Произведение «Пьеса. На закате» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 855 +3
Дата:

Пьеса. На закате

индивидуальный план терапии. Тебе – крышка.
 Санитары становятся рядом.
Человек (к ним). Братья! Мы достигли фантастического развития! Наши реки – широкие. Повсюду ГЭС. ТЭЦ. У меня большая должность. Я расту внутри сада.
  Санитары берут его под руки.   Уходят в сторону поляны.    Прислоняют человека к дереву.    Звучит флейта.
  Поднимаются больные. Танец санитаров и больных.   Приходит Кошка.
Женщина. Где была?
Кошка. Там-сям. В прошлом. В будущем.
Женщина. Нашла её?
Кошка. Нет.
Женщина. Мне крышка.
Кошка. Здесь весело. (Указывает на танцующих). Почему волнуешься?
Женщина. Терапию меняют. Я должна получить свободу. За этим садом есть железная дверь. Она не всегда закрыта.
Кошка. Ты можешь пожить здесь несколько лет. Я буду навещать тебя.
Женщина. Нет. Не останусь. У меня есть друг. Мы сбежим вместе.
Кошка. Наберись терпения. Я найду её. Мир изменится.
Женщина. Меня будут бить.
Кошка. Кто сказал?
Женщина. Человек.
Кошка. Нельзя верить людям. Они преследуют свои корыстные цели. Люди алчные. Эгоистичные. Подавляющее большинство людей с лёгкостью идут на преступления. Топят кошек. Развязывают войны. Не лучший продукт – человек. Не лучшая система – человечество.
Женщина. А первопричина?
Кошка. Он хотел создать нечто позитивное. Правильную конструкцию. Получилось криво. Человек-агрессор с большими потребностями выражает своё превосходство над биологическим миром. Над кошками.
Женщина. Почему бы не исправить человека? Доразвить его нравственные начала.
Кошка. А некому. Официально – Он есть. (Полушепотом). Поговаривают, что сбежал. Ушел в бессрочный отпуск. Его мир на грани гибели. (Вздыхает).
Женщина. Мне хотят промыть мозги. Кем я тану? Овощем… Инвалидом. Пока я не раскачиваюсь на одном месте, а разговариваю, нужно бежать. Поддержи меня.
Кошка. У тебя есть право выбора. Полметра вправо – калитка. (Уходит).
  Приходит Призрак.
Призрак. Ешь-пей сколько хочешь. Ты пьёшь компот?
  Женщина кивает.
А мне – нет в том нужды.
  Призрак присаживается.
Когда я был человеком, входил в одну организацию. Никто не верил, что это возможно. А вот… Поверь. Скоро-скоро падет Советский Союз. Информация поступила. (Тычет вверх). Тебя выпустят. (С укором). Говорила тебе мать – молчи! Будешь говорить – упекут. Накаркала. Теперь у тебя повредилось здоровье.
Женщина (с удивлением). Ты был человеком?
Призрак. Меня расстреляли не сразу. Вначале отправили в лагерь. Тяжёлое бремя легло на мои плечи (сутулится). Рабский труд. Побои энкевэдэшников. Нападки уголовников. Трудно было. Во время войны стало легче. Кто-то из заключённых ушёл в армию. Им обещали амнистию. А нашему лагерю поручили выпускать боеприпасы. Нас стали меньше расстреливать. Да-да, прекратились массовые расстрелы. Комендант лагеря всё больше обращал внимание на экономические успехи лагерников. Стране нужны были ружья. Успех советской армии частично зависел от труда заключенных. А потом. В наш лагерь завезли поляков. Их пригнали с земель, на которые пришли советские войска. Они-то и дали отпор уголовникам. Не побоялись. Не забитые Советской властью, они ничего не страшились. Их крылья были крепкими! Их дух поднимал  высоко. А мы…  пришибленные. Сломать человека – раз плюнуть. До войны мы строили железную дорогу. Двадцать дней работы на морозе в тридцать градусов – и нет человека. Тяжёлые шпалы  тащили по сугробам. Утопали в снегу. Многие получали обморожение. Другие специально калечили себя. Тяжелый труд.  Издохнуть можно. Чтобы выжить, отрубали себе пальцы на руках. Покалеченных уносили в лазарет. Там они лежали на чистых белых простынях. Плакали и радовались. (Пауза). Меня бы не тронули. Про меня все забыли. Кто я такой… Биологическая масса. Наши поляки создали группу сопротивления. Они решили дать отпор произволу лагерного начальства. И я туда же. С ними. Словно мне нужно было больше остальных. Я ведь работал хорошо. Привык ко всему. От голода не умирал. Получал усиленный продовольственный паёк. Так  нет же. Полез. Поганый характер. Меня признали опасным элементом, не подающим признаки исправления. (Тычет в Женщину). И у тебя. Поганый характер. Кровь.
Женщина. Дедушка?
 Призрак быстро убегает. Женщина стоит понурая. Мимо проходят санитары и другие больные. Все уходят в кулису. Женщина за ними.  Выходит Смерть.
Смерть. Устала.
  Садится на лавку.
Много работы.  Кто выдержит?  Нужен отдых. (Оглядывает). Деревья в цвету. Жаль, не чувствую запахи. Когда Он был рядом, мир был чище. Краски ярче. Благоухание повсюду. (Снимает корону). Корона давит. Наделил меня властью – и ушел. А я не просила Его ставить меня над человеком! Над материальным, телесным. Зачем мне это? Мрут. Мрут. Все тянутся ко мне. Кто-то проклинает. Кто-то принимает и благодарит. У кого-то я отнимаю последние надежды. Помню, как мы начинали. Мы были командой единомышленников. Ратовали за философию и искусство. В те времена люди жили тысячу лет. Работы было мало. А сверхъестественных сил было много. Он был рядом. Он был повсюду. Каждый миг возникали новые формы. Гармония первичности. Он царственно летал над миром, одаривая его божественным. Сколько силы было в Нём! Бесконечной мудрости. У Него была непоколебимая репутация. Жизнь-смерть. Круг времени. Все поддержали Его идеи. Его высочайшее достижение – человек. (Пауза). Брат убил брата. Первое разочарование. Насилие. Тирания. Ложные знания. Небесная сила отвернулась от этого мира. Небесный Царь где-то далеко. Где? Его давно не встречали на Млечном Пути. А я тут. Заключенная этого мира. (Надевает корону). Я не веду двойную игру. Прихожу. Забираю. Передаю. В новом состоянии бытия души светлеют. Получается, что меня нужно благодарить! Я несу этому миру благость. Много проклятий. Много. А нужно развивать свой ум и открывать свои уши! Только так люди поймут, что ничего личного. Я – точка выхода из этого мира. (Уходит).
  В окне дома загорается свет.    Звук включенного телевизора, плохо работающего..
   Голос Юрия Сенкевича. (Программа - Клуб путешественников).
       Звучит музыка конца восьмидесятых годов.  На сцену выходят санитары. На  головах – венки из цветов. Они тащат за собой пациента в смирительной рубашке. На его голове – терновый венок.   Пациент – в центре круга.    Санитары водят хоровод.
   Постепенно темнеет. Все уходят.  В окне гаснет свет.  Темно.     На сцену, крадучись, выходят Мужчина и Женщина в больничной одежде. На ногах – высокие носки и калоши.
Женщина. А если закрыли калитку?
Мужчина. Не беда. Вернёмся назад.
Женщина. Тем же путём?
Мужчина. Как вышли, так и войдём – через морг.
  Скрип открываемой калитки.
Женщина. Вольный воздух.
Мужчина. Смрадно было на отделении.
  Шагают.    Гул машин.
Мужчина. Нельзя на трассу. Найдем заброшенный дом. В деревнях много пустых домов. (Обнадеживающе). Ты сможешь поспать.
  Появляется бельевая верёвка.    На ней – мужские, женские и детские вещи.    Мужчина и Женщина быстро переодеваются.
Женщина. Давай, постучим в дверь и попросимся к ним. Скажем, что заблудились.
Мужчина смеется.
Мужчина. В их одежде попросимся на ночлег?
  Шагают.    На заднем плане появляется фрагмент дома.
Мужчина. Вот и заброшенное строение. Там нет жильцов. То, что нам нужно.
Женщина.  Откуда знаешь? А если в доме люди?
Мужчина. Трава у дома высокая и непримятая. Дом пуст. Пошли, Марфа. Ничего не бойся. Нам нужен отдых.
  Скрип открываемой калитки.    Звон разбитого стекла.  Свет от карманного фонарика.
Голос Мужчины. Говорил же, нет никого.
Голос Женщины. Замерзла.
Голос Мужчины. В доме –  печь. Сейчас согреешься.
  Шум такой, как будто ломают деревянные предметы.  Свет возвращается.    Фрагмент печи.  Мужчина и Женщина греются у печи. Треск дров.
Мужчина. А всё могу. Все умею. Со мной не пропадёшь.
Женщина. Нас будут искать.
Мужчина. Не найдут. Мы сделаем новые документы. Я знаю одного человека. Отец сбывал ему рыбу.
Женщина. Правильно ли мы написали предсмертные записки?
Мужчина. Какая разница? Что взять с психов?
Женщина. Ты когда-нибудь хотел свести счеты с жизнью? По-настоящему?
Мужчина. Были тяжелые ситуации, но не безвыходные.
Женщина. У меня есть одно ужасное воспоминание. После него – «Или все. Или ничего». Такая приходит душевная боль! Меня ведь в психушку мать определила.
Мужчина. Это не мотив для самоубийства.
Женщина. А что – мотив? Какой он?
Мужчина. Нет такого. Нужно верить в жизнь.
Женщина. Ты – сильный. Другие – слабые. Быстро устают от эмоций. Уходят из жизни.
Мужчина. От неразделенной любви?
Женщина. От нынешней политической обстановки.
Мужчина. Совсем глупо.
Женщина. Да?
Мужчина. Всегда были и будут творцы беззакония. При любой власти.
Женщина. Ты так думаешь?
 Мужчина кивает.
Мужчина. За коммунистами явятся инопланетяне. Пришельцы учинят невиданный беспредел. Разгуливая в красных штанах, станут взымать плату за воздух.
Женщина. Да ты безумен!
  Смеются.    Пауза.
Женщина. Призрак сказал, что скоро не будет союзных республик. Все вернутся в свои дома.
Мужчина. Ты никому такое не говори. Нельзя. Мне говори всё, что хочешь. А больше – никому. Не подвергай себя опасности. Молчи.
Женщина (обиженно). Ты прям как моя мать. Она бы мне рот зашила. Если бы смогла.
Мужчина. Нет. Я другой. Я тебя никогда не предам. Не сдам. Как бы ни было тяжело и сложно, всегда буду рядом. Я постараюсь сделать тебя счастливой. Поверь. Я на что-то гожусь.
Женщина. Годишься?
  Тянется к нему. Поцелуй.
  Женщина и Мужчина ложатся на пол. Занимаются сексом. В кулисе появляется Милиционер. В руках у него фонарик. Свет от фонаря падает на Мужчину и Женщину.
  Милиционер гасит фонарь.   Наблюдает.
Мужчина. Моё сердце стучит. Когда оно перестанет биться, знай, что я люблю тебя.
Женщина. Любовь навсегда?
Мужчина. За границей этого мира я буду ждать тебя. А ты пиши мне. Пиши письма.
Женщина. Ты словно прощаешься со мной…   Только-только сбылись мечты. Мы вместе. На свободе.
Мужчина. Если получится пройти эту жизнь до конца, до настоящих седин, если так случится, значит, мы – везунчики. А если нет, то я всё равно счастлив. Я узнал тебя.
Милиционер. Тут-тук. Это я. Ваш милиционер. Пожалуйста, граждане, не суетитесь. Вы немного потрахались. Я – охотно  посмотрел. Теперь самое время нам поговорить. (Строго). Одевайтесь.
  Мужчина и Женщина вскакивают.
Молодцы. Показали класс. Никогда не думал, что так бывает. Я со своей женой тих-плюх и мордой к стенке. А тут. Такая искренность в движениях. Столько эмоциональных переживаний.
Женщина. Кто вы?
Милиционер. Я же сказал. (Указывает на свою форму). Я на дежурстве. А вы в бегах. Я вас сразу узнал. Разнорядочка на вас. Да и разговорчики. Только психи так много болтают о любви. (Строго). Нет любви.  Есть договорные соглашения. (К Мужчине). Я сейчас её сзади. Разок. А ты стой там, где стоишь. Тогда я про вас  никому и ничего не скажу. (Задумчиво). Водолазы  прыгают в озеро. Что они там ищут? (Тычет в Мужчину). Утопленников. (Пауза).  Я дам вам время скрыться. Я хоть и циник, но за свои поступки отвечаю. Все делаю так, чтобы не было стыдно перед детьми. Немного горячего секса и пошли вон. Утром  я сдам смену. Пойду домой. К своей бесформенной женушке. (Делает шаг в сторону Женщины). Всегда нравились худышки. Долговязые барышни без титек. Умные с придурью в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама