ой, психи! С вами не соскучишься.
  Рыжий стонет.
(К рыжему). Надо ногу доктору показать. Допрыгался. Терпи теперь.
 Уходят.
Мужчина. Если бы у меня была такая борода…
Женщина. Что тогда?
Мужчина. Я был бы счастлив.
Женщина. А у тебя была когда-то борода?
Мужчина. Была…
Женщина. Ты был счастлив?
Мужчина. Нет. Мы жили у озера.
  (Пауза).
Денег было мало. Отец занялся браконьерством. Меня подтянул. Братьев. Ловили рыбу хищническими способами. Расхищали государственные рыбные запасы. Статья сто шестьдесят третья. Лишение свободы до трех лет. Когда пришли за нами, пришлось сказать, что я живу в лесу с гномами, в их избе. Только так брякнул, сразу сделался крошечным, словно карлик.
Женщина. Как у тебя получилось?
Мужчина. Сгорбился. Ссутулился.
Женщина. Испугался?
Мужчина. Страшно стало! Чуть не описался.
Женщина. А твои братья, отец, - как они? Где? На Колыме?
 Мужчина смотрит на неё внимательно.
Мужчина. Дома. Наш дом у озера. А я тут.
Женщина. Никого не посадили?
Мужчина. Выписали штраф.
Женщина. Дела…
Мужчина. Ни о чем не сожалею. Ведь я  встретил тебя. Как твоя кошка?
Женщина. Сегодня не приходила. Думаю, она ищет ребенка. (Доверительно).  Ангел спасёт этот мир.
Мужчина. Никто не спасёт мир. Бог потерял нас во тьме.
  Выходит Санитар.
Санитар (к Мужчине). Следуй за мной. Пошли на процедуры.
 Мужчина встаёт.
Мужчина (к Женщине). Увидимся вечером?
Женщина. После ужина.
 Санитар и Мужчина проходят мимо человека, который «копает».
Санитар (к нему). Трудишься?
Человек. Работаю в поте лица.
Санитар. Жаль, что ты не имеешь собственного жилья. Иначе тебя бы давно выписали.
Человек (испуганно). Нет-нет! Не делайте  так. Нельзя мне туда.
Санитар. Психиатрическая больница – не приют для бездомных.
Человек. Приходи завтра. Ресторан закрыт. Никакого сервиса.
 Санитар и Мужчина уходят. Мужчина присаживает на лавку.
Женщина (к нему). Устал?
Мужчина. Притомился.
Женщина. Ты здесь уже много лет.
 Мужчина кивает.
Мужчина. Постоянно проживаю. В больнице хорошо. Еда. Санитары добрые. Цветущий сад. Маленький Рай на грешной земле.  А там (машет рукой в сторону). Обитают люди-звери.
Женщина. Не скучно тебе? Учреждение закрытого типа. Каждый день одно и  то же. Чокнуться можно.
Мужчина.  Разнообразие имеется. Новенькие поступают. Вот рыжего привезли. Говорят, его  сдала жена. Самка.
Женщина. Не любишь женщин?
Мужчина. Прости, дорогуша, но они не предоставляют необходимый сервис.
Женщина. Ты работал в ресторане?
Мужчина. Откуда знаешь?
Женщина. Слышала, что ты санитару плёл.
Мужчина. В гостинице служил. В ней – бар, ресторан. У меня была крыша над головой.
Женщина. А где твой дом? У тебя есть дом?
Мужчина. Ржавая раковина, битый унитаз – разве это дом? Прошлое место работы  было моим убежищем. Махровые полотенца. Новая мебель. Хрустальная вода в бассейне.
Женщина. Барин. (Смеётся).
Мужчина. Не сберег своего счастья. Правила игры изменились после того, как я нагадил в бассейн. Решил отомстить боссу. Дурачок (крутит у виска).  Жил бы себе припеваючи. А так. Оказался тут, на старой сетчатой кровати. (Вздыхая). Привык быстро. Персонал хороший. Санитары приветливые. Только что слюни больным не подтирают. А ты на принудительном лечении?
Женщина. Да.
Мужчина. За садиком есть небольшой двор. Он обнесён забором. Сбоку  – железная дверь. Её не всегда запирают. За дверью можно стрельнуть сигарету. Я иногда выхожу за дверь. Но я тебе ничего не говорил.
Женщина. Хорошо.
Мужчина (хвастливо). В моей комнате нет решётки. Мне много чего разрешают.
Женщина. Ты на что-то намекаешь?
Мужчина. Закормят тебя тут лекарствами. А в нескольких километрах от психушки стоит небольшой городок. Там живут добрые люди.
Женщина. Будут искать.
Мужчина. А здесь будут лечить. Выбирай. (Полушёпотом). Слышал. Скоро тебе начнут ставить нейролептики.  Исказится твоя реальность. Я тут давно. Многих повидал.  Разных овощей. Что ж ты такого натворила?
Женщина. Говорила без толку.
Мужчина. У тебя галлюцинации?
Женщина. Кошка приходит. Призрак является. Разве это галлюцинации?
Мужчина. Останешься здесь, скоро самостоятельно не сможешь передвигаться. Станешь опротестовывать инъекции, будут бить. Они бьют больно. Женщин тоже бьют. А у меня есть носки. Я тебе дам носки.
 К ним подходят два санитара.
(К Санитарам). Мой психиатр будет завтра?  Он гораздо выше меня. Я могу от него забеременеть! (Смеется).  Несколько месяцев буду ходить с животом.
 Отходит от лавки. «Копает». Санитары строго смотрят на Женщину. Та кого-то гладит.    Санитары возвращаются на поляну.
На лавку присаживается Человек, который скакал через невидимую верёвочку.
Человек. Пациента привезли без сознания. Вскоре он пришел в себя и вышел через окно.
Женщина. Знаю. Видела.
Человек. Его била жена. У него была ужасная жизнь. Кошмарные условия. Кошмарные. Ему необходима психиатрическая помощь. Его жена – крупный партийный работник. Ему окажут помощь и выпишут домой. Пытка-попытка. Высокая вероятность пытки. Если будет сопротивляться, могут вскрыть черепушку. (Вздыхает). Как-то так.  (Встает. Приплясывает). Я бы её послал.
Женщина. Кого?
Человек. Жену. Облегчился бы на неё ночью и послал. Поссал-послал. (Танцует).
 Приближаются санитары.
Человек. Наши люди – чистые. Да здравствует психическое здоровье! Слава Партии! Слава комсомолу! (Чуть слышно). Для тебя разрабатывается


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама