Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 3 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1245 +2
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

самооценку до требуемого для душевного комфорта градуса. Они, в отличие, от Руфь, которая мало внимания обращала на одежду, одевались ярко и держались вместе, подобно цветкам, растущим из одного корня. Они даже бежали от зверей, держась за руки. Так повелось у них с детства. А в новый круг они вошли только в университете. Влились на правах коллективного члена женского содружества – Дина-Майя.
- Придется им мужей искать также по парному принципу, - заметила как-то Руфь. И хотя девчонки засмеялись, но ее замечание, кажется, не было шуткой. Тем более что юмор не являлся ее сильной стороной. Точнее вообще не являлся за его отсутствием. Он был ее натуре попросту неинтересен, - всего лишь игра парадоксами и гиперболами на потребу публики.
Лара стала их подругой, словно дальний спутник Солнца. Она тенью ходила с ними, говоря в последнюю очередь, и никогда не пускаясь в длительные рассказы о своих бытовых приключениях. Но она не была забитухой. Лара являлась типичным интровертом, углубленным в свои чувства и мысли.
- Настоящий гном, работающий в пещерах в поисках золота и алмазов, - отметила Руфь.
А в другой раз заявила:
- Была бы мужчиной, выбрала бы в мужья Лару. И стали бы мы Нобелевскими лауреатами.
Только незнающие Руфь посчитали бы, что она пошутила…
Когда они бежали от зверей, Руфь держалась рядом с Ларой, подгоняя ее. Что делать:  реактивность у флегматиков объективно меньше, чем у других человеческих особей.
Вот так и бежали, - вместе, но инстинктивно выбрав себе пару. Женщине противопоказано быть одной. Их генотип изначально ориентирован на парность. Сначала женскую, потом – мужскую. Потому Жоржи бежал один. Девушки никогда не рассматривали его как… мужчину. Только в качестве приятеля.
Пока бежали, каждый сделал оценку происшедшего исходя из своего характера. Жоржи ничего не понял. Маша была объята ужасом и хотела только одного – не оказаться позади остальных. Дина и Майя почти синхронно оценивали местность и бежали, заранее обходя рытвины, густые заросли и кочки, автоматически приноравливая бег друг к другу. Руфь и Лара обменивались взглядами, которые ничего стороннему наблюдателю не сказали бы. Как и те междометия, что они обменялись, скатившись с кручи. Им приходилось анализировать на ходу из–за недостатка времени. Едва они собрались, наконец, обменяться мыслями на вербальном уровне, как новый крик Кати сорвал всех с места…

                                                                                         6

Они пробежали совсем немного, когда на гребне показались люди в лохматых шкурах. Если приглядеться, то в них можно было бы признать шкуры тех зверей, что гнались за туристами. Завидя беглецов, охотники издали крик, больше похожий на вой шакалов. Новая охота началась…
- Куда мы бежим? – выкрикнула Руфь.
- Вдоль реки… там будет дерево… через реку… переберемся на другой берег…
- Ты точно знаешь, что оно вверх по течению, а не вниз..?
Ноги у Кати едва не подкосились. А и вправду, надо бежать верх или вниз по течению?
Катя повернула свое потное лицо к Руфь и взглянула на нее затравленным взглядом.
- Раз бегу туда – значит, уверена.
Та переглянулась с Ларой. Их беспокоило недостаточное число вводных для решения задачи.
Все эти мысли и переглядывания укладывались в считанные секунды. Страх гнал беглецов как можно дальше от места угрозы. Плохо было то, что сама угроза обладала большой подвижностью. Шла гонка со смертью, где смерть обладала подавляющей мощью. Превосходство против бессилия. Руфь и Катя осознавали, что выход - в противопоставлении одной силы другой. Пока что это были их ноги и физическая выносливость. Но этого было слишком мало. Правда, у Кати было знание, полученное от… мужа. И пока оно выручало. Если… если только Катя не ошиблась в направлении бегства.
- Они нас догонят, - выкрикнул Жоржи, и был прав. Охотники бежали за ними с большей скоростью, чем они. Городские девчонки против привычных к длительной ходьбе профессиональных убийц. Маленькие легкие у одних и натренированные сосуды по перекачке воздуха у других. Катя напрягала зрение, высматривая поваленное дерево. Спасти их могло только оно.
- Давайте переплывем реку! – крикнул Жоржи.
- Нельзя! – ответила Катя, - Там хищники…
- Откуда ты знаешь?
А вот на рассказ «откуда» у Кати не было времени, и она лишь махнула рукой. Мол, вперед-вперед…
И тут Жоржи решил поступить по-своему. Он рванулся к воде. Сдернул кроссовки и нырнул в реку. Не обращая внимания на призывы вернуться, быстрыми махами поплыл к противоположному берегу.
- Бежим дальше, - воззвала Катя, – там видно будет.
И девушки припустились дальше. В конце концов, всегда можно было броситься в воду, если Жоржи удастся задуманное.
Вопль боли и громкий всплеск заставил девушек обернуться. В воде образовался бурун, где мелькнув, исчез Жоржи.
- Мама! – заголосила Маша.
- Бежим! – только и оставалось в очередной раз выкрикнуть Кате.

                                                                                       7

Маша не любила походы и прочие приключения. Пикник на природе с расстеленной скатертью, жареным мясом, легким вином и шутками парней – другое дело. Но подруги так прониклись рекламой похода, который организовал студсовет, что Маша сдалась. Она мысленно повздыхала над сбитыми ногами, подумала, как скроет пот под мышками, и согласилась с мнением, что Жоржи скрасит тяжесть похода.
«Слабое звено», - услышала она брошенное как-то замечание одного парня о ней. Да, в компании подруг она была наименее красивой, фигуристой, умной, перспективной. Возможно, она бы стала очередной забитухой, если не ее родители. Пара – увеличенная копия ее самой.
Два полных, некрасивых человека, но при этом брызжущих здоровьем и оптимизмом. А папа к тому же большой деятель в своей конторе. То, что мешало в молодости, оказывается, перестает играть значимую роль во взрослой жизни. Там уж точно «провожают по уму», а не по фигуре.
- «Каждой твари по паре», - говаривала мать, когда слышала про то, как трудно будет ей, Маше, найти мужа.
- Все мы звенья одной цепи, - поддакивал отец.
И дальше обычно следовали воспоминания:
- А помнишь, как я впервые подкатил к тебе?
- Ты мне тогда не понравился. Ну думаю, я толстая, а тут еще одна сарделька!
- А я сразу понял, что ты глупая, а я обожаю глупеньких и аппетитненьких. Наверное, мои пращуры из людоедов…
И они весело и влюбленно смеялись.
Маша бросила взгляд на бегущих поверху охотников – большие ростом, косматые с копьями и дубинками в руках… Пращуры…
- Мама!

                                                                                       8

«Где это дерево?»
Девушки мчались вдоль берега, не в силах не смотреть на страшные фигуры, стригущие  гребень. Каннибалы непрерывно улюлюкали, нагоняя страх на беглянок. Маша давно бы упала в слезах, да и Дина с Майей были на грани истерики, если бы твердая непреклонность Кати с ее верой в близкое спасение.
Катя поддерживала других, но кто поддержит ее?
«Где же это дерево?»
«Муж, помоги!» - взмолилась она.
Они увидели поваленное дерево, как только пролезли через густой куст, растущий прямо у воды. Девушки аж взвизгнули от восторга.
Тяжело дыша, первыми по стволу полезла Маша, за ней Дина с Майей.
- Теперь ты, - сказала приказным тоном Руфь.
Катя отрицательно мотнула головой.
Лара не раздумывала. Руфь чуть поколебавшись, полезла за ней.
Надо было почти ползти по дереву, хватаясь за сухие ветви.
- Осторожней! – крикнула Катя. – Ветви могут обломиться!
И краем глаза увидела, как охотники скатываются с обрыва. Пора!
И она полезла следом за Руфь.
Уже миновав середину, ощутила, как сотряслось дерево под ней. Она оглянулась. Один из каннибалов сходу прыгнул на ствол и проворно лез за ней.
Теперь в мозгу Кати стучало одно слово: «Быстрей… быстрей… быстрей».
Они почти достигли противоположного берега, как вода забурлила и показалась страшная морда животного, похожего на крокодила. Оно раскрыло пасть и ощерилось двумя рядами острых длинных зубов. Раздался визг напуганных беглянок. Животное несколько раз попыталась выпрыгнуть из воды и достать лакомство, но высота оказалась слишком большой, и воды вновь поглотили хищника. К счастью, страх не свалил никого, и девушки добрались до берега.
Каннибал прошел середину и, скалясь, что-то вопил. Зато другие охотники осмотрительно предпочли дожидаться развязки на берегу.
Как только Катя спрыгнула с дерева, то сразу стала тянуть ствол в воду. Каннибал сразу сообразил, чем это ему грозит, и проворно поспешил назад. Остальные девушки тоже присоединились к работе и через несколько секунд дерево поплыло по воде. Преследователь прыгнул на берег в последний момент. Теперь на другой стороне в бессилии на них смотрело несколько разрисованных краской охотников за людьми.
- Уйдем скорее, - взмолилась Маша.
И девушки вновь побежали. Они отошли на достаточное расстояние от берега, чтобы не видеть и  не слышать вой охотников, после чего в изнеможении повалились на траву.
Над ними голубело чужое небо с двумя размытыми лунами, и чужое солнце ласково сушило пот на их лицах. Хоть оно не было враждебным.
Дина вдруг стала смеяться. Нервно, чуть не плача, но смеяться!
- Ты чего?
- Ой, не могу!
- Да с чего ты? Нашла время для веселья.
- Ох, если бы видели зад Маши. Она ползла так медленно, что мне порой хотелось укусить его, чтоб он ускорился…
Сначала засмеялась Майя, затем, по мере того, как картина вставала перед другими, начали смеяться остальные.
- Так я бы с испугу могла и это самое… газонуть, - заявила Маша.
Теперь катались со смеху все.
- Жоржи, прости наш грешных, - сказала Дина.
Они долго лежали молча, осознав, что не только были на краю гибели, но в таком положении, в сущности, и остаются.
- Что тебе еще сказал тот парень? - наконец задала Руфь вопрос, который мучил всех.
- Сказал, что дальше надо будет идти к Голубым горам.
Руфь приподнялась на локте.
- Где это?
- Не знаю. Я ведь считала все сказанное трепом.
Руфь встала и осмотрелась.
- Вон в той стороне темнеет похожее на горы, - сказала она.
Все тоже поднялись. Да, на горизонте что-то такое возвышалось. Но они были так далеко!
- И что мы будем есть? – спросила Майя.
- Пока то, что есть у нас в сумках, - ответила Руфь. – Кстати, давайте посмотрим, кто что взял с собой.
Девушки выложили припасы. Консервы, крекеры, шоколад, несколько видов колбасы, чай, сушеные фрукты…
Маша выложила больше всех. У нее был полный ресторанный набор: и мясное, и рыбное, и десерт…
- Какая ты молодца, - похвалила Майя. – Что значит в походе человек, знающий толк в гастрономии.
- На три дня вполне можно растянуть, - подытожила Руфь.
- А потом можете съесть меня, - объявила Маша.
Но никто не поддержал шутку. Наоборот, Дина обняла ее.
- Ничего, выберемся. Катя, лучше расскажи о своем… муже. Какой он из себя?
- И почему бросил нас? - добавила Руфь.
- Он не бросал, - заступилась за него Катя. – Он сказал, что мы познакомились в этом походе. И то, наверное, на привале. Будущем... А раз так, то все должно быть так, как оно и случилось. Ну, за исключением привала, которого уже не будет. Но он же подошел ко мне... предупредил. Может, он рисковал, подсказывая, что надо делать.
- Да, я читала про причинно-следственную связь, - подхватила Майя.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама