Произведение «Пьеса. На закате» (страница 4 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 859 +2
Дата:

Пьеса. На закате

голове. Вот мне повезло! Этой ночью. Думал, что так и проживу  никчёмную жизнь, не познав плотскую радость. (Трогает её волосы). Я не причиню тебе боль. Будет не хуже, чем с ним. Главное, не напрягайся.
Женщина. Отпустите нас, пожалуйста.
Милиционер. Помоги мне – отпущу. Резвый козлик из штанов выпрыгивает. (Указывает на ширинку).  Что теперь делать? Как быть? Я ему не командир.
Мужчина. Как вам не стыдно!
 Наскакивает на Милиционера.  Тот отпихивает Мужчину.   Мужчина ударяется о печь.
  Милиционер медленно расстегивает пуговицы ширинки.
  Мужчина берет ножку от стула. Замахивается ею на Милиционера. Тот из кобуры вынимает пистолет. Стреляет Мужчине в живот.    Мужчина падает. Много крови.  
Женщина сгибается над ним. Кричит. Воет.
Милиционер. Ну, вот. С кем-то что-то случилось. Я не хотел, чтобы было так. Я думал, что у нас всё сложится по-хорошему. (Хлопает себя по ляхе). Повстречал психов. Решил сделать доброе дело, отпустить их. Разве жалко… Я сам вырос в детском приюте. За решёткой плохо. За решёткой портятся нервы. Гнобят. Унижают. Насилуют.
 Становится на колени сзади Женщины. Задирает платье.
Ты можешь возненавидеть меня.
 Производит насильственные движения.
А можешь и не заметить меня. В твоей голове сейчас тридцать три несчастья.
  Женщина воет.
Терпи, милая. Одни неудачи сменятся другими. Тяготы. Утраты. Душевные мучения.
 Вскрикивает от удовольствия.
Как же мокро. Устал я. Ступай. Иди. Ты свободна. А я посижу тут. Один. Потом вызову патруль. Утри глаза и беги отсюда. Из этого ада.
 Прислоняется к печке. Закрывает глаза.
Я не смог вытащить себя из семейных проблем. Идешь домой и знаешь, что получишь.  Вынос мозга. Истерику. Скандал. Чертова жизнь. Я против жестокости. Против. (Плачет). Я сам наказываю себя за проступки. Мама. Мамулечка! Почему ты бросила меня? Мне было плохо. Страшно. Меня били. По голове. (Засыпает).
  В комнату входит Смерть.   Склоняется над Мужчиной.
Смерть. Что ж…
  Подходит к Милиционеру.
(Насмешливо). Какие душевные страдания. Недолго тебе осталось мучиться на этом свете. И на тебя пришла разнорядка.
  Женщина плачет. Ее руки в крови.
Смерть. Отправляй ему короткие послания. Я буду передавать их в другой мир. (Утаскивает Мужчину в кулису).
  Выходит Кошка.   Женщина внимательно смотрит на неё, словно не узнаёт её.
Женщина. Ты? Аура?
Кошка. Изменилась. Почернела. Руки в крови. Убила кого?
Женщина. Нет.
Кошка. Почему? На кухне есть нож. Острый. Нож оставил старый охотник. А сам ушёл в лес. Умирать. Ты в его доме.
Женщина. Где нож?
Кошка. Пойдем. Покажу. Если с разбегу нанести им удар в сердце, то он, точно, умрёт. Без шансов. Если в печень,  будет мучиться долго.
Женщина. А что лучше?
Кошка. Это философский вопрос.
 Уходят.  За сценой – шум.
  Вбегает Женщина. В руках у неё – нож. Им она убивает Милиционера. Наносит ему удар прямо  в сердце.
  Садится рядом с ним.
Женщина. Попала. (Пауза). Я не знала, как следовало прожить эту жизнь. Сколь раз приходило в голову – оборвать её. Теперь понимаю: не смотря на обстоятельства, игра стоит свеч.
Поёт: «Вместе весело шагать по просторам. По просторам. И, конечно, припевать лучше хором. Лучше хором». (Плачет).
(Занавес).

    Действие второе.
    Сцена 1
Барак тюремного лагеря. На окне – решётка. За окном – сухое дерево. Его подсвечивает фонарь.  В помещении – шконки (многоярусная кровать). Рядом тумбочки. На них – ложки, тарелки, тетради.
 Темно.    На полу лежит Женщина. Её бьют ногами. Хорошо видны босые ноги и подолы белых сорочек.    Женщина стонет.
  Кто-то ударяется.  (Глухой звук). Громко вскрикивает.     Вспыхивает свет.
Все, кто бил, быстро разбегаются. Укладываются на шконки.
  Входит Начальница. в рабочей одежде. Мужеподобна: сильные плечи, тяжелый подбородок.
Начальница. Что происходит? Кто её? (Склоняется над Женщиной). Кто тебя? Скажи кто. Все будут наказаны.
Женщина. Упала я.
Голос: «Да-да. Упала она. Нога за ногу заплелась. И всё. Много ли надо новенькой? Не привыкла она к здешним условиям».
Начальница (в сторону шконки). Поговори мне ещё! (К Женщине). Можешь встать? (Помогает ей подняться). Голова не болит? (В сторону шконки). Хватит кошмарить её. Всем спать! (Уходит).
 Свет гаснет.
Тонкий голос: «Тебе больно, да?»
  К Женщине подходит Беременная. Большой живот. Длинная коса. Жалостливый вид.
Беременная (в сторону). Вы же не звери. А люди. Зачем так?
Голос. Ничего личного. Экономика, солнышко. Экономика. Она не заплатила. А ты ложись спать. Ступай, Фрося. Побереги себя. И ребёночка. Мы тут сами разберёмся.
 Подходит Соня – крупная волосатая женщина. Волосы на ногах, руках.
Соня. Чтобы хорошо сидеть, надо платить. (Прикладывает к лицу Женщины мокрое полотенце). Нужны передачки. Дачки. Позвони своим.
Женщина. Нет никого.
Беременная. Она милиционера убила.
Соня. И что? (С сарказмом).  Вот большой подвиг! (К Женщине). Что, не с кем выйти на связь?
 Женщина кивает.
Соня. Хм. Тогда веди себя тихо. Никогда не говори лишнего.  А сказала слово – отвечай за него. А главное - не ной. Здесь всем трудно.
Голос: «Эй ты, училка. Ложись спать! Утром на работу!»
Беременная (к Соньке). Ты взаправду – училка?
Соня. Давно это было. Ладно. Отбой. (К Женщине). Утром застирай сорочку. На ней кровь. Здесь не уважают нерях. Бить тебя больше никто не будет. (В сторону). Я не позволю. Все слышали? Они милиционера убила.
Голос: «Судьба не сука».
Темно.   Все укладываются.
Голос: «Коньячку бы».
  Смех.
Голос: «И самогон подошёл бы!»
Соня. К Новому году будет вам. Самогон. Курица. Спите уже.
Голос: «А меня тоже били. В карантине. Сапогами в живот. Потом – по зубам».
Голос: «Здесь администрация лояльная. Беззубых не любят. Беззубых не делают. Вот у меня – все зубы на месте».
Соня. Молчите уже!
 В комнате появляется тень зэчки. Она крадется к дальней шконке. Укладывается спать с кем-то.
Соня. Тюфу!
Голос: «А тебе не всё равно, Сонька? Может, тоже хочешь?»
Соня. Уснешь. Встану и убью тебя. Заточкой.
Голос: «Я ж не про тебя. Я про них. Про сладеньких».
Голос: «А я уважаю любовь. Любовь – она везде любовь».
Соня. Я уважаю деньги. Деньги – они везде деньги.
 Все смеются.   Тишина. Храп.   Рассвет.
 Все одеваются: одинаковые юбки, кофты, на груди  – номера.   Уходят.
 Входит Начальница с корзиной для грибов.
 Она переворачивает шконки. Открывает тумбочки. Все, что находит в них и то, что ей нравится, складывает в корзинку: гель для душа, крем, таблетки.
 Сонькину шконку не трогает.   Уходит.
 Входят две женщины-зэчки в лагерной одежде.
1-я Зэчка. Смотри, что у меня. (Протягивает конфету).
2-я Зэчка. Васька, мне?
1-я Зэчка. Тебе. А кому же ещё? (Гладит ей по волосам). Красивая ты.
2-я Зэчка. Устала я.  Мы все время на виду.
1-я Зэчка. А тут – мы одни.
2-я Зэчка. Скоро вернутся.
1-я Зэчка. Нет. Курят.
2-я Зэчка. Ты отдала им блок сигарет?
1-я Зэчка (ухмыляясь). Заплатила. (Смотрит в глаза). Я люблю тебя. Выйдем, будем вместе жить.
2-я Зэчка. А мой сын? Маленький Игорёк. С кем он будет, Васька?
1-я Зэчка. С нами.
2-я Зэчка. А люди? Они нас не осудят?
1-я Зэчка. Тьфу. Они уже осудили, Мила. Мы – тут.
  1-я Зэчка кивает.
Меньше всего я хочу об этом думать. О чужих людях. Жизнь наладится. Ты сердцу милая, Людмила.
 Целует её.
2-я Зэчка. У меня нет родителей.
1-я Зэчка. Завтра я принесу тебе гигиенические прокладки
2-я Зэчка. Не обманешь?
1-я Зэчка. Никогда. Помогу тебе выйти по УДО.
 1-я Зэчка целует и обнимает 2-я Зэчку.
2-я Зэчка (игриво). Начальница на меня посматривает.
1-я Зэчка (ревниво). Только посмей!
2 Зэчка. Что ты. И не думаю. Я же тебя люблю.
1-я Зэчка. Я точно знаю, к чему стремлюсь. Я хочу быть с тобой. У меня есть чувства к тебе. От этого никуда не денешься.
 Снимает с неё кофту, ласкает  грудь.
2-я Зэчка. Мне бы помыться после работы.
1-я Зэчка. Для тебя оставили горячую воду. Я договорилась.
2-я Зэчка. Ты меня так любишь?
1-я Зэчка. На Новый год я надарю тебе много шмоток.
2-я Зэчка весело хохочет.
2-я Зэчка. Откуда? Где возьмёшь?
1-я Зэчка. Доверься мне. Я тебя не обижу. На воле у меня большие  связи.
Целует её шею. Руки.
Всё. Время вышло. Я приду к тебе ночью.
2-я Зэчка. Хорошо. (Быстро одевается).
 Обе зэчки садятся на свои шконки в разных концах комнаты.    Входят другие заключенные. Женщина еле-еле ковыляет. У неё разбита губа и синяк под глазом.
Женщина. Тяжёлый труд.
Соня. Привыкнешь. Все устают после работы. Зимой хуже. Зимой мы снег убираем.  Не увильнуть. Охранницы следят за нами, как охотничьи собаки. Чай будешь?
Женщина. А есть?
Соня. У меня всё найдется.
Женщина. А лист бумаги? Карандаш?
Соня. Зачем тебе?
Женщина. Письмо писать буду.
Соня. Кому?
Женщина. Любимому.
Соня. Говорила, что у  тебя нет никого.
Женщина. На этом свете – нет никого. На том – любимый. Письмо писать буду на тот свет.
Соня. Ты дурочка?
Женщина. Нет. (Указывает на Зэчку 1). А за такую любовь не наказывают?
Соня (полушепотом). Какая же это любовь? Мила  – совсем девочка.  А Вася считает себя её мужем. Конфеты ей носит. Подарки дарит. Она за себя всё знает. (Смеётся). Захомутала Людмилу. А та… просто согласилась. Предложения ведь поступили выгодные.
Женщина. Я этого не понимаю…
Соня. Отсидишь большой срок, поймешь. Выжить проще, когда есть подруга. (Криво улыбается). Я ни на что не намекаю. Мне не нужны проблемы. (Чешет волосатую ногу). Я хочу побыстрей выйти по УДО. И у меня большой писи нет. А у Васьки – есть. А для здоровья – я сама для себя. (Лезет в тумбочку. Вынимает оттуда тетрадный лист. Карандаш). На. Пиши своё письмо на тот свет. Я пока чай сделаю. (Уходит).
  Женщина что-то пишет.  Возвращается Соня с двумя чашками в руках.    Кладет их на тумбочку. Выдергивает листок. Читает вслух.
«Я теперь в колонии. У меня все хорошо. (Громко. В сторону). У неё всё хорошо.
 Собираются зэчки.
Соня. Письмо на тот свет.
Женщина. Отдай!
«Со мной не общаются. Все сложно, милый. Без тебя плохо. Зачем ты умер?»
Зэчка-1. Ты медиум?
Зэчка-2. Кто это - медиум?
Зэчка-1. Они могут передавать послания на тот свет.
Беременная. У меня тоже есть любимый на том свете. Друг детства. Можешь  написать письмо ему от меня?
 Женщина кивает.
Зэчка-2. А от меня? У меня там – брат. Закололи его. Ножом. На остановке. Как ему теперь? Не беспокоит ли рана?
 Соня крутит у виска.
А что? Говорят, что у них там старые раны болят.
Женщина. Я напишу. Всем напишу. Получат они от вас весточки.  (К Беременной). Твоя бабушка волнуется.  Говорит, чтобы ты ела  овощи.
Беременная. Где ж их взять?
Соня (строго). Всё. Цирк окончен. Расходимся! Не мешайте. Уважайте чужое пространство.  Мы пьём чай.
 Все уходят.
У меня припасен сахар. Вынимает из-под подушки сахар.
Держи. Тебя давно из дурки выпустили?
Женщина. Прошли два года.
Соня. Ясно. С каких пор ты письма пишешь на тот свет?
Женщина. Как только он умер, сразу стала писать. Всё ему рассказываю.
Соня. Ночью он приходит к тебе?
Женщина. Никогда.
Соня. А мой муж является. Ложится рядом. Обнимает меня. Что-то шепчет в ухо. Ласково так.
Женщина. Говорят, ты убила его.
Соня.  Топором. Ничего не исправить. Я – здесь. Он – там. Когда он приходит, я плачу. Слёзы льются внутрь. Наружу – нельзя. Тех, кто плачет, больно бьют. Запомни это.
Женщина. Как мня выжить здесь?
Соня. Ты уже выжила.
 Пьёт чай.
Пиши письма. Бери от них сахар, чай, кофе. Никогда не бери деньги. Будут предлагать – отказывайся. Деньги – это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама