Произведение «Пьеса. На закате» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 873 +2
Дата:

Пьеса. На закате

Смотрины. Нужно будет объявление дать. Мол, принимаем на работу женщин после сорока. Потянутся. (Встаёт). Пошла я в душ. Рыбу мне оставь. (Смотрит в тарелку). Кто сожрал всю рыбу?
Кошка. Я.
Женщина. Наелась, Аура?
Кошка. Спасибо. Наше вам с хвостиком.
 Уходит. Полутемно. Женщина что-то пишет.   Входит призрак.  Становится позади Женщины. Читает вслух.
«Милый, если бы ты знал, что в стране! Нет больше СССР. За коммунистами пришли демократы. Господи, прости их. Голодно в стране, милый. Но мы с Сонькой живём хорошо. У нас есть сахар и кофе. Горячая вода и свет. (Пауза). Иногда мне думается, как же славно вышло, что ты умер и не увидел всего этого развала. Хамства. Почему я не умерла вместе с тобой? Там, в старом доме?».
Женщина. Прекрати читать. Это личное. Что ты увязался за мной?
Призрак. Тебе нужно приобрести ваучеры и обменять их на акции Газпрома. Сейчас выгодная цена. Потом ты сорвешь большой барыш. Не всегда же тебе мыкаться в борделе с Сонькой.
Женщина. Скажи мне, как там, в будущем?
Призрак. Лучше не спрашивай. (Быстро скрывается).
Женщина. Откуда душок? (Вертится). Цинизмом пахнет.
  Появляется красный фонарь. На сцену выходят женщины в возрасте. В руках в них трудовые книжки. Выходит Соня в строгом костюме.  Женщины протягивают ей свои трудовые книжки. Соня их внимательно изучает.  Фоном звучит песня Апиной. «Три кусочка колбаски у меня лежали на столе».
Соня (к женщине в парике). Серафима Михайловна, вы ведь уже на пенсии!
Серафима Михайловна (с вызовом). А что, пенсионеры кушать не хотят?
Соня. Как вы относитесь к сексу?
Серафима Михайловна. У меня большой потенциал!
Соня. Когда тебе за сорок, не надо бояться обвислой груди. Сухости интимных зон. Большого живота. Всегда найдутся мужчины, желающие заняться с вами сексом. В зрелом возрасте женщина знает, чего хочет. Она хорошо изучила своё тело.
Серафима Михайловна. Это так.
Соня. В вас могут влюбиться!
Серафима Михайловна. Был у меня один пылкий чудак. Всё цветочки мне приносил. Жил у кладбища. Когда кладбищенский сторож запирался в своей сторожке, чтобы махнуть чуток за упокой, мой любовничек со свежих могилок собирал цветы. А ведь я к нему испытывала приятную симпатию. Тьфу!
Соня. У многих женщин после срока внутри образуется пустота. Дети взрослые. Муж равнодушный. Как быть? Что делать?
1-я Женщина. Как быть?
Соня. Не забывать о себе. Искать мужчину, с которым будет интересно.
2-я Женщина. В возрасте они все меркантильные. Один позвал меня на дачу, а ужин не приготовил. А ведь я пришла в красивом платье и помадой на губах.
Соня.  В любом возрасте для нас важно, чтобы мужчина красиво ухаживал. Дарил цветы. Выражал восхищение. После сорока у женщин пик сексуальности. Если они, конечно, не устали от жизни, от бытовых проблем.
3-я женщина. Кто ж не устал?.. Все устали. Ещё и денег нет.
Соня. Мы дадим вам  работу. Вы позабудете о своих проблемах. Опытные женщины в цене.
1-я Женщина. Почему?
Соня. Зрелым женщинам нужен регулярный секс!
1-я Женщина. Мой муж давно не спит со мной.
Серафима Михайловна. Мой муж давно умер.
Соня. А сексуальное желание сохраняется до семидесяти лет. До преклонного возраста женщина может получать от секса удовольствие!
3-я Женщина  Моё удовольствие – раз в год.
Серафима Михайловна. Важно не количество, а качество.
3-я Женщина  Нет качества. Нигде. Молоко разбавляют водой.
Соня. Отбросьте свои страхи и скажите, как вы относитесь к сексу за деньги?
Серафима Михайловна. Я платить никому не собираюсь.
1-я Женщина. Кто бы мне заплатил! (Смеётся).
Соня. Сейчас женщине дана свобода. Она сама выбирает. Заниматься ей сексом или стирать раком мужские носки. Здесь, в нашем доме, вы сможете воплотить все свои сексуальные фантазии. Партнеры разные. Молодые. Пожилые.  Они приходят с деньгами. Платят хорошо. Мы – не гуманитарная организация.
Серафима Михайловна. А банкиры есть?
Соня. Вот зачем вам банкиры, Серафима Михайловна?
 4-я Женщина молча уходит.
Соня. Кого подвергает в шок такая работа, уходите. Прямо сейчас. Не стоит переступать через себя. И неважно, какие у вас обстоятельства. Здесь должны остаться только те, кто искренне любит секс.
1-я Женщина. Секс в паре?
Соня. Если лично у вас возникнет инициатива, можно будет обсудить. Главное. Никакого насилия. Никакого унижения.
Серафима Михайловна. А секс по телефону? У меня красивый голос.  
2-я Женщина. Мне больше нравятся девушки.
Соня. Вынос мозга! Придется с этим разбираться. Кто остался, все будут официально трудоустроены.
2-я Женщина. Кем?
Соня. Фасовщики. Продавцы. (К Серафиме Михайловне). Вас это не касается.
Серафима Михайловна. У меня хорошее образование! Со мной не будет проблем. Не прогоняйте. Возьмите меня.
Соня. Наши клиенты любят опытных женщин, но не престарелых. Вы немного староваты для них. Простите мою откровенность. (Пауза). Я приму вас секретарём. Девочки зарабатывают, конечно, больше, потому что трудятся в поте лица, но вам со мной будет хорошо, не обижу. Ценю активных.  Вы любопытны. У вас созревшие мозги.
  Серафима Михайловна приосанивается.
(Занавес).
Сцена 4
На заднем плане – небо. Кругом – крик чаек. За сценой «журчит» итальянский язык.
Выходит Старуха. (Седой парик. Морщинистое лицо. Ходит чуть сгорбившись). На ней – летнее платье, соломенная шляпка. В руках  – корзинка для пикника. Вынимает из корзинки цветастый платок. Раскладывает его. Вынимает яблоко, булку бутылку вина, фужер.  С большим аппетитом ест хлеб. Наливает вино. С наслаждением пьёт.
Выходит Кошка.
Кошка (с упрёком). С трудом тебя нашла.
Старуха. Мне удалось уехать.
Кошка. Сбежала!
Старуха.  Эмигрировала.
Кошка. Я была в том мире. Туда- сюда. Нет тебя. Прошлась по этому. Город за городом. Ты словно сквозь землю провалилась. Спряталась от меня?
Старуха. Нет. Ни от кого я не пряталась. Путешествую по стране. Получаю новые впечатления. Наслаждаюсь.
Кошка. Вид у тебя довольный.
Старуха. Отключила режим ожидания. Мне здесь всё нравится. Люди. Лица. Наконец-то я нашла свой дом.
Кошка. Васька в депутаты подался.
Старуха. Шут с ним.
Кошка. Метит в мэры. (Задумчиво). Вот чего не пойму… (пауза).
 Старуха пьет.
Старуха. Чего?
Кошка. Почему тебя не вернули в психушку, а дали реальный срок?
Старуха. Почему-почему?..
 «Зависает». Её челюсть отвисает. Взгляд пустой.
Кошка. Правдоподобно.
Старуха (встрепенувшись). А мой лечащий врач сказал, что я симулирую. Мол, вначале я не хотела работать на советскую власть. Потом не хотела на нары.
Кошка. Так ли?
Старуха. Я была красивая?
  Кошка кивает.
Старуха. Вот и он сказал, что я красивая. Если я покорно развернусь к нему задом, он устроит мне счастливую жизнь. В психушке.
Кошка. Я этого не знала…
Старуха. Мы редко разговаривали. Ты была по уши озабочена девочкой. Девочка! Девочка! Она спасёт мир! Никто этот мир не спасёт. Здесь всё так, как должно быть. Хорошее рядом с плохим. Свежее и сочное рядом с гнилым. Если никуда не спешить, можно получить удовольствие.
Кошка. А Сонька стала бизнес-леди.  
Старуха.  Наряды ей к лицу. Показывали её. Недавно.
Кошка. Помолодела. Пластическая хирургия процветает. А ты всё письма пишешь?
Старуха. Пишу. Не могу не писать.
Кошка. А дедушка приходит?
Старуха. Является. В последнее время стал на что-то намекать. Говорит, что скоро мой испытательный срок закончится.
Кошка. Твоя жизнь подходит к концу.
Старуха (вздыхая). А я только начала жить. Всё такое вкусное! (Ест хлеб. Надкусывает яблоко). Слышишь, как чайки кричат! Веселятся. Радуются солнцу. Морю. А вчера был шторм. Волновалось ароматное море. Волны заливали беседку. Там, чуть дальше есть беседка. Заброшенное строение. Почему не разобрали? Зачем оставили на берегу? Частная собственность… Здесь уважают частную собственность. Сижу я в ней. В старой беседке. А доски скрипят. А волны шумят. И до меня доходит – счастливая я, понимаешь?
Кошка. Даже не знаю. Говорить ли. (Пауза). Теперь. После того, как узнала тебя.
Старуха. Не хочешь – не говори. А вечером я пойду в бар.
Кошка. В бар?
Старуха. Сяду под окошком. Буду музыку слушать. Музыка она ведь для всех. И солнце для всех. И небо…
Кошка. Я место нашла. Аномальную зону. Там регулярно в окнах вспыхивает свет.
Старуха. В каких окнах?
Кошка. В разбитых. Там нарушен ход времени. Звучат голоса из прошлого. Нет животных. Нет птиц. Растительность очень бедная. Ни деревца. Только трава и подсолнухи.
Старуха. Юг?
Кошка. Юг. Зачастила я к ним. Всегда возвращаюсь оттуда в плохом самочувствии. То хвост дрожит. То лапы  деревенеют. Нам нужно осмотреть её.  Аномальную зону.
Старуха (отвернувшись). Я тебя плохо понимаю.
Кошка. Не прикидывайся. Ты восстановила связь с Луной. Ты опять видишь вещие сны.
Старуха. И что?
Кошка. Тебе нужно покинуть эту страну. Ты исчерпала все свои надежды. Остался – долг.
Старуха. Разговор закончен. Я возвращаюсь в гостиницу.
Кошка. В гостиницу!? В приют для бездомных.
Старуха. И что? Там у меня нет проблем. Меня уважают сотрудники.
Кошка.  Впереди – последняя битва. По предварительным данным, мировую историю ждёт трагический конец. Только чудо спасёт этот мир.
Старуха. Человек  сам напросился. (Пьёт).
 На авансцену выходят Призрак и Гость.
Гость. Сценарий готов. (Размахивает листами).
Призрак. Человеческая жизнь прописана до последней буквы. (Смотрит в сценарий). А где финал?
Гость. Будет финал. Нужна Его подпись.
Призрак. Без финальной сцены Он не подпишет.
  Уходят.
Кошка. Пустые города. Выжженная земля. Ты этого хочешь? Думаешь, что отсидишься в Италии?
Старуха. Поздно паниковать. Будь что будет. (Задумчиво). Опять море волнуется. (Встает. Складывает вещи в корзинку).
Медленно уходит. Кошка бежит за ней.
Кошка. Ущерб будет колоссальный! Земля вздрогнет!
Старуха. Точка невозврата пройдена. Перестройка. Бандитизм. Поголовная нищета.
Кошка. Сие было угодно тем, кто на небесах. Это испытание. Они любят нас. Если хорошо попросить, она дадут нам девочку.
 Старуха останавливается.
Старуха. Слушай. А ты умерла?
Кошка. Хозяйка утопила меня.
Старуха. То есть, ко мне приходит мёртвая кошка?
Кошка. Мёртвых кошек не бывает. Так же, как и бывших проституток.
Старуха. Ночью будет шторм. Он умоет город.
Кошка. Оставь им шанс на выживание.
Старуха. Уйду в горы. Посажу картошку. Овощи. Построю шалаш.
Кошка. Грандиозной катастрофы не избежать! Что-то будет. Что-то случится. Что-то произойдет.
Старуха. А знаю…
  Вместе уходят.

Сцена 5
 На сцене Старуха. В руках у неё – серый мешок.   Рядом Смерть. Танец Смерти.
Смерть. Иди. Доберёшься быстро. Здесь недалеко.
Старуха. Спасибо, что пришла за мной вовремя.
Смерть. Не опоздала.
Старуха (спохватившись). Забыла зимние туфли.
Смерть. Найдёшь их у дерева.
Старуха. У какого дерева?
Смерть. У первого. Назовёшь свое имя. Там же найдешь еду. Суп и кашу оставили на полотенчике.
Старуха. Кто оставил?
Смерть. Сонька. Никогда не будешь жаловаться на голод. Она будет часто приходить к тебе. Ну всё. Прощай. Иди – и не беспокой меня.
Старуха. Мы больше не встретимся?
Смерть. Ты сохранила любовь. У тебя есть всё, чтобы больше не возвращаться в жизнь. (Уходит).
Старуха. Я умерла. Совсем умерла. Действительно умерла. И мне не страшно. Почему я думаю? Почему мозг сохранил свою активность? И мозг ли?
  Тащит мешок. Пыхтит.
Чувства.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама