Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 4 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1244 +1
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

Знаем-знаем, про стрелу времени, - отмахнулась Руфь.
- Что это - «стрела времени»? – спросила Дина.
- Это означает, что нельзя менять прошлое в угоду будущему, иначе будущее может стать другим. И тогда мы может застать на заявленном месте мужа Кати, а кого-нибудь другого. Или вообще не найти никого, - пояснила Руфь.
Но тогда.., - подала голос Майя, – тогда жизнь гарантирована только Кате.
- Догадалась, - усмехнулась Руфь. - Вот почему она бросилась наперерез зверю…
- Ну, конечно, было у нее время все раскладывать по полочкам, - заступилась Маша.
- Перестаньте, - тихо, но четко сказала Дина. – Руфь, уймись…

                                                                                           9

Руфь всегда была отличницей. Только никто не знал, чего это ей стоило.
Когда в автокатастрофе погибли мать и старшая сестра, маленькая Руфь, обнимая отца, думала о том, что она может сделать для него и семьи. И решила отныне учиться на отлично и прибирать в квартире. Клятву семилетняя Руфь нерушимо держала все последующие годы. 
Отец стал выпивать и задерживаться у «друзей». Когда он пришел с очередного «собрания», Руфь поставила перед ним тарелку супа.
- О, такой, как делала мама! – удивился отец. – Как тебе удалось?
- Рецепт в «Кулинарной книге», - сухо ответила маленькая Руфь.
- Вкусно! – восхитился отец.
- Тогда у меня к тебе просьба.
- Какая?
- Приходи домой вовремя. Как при маме…
Повзрослев, она задумалась над характером своего решения взять на себя роль хранительницы очага. И поняла, что решила показать отцу и себе, что значит быть сильной перед лицом обстоятельств, и не сломаться. Тем более что это было в традициях ее народа. И не пожалела о тогдашнем своем решении. Правда, любое действие имеет свои последствия. Железная натура девочки сказалась на ее отношениях с мальчиками. Она могла дружить лишь с сильными по характеру и очень умными, а таких было немного. Или, наоборот, она отталкивала парней своим уровнем требований. Но это ее нисколько не заботило. Она знала, что встретит мужчину сильного духом, а другие ее интересовали лишь с сугубо утилитарной точки зрения.
Была ли она права?
В выпускном классе с предложением дружить к ней подошел Павка. Она объяснила ему, что это не имеет смысла, потому что по окончании школы она уедет учиться дальше, а он останется здесь, потому ленивый и неамбициозный («Что такое амбициозный?» - спросил он). Как-то она с отцом зашла в закусочную. Еду подавал Павел. Увидев ее, захлопал глазами, а она сделала вид, что не узнала его. В конце концов, она пришла не для того, чтобы обмениваться приветствиями с обслуживающим персоналом. Хотя могла сказать: «Ничего личного, Павка. В школе можно сидеть за одной партой, но потом людей разделяет стойка. Одни подают блага жизни, другие их получают. Такова реальность. И она определяется трудом, способностью и целеустремленностью».
(Позже ей рассказали, что это было их семейное предприятие, - кооператив, которые плодились в то время наперегонки с чертополохом  …Что ж, если Павка выбьется, то будет – молодец).
Но по любому, если ты оказалась по нужную сторону стойки, то изволь придерживаться условий социального контракта. Потому она критически восприняла «мужа» Кати. Он бросил ее навстречу смертельным опасностям, ограничившись суесловным инструктажем. Ладно, Катя была достаточно умной, чтобы вовремя использовать полученную информацию. И плевать на «стрелу времени». Она бы своего мужа не оставила ни при каких обстоятельствах, и пусть было бы плохо будущему, но не им!

                                                                                        10

Решено было идти туда, где, по всей видимости, виднелись искомые Голубые горы. Во всяком случае, на других сторонах света возвышенности не просматривались.
По пути обсуждали планету с двумя лунами, причем так похожую на Землю по составу атмосферы и растительности.
- Странно это, - заявила Лара. – Какая-то копия с добавками…
- Может, это и вправду резервная копия, сотворенная Богом? Ну, или того, кого мы величаем Богом, - предположила Майя.
- И судя по каннибалам, копия была заморожена в развитии на несколько тысяч лет, - продолжила развивать свою мысль Лара.
У остальных девушек своего мнения насчет планеты не было. Зато хватало страха перед будущим.
- А если на нас снова нападут звери или каннибалы? – вопросила Маша. – Тогда что будем делать?
- У нас всего три ножа, - подала голос Дина.
- Нужно какое-нибудь оружие, - высказала пожелание Майя. – Копье сделать или хотя бы камнями запастись.
Стали высматривать нужного размера камни и дерево, от которого можно было отломать ветку для копья. Вскоре каждая девушка обзавелась несколькими булыжниками, но нужного дерева пока не попадалось. До самого горизонта тянулась равнина с травой почти до колен и редкими низкорослыми деревьями. Эту местность стали называть «саванна».
- Хорошо хоть не видно стад антилоп и прочей подобной живности, иначе водились бы хищники, - сказала Дина.
Девушки разом завертели головой в поисках животных. Пусто. Даже птиц не наблюдалось. Это радовало – чем меньше животных, тем меньше шансов  стать пищей для них.
Девушки решили идти как можно быстрее и как можно дольше. Собственно спорить было не о чем, страх смерти не располагал к отдыху. Беспокоили запасы воды и еды. Воды меньше. Река змеилась вдоль их маршрута, а вот как быть с едой… Девушки высматривали в траве ягоды, но их не было. Вдали темнел лес, но он пока страшил - там могли прятаться звери и аборигены. Каждая пыталась припомнить читанное или виденное, что помогло бы их выживанию. Ставить ловушки на животных? Нет, они это не умели. Найти гнезда птиц с яйцами? Птиц не было видно. Ловить рыбу? Но нужна леска с крючком. Да еще не известно есть ли в реке рыба, и кто кого быстрее поймает – они местную живность или она их? Нет, туман не рассеивался, и тупик обозначался все явственней. Оставалась одна непреложная истина – скорей добраться до этих Голубых гор и найти мужа Кати, он-то наверняка знает, как выжить на этой планете.
А Солнце уже клонилось к горизонту. Подступал вечер, а с ним и вопрос о ночевке. Лучше было бы залезть на дерево или взобраться на крутой холм. Но чтобы найти подходящее дерево требовалось свернуть в лес, а холмов, даже пологих, в плоской как сковорода саванне не было.
И вот неизбежное наступило. На планету спустилась ночь. Намного более светлая, чем на Земле. Две луны делали свое дело. И девушкам на душе стало легче, все-таки опасность можно было заметить намного раньше, чем на их планете.
Они сели кругом. Приготовили в целях обороны свои ножи и решили спать по очереди. Но перед сном переговорили. Из всего вороха сказанных слов можно выделить три темы: кто такой муж Кати?; что им делать дальше?; и как им хорошо было дома.
О «муже».
- А ты что-нибудь почувствовала… ну…особенное, близкое?
- Как сказать… Когда взял за руку – было приятно.
- А внешне он тебе понравился? Вышла бы за него?
- В общем, да, понравился. А чтобы выйти… В тот момент он был для меня чужим человеком. Привыкают же друг к другу постепенно…
- Вот бы мне показали будущего супруга… Интересно было бы понаблюдать за совершенно посторонним парнем и при этом знать, что года через три мы поженимся и все такое.
- А мне мама рассказывала, что сначала ей папа не понравился. Но он стал за ней ухаживать, и через год она сдалась.
- А моя мама говорила, что заприметила моего отца еще в школе.
«Что делать дальше?»
- Скорей бы дойти до мужа Кати и покончить с неизвестностью. Ну и вопросов я ему задам… И трепку заодно.
- А трепку за что?
- А нефиг нас было бросать!
- Да все мужчины такие. Всегда готовы на нас ответственность переложить. Моя мама из-за этого с отцом развелась. Надоело самой проблемы решать.
«О доме».
- А мама сейчас стол накрыла. Наверное, запеканку сделала. А я, дура, почти всегда отказывалась. Мама зовет-зовет, зовет-зовет, а я – с-ща-а-а-с! Еле выползала из своей комнаты. Фу, противно вспоминать. 
- А у меня с аппетитом проблем нет.
- По тебе и видно.
- Опять ты о моей фигуре…
- Не бери в голову, многим мужчинам аппетитные формы нравятся, не то, что я – тощая.
- Сейчас это модно.
- На это и уповаю.
- Пришло время сбрасывать лишний вес. Маша, радуйся, а то испереживалась. Вернешься домой моделью…
- А мне что сбрасывать..?
- Давайте не говорить о том, что связано с едой…
- Боже мой, что будет, когда дома станет известно, о нашем исчезновении!
- Начнут искать.
- Журналисты наедут: сенсация – испарилось полсотни туристов!
- Может, поисковики найдут?
- Что именно?
- Ну… провал в пространстве.
- И каким прибором? С таким же успехом можно искать место вхождения камня в воду через минуту после всплеска.
- Ты всегда, Руфь, своим рационализмом аппетит портишь.
- Еще не хватало, чтобы у тебя аппетит тут был.
- Я фигурально выразилась…
- Вот и они фигурально будут нас искать там, где нас нет в принципе.
- Что в «принципе»?
- Будут искать на Земле, а мы на другой планете.
- Может, и они в ту же щель провалятся?
- Была бы она постоянная, давно б обнаружили.
- Тогда как во второй раз на землю попал муж Кати… или кто он там на самом деле?
Руфь на этот раз  смолчала. Замечание Майи было дельным.
- Тогда зачем ему звездолет? Почему нельзя воспользоваться тем же путем, чтобы вернуться назад.
- А может, он на звездолете и прилетел?
- Ну, конечно! Сел на своей тарелке неподалеку и пошел Катю искать…
- Как же тогда он вторично к нам попал?
- И как он вообще отважился испытывать все эти страсти во второй раз?
- Ох, и темнила твой муж, Кать.
- Да что ты к нему привязалась? Можно подумать, если бы тебе кто стал рассказывать про другую планету, ты бы поверила. Подошел некто и сказал: «Не ходи в поход, там тебя волки задерут и каннибалы скушают. Пойдем лучше поженимся и двух детей сделаем». И ты бы радостно полезла назад в автобус.
- Чего смеешься, Маш?
- Хорошо рассказала Катя. Даже на два голоса беседу разложила. И я представила, если б это с Руфью случилось. Как она поправила очки на носу и сказала ему в ответ: «Видела я дураков, а это почти все парни, но чтоб так по-дурацки ко мне подкатывали – впервые. Двойка тебе по квантовой физике. А теперь проваливай».
- Ой, точно!
- Много вы обо мне понимаете. Если бы он сказал, что в данную минуту идет процесс нарушения транспарентности пространства-времени и четвертое измерение пересечется с нашим трехмерным, я бы его выслушала.
- И не пошла бы в поход?
- Пошла бы, - вздохнула Руфь. - Чтобы посмотреть, будет ли такое или нет.

                                                                                      11

Ночь, к счастью, прошла без происшествий.
Утром, с первыми лучами местного солнца они позавтракали, посетовали, что нечем умыться, после чего решили найти время подойти к реке и набрать воду для хозяйственных нужд. И двинулись дальше к горизонту с плохо видимыми зубцами на ее границе.
Если ноги были заняты, то головы – нет, потому требовалось заполнить «машину» работой, иное для Руфь означало бесцельную трату драгоценного ресурса - времени. И она методично продолжала думать о ситуации, а потом, для проверки гипотезы, поделилась своими мыслями с окружающими.
- Если мы попали в так называемое «четвертое измерение», где мир параллелен с нашим, тогда их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама