Произведение «Пьеса. На закате» (страница 6 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 861 +4
Дата:

Пьеса. На закате

на помойке себя нашёл. Я – сытый и довольный жизнью. Мой папа – начальник над всеми котами. Труппа-рум. Я женюсь на тебе!»
1-я Кошка. У них не будет котят.
2-я Кошка. Когда он будет спать, она станет гулять по крышам.
Васька. Не позволю! Ш-ш-ш.
 Васька утаскивает  3-ю Кошку в дом.   Скрип кровати.
  1-я и 2-я кошки танцуют. На сцену выходит Беспризорный Кот.
Беспризорный Кот. У меня четыре лапы и хвост. Ни кола. Ни двора. Держу ушки на макушке. Где что плохо лежит – утащу. А мышами я не интересуюсь.
 Две кошки переглядываются меж собой.
1-я Кошка. Что ты тут мурлычешь? Говори громче!
Беспризорный Кот. Ищу чем поживиться. Хочу чего-нибудь сцапать!
2-я Кошка. Откуда к нам пожаловал?
Беспризорный Кот. Был у меня замок. Был у меня рынок. Был нелегальный игорный бизнес. Всё забрали злодеи. Отжали бандиты. Хоть бы чуть-чуть оставили для личного пользования. Теперь я – бродяга.
1-я Кошка (задумчиво). Нелегальный бизнес? Тебя должны были закрыть под замок. Посадить в клетку. Отвезти к ветеринару и кастрировать.  Куда смотрит государство?
Беспризорный Кот. У вас устаревшие размышления, дамочки. Теперь все живут по понятиям. С милиционерами я выкурил трубку мира. Отдал им последнее. Получив свободу, поцеловал девушку!
2-я Кошка. И где же твоя девушка?
Беспризорный Кот. Осталась в цирке. Работает до изнеможения. Крутит колесо судьбы. А я к работе не привык. Я умею читать. Писать! Чужие денежки считать!
1-я Кошка. Видишь тот дом?
 Беспризорный Кот оглядывается.
2-я Кошка. В нём живет Васька. Он только спит и жрёт.
Беспризорный Кот. На что вы намекаете, дамочки? Что нужно сделать? Нагадить ему в ботинок? Я могу.
1-я Кошка. Зачем так? Мы не любим вонь. Мы любим мыться.
2-я Кошка. Мы ходим в баню раз в неделю. Раз в неделю нам выдают тазики для помывки. (С укором смотрит на Начальницу).
1-я Кошка. Мы – девочки. Нам нужен душ! Мяу-мяу! Нам нужен праздник!
Беспризорный Кот. У вас красивая шерсть. Даже не верится, что вы ходите в баню раз в неделю.
Начальница (с места). А я что говорю! Нечего мыться каждый день!
Беспризорный Кот. Милые дамы, не ссорьтесь. Я – классный кот! Я был богат. Теперь я беден, но могу любить всех. (Пританцовывает. Крутит хвостом). У меня есть возможность ласкать блондинку. Крепким движением захватить брюнетку! Я владею искусством страсти. Научу вас премудростям ласки. Потренируемся, кошечки?
1-я Кошка (с восторгом). Хвостатый!
2-я Кошка. Присядь рядом!
Беспризорный Кот. Хочу лапкой тебя погладить.
  Подхватывает 2-ю Кошку. Вместе танцуют.
1-я Кошка. Хм-хм. Я дико извиняюсь. Пока Васька спит, нужно бы стащить из его дома молоко и колбасу.  
Беспризорный Кот. Нет проблем! Так бы сразу и сказали.
2-я Кошка. Вначале мы должны были хорошенько на тебя посмотреть. Не стучкач ли ты?
1-я Кошка. Не сука ли ты.
 Беспризорный Кот приосанивается.
Беспризорный Кот. Я – идейный кот. Никого не сдаю. Хоть и бурчит в животе, но живу по понятиям. Своих не обижаю. (Обнимает 1-ю Кошку)
1-я Кошка. Отпусти. (Вырывается).
Беспризорный Кот. Что не так? Я – честный вор! Элитный кот.
2 Кошка (хитро). Докажи.
Беспризорный Кот. Я  на всё сгожусь! Я вас накормлю.  Сейчас будете кушать, мои лапочки.
  Беспризорный Кот крадется в сторону дома. Открывает дверь. Скрывается.
  Шум битой посуды. Крик. Визг. Беспризорный Кот вылетает.  Быстро приходит в себя. Приосанивается.
Беспризорный Кот. Пойдёмте охотиться за мышами. Поймаем мышку – сварим суп.
1-я Кошка. Что-то ты быстро сдался! Нужно устроить переполох.
2-я Кошка. Нужно выманить Ваську из дома!
1-я Кошка. Пока он тут – мы  там. Пообедаем.
Беспризорный Кот (с обидой). Смотрите! Не подавитесь колбасой!
2-я Кошка. Мы тебе принесем большой кусок. Если всё сделаешь так, как мы расскажем.
 Вместе что-то обсуждают шёпотом.
Беспризорный Кот. Ваши морды мне не нравятся.
 Кошки хитро улыбаются.
1-я Кошка. Ты же не трусишь, большой кот?
2-я Кошка. Ты же ничего не боишься, сильный кот?
Беспризорный Кот. Я не из трусливых котов.
2-я Кошка. Ты ведь голодный, Беспризорный Кот?
Беспризорный Кот. Давно не ел тефтельки.
1-я Кошка. Твой обед будет длинным.
 Вместе они танцуют.
2-я Кошка. За работу заплачу.
1-я Кошка. Никогда не обману.
Беспризорный Кот. Хорошо, коль так!
1-я Кошка. Будешь с нами ночевать!
Беспризорный Кот. Мяу. На всё готов.
2-я Кошка. Мы тебя утешим. Мы тебя согреем. Твой пушистый хвостик пожалеем.
Беспризорный Кот. Скорей бы уже!
Две кошки укрываются за домом.   Беспризорный Кот подходит к окну.
Громко: «Бим-бом! Загорелся кошкин дом! Дым столбом!»
 Выскакивает Васька.
Беспризорный Кот. О, как зеньки выпучил!
 Они дерутся. 1-я и 2-я кошки заскакивают в дом. Выходят с молоком. За собой тащат сардельки. С низким поклоном передают их Начальнице.
 Выходит 3-я Кошка с бусами на шее.
3-я Кошка. Какая долгая ночь. Васька – раз, раз! Потом еще раз! Только к утру угас. (Уходит).
 Васька и Беспризорный Кот (хором):  «Нужно закрепить знания по пожарной безопасности!»
 Выходит 3-я Кошка. Приносит огнетушитель.  Все кланяются.
Начальница. Ничего не поняла, но было смешно. (Надкусывает сардельку). Не подведите меня! Завтра в исправительную колонию общего режима прибудет высокое начальство. Понаедут журналисты. Времена нынче какие?
Из-за кулис выходит Женщина.
Женщина. Какие?
Начальник. Гласность. Политика максимальной открытости.
(Занавес).
Сцена 3
Комната в большой квартире. Кухонная мебель. Раковина. Стол. На столе – телефон девяностых годов. Рядом – тетрадь и ручка. Справа –  открытый буфет. В нём – бутылки с алкоголем. Слева – медицинская ширма. За столом – «девочки» - работницы частного борделя. 1-я Девочка в кружевном белье. 2-я Девочка в пижаме с полотенцем на голове. 3-я Девочка в короткое платье.
1-я Девочка. Никто не звонит. Молчит телефон.
2-я Девочка. Жара. Душно. Не до секса.
3-я Девочка. Простойный вечер.  (Широко зевает). Где же мама?
1-я Девочка. В очереди за колбасой. В городе такие очереди… Никогда такого не было, а тут опять. (Смеётся).
2-я Девочка. А Петр Иванович вчера, вместо чаевых, консервами расплатился. Шпроты. Говядина. Ананасы. Ни разу не ела ананасы. Какие они – ананасы? Вкусные? Сладкие?
1-я Девочка. Вот и радуйся. Ребёнку отвезешь.
2-я Девочка.  В понедельник поеду в деревню. Поцелую дочь. Жить не могу без неё.  Всё для её счастья.
3-я Девочка. А я уйду от вас.
2-я Девочка. Куда?
3-я Девочка. В институт поступлю.
1-я Девочка. Сколько ты здесь работаешь?
3 Девочка. Два года.
1-я Девочка. Нужно было уходить в первый год. Срубила денег. Вернула долг. И бегом отсюда! Ножками вприпрыжку. А теперь – нет. Не уйдешь. Болтовня всё. (Поёт). Засосала тебя дремучая трясина.
3-я Девочка. А ты! Чего торчишь здесь? Давно насосала на комнату. На машину.  
1-я Девочка. Дура ты. Восьмерка – это разве машина? (Гордо). Я работаю тут. Работа сложная, но ничего… За свой труд получаю достойное вознаграждение.  А там (машет рукой в сторону) безработица. Люди на улицы выходят. Жрать хотят. Касками по асфальту стучат. Да кто ж их слышит! Уйдет она… Куда? Кто тебя кормить будет, пока ты в институте своём учиться будешь? Вначале найди влиятельного человека. Прилипни к нему. Пусть он возьмет тебя на содержание. Тогда, конечно, можно и поучиться.
3-я Девочка. Сама чего влиятельного не нашла?
1-я Девочка. Я свободу люблю. Если кто  мне не по душе,  послать могу.
3-я Девочка. Тебе все по душе. И смердячие! И кряхтячие.
1-я Девочка. Вот дам  сейчас в глаз! Разозлила ты меня.
3-я Девочка. Зачем надежду отбираешь?
2-я Девочка. Не ругайтесь. Не надо. Без вас тошнит.
1-я Девочка. Ты беременная?
3-я Девочка. Говорила тебе мать – предохраняйся! У спекулянтов купила презики. Американские. Тонкие. Только бы нам было хорошо. Только бы СПИДом не заразились. Спид  – он какой? Страшный! Боли при глотании.
1-я Девочка. Вот достали. От жизни этой тошно.
 Подходит к буфету. Наливает в стакан. Пьёт.
2-я Девочка. Мать заругает. Только с клиентами можно. А так – нельзя.
1-я Девочка (громко). Где твои клиенты!?
3-я Девочка. Тише вы! Иван Иваныча разбудите.
1-я Девочка. Блин. Я забыла про него.
3-я Девочка. Он заплатил за два часа вперед и уснул. Сон клиента уважать надо.
1-я Девочка. Опять нажрался?
  Наливает. Пьёт.
3-я Девочка (с укором). Сама не нажрись. Немного выпил человек. Устал. У него работа трудная. Изнурительная.  Все от него чего-то хотят. Нелегко быть чиновником. Попробуй человеком останься. Как не украсть лишнего, чтобы поперек не встало?
2-я Девочка. Да-да. Пусть спит. Он спит –  нам в салон денежки капают.
3-я Девочка (полушёпотом). У него много денег. Очень много денег. Бумажник открыла, а там! Валюта.
1-я Девочка. Вот. К нему и прилипни. Ты ему нравишься. Он только тебя и заказывает, когда звонит. Говорит так важно: «Мне Альбину Валерьевну. Прибуду в восемь». (Смеется). Ты Валерьевна что ли?
3-я Девочка. Ага. (Смеётся). Она самая. (Полушепотом). Не могу я с ним…  в будущее. Он много пьет. От него знаешь, как пахнет?!
1-я Девочка. Ну, не всегда же… (Кривляясь). Пахнет.
2-я Девочка. Да-да. Приходит с красивым портфельчиком. Из «бутика» портфель, точно! На рынке таких нет. Весь из себя. Франт. Только что «бабочки» не хватает. (Смеясь). Это ты его портишь! Всё наливаешь  и наливаешь…
3-я Девочка. Мама так велела.
1-я Девочка. Зачем?
3-я Девочка. Ей нужна еще одна квартира. Она хочет заполучить её от города. Но я вам ничего не говорила.
1-я Девочка.  Он за свой стул крепко держится. Ничего он для неё не сделает.
3-я Девочка. Хм! По пьяни  бумаги подписывает. Иван Иваныч плохо соображает, когда под шафэ.
2-я Девочка. Смело, однако.
 Входит Иван Иванович – пожилой мужчина в семейных трусах. На груди – баян.
Поёт: «Выйду ночью в поле с конем. Ночкой темной тихо пойдём. Мы пойдём с конем по полю вдвоём. Мы пойдём с конём по полю вдвоём».
 3-я Девочка вскакивает.
3-я Девочка. Иван Иванович! Что же это вы? Босиком, без тапочек.
Быстро убегает. Возвращается с тапочками. Иван Иванович обувается.
Иван Иванович. Оставила ты меня, Люся.
3-я Девочка. Я не Люся.
Иван Иванович. А кто ты? Назови своё имя! (Отворачивается от неё. Громко в зал). Все меня бросили! Государство. Жена. Один я! Горемыка. Маюсь на этом свете. Обобрали!
3-я Девочка (дёргает его). Неправда. Я тут. С вами. Ничего у вас не забрали. Как были вы на должности, так и остались. Ещё и в прибыль вышли! Новое время вам на руку. Завод  теперь у вас.
Иван Иванович. Да? Откуда знаешь?
3-я Девочка. В газетах о вас пишут. Хвалят. Вы у нас – знаменитость. Вы в городе –  незаменимый!
Иван Иванович. Нет больше Родины. Нет СССР. (Плачет). Развалили державу. Предали Родину. Черти окаянные…
3-я Девочка. Вот беда.
Иван Иванович (строго к девочке 3). Почему баян не настроила? Говорил я тебе. Вызови мастера.
3-я Девочка. Приходил мастер. Отдали ему ящик водки за ваш баян. А ремонт-то мелкий. Мех весь целый был.
Иван Иванович. Да?
3-я Девочка. Иван Иванович, пойдем, дорогой!  (Берёт бутылку водки). Сыграешь. Споешь. А я станцую. (Пляшет).
Иван Иванович. Хороша девка! Горяча девка!
3-я Девочка. А то! Весёлая. Гибкая.
Иван Иванович. Так как тебя зовут?
 Уходят.
 За сценой: «Мне сегодня между ног как-то очень весело! Это милка мне на член бубенцы навесила».
1-я и 2-я девочки переглядываются. Смеются.
2-я Девочка снимает с головы полотенце. У неё длинные волосы.
2-я Девочка. Высохли уже.
1-я Девочка. Красивые  волосы. Если бы у


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама