Произведение «Пьеса. На закате» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 857 +5
Дата:

Пьеса. На закате

моё. А ты не марайся. Всё равно не знаешь, что с ними делать. (Задумчиво). Ты веришь, что он их читает?
Женщина. Я знаю. При полной луне я вижу будущее.
Соня. Я тоже вижу будущее.  (Ухмыляясь). Могу  кое-что рассказать. Чисто в прикол. Скоро родит наша беременная. Ребёночка у нее отберут. Как у всех. Побудет она с ним пару недель. Не больше. А потом. Ей дадут пинок под зад. И она вернётся к нам. Если не сдохнет в родах. Ведь в родах она легко может подцепить какую-то инфекцию. Такое уже тут случалось. И вот рухнет она на свою шконку, как подкошенная,  и будет выть. Молча. В голос – нельзя. Кругом – люди. У них своих забот – полон рот. Потом станет писать прошения. Жалобы. Ни одна бумага не уйдет за территорию лагеря. Это тебе не письма на тот свет. С быстрой доставкой. Здесь написал – там прочитали. Начнется для неё ад. Личный ад. Дальше слушай. Людмила наша, когда выйдет по УДО, а Васька постарается и Людмила  скоро выйдет, – быстро порвёт все связи с бывшим. Васька  найдёт себе новую пассию. Ваське еще пяток сидеть.
Женщина (задумчиво). А про меня, что скажешь?
Соня. Тебе нужно вступить в кружок самодеятельности.
Женщина. Кудааа?
Соня. В нашем лагере есть официальный кружок. Только он сейчас не функционирует. Там всё мхом поросло. Сцена грязная. Занавес порвался. Худрука нет. Нужно расшевелить болотце. Замути что-то. Ты же головастая. На Новый год в лагерь прибудут журналисты. Понаедет начальство. Нужно себя показать. Кто себя в выгодном свете подаст, тому льготы. Глядишь, и тебя по УДО выпустят.
Женщина. А ты?
Соня (смеясь). А я не танцую.
Женщина. За что мужа убила?
Соня. Много будешь знать, плохо будешь спать. (Пауза). Кобель проклятый. Баб не пропускал. К каждой лез под юбку. Я терпела-терпела. Да не вытерпела. Эмоции захлестнули. Теперь он только мой.
(Не несколько минут падает занавес. Быстро подымается).  
   Декорации те же. Посреди комнату – стол. За ним – Женщина в сорочке. Она пишет. На столе – свеча.     Рядом – заключенные. На них – ночные рубахи.
Зэчка. Мамочка! Если ты умерла и сейчас в раю, попроси прощение за меня у Вадика. Это я украла его деньги. Люська не  брала. Я выследила его тайник и вскрыла. Почем зря он Люську бил. Бил – убил. И сам… от отчаяния… Виновата я, мамочка! Перед ними.
Соня. Э-э. Такое письмо не уйдет.
Зэчка  (с удивлением). Почему?
Соня. Потому. Сама не знаешь, где твоя мать.
Зэчка. Может она  умерла? Болела сильно. Дядька написал, что ей недолго осталось.
Соня. Может – не считается. Хочешь  просить прощения – проси,  как положено, по форме. Напрямую обратись к Вадику. Кто он тебе, тот покойник?
Зэчка. Сосед. Мы в бараке жили. Деревянном. В два этажа. Убогое жилье. Говнянное всё. Ни душа. Ни туалета. Много комнат. Много. Длинный коридор. Дружили мы. Комната к комнате. Душа в душу. Одна комната – одна семья. Он на машину копил. (Вздыхает).
Соня. Вот и проси прощения. У этого Вадика.
Зэчка. Да. Правильно говоришь. Так лучше. Напрямую честней. Только страшно. (Всхлипывает). Не простит он меня. Он в бане её убил. Мы все мылись в бане. По вторникам. И по субботам тоже. Вторник и суббота – для одиночек. А по средам, после девяти вечера, туда семейные приходили. Там и нашли их. Мокрых. Голых. На полу.
Соня. Ушатала ты меня. Твоё время вышло. Ступай. Занимай место в  конце очереди.
Зэчка. Почему?
Соня. Очередь продвигается -  ты думаешь. Кумекаешь. Обдумываешь послание на тот свет. Следующая!
Зэчка. Я же отдала вам сахар.
Соня. Ты отдала – мы приняли. Записали в тетрадь учёта. Всё по справедливости. (Строго). Прежде, чем обращаться к покойникам, нужно знать, к кому именно. Чтобы адресно. Чтобы дошло. Давай, шевели мозгами.
  Зэчка переминается с ноги на ногу. У неё трясётся губа.
Не волнуйся. Скоро опять твоя очередь подойдет. Больше ничего нам от тебя не надо. Всё ушло на благоустройство потустороннего мира. Все тебе благодарны. Шлют приветы с того света.
  Выходит Призрак.    Становится сзади Женщины.
Призрак (с упрёком). Не стыдно?
Женщина. Жить-то надо.
Призрак. Разве это жизнь? Разве можно через обман?
Женщина. Туберкулёз здесь. Без хорошей пищи сдохну.
Соня склоняется к ней.
Соня. Ш-ш-ш. Не сдохнешь. Пиши давай.
 Призрак уходит. К столу подходит Зэчка-1.
Зэчка-1. Я забила его молотком. Такой грех. Словами не описать, как он умирал… Если бы я могла что-то исправить.
Соня (строго). Конкретней, Васька.
Зэчка-1. Я виновата перед ним.
Соня. Назови имя покойного.
Зэчка-1. Я была правопослушным человеком, а стала убийцей. Государство гарантировало мне право на труд… Мне было всего двадцать пять. Прекрасный возраст. Я влюбилась в чудесную девушку. Комсомолку. Внутренне чувство свободы позволило мне вступить с ней в романтическую связь. А он… Наш бригадир. Сказал, что я позорю советский народ. Свою семью. Своего отца. Мой отец – партийный работник. Большая шишка в республике. Он публично отрёкся от меня, но по-прежнему решает все мои бытовые проблемы. Отправляет колбасу и сигареты. Бедный папа… (Пауза). В парке было тихо. Мы ели эскимо. На мне была красивая обувь (смотрит на босые ноги), я обнимала её за талию. А он… шел мимо. Вот бы и шёл себе! (Пауза). Конечно, я сожалею. Молодость прошла. Я осталась без друзей. Никой веры в завтрашний день.
Соня. Кому пишем?
Зэчка-1. Сергею Сергеевичу. Нашему бригадиру. Чёрт бы его задрал. Точно, что он в аду. Мигрировал. (Грубо смеется). Тьфу! (Грубо). Отдайте мне моё мыло.
Соня. Да забирай! (Громко). Девушки! Разберитесь с собой! Что за дела? К столу подходят только те, кто мысленно оформил послание к покойнику. Связь с потусторонним миром – это вам не фуфло гонять.
 В комнату врывается Начальница.   Свеча тут же гаснет.
Начальница (в ужасе). Нет больше СССР.  Пропала сверхдержава. (Громко плачет). Нет счастливого будущего. Всё. Всем конец. (мат).
Женщина. Дождались. Вот и рухнул железный занавес.
Зэчка-2. Что теперь будет? С нами?..  Нас поработят проклятые капиталисты?
Соня (растерянно). Мы же шли верным путём.  (К Начальнице). Откуда сведения?
  Начальница поднимает палец вверх.
Начальница.  Куда девать  коммунистические лозунги? В комнате отдыха  – плакаты. В классной комнате - бюсты. (К Соне). На склад их?
Женщина. Что должно было быть, то и случилось. Пришло время.
 Выглядывает Кошка.
Кошка. А девочки нет. Что теперь? Ты – тут. За решёткой. Говорила тебе. Сиди тихо в психушке. Не слушала меня. Через год бы вышла.
Женщина. Уходи. Не до тебя! (Машет на неё рукой).
Беременная. Скоро рожать. Как будет жить мой ребёнок? В Советском Союзе он вырос бы хорошим человеком.
   Начальница приходит в себя. Говорит строго.
Начальница. А вы чем тут занимались?
Соня. Письма писали. Родным. Близким.
Начальник. Всем спать.
  Свет гаснет.
Женщина. Свобода!
Соня. Глупая ты. Недостатков станет больше. Упыри порвут нашу земельку. Растащат ресурсы. Распилят пирог власти. Народу ничего не достанется. Ни крошечки.
Голос. А как же Новый год? Праздник отменяется?
Соня. А Новый год по расписанию. Будут танцы. Будет пьянка.
  Все хохочут.
  Тишина.  В круге света – Женщина в белой рубашке.  Выходит Призрак. Становится рядом.
Призрак. Тебе стали сниться вещие сны?
Женщина. При свете полной луны вижу будущее.
Призрак. Мы в тебе не ошиблись. Цифра Луны – тридцать. Твоя цифра – тридцать. Идентификация. Куда иголочка, туда ниточка. Вовремя ты установила связь с Луной. Найдешь девочку. Она спасёт этот грешный мир.  И завязывай с письмами. Нехорошо это. (Уходит).
 Выходит Кошка.
Кошка. Обманывать – плохо.
Женщина. Вот заладили.  Сидеть – тоже плохо. (Жалостливо).  Работа меня убьёт.  Помру я тут. Похоронят меня за забором.
Кошка. За забором тебя не похоронят, а пришлют уведомление о смерти твоей матери. Ей выдадут тело. Она перевезёт его в деревню. Подхоронят к бабушке. Ты же любила бабушку. Всё будет хорошо.
Женщина. Утешила.
Кошка. Нужно найти причину, чтобы не работать.  
Женщина. Как это? Заболеть? Здесь такое не пройдёт.
Кошка. Напиши сценарий. Собери людей на репетицию. Актовый зал простаивает. Ходила я туда. Пыльно. Грязно. Но ничего…  А скоро Новый год.
Женщина. Совсем не скоро.
Кошка. Не придирайся к словам. Пиши! Это куда легче, чем трубы таскать.
Женщина. Трубы тяжелые…
Кошка. Да… Наблюдала за тобой…  Все тобой помыкают. Все тебе «тыкают».
Женщина. Здесь всем «тыкают». Для работников тюрьмы человек – объект. Существо. При таком подходе трудно сохранить чувство собственного достоинства.
Кошка. Лучше бы ты попала в швейный цех. Шила бы форменные военные брюки.
Женщина. На воле я шила хорошо. Научилась шить ещё в школе. Не взяли.
Женщина. К лучшему! Организуй художественную самодеятельность. Была у них тетка до тебя. Откинулась. Придумай чего-нибудь. Под ваших. Под своих. Чтобы местным было интересно. (Уважительно). Чехов здесь не пройдет. Вишнёвый сад будет выглядеть комично. Нужна новая театральная постановка.
Женщина. Не умею. Никогда не писала.  
Кошка. Как же? А письма? Ты уже набила руку.
Женщина. Письма… Думаешь, он знает, что я его люблю?
Кошка.  Ждёт тебя. (Гладит её). Я помогу придумать сюжет. Не переживай.
Женщина. У меня нет организаторских способностей.
Кошка. Или ты сама себя трудоустроишь! Или в один день сдохнешь от переутомления. Вены у тебя повылазили. Геморрой образовался. Нельзя девочкам тяжёлое поднимать.
Женщина. Почему ты заботишься обо мне?
Кошка. Работа у меня такая. Вместе мы  изменим ход истории.
Женщина. К лучшему?
(Занавес).
Сцена 2
Сцена в актовом зале лагеря для заключенных. Слева и справа – стулья. На стуле - Начальница.
Ночь. Луна. На заднем плане – фрагмент дома с окном. Свет в доме  притушен. На сцену выбегают три кошки в лагерной униформе (хвост, уши, усы нарисованы краской).    Танец кошек.
1-я Кошка. Мне не спится. Легко сегодня дышится.
3-я Кошка. Я – пушистая и гордая. Я ничья!
2-я Кошка. Есть на свете Васька. Он тебя приручит. У него есть мыло и прокладки.
 1-я и 2-я кошки смеются.
1-я Кошка. Он влюблён в тебя до хвоста. У него есть высокие сапоги и жилет из атласа. Настоящий щёголь!
2-я Кошка. Скоро месяц март.
1-я Кошка. Он споёт тебе песню любви. В его песне много ласковых слов.
3-я Кошка. Мне не нужны слова. Мне бы денежки!
1-я Кошка. Когда есть молочко и сметанка, деньги не нужны. Зачем тебе бабло?
3-я Кошка (хитро). Хочу купить бархатное платье и другие дамские штучки. Хочу курить сигареты.
 Дверь дома со скрипом открывается.  Выходит кот Васька.   Его усы в муке.
Васька (к кошкам). Какие вы хорошенькие! Я – ваш поклонник.
1-я Кошка. А в чём твои усы, Васька?
2-я Кошка. Не в муке ли, Васька?
  Васька сбивает муку с усов.
1-я Кошка. Ты прячешь запрещёнку, Васька?
2-я Кошка. Ты печешь блины, Васька?
  3-я Кошка безразлично взирает на Ваську.
3-я Кошка. Когда я была ребёнком, маленьким котенком, не любила блины.
Васька. Ты мила моему сердцу. (Подходит близко).
3-я Кошка. Нам с тобой не по пути.
Васька. Я сниму для тебя звезду.
3-я Кошка. Фу. (Отталкивает его).
Васька. Я принесу тебе конфет.
3-я Кошка. Мяу!
Васька. Я возьму тебя с собой в лучшую жизнь.
 3-я Кошка выгибает спинку.
3-я Кошка. У тебя много молока?
  Васька уходит в дом. Быстро возвращается. В руках у него бутылка с молоком. 3-я Кошка жадно пьёт.    Две кошки завистливо смотрят на неё.
Васька. Под синим небом, у шумной реки я для тебя построю дом. Поёт: «Я кот усатый. Озорной. Я не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама