Произведение « Предложено выжить (часть 1)» (страница 7 из 26)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1262 +4
Дата:

Предложено выжить (часть 1)

продлится недолго и каннибал скоро доделает свое дело. И рев получеловека над ней послужил тому доказательством. Еще неделю назад этот крик парализовал бы ее волю, но в этот раз произошло обратное. Он подхлестнул ее сознание как удар током. Катя вздрогнула и напряглась. В кармане она нащупала нож с выскакивающим от нажатия кнопки лезвием. Она не была безоружна и беззащитна. Эта мысль вмиг овладела ее существом.
«Это ты, тварь, хочешь убить меня и моих детей?»
Катя встала. На миг, всего миг, враг увидел мертвенные глаза и оскал только что покорной и раздавленной жертвы. И не успел собраться. В следующий момент он «проспал» бросок и нож вошел в горло почти по рукоять…
Катя смотрела на убитого и не ощущала никаких чувств. Знала лишь одно – надо идти дальше, невзирая на препятствия. Таких препятствий может быть еще много и надо будет преодолевать их любым способом. Иного не дано…
Она наклонилась и взяла у поверженного врага трофей – украшенную резьбой дубинку. Где-то она прочитала фразу: «Врага надо бить его же оружием». Что ж, совет в их положении годный…
Она нашла всех девушек за пятнадцать минут. Первой - Машу, которая вся в слезах таилась неподалеку. Увидев приближающуюся Катю, она взвизгнула и, не переставая рыдать, бросилась ей на шею.
- Все хорошо… Все хорошо, - бормотала Катя, успокаивающе гладя ее по спине.
- Ты… ты... убила его? – с ужасом воскликнула Маша, увидев дубинку в руке подруги.
- Да, - коротко ответила Катя и пошла дальше.
Следом нашла Руфь с Ларой, а затем невдалеке обнаружила прятавшихся в траве Дину с Майей.
Лишь Руфь держалась спокойно, будто сходила на вузовские соревнования по кроссу. На остальных девчонках, как говорится, лица не было. Бледные, лоснящиеся от пота, они представляли жалкое зрелище. Катя видела воочию: страх и растерянность – главный их враг. Видела это и Руфь. Она осмотрела дубинку каннибала и сказал громко:
- Теперь ты - вождь нашего племени!
И все разом умолкли. Всем все стало понятно. Но Руфь все же прикрикнула:
- Хватит скулить, - и добавила:
- Веди нас, Катя, дальше.

                                                                                        18

Катю опекали Маша и Руфь. Маша трещала без умолку и на этот раз болтовня поощрялась Руфь. Когда Маша брала паузу, то Руфь немедленно начинала разговор о своем, очень умном. Маша инстинктивно, а Руфь понимая, что сейчас перед глазами Кати стоит убитый и она готова раз за разом прокручивать мысленно процесс его умертвления. И это нужно было пресечь, дать мозгу оттеснить случившееся вглубь сознания и больше не концентрироваться на воспоминании. Ни к чему.
И Катя постепенно втягивалась в разговор, как бы забывая об убийстве.
- Ты назвала меня «вождем», потому что считаешь, что мы может застрять здесь? – догадалась Катя.
- Надо допускать такую возможность и быть готовыми к ней психологически, - пояснила Руфь.
- Но муж сказал, что нас ждет звездолет.
- Как говорится – дай Бог! Но это может оказаться сказкой про ковер-самолет. Уж больно кручено…
- И что мы тогда будем делать?
- Жить, - просто и буднично ответила Руфь.
- Я к маме хочу, - вдруг жалобно заявила Маша.
- А я – к папе. Он профессор физики и мог бы пригодиться здесь.
- Я бы тоже предпочла сейчас отца – у него есть ружье, - подала голос Дина. – Ух и погонял бы он каннибалов…
- А мне отец говаривал, что жизненный опыт должен быть и положительным, и отрицательным, - откликнулась Катя.
- Ну вот мы и определись с предпочтениями, - подытожила Руфь. – А теперь надо переходить к практическим делам. Прежде всего, где взять воду и еду?
Воду нашли случайно. Дина отошла в сторону по своим делам, и прибежала с сообщением, что невдалеке бьет родник.
Вода, толчками исходила из глубин пласта, после чего тонкая струя скользила змеей по земле, скрываясь в траве. Как и полагается родниковой воде – жидкость оказалась чистой и вкусной.
- Ну и везет тебе сегодня! - воскликнула Майя. – И каннибала вовремя обнаружила, и воду…
Щеки Дины вспыхнули алым цветком. Руфь задумчиво посмотрела на виновницу торжества.
- Надо будет теперь внимательней осматривать местность, - сказала Катя. – Может, еще что найдем…
- Пусть Динка последопытничает, - предложила Руфь.
- Почему я? – удивилась Дина.
- Вдруг тебе еще повезет сегодня. Бог, утверждают знатоки, любит троицу. Докажи постулат!
А Кате шепнула:
- Если моя гипотеза верна, то Дина еще преподнесет нам сюрприз…
И вправду, в конце дня Дина набрела на нечто вроде муравейника. Насекомые в ней были больше муравьев или термитов, к тому же летали, чем напоминали пчел, хотя не походили на них, но приготавливали себе запасы, с вкусом хлеба с вареньем. Эти комочки были аккуратно завернуты в листья и сложены рядами в углублении, похожем на склад. Что они съедобны Дина поняла, когда взяла один шарик, развернула, понюхала, а затем осторожно попробовала. Вкусно! И позвала остальных.
Запасов у насекомых оказалось достаточно, чтобы насытить аппетит всей группы.
- Надеемся, что мы не разорили вас, - обратилась к «муравейнику» Маша.
- Ничего-ничего, мы еще наберем, - ответила за них утробным голосом Руфь.
- А правда, откуда они берут «хлеб»?
И  девушки проследили путь «муравьев». Они ползли лишь к определенному виду травы, срезали ее «ножницами», что находились на двух из шести лапок, и затем начинали пережевать траву…
- Пожалуй, достаточно, чтобы не портить нам аппетит, - сказала Маша.
Девушки согласились. В конце концов, никто не ходит на мясокомбинат, что узнать, как готовят колбасу…
Набрав еды, группа двинулась дальше.
- Что за гипотеза у тебя? – спросила Катя у Руфь.
- Есть такая штука в математике, называется теория асимметрии. Или «несимметричная симметрия». Или ложная симметрия. Еще ее называют «симметрия с отрицательным и положительным знаками». Это когда существуют два параллельных мира-пространства. Внешне они одинаковы, но на деле то, что в одном идет со знаком плюс, в другом по своим свойствам имеет знак минус. Майя говорила мне, что Дина считает себя обреченной неудачницей. И даже заставила ее в темноте одевать футболку. Мол, если будет чаще получаться задом наперед, то это знак неудачницы. А если будет одеваться правильно – то  с удачливостью все в порядке. Так у Дины футболки обычно одеваются задом наперед, и она сильно переживает по этому поводу. Но в этом мире у нее пошло на редкость удачно. Это свидетельство наличия отрицательной симметрии.
- Что это значит для нас? – спросила Катя.
- Увы и ах, не знаю. Я только приступила к изучению этого раздела математики. Да и то потому, что меня Лара к этому подвигла своими философскими рассуждениями.
Лара хмуро молчала. Но «хмуро» - это для посторонних. Те же, кто ее хорошо знал, видели, как просветлели ее глаза.
- Да-да, Ларочка, ты молодец у меня, – добавила Руфь, что сделал Лару окончательно хмурой, то есть довольной.
- Вот за что я тебя люблю, так за то, что ты являешься стопроцентным примером отрицательной симметрии! - объявила Руфь, с удовлетворением созерцая насупленное личико Лары.
Катя, не удержавшись, рассмеялась.
- Извини, Лара, но твоего жениха надо будет предварительно проинструктировать на тему, как правильно читать эмоции на твоем лице.
- Я не буду выходить замуж, - заявила Лара.
- Клялся кобель…, - хмыкнула Руфь. - Какие же дураки будут мужчины, если такую проворонят! Клянусь евклидовой геометрией, среди всех нас Лара - лучшая жена. Самая надежная, верная, умная, заботливая. Мужу надо будет только загадать желание, а Лара на следующей день все преподнесет в лучшем виде.
На Лару было больно смотреть, настолько у нее был хмурый вид. Такого счастья на ее лице редко можно увидеть.
Даже Руфь удивила такая реакция:
- Надо же.., - констатировала она, но воздержалась от дальнейших замечаний
- Одна проблема, где взять мужчин? - вздохнула Майя. – Мы тут можем оказаться племенем амазонок.
- Будем их красть, - парировала Руфь.
- Надеюсь, не каннибалов?
- А какая разница для размножения? Лишь бы генетика была хорошей. А социализация будет за нами.
Руфь невозможно было поставить в тупик…

                                                                                        19

После случая с каннибалом путешествие стало вновь монотонно-однообразным. Отряд упорно двигался в сторону кряжа на горизонте, по пути ища «муравейники» и родники. Руфь с Ларой нашли себе дополнительное занятие: они проводили замеры солнцестояния в соотношении с лунами. Остальные девушки думали, что они проводили научные изыскания для развлечения. Маша тоже решила найти себе занятие и стала собирать гербарий: «Если вернемся - этим растениям цены не будет».
У Дины была другая задача – искать съедобное и водное. И она с увлечением занималась этим делом, все более убеждаясь, что ее судьбоносное невезение здесь перестало работать. На этой планете она наоборот, везучая! Это заставляло Катю вновь думать о происходящем.
- А как работает эта «отрицательная симметрия»? - спросила она у Руфь.
- Если совсем просто, то суть в перестановке. В математике перестановка корней образует группы. Есть специальный раздел математики - «теория групп». Вполне возможно, что в наш мир попали люди из этого мира и возникло взаимодействие, которое может привести к разным последствиям.
- Считаешь, что из этого мира можно попасть в наш?
- А почему нет? Вряд ли пространственный туннель действует односторонне. И тогда мы с теми неземлянами образуем «группу». Наша совместная деятельность вызовет цепочку причинно-следственных связей, просчитать которую нам не дано. Во всяком случае нужен математик высокой квалификации, специализирующийся на алгебре групп и топологии пространства, а, может, еще понимающий в исчислениях Шуберта. Кстати, милые туземцы-дикари, что мы находим в джунглях Земли, вполне могут быть нашими каннибалами из этого мира.
Подошли другие девушки полюбопытствовать.
- Можно снова, а то я пропустила начало, - попросила Дина.
- Пожалуйста. Это неплохо, проговорить свои размышления несколько раз. Помогает уточнить кое-что самой себе. Итак, похоже, мы не просто двигаемся, а продвигаемся в соответствии с топологией пространства. То есть…
Руфь на секунду задумалась, подбирая слова для объяснения.
- В нашем сознании мы двигаемся в рамках эвклидовой геометрии в двухмерном пространстве из пункта А в пункт Б, тогда как на самом деле можем идти по поверхности сферы или тора. Там другие расстояния и при прохождении может получиться иной результат, чем в евклидовом пространстве.
Взглянув на сосредоточенные лица девушек, Руфь смягчила ситуацию.
- Ну это не точно. Посмотрим, как дальше будет.
- И все-таки… что это нам дает… или не дает? - спросила Майя.
- Это загадка. Причем для всего человечества. Лара объясни, пожалуйста…
Лара чуть нахмурилась и объяснила:
- Люди видят то, что в состоянии увидеть и дают увиденному свое понимание. Пример – первая книга Бытия Библии. Там трактовка мироздания исходит из интеллектуальных возможностей и знаний древних людей. Или взять нашу Вселенную. Людям она представляется нечто вроде воздушного шарика, который при надувании расширяется. Но так как шарик может лопнуть, то Вселенную объявили бесконечной. На деле нет бесконечного пространства или времени. Только


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама