Произведение «Пьеса. На закате» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 856 +4
Дата:

Пьеса. На закате

меня были такие, я бы замуж вышла.
2-я Девочка. И тягал бы тебя муж за волосы. Туда – сюда. От печки к кровати. Да обратно. Грязными ручищами.
1-я Девочка (догадливо). У тебя был муж?
2-я Девочка.  Как думаешь, откуда дочка? От него. Он у меня первый. И последний.
1-я Девочка смеется.
1-я Девочка. А рота курсантов не считается.
2-я Девочка. Никто не считается. (Вздыхая). Любила я его. Думала, всё у нас будет хорошо. Но пришла перестройка. Завод закрыли. Он и запил. Жизнь изменилась. Деньги, что мы оставили на чёрный день, быстро закончились. В нашем городке, кроме трикотажной фабрики, больше не было производств. (Пауза). Фабрика была обречена. Отвезла дочку к маме. Там хоть огород есть.
1-я Девочка. А муж?
2-я Девочка. В Сибирь подался. Говорят, где холодно, работа есть.
1-я Девочка. Цены выросли в сотни раз. Всё без толку. Пока он вкалывает в стужу, свои яйца морозя, деньги обесцениваются – в ноль.
2-я Девочка. Такие, как Иван Иваныч, не пропадут. А мы – никому не нужны.
1-я Девочка (смеётся). Мы нужны! К нам идут. И те, кто рисует матрёшки, и банкиры, и кассиры, и фотографы, и политики, и сотрудники музеев.  (С уважением) Художники тоже. Люблю их. Они красками пахнут.
2-я Девочка. Новоявленные аристократы повадились! (Смеясь). С хуторов понаехали. Навоз из них не выветрился. Какашки в башке сидят. А всё туда же – графья.
1-я Девочка. Мы – жрицы любви. Мужикам нужна отдушина, тепло. Рубль падает, а у них – стоит, а у нас цены на услуги растут.
2-я Девочка. Клиентура разная. Не одним воровством сыт человек.
1-я Девочка. У нас чисто. Вон, биллиардную комнату позолотой отделали. Живём!
2-я Девочка. А в стране лучше не будет. Руководители нынче ни те. Нельзя доверять людям, которые приходят к власти.
1-я Девочка. Всё перевернут с ног на голову, только бы свои карманы набить.
 Входит 3-я Девочка.
3-я Девочка. Опять о политике? Иван Иванович уснул. Прежде, чем рухнуть без чувств, блеванул пару раз. Но я убрала. Намыла.
2-я Девочка. За большим человеком не стыдно убирать.  (Вздыхает). Только б не было гражданской войны. Всё плохо… Людям на работе раз месяц выдают продукты. А зарплаты - нет. (Показывает фигу).
Входит Женщина в простом ситцевом платье, в потрёпанной шляпке с авоськой.  За ней  Кошка.
1-я Девочка. Мама вернулась.
2-я Девочка. Где была, мама?
Женщина. На рынок ходила. Рыбу купила.
Кошка. Свежая рыбка. Вкусная рыбка. Я приду вечером.
Женщина. Хорошо.
 Кошка уходит.
3-я Девочка. Что хорошего, мама?
Женщина. Тут хорошо. А на улице жарко. Пекло. Ни ветерка. Ни дождичка.
1-я Девочка. Мы думали ты за колбасой стоишь.
Женщина. Вечером Вася завезёт колбасу. И масло. И кофе. Не пропадем, девчата.  Наш человек в Польшу смотается. Бар пополним. (Недовольно). Что у нас только армянский да водочка? Не солидно. Нужны ликёры. Бренди. Виски. Всякие импортные напитки. Мы же современные люди.
2-я Девочка. Мама, а правда, что Вася в женской колонии срок мотал.
Женщина. Там мы и познакомились.
  Вынимает рыбу. Кладет её в раковину. Начинает чистить. Та бъет её хвостом по щекам.
Кто у нас в гостях?
3-я Девочка. Иван Иванович. Он спит.
2-я Девочка. У Сони – Игорь. Повезло. Красавчик!
Женщина (прислушивается). Что-то не слышно их. (Смотрит на 1-ю Девочку). А ты почему не одета? Сидит вся разобранная! Как деревенская шлюшка! Приведи себя в порядок.
 1-я Девочка уходит.   2-я подходит к Женщине.
2-я Девочка. Ничего ты не умеешь. Дай я рыбу почищу!
Женщина. ПотОм от тебя вонять  будет! Кто тебя захочет? Побереги себя. (Вздыхая). За квартиру платить надо. За свет надо. Все подорожало. Всё… (Вздыхает).
2-я Девочка отнимает у неё нож.  
Кто на вечер?
3 Девочка. Никого. Только Степан Игнатьевич. Первый парень на районе! (Показывает мизинец).
Женщина (строго). О клиентах или хорошо. Или ничего.
 Входит 1-я Девочка в костюме медсестры. На шее – фонендоскоп.
Женщина. Что за маскарад?
1 Девочка. Валерочка по лесенке шагает. Услышала я его. Запыхался родненький.
Женщина. Жарко. Тем, кто в годах, тяжело.
 1-я Девочка передвигает медицинскую ширму.
 Ширма закрывает часть кухни.
   Входит старичок в тёплый костюме и  соломенной шляпе.
Валерочка. Тут-тук. Медсестра, можно войти в кабинет? У вас свободно? Пациентов нет?
1-я Девочка. Входите. Подошла ваша очередь.  (Строго). Мужчина, раздевайтесь. Медицинский осмотр будет долгим.
 Валерочка снимает шляпу, пиджак. Бросает на пол.
   1-я Девочка прикладывает к его груди фонендоскоп.
1-я Девочка. Всё плохо. Сердце пылает любовью. Нужен постельный режим.
Валерочка хлопает ее по заднице. Медсестра вас вылечит. Вместе  уходят. Женщина складывает ширму. Вещи уносит в кулису.
Женщина. Бедняга. Совсем плох. Как сдал человекЁ Из министерства торговли его погнали. Теперь сам не знает, чего хочет от жизни. Никуда не берут. Никому не нужен.  А золотой запас – не резиновый.
3-я Девочка. Знает-знает. Всё он знает, чего хочет. (Смеясь). Сегодня – медсестра. Завтра – училка.
Женщина (вздыхая). Не жалеешь ты людей. Мужчин любить надо. Слабый пол.
2-я Девочка бросает рыбу на сковородку. Шум от кипящего масла.
2-я Девочка. Она покушать не успела. Теперь он ее до ночи не отпустит.
Женщина. Хорошо бы так. Пусть трудится. (Вздыхая). Рэкет выставил большую сумму.
2-я Девочка. Измучает он её.
Женщина. Ничего. Молодая. Бодрая. Всё в её руках.
2-я Девочка (через плечо). Если бы всё! Ничего нет. Ничего не осталось!
1-я Девочка. Уйду я от вас. Учиться хочу.
Женщина. Это хорошо. Куда надумала поступать?
1-я Девочка. В педагогический.
Женщина. А уходить не надо. Зачем – уходить? На заочный поступай. Сама себя выучишь. Никому ничего не будешь должна.
1-я Девочка. Ты так думаешь, мама?
Женщина. Я знаю. Образование – важная вещь. Даже на зоне пригодится.
1-я Девочка. Тьфу на тебя.
Женщина. У нас на зоне образованные были в почете. А некоторых забивали до смерти. Особенно не стеснялись с деревенскими,  кто двух слов не мог связать. Кто не мог за себя постоять.
 2-я Девочка раскладывает рыбу по тарелкам.
1-я Девочка. Свежая рыбка! Она никогда не выйдет из моды. За углом рыбный ресторан открыли. (Облизывается). У нас не хуже, чем в ресторане. Как хорошо она пахнет! Лучше, чем жвачка.
Женщина (усмехаясь). Далась тебе эта жвачка?
1-я Девочка. Жвачка – символ успешной жизни.
Женщина. Васька всё время жуёт её. Дурень. Расхаживает по магазину, грудь колесом и всё время жует… А сварю-ка я вам компот!
     Подходит к полке. Гремит посудой.
2-я Девочка. Мама, сядь. Поешь с нами. Ты с утра ничего не ела.
Женщина. В подземном переходе сидела тётка. Моих лет. На лице – страх. В руках – банка с мелочью. Вся её стабильная жизнь превратилась в труху. Кем она была? Инженер на заводе? Врач районной поликлиники? Она не вписалась в новую реальность. И не впишется никогда. Потому что лицо интеллигентное и душа чистая. А я о себе всё знаю. Своё лицо я потеряла в старом доме, когда убила милиционера. Могу приспособиться ко всему. Без лица проще. Могу подружиться с сокамерниками. Могу открыть свой бизнес. Я шагаю в ногу с сегодняшним паршивым днем. А лица нет. Потому что совести нет.
2-я Девочка обнимает её.
2-я Девочка. Мама, не надо. Ты у нас хорошая. Мы любим тебя. Все девочки любят тебя.
Женщина. Правда? (Утирает слезы).
2-я Девочка. Садись. Поешь.
Женщина садится.
Женщина. Никогда не наступит светлое будущее. Ничего хорошего не будет на земле. В этой стране запустили чёртово колесо. Маленькие чертики крутят чёртово колесо. Челноки вращаются. Покупают. Продают. Челноки выживут. Если их не сожрёт рэкет. Мелкая рыбка никому не нужна. (Откладывает в сторону маленькую рыбку). А мы с ними договорились. С рэкетом. Нас не тронут.
2-я Девочка. Трудно было договариваться?
Женщина. Трудно было парашу чистить. (Пауза). Васька помог. Он во всём нам помогает.
2-я Девочка. А мы – ему. (Смеётся).
Женщина. У него бизнес хороший. Свой магазин. В лихие времена – это здорово.
1-я Девочка. Он обещал стиральную машинку. Импортную! Ту, которая не бегает из угла в угол. За нашей не угнаться.
Женщина. Да. Было бы хорошо. Раз обещал, привезёт.
2-я Девочка. Мать прислала две коробки картошки. На всех.
Женщина. Не бери у неё ничего. (Строго). Поняла?
 2-я Девочка кивает.
Будешь собираться в деревню, скажи мне. Я шоколад для дочки дам. Мы не голодаем. У нас с продуктами не так плохо, как у них.
2-я Девочка (оправдываясь). У них своя сметана. Молоко.
Женщина. Много ты понимаешь. Хлеб и картошка их еда. Дочку надо в город вернуть.
2-я Девочка. Куда я с ней?
Женщина. В платный сад отдашь. Так будет лучше. Подумай. С мамой посоветуйся. Зиму жду суровую. Не все выживут. Заводы по России закрываются. А мы не сдадимся! Даже если газ отключат. И свет…
1-я Девочка. Надо свечи купить. В запас. Церковных. Завтра батюшка зайдет. По делу. Скажу ему. Вдруг, и вправду, свет отключат. Надолго. (Всхлипывает). Навсегда.
Женщина (смеясь). Дурёхи вы, но мне за вас не стыдно. Васька старый примус починил. На всякий случай. Завезет вместе с маслом.
1-я Девочка. Спички нужны. Много!
2-я Девочка. К войне готовимся?
Женщина. К зиме. Ладно. Поели. Ступайте. Отдыхайте. Я у телефона посижу. Если кто позвонит, скажу.
 Девочки уходят.
Выживем. В бараках выжили. А тут. Делов-то!  Не загнёмся.
 Входит Соня в чёрном купальнике. В руках – плеть.
Соня. Ой, потная вся. Жопа мокрая.
Женщина. Пора тебе завязывать с этим. Не девочка поди.
Соня. Что говоришь! Только во вкус вошла! Была молодая, меня никто не хотел. Даже муж от меня бегал. А теперь! (Трогает бёдра). Я в цене. Только жарко сегодня. И сердце стучит.
Женщина. Я компот сварила. Будешь?
Соня. Давай свой компот. Игорь – богатырь. Он со мной –  по праздничному тарифу, а не устал. Жене тоже достанется.
Женщина. В молодости – так.  Всё легко даётся.
Соня.  Не бюджетник. Не пьёт. Где деньги берёт?
Женщина. Бандит?
Соня. Не-е.  Книги читает.
Женщина. Ты присмотрись к нему. Не засланный ли?
Соня. У меня нюх на них. (Пауза). Бизнес надо расширять. Пока не тесно. Сейчас места много. Открывай чё хочешь. Конкуренты локтями не толкаются.
Женщина. Где деньги возьмем, Соня?
Соня. У Васьки. Он даст. В долг. Надо взрослые группы делать. Возрастные  сейчас в цене.
Женщина. Посадят нас, Соня.
Соня. Тюрьмы боишься?
Женщина. Нет.
Соня. Если и посадят – что с того? Будем жить там не хуже, чем здесь. С деньгами везде хорошо. (Задумчиво). А чего ты боишься?
Женщина. Совести своей. Девчонки с нами – молодые они. Красивые. Им бы замуж.
 Соня обнимает её.
Соня. Мы своим девочкам работу дали. Пропали бы они на улице. Убили бы их там. А у нас – чисто. Чинно. Важные люди к ним ходят. Подарки им приносят. Сытые они, понимаешь. Время сейчас голодное. А как будет дальше, никто не знает.
 Входит Кошка. Садится. Ест рыбу.
Кошка (с упреком). На что потратила свою жизнь? Почти облысела. Ничего тебе не удалось.
 Женщина отворачивается от неё.
Женщина. Я не облысела.
Соня. Конечно, нет. Что такое говоришь! Хороший мастер есть. Золотые руки у парикмахера! Работает на дому. Принимает только своих. Тебе надо к нему. Ты же лицо нашего заведения. (Задумчиво). В возрастные группы пригласим женщин после сорока. В стране учителя без денег. Юристы без работы. Библиотеки закрылись. Книжные магазины забили досками. Как в войну. Растерялись люди. Куда кинуться, не знают. А мы примем их. Устроим кастинг. Лучших отберём.
Женщина. Кастинг?
Соня.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама